RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Офшоры попутали

Бизнес
Как офшорная компания миллиардера Виктора Вексельберга открестилась от вывода денег в офшоры.
24.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Компания «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга опровергла информацию о том, что она в течение нескольких лет выводила деньги в иностранные юрисдикции. Хотя журналисты со ссылкой на источник в правоохранительных органах перечислили схемы, о которых могло знать только следствие. При этом энергетический холдинг Виктора Вексельберга, судя по собственным данным, до сих пор является офшорным. Остается только понять, почему миллиардер, переживающий не самые лучшие времена, до сих пор не перевел активы в Россию.

Не виноватые мы!

«Подобные претензии нигде и никогда нам не предъявлялись, и, с нашей точки зрения, они не соответствуют действительности», - так официальный представитель компании «Ренова» Андрей Шторх отреагировал на информацию об офшорных схемах. Речь идет о подразделении холдинга Виктора Вексельберга – энергетической компании «Т Плюс», которая осенью прошлого года попала в большой скандал. Напомним, он связан с республикой Коми, где компания, по версии следствия, раздавала руководству региона многомиллионные взятки (точнее бывшему руководству, команде арестованного экс-губернатора Вячеслава Гайзера). Сначала прошли обыски в «Ренове», а после арестованы действующий и бывшие топ-менеджеры.

Один из них, Михаил Слободин, правда, успел сбежать от правоохранителей. И вот продолжение истории, которое может стать не менее драматичным. Как сообщил источник, близкий к следствию по делу Гайзера, «Т Плюс» в течение пяти лет успешно выводила десятки миллиардов рублей в офшоры. Делала это компания «КЭС», позже переименованная в «Т Плюс». Но имя новое, а грехи старые. Источник также рассказал о нескольких схемах, которые применяла как «КЭС», так и ее «мама» «Ренова». Как известно, энергетическое подразделение владеет электрогенерацией в нескольких регионах и теплоцентралями. То есть выполняет важнейшие функции и, естественно, зарабатывает на этом большие средства. Сами схемы в меру просты и в меру остроумны.

Одна схема другой лучше

Например, получить аванс на поставку топлива, а деньги вывести в головную организацию, откуда они идут либо на погашение долга, либо на покупку новых акций генерирующих компаний. Правда, при этом возникал риск срыва поставок топлива в регионы, но это уже мелочи жизни. Или получить деньги на инвестпрограмму, то есть на модернизацию сетей, а вместо этого снова потратить средства на личные цели. Естественно, что эти личные цели достигались с помощью офшорных операций. А что делать, так в России было принято работать… В итоге, только одна из схем помогла увести из страны почти 100 миллиардов рублей.

С одной стороны, вроде бы это личное дело компании, как ей распоряжаться деньгами. И даже если кто-то что-то внутри холдинга украл, то это хоть и является преступлением, но тоже вроде как влияет лишь на саму организацию. Но не надо забывать, что речь идет об энергетике, о ЖКХ. Все эти схемы напрямую влияют на качество услуг, на срывы отопительных сезонов, на повышение тарифов, которое ложится на население и бизнес. Все та же схема с инвестпрограммой: ведь когда компания что-то модернизирует ради всеобщего блага, она имеет право на повышенные тарифы. А если, допустим, ее услуги дорожают, а качество их не улучшается, то как это назвать? Да очень просто это можно назвать, одной из статей Уголовного Кодекса РФ.

Офшор от офшора недалеко падает

Само по себе то, что компании Виктора Вексельберга использовали офшоры – не является преступлением. Во-первых, дело было в далеких 2003-2008 годах, когда никакой деофшоризацией в России и не пахло. Только разговоры постоянно велись о том, как бы неплохо завязать с офшорным характером экономики. Во-вторых, использование иностранных юрисдикций и сейчас не является преступлением. Заплати налог с прибыли зарубежных компаний и спокойно веди бизнес. Все это и подвигло некоторых крупных российских предпринимателей перевести свои активы на Родину. Или часть этих активов. И в списке таких бизнесменов есть и Виктор Феликсович. Год назад швейцарские СМИ сообщили, что Вексельберг начал свою личную деофшоризацию, и теперь такие его компании, как «Акадо» и «Аэропорты регионов» числятся на родной земле.

