RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Опасные «Интерсвязи»

Бизнес
Челябинский провайдер не поделил с энергетиками линии электропередач.
12.06.2024
Оригинал этого материала
Правда УрФО
Известный челябинский провайдер – компания «Интерсвязь» – и аффилированные с ним организации продолжают идти на эскалацию конфликта с энергетиками «Россети Урал», который может привести не только к нарушению услуг связи, но и перебоям с электроэнергией. Представители телекоммуникационного бизнеса отказываются заключать договоры на размещение высокоскоростных оптоволоконных линий связи (ВОЛС) на опорах ЛЭП.

Со слов оппонентов «Итерсвязи», провайдер не только не признает права собственности на свое оборудование, но и пытается затянуть решение вопроса многочисленными судебными тяжбами и перекладыванием ответственности на своих же клиентов. Так, в компании уверяют, что линии связи – собственность абонентов, которые и должны самостоятельно заключать договор аренды с электросетевой организацией. Тем временем задолженность группы по арендной плате оценивается уже в десятки миллионов рублей, а в «Россети Урал» напоминают, что несанкционированный доступ к энергоинфраструктуре влечет за собой риски нарушения надежности энергоснабжения и несчастных случаев. В связи с этим энергетики вынуждены срезать самовольно установленное «бесхозяйное» оптоволокно.

ПАО «Россети Урал» (Екатеринбург, входит в ПАО «Россети») заявило об очередных попытках АО «Интерсвязь» (Челябинск, подконтрольно бизнесмену Леониду Вахрамееву) уклониться от заключения договоров аренды опор ЛЭП для размещения на них линий связи.

Как пояснил «Правде УрФО» представитель компании, «Интерсвязь» настаивает на том, что ВОЛС, идущая от оптического ответвителя до объекта потребителя, принадлежит ему, а значит, платить за ее размещение должен не оператор, а непосредственно абонент.

«В течение мая-июня 2024 года группой компаний «Интерсвязь» организована массовая рассылка писем в адрес «Россети Цифра» от имени абонентов о выдаче технических условий на размещение ВОЛС. За 2 месяца от физлиц поступило порядка 200 заявок. Вместе с тем все заявления выполнены по одному шаблону, присланы в идентичных конвертах, на которых заранее были напечатаны ФИО и адреса отправителей. Кроме того, рассылка поступала с двух отделений почты Челябинска, хотя отправители разбросаны по всему городу. При разговоре с абонентами выясняется, что на опорах, в отношении которых запрашиваются техусловия, уже размещены линии ГК «Интерсвязь», а подписание писем указывается сотрудниками провайдера в качестве условия для восстановления доступа к интернету», – рассказал представитель «Россети Урал».

По данным системы «Контур.Фокус», основным бенефициаром телекоммуникационного бизнеса является Леонид Вахрамеев. Под его управлением находится 10 аффилированных компаний: ООО «Интерсвязь-Центр», АО «Интерсвязь», АО «Интерсвязь-2», ООО Фирма «Интерсвязь», ООО «Интерсвязь-Златоуст», ООО «Интерсвязь-Курган», ООО «Интерсвязь-Север», ООО «Интерсвязь-Урал», ООО «Интерсвязь-20» и ООО «Интерсвязь-Сервис». По информации «Россети Урал», сейчас ВОЛС группы размещены на более чем 75 тыс. опор ЛЭП, а суммарная задолженность за аренду оценивается энергетиками примерно в 100 млн рублей.

«С 2021 года было проведено 15 встреч с операторами связи, уклоняющимися от заключения договора аренды c «Россети Урал», организована рабочая группа с участием правительства Челябинской области. Несмотря на достигнутые договоренности, со стороны ряда операторов связи – в первую очередь ГК «Интерсвязь» – фиксируется неисполнение взятых на себя обязательств. Например, размещение нового и демонтированного без согласования с «Россети Урал», отказ от признания линий, отсутствие маркировки на смонтированных участках ВОЛС в целях невозможности идентификации ее принадлежности при проведении аварийных работ», – резюмировали в энергокомпании.

При невозможности определить собственника ВОЛС и отсутствии договора на размещение оптоволокна энергетики вынуждены срезать кабели, предварительно уведомив Министерство цифрового развития Челябинской области.

Последний крупный случай массовой ликвидации оптоволокна произошел в деревне Малково Чебаркульского района, где «бесхозяйные» линии связи были демонтированы со 174 опор. Провайдер так и не признал право собственности на них, несмотря на то, что по данным «Роскомнадзора», единственным поставщиком услуг связи в этом населенном пункте является «Интерсвязь».

