RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Олега Тинькова сделала миллиардером потребность в самоактуализации

Бизнес
Очень многие психологи и бихевиористы предполагают разные теории о формировании личностных качеств, но все едины во мнении, что личность и черты характера / поведение формируются в детском возрасте под влиянием тех или иных окружающих факторов. Прежде чем делать заключение о психологическом профиле Олега Тинькова, давайте разберемся, в каких условиях формировалась его личность с биологической точки зрения и с точки зрения удовлетворения потребностей.
11.12.2019
Оригинал этого материала
Компания
В 2006 году Олег Тиньков купил «Химмашбанк» и переименовал его в «Тинькофф Кредитные Системы». Он стал единственным в России банком с дистанционным обслуживанием. Тиньков занимает пост председателя советов директоров АО «Тинькофф Страхование» и «Тинькофф Банк». В списке богатейших бизнесменов России расположился на 47-й строчке с состоянием более чем 2,2 млрд $. Написал три книги: «Я такой как все: не выдуманный роман», «Как стать бизнесменом» и «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире».

Вспомним теорию Абрахама Маслоу. Личностные качества формируются исходя из того, как удовлетворялись (либо нет) потребности человека в процессе созревания личности. В зависимости от этого у человека закрепляются те или иные мотивации.

Чтобы сделать вывод о доминантных качествах личности и выработанных стратегиях поведения, мы должны определить количество ресурсов, которое было доступно и необходимо для выживания Тинькову, вероятность их получения и стрессогенность окружения, которые влияли на их получение.

Известно, что Олег Тиньков увлекся велоспортом еще в подростковом возрасте и до сих пор его фанат. Поэтому следующие этапы формирования личности Тинькова я бы сравнил с разными видами соревнований в этом виде спорта.

«Гонки на длинные дистанции»

В этом типе гонок необходимо пройти определенную дистанцию, предварительно распределив роли членов команды в зависимости от их индивидуальных качеств: возраста, выносливости, уровня подготовки и т.д.

Данный вид соревнований очень схож с тем, что происходило с Олегом в начале пути. Его задачей было пройти этап взросления, дистанцию и в ходе этого выработать базовые качества, чтобы преодолеть ее успешно.

Олег Тиньков родился 25 декабря в 1967 году в городке Полысаево Кемеровской области с населением в 25 тысяч человек. Жизнь в то время в городах-миллионниках была непростой, а в таком маленьком городке — и подавно.

Из книги «Я такой как все»: «Среда в Сибири жёсткая, всё "по понятиям", лишнего сказать нельзя — побьют. Почти зэковские законы».

Будущий бизнесмен рос в семье шахтера и швеи. По воспоминаниям Тинькова, воспитывали его жестко: ровно в девять часов мальчик должен был быть дома. Эти детали важно учесть при составлении его психологического портрета, об этом чуть позже.

Из открытых источников, его книг и интервью мы можем с большой долей уверенности предположить, что вероятность получения желаемых ресурсов была недостаточная, так как родители не обладали большими финансовыми возможностями. В России тот период с экономической точки зрения был неблагоприятным, что говорит о высокой стрессогенности окружения.

В своей книге «Я такой как все» Тиньков пишет: «Отцу я очень благодарен за то, что он заложил основы моего характера. Он учил меня быть честным с самим собой, прямым, выносливым, любить свободу и ненавидеть тоталитаризм во всех его проявлениях. Мне не нравится, что происходит вокруг, особенно наметившийся в последнее время тренд — возвращение нашей страны к СССР. От мамы мне досталась неуёмная энергия и, наверное, зачатки предпринимательских качеств — она и в советское время пыталась подрабатывать — шила на дому».

Это говорит о прямом влиянии родительского воспитания на формирование его моральных качеств. Желание перемен и несогласие с окружающей действительностью мотивируют человека к последующему созиданию.

Тиньков сам неоднократно подчеркивал, что детство было непростое. Например, в интервью на YouTube-канале «вДудь» он прямо говорит: «Мне приходилось буквально жить с уголовниками, у нас в городе было рядом три тюрьмы».

Это только подчеркивает высокую стрессогенность окружения и последующую адаптацию к таким условиям, что и позволяет ему преодолевать возникающие трудности.