Более того, журналисты выяснили, что это только начало, и скоро Вексельберг переведет все. Ок, посмотрим, что происходит с «Т Плюс», обогревающей и освещающей российские регионы. На официальном сайте в разделе «Структура акционерного капитала» указаны сразу 3 компании с иностранными названиями, владеющими солидными пакетами акций. Простой поиск в интернете поможет узнать, что все они зарегистрированы на Кипре. Правда, на этой же странице сказано, что данные относятся к концу 2015-го года. Если что-то с тех пор изменилось, то странно, что «Т Плюс» это не указывает. Дело в том, что «Т Плюс» - компания публичная, а такие организации не должны вводить инвесторов в заблуждение. Девиз торгующихся на рынке – открытость и прозрачность. Заглянем еще и в список аффилированных лиц на конец прошлого года. И тоже найдем там манящее слово «Cyprus». Значит, верно предположение, что офшорный воз Вексельберга и ныне там?

Не забудьте вернуть активы!

И это не может не вызвать удивления. Когда в прошлом году взорвался скандал с «Т Плюс», казалось, что позиции Виктора Феликсовича Вексельберга серьезно зашатались, и он проявит максимальную лояльность. Возможно, нынешняя утечка в СМИ об офшорных траншах как раз и является своего рода «напоминалкой». Как тут не вспомнить, что само слово «офшор» переводится как «вне берега». С берегами в нашей стране нужно проявлять предельную осторожность, чтобы избежать трагической путаницы.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Слободин Михаил Гайзер Вячеслав Вексельберг Виктор Коми
04.03.2025
Виктора Вексельберга отвяжут от российского кабеля
Минпромторг РФ намерен национализировать два завода одиозного олигарха.
28.02.2025
Константин Ромаданов бюджетные деньги отмывал через футбол
Бывший зампред правительства Коми занимал пост финансиста в преступной группировке, сколоченной бывший губернатором региона Вячеславом Гайзером.
30.09.2024
У Виктора Вексельберга дырявые не только трубы, но и карманы
"Т Плюс" срывает подготовку к зиме в регионах.
09.09.2024
На ТЭЦ Вексельберга хотят майнить крипту
С инвестпроектом заявилась питерская фирма.
11.08.2024
Владимир Киселев злоупотребил немного
Арестован мэр вымирающего города Инта в республике Коми.
12.06.2024
Актив Вексельберга в Челябинске дурно пахнет
Мэрия конфликтует с компанией из-за очистных сооружений.
09.05.2024
У Вексельберга отбирают котельные
Мэрия Саратова судится с "Т Плюс".
29.04.2024
Путинские олигархи окопались на Лазурном берегу
Семьи и близкие Владимира Евтушенкова, Владимира Лисина, Аркадия Ротенберга, Владимира Потанина, Виктора Вексельберга, Романа Абрамовича и многих других прекрасно чувствуют себя во французском Провансе.
23.04.2024
Американские санкции прищемили яйца Вексельбергу и Мордашову
Олигархи потребовали от государства создание специального центра на уровне Центробанка для решения проблем международных платежей.
26.03.2024
Виктор Вексельберг просится в Volkswagen
Миллиардер может купить калжуский завод автопроизводителя.
02.02.2024
Компании Вексельберга в Саратове устроили показательную порку
Депутаты облдумы предложили разорвать концессию с "Т Плюс".
23.01.2024
Вексельберг засунул контракт с Мордашовым в трубу
«Т Плюс» не будет устанавливать новые турбины на ТЭЦ, а потратит деньги на ремонт теплотрасс.   
18.01.2024
Виктор Вексельберг встал в вираж над Омском
Власти Омской области нашли инвестора для строительства нового аэропорта Омск-Фёдоровка.
17.01.2024
Финансовый схематоз экс-актива ГК «Ренова» заинтересовал фискалов
От налоговых схем компании "ЕЗ ОЦМ-Трэйд" бюджет потерял сотни миллионов рублей. 
04.01.2024
Ковальчуки досуха выжали «Саратовводоканал»
Концессия расторгнута по инициативе региона, к водоканальскому хозяйству уже присматриваются структуры Вексельберга.
26.12.2023
Смертельный «Пассаж» Махмудовых потянул на высшую меру
Организаторов гибели 25 человек осудили дистанционно.
12.12.2023
Борис Кагарлицкий отделался штрафом
Скандальное дело социолога до выдачи ему тюремного срока не дошло.
11.10.2023
ВЭБ раскулачил свердловский актив Вексельберга
Экс-актив «Реновы» вынудили заплатить за сверхплановую операционную прибыль.
01.10.2023
Валерий Серов не успел сбежать на фронт от тюрьмы
Суд арестовал мэра Печоры по делу о получении взятки.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+