Напомним, ранее представители провайдера объясняли свой отказ от заключения договоров тем, что «Россети» не желают предоставлять документы, по которым можно установить собственника опор, но требуют экономически необоснованную плату за размещение на них. В «Россетях», напротив, ссылались на то, что стоимость размещения кабелей на опорах установлена в рамках методики согласованной с ФАС и варьируется в зависимости от класса напряжения ЛЭП.

Отметим, с подобными проблемами сталкиваются и энергетики в соседней Свердловской области. Так, по словам представителя АО «Облкоммунэнерго», сотрудники компании регулярно выявляют незаконно размещенные ВОЛС на своих опорах. При этом установка дополнительных линий связи влечет увеличение затрат компании на обслуживание. Это связано с тем, что повышение нагрузки на опору увеличивает изгибающий момент и сокращает срок службы конструкции.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Вахрамеев Леонид Россети Интерсвязь Челябинская область
14.05.2025
Генпрокуратура и ФССП добивают бизнес-империю Аристова и Кретовой
Александр Аристов и Елена Кретова лишаются всех своих активов. Их новым владельцем станет кто-то связанный с одиозным Сергеем Чемезовым.
13.04.2025
Виктор Рашников вырастил новых миллиардеров
Топ-менеджеры Магнитогорского меткомбината Сергей Ушаков и Сергей Егоров направили финансовые потоки в свои карманы.
25.03.2025
Елена Бакланова ведет «Россети Тюмень» к банкротству
Коррумпированный управленец намерен выжать из компании последние деньги в условиях кризиса.
18.03.2025
Семейство Карликановых немного обеднеет
Вице-спикеру Челябинского ЗАКСа предстоит рассчитаться с кредиторами на 500 миллионов рублей.
19.02.2025
Челябинские автодороги привели к уголовному делу
В лапы силовиков попал министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев.
23.01.2025
Юревича и Белоусова придавило макаронами
Суд в Челябинске постановил взыскать с бывших владельцев компании "Макфа" 19,7 миллиардов рублей.
26.12.2024
Силовики взяли команду челябинского губернатора в кольцо
Стражи порядка обшмонали первого замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислава Харченко.
11.12.2024
Экс-глава ЧЭМК Павел Ходоровский в тюрьму за секс с малолетками не сел
Мягкость приговора связана с дачей им показаний против прежних владельцев предприятия, скандальных челябинских олигархов Юрия Антипова и Александра Аристова.
02.11.2024
Павла Ходоровского взяли за малолеток
Бывший директор Челябинского электрометаллургического комбината растлевал школьниц.
15.10.2024
Налоговики взяли на прицел махинаторов в Челябинской области
Южноуральское УФНС отбивает 4 миллиарда рублей у «Партнер-Энерджи» и «Поларис Инт».
10.10.2024
У челябинских силовиков вскрыты серые схемы
Бизнесмен Кубарев тщетно пытается вернуть себе украденное здание.
09.10.2024
Александр Калитюк не устоял перед взяткой
В Челябинске профессиональный борец с экстремизмом попал в лапы коллег по подозрению в коррупции.
25.07.2024
За хищения в банке "Резерв" отсидел только Константин Базанов, и то условно
Убытки банка в 788 миллионов рублей в конечном итоге ни с кого не взыскали.
02.10.2024
В Саратове у электросетевых компаний отбирают бизнес
Рейдерский поход губернатора Романа Бусаргина.
26.09.2024
Сергей Ципровский неудачно подзарядился от "Россетей"
Глава Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области арестован за хищения.
03.09.2024
Челябинского застройщика выживают из банкротства
Заключить мировое соглашение в деле  «Челябинскгражданстроя» мешает корпоративный конфликт.
26.08.2024
Степан Фирсов всей душой за пенсионеров
Скандальный депутат Законодательного собрания Челябинской области попал в очередной громкий случай.
20.08.2024
Проекты оборонных производств в Челябинской области закончились ничем
Деньги челябинских металлургов в конечном итоге ушли в Швейцарию вслед за бывшим губернатором региона Борисом Дубровским.
16.08.2024
Команда Текслера трещит по швам
Челябинский губернатор потеряет после выборов половину подчиненных.
08.08.2024
Артема Чайку отмазали от дела о хищениях у РЖД
Мошенником следствие считает беглого челябинского бизнесмена Вильшенко.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+