RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Орден моченосцев

Чиновники
В допинговом скандале и унижении России виноват Минспорт, а российским олимпийцам придется выступать под белым флагом.
11.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Вечером 5 декабря президент МОК Томас Бах огласил решение комитета о санкциях в отношении России за допинг, применённый на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Согласно вердикту спортивных функционеров российские спортсмены смогут принять участие в Играх только под «нейтральным» флагом, при этом МОК сам будет определять, кому будет разрешено отправиться в Корею. Одновременно МОК пожизненно закрыл доступ на Олимпийские игры курирующему спорт вице-премьеру Виталию Мутко.

Оставим за скобками вопрос, было ли это решение политическим или нет. В конце концов, сейчас уже поздно обсуждать это: для всего мира Россия предстала в образе страны-нарушителя, в которой допинговые программы покрывают сами власти. Отмыться от этого имиджа будет непросто. Но, может быть, его можно было избежать? Оказывается, вполне. Если бы Министерство спорта на самом деле подошло ответственно к решению этой проблемы, обратив внимание на детали, которые, в общем, лежат на поверхности.

Прицельный удар по России

Решение МОК стало кульминацией допингового скандала, разгоревшегося ещё три года назад. До этого Россию лишили участия на Олимпиаде в Бразилии в соревнованиях по лёгкой и тяжёлой атлетике, а также не дали выступить паралимпийцам. Очевидно, что на Россию идёт беспрецедентное давление по всем направлениям и спорт – это лишь один из таких векторов. Однако возникает вопрос: так ли уж беспристрастен МОК в своём стремлении строго карать нарушителей антидопингового законодательства?

Рассмотрим данные о применении допингов спортсменами разных стран. В 2014 году у спортсменов из России было всего взято 12 556 проб. По итогам исследований было выявлено 110 фактов нарушения антидопинговых правил. Таким образом, процент нарушений составил 0,88%. При этом, к примеру, у французов допинг-офицеры взяли 7434 пробы, обнаружив 66 случаев применения запрещённых препаратов (процент нарушений – 0,89%). Показательно то, что именно у россиян чаще всего брали пробы – больше только у китайцев. Зато к США, у которых спортсменов не меньше, внимание со стороны WADA гораздо меньше – американцы сдали 7167 проб. Почему? Не связано ли это с тем, что чем больше проб, тем хуже показатель абсолютного количества спортсменов, пойманных на допингах?

Непонятно и многое другое. В списке нарушителей антидопинговых правил Россия занимает не первое, не второе и даже не десятое место. Однако ни с одной другой зарубежной сборной не было таких скандалов. Почему? Отчего WADA и МОК не интересует та же Франция, у которой относительный показатель хуже, чем у РФ? Кстати, при внимательном изучении статистики о нарушениях нельзя не заметить: самый низкий процент обнаруженных положительных проб оказывается у стран, где традиционно сильна фармакология и есть традиции применения народных средств. Как, например, в Китае, где накоплен многовековой опыт применения трав и иглоукалывания.

Удивительно, что всё это прошло мимо внимания отечественного Минспорта. Апелляция к таким данным могла бы остудить санкционный пыл господина Баха и господ из МОК.

Чьи интересы защищает Минспорт

Допингом считается то, что запрещено WADA – частной компанией, созданной в 1999 году. Однако WADA может запретить лишь те препараты, которые имеют официальные сертификаты. А того, чего официально нет, эта контора запретить не может. Вывод: борьба идёт прежде всего с отстающими в научном и производственном опыте странами, к которым сегодня можно отнести и РФ. В России профильными вопросами занимаются Федеральное медико-биологическое агентство, РУСАДА и антидопинговая лаборатория. Казалось бы, наши партнёры за рубежом должны были положительно оценить такие шаги, но Россию стали ещё сильнее обвинять. Почему?

Напугались, что Россия выявит причины высоких результатов иностранных спортсменов, которые якобы почти без применения допингов добиваются выдающихся результатов? Такую работу, видимо, хотел провести Росспорт. Однако перед посещением офисов WADA в 2016 году австро-российскими специалистами для осуществления сравнительного анализа проб россиян с пробами американцев выяснилось, что 30 тыс. пробирок с анализами американцев были «нечаянно» разбиты.

Почему российский Минспорт после этого не выразил недоверия к WADA и МОК, не потребовал заменить WADA и вообще не сделал этот случай предметом давления на МОК? Тем более что после такого вообще можно было требовать отлучения американцев от участия в Олимпиадах как скрывших свои пробы от проверки на допинг. На юридическом языке это называется «сокрытием улик». Но наш Минспорт как воды в рот набрал. Кстати, есть ещё вариант: пусть дадут на экспертизу свежие пробы, которые тогда не успели «нечаянно» разбиться. Или в Минспорте об этом не догадались? Нельзя оставить без внимания и большое количество инвалидов в сборной США, в которой 200 спортсменам по медицинским показаниям разрешено принимать лекарства, очень похожие на допинг. Тут бы возмутиться нашим чиновникам, но вдруг оказалось, что наши чиновники от спорта – самые этичные и тихие в мире. Нужны нам такие «тихони»?

Сегодня спорт уже не может быть вне политики, так как спорт сегодня и объект, и субъект политики. Можно ли надеяться что к 2018-му, году десятилетия Министерства спорта Российской Федерации, оно осознает новые задачи и выработает новые подходы?
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Жуков Александр Мутко Виталий Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+