А вот ресурсов ему необходимо было большое: об этом может говорить его интерес к спорту, что является формой не только физического развития, но и психологической готовности к соревнованиям и желанию побеждать, быть первым. Отметим также его интерес к коммерческой деятельности и частые попытки открыть бизнес. В студенчестве у Тинькова уже появлялись бизнес-партнеры, взлеты и падения. Из этого делаем вывод, что его нынешний высокий доход — не от случайной удачной идеи, а результат систематических попыток получить желанные ресурсы.

До банковской деятельности Тиньков успел перепробовать разные виды бизнеса: занимался оптовой торговлей электроникой, открывал звукозаписывающую компанию, пивные и рестораны. Мы можем заключить, что в результате влияния конкретных факторов у Олега Тинькова возникло стремление получить как можно больше ресурсов. Однако напряженная окружающая обстановка и отсутствие возможности получить ресурсы от окружения (в первую очередь от родителей) только повышали стрессогенность окружения. В таких условиях у личности повышается стрессоустойчивость.

«Гонки на время»

Здесь мы подходим ко второму этапу формирования его личности, которое можем сравнивать с типом велогонок «гонки на время». Тут необходимо показать сопернику свой уровень выносливости (в нашем случае стрессоустойчивости). Одна из разновидностей этой гонки — «спринт», где кроме силы и выносливости нужно проявить смекалку и выбрать удачную позицию перед финишированием.

За ресурсы приходиться конкурировать, и со временем личность адаптируется к этому. Развиваются такие навыки, как хитрость, профессиональная мудрость и психологическая сила, которые позволяют получать те ресурсы, которые необходимы личности для выживания. Стратегия поведения в таком состоянии вырабатывается — стресс-толерантная.

И мы видим плоды проявления этих качеств — Олег Тиньков является сейчас одним из стабильных и богатейших бизнесменов России, где не так просто выживать при большой конкуренции (в том числе со стороны государства). В своей книге «Как стать бизнесменом» он признается: «Я люблю провоцировать. Быть провоцируемым. Провоцируйте меня». Это только подтверждает тот факт, что Тиньков готов выдержать психологический прессинг, конкуренцию и любого рода провокации.

Впоследствии, получив необходимое, добыча ресурсов уже не кажется такой сложной для Тинькова и, вероятно, не сопровождается повышенной стрессогенностью окружения. Начинает формироваться новая стратегия поведения — демонстративная, когда ресурсов уже достаточно и, чтобы их получить, не нужно предпринимать больших усилий. Базовые потребности, необходимые для выживания, удовлетворены, и необходимо пополнять другие, например, потребность в самоактуализации.

«Индивидуальная гонка»

Это можно связать с другим видом велоспорта, любимым у Тинькова, — «индивидуальной гонкой», где с каждым кругом игрок должен показывать всё лучшие результаты. А также «гонкой преследования», в которой один участник догоняет другого и показывает лучший результат. Оба этих соревнования показывают не командную, а индивидуальную победу.

Подтверждения этому мы получаем в виде многочисленных скандалов с Тиньковым в медиапространстве. Один из самых громких — разбирательство с YouTube-каналом «Немагия», когда видеообзор блогеров для бизнес-банкира закончился судебным иском. И хотя впоследствии Тиньков отозвал заявление, обвинение блогеров в «продажности» настроило против него большую часть интернет-сообщества.

Подведем итоги: банк, названный в честь себя же, интервью и книги с автобиографией — все это говорит о потребности Олега Тинькова в самоактуализации. На примере основных трех этапов становления мы видим проявления качеств личности: профессиональную стрессоустойчивость, психологическую силу и высокую способность к конкуренции с элементами демонстративного поведения как минимум вне профессиональной среды.

Дисклеймер: приведенный анализ носит ознакомительный характер, является исключительно субъективной оценкой эксперта и не несет в себе цели оскорбить или задеть кого-либо.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Тиньков Олег Химмашбанк Россия
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
25.08.2025
У Михаила Воеводина нашелся американский подельник
Бизнесмена из США заочно обвинили в махинациях при поставках «ВСМПО-Ависма».
25.08.2025
Коррупция всплыла в азовских лиманах
У криминального бывшего замначальника Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олега Ишкова будет изъято все имущество.
24.08.2025
Алексей Мордашов снова улыбнется радугой
Стальной олигарх выкупит у криминальной пары Инны и Августа Мейер компанию "Рив Гош". Ранее он уже выкупал у них сеть "Улыбка радуги".
24.08.2025
Группа "Волга-Днепр" сядет в государственный карман
Основатель группы «Волга-Днепр» Алексей Исайкин объявил о передаче бизнеса государству.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+