RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл

Бизнес
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
02.12.2022
Оригинал этого материала
Forbes
А через полгода, когда цены выросли почти в два раза, все продал с большой прибылью. Как президент «Локо-Инвест» зарабатывает на низкодоходных облигациях двузначную доходность?

21 марта 2014 года глава компании «Локо-Инвест» Павел Вознесенский был в командировке в Лондоне, в этот субботний день Совет Федерации ратифицировал принятие Крыма в состав России. Вознесенский тут же позвонил в Москву и отдал приказ своим управляющим продавать по любым ценам все имеющиеся в портфеле государственные облигации. Он ожидал, что рынок рухнет. Но инвесторы после присоединения Крыма пребывали в эйфории; за пару первых торговых дней «Локо-Инвест» без особых усилий ликвидировал все длинные позиции, хотя и зафиксировал убыток. А февраль 2022-го команда «Локо-Инвест» встретила подготовленной.

14 февраля 2022 года вся команда улетела на тренинг в Сочи обсуждать новые торговые стратегии и делать прогнозы. Графики на одном из слайдов показывали, что в 2022 году может повториться нечто, похожее на 2014 год, с повышением ключевой ставки ЦБ до 15%. Был и еще один важный прогноз — ужесточение денежно-кредитной политики в США. «Мы не ставили на «спецоперацию»*, но допускали высокую вероятность шоковых сценариев. Большинство членов команды были уверены, что случится нечто очень негативное для рынка, и мы встретили 24 февраля в коротких позициях в ОФЗ, — рассказывает Вознесенский. — Утром в первый день «спецоперации» мы оперативно обсудили новые вводные и решили закрывать шорты и вставать в лонг. И мы оказались едва ли не единственным покупателем ОФЗ на рынке — мы скупили все что можно на бирже по 50–70% от номинала».

Торги шли два дня, потом Московская биржа закрылась. «Локо-Инвест», по словам Вознесенского, взял на баланс максимальную длинную позицию в ОФЗ в своей истории, то есть никогда до этого компания не покупала одновременно столько бумаг. Вновь Московская биржа открылась 21 марта. Команда Вознесенского продолжила скупать гособлигации — уже не только ОФЗ, но и суверенные евробонды по цене 60-70% от номинала. Выбирали бумаги, по которым была предусмотрена возможность выплат в рублях и которые находились на депозитарном хранении внутри России.

Примерно к середине лета инвесторы вышли из оцепенения и начали скупать евробонды, на рынке начался ажиотаж, цены взлетели до 110–120% от номинала. «Локо-Инвест» продал все, что купил в марте. ЦБ к тому времени уже начал снижать ключевую ставку, и цены ОФЗ поднялись до 90-100% от номинала. Команда Вознесенского продала все купленные в феврале бумаги.

От шитья к облигационному деску

Павел Вознесенский — потомственный финансист. В честь его прадеда, Николая Алексеевича Вознесенского, назван Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Николай Вознесенский перед Великой Отечественной войной два года возглавлял Госплан, в 1943-м был избран действительным членом АН СССР по Отделению экономики и права, в 1947-м стал членом Политбюро ВКП (б), арестован в 1949 году по «Ленинградскому делу», в 1950-м расстрелян, реабилитирован после смерти Сталина. После прадеда Павла все Вознесенские по мужской линии занимались финансами.

Но самому ему поначалу это показалось скучным. И после восьмого класса средней школы он пошел в ПТУ на специальность мастера по пошиву женской одежды. Прозрение наступило во время практики на заводе «Вымпел», где шили женскую верхнюю одежду. «На заводе было два типа работников: женщины среднего возраста, которые бесконечно шили на конвейере, и бывшие зеки, которые обучились этой профессии на зоне. Они чинили машинки, — вспоминает Вознесенский. — А мой круг общения до этого состоял из очень интеллигентной семьи и довольно неплохой школы. Меня это сразу отрезвило». И он решил все же получить образование.

Вознесенский поступил в Финансовую академию в Москве в 1994 году, потратив год, чтобы восстановить школьные знания и подготовиться к поступлению. Он получил страховую специализацию, но фондовый рынок казался более перспективным. К окончанию вуза в 1999 году он был уже действующим банковским сотрудником с трехлетним стажем и мобильным телефоном, с которого он отдавал приказы на сделки с ГКО. Банк назывался скромно — «Русский элитарный банк».

Потом Вознесенский торговал облигациями в московском офисе банка «Тураналем», принадлежавшем казахстанскому бизнесмену Мухтару Аблязову. В 2009 году ему предъявили обвинение в организации мошеннической схемы на территории России с целью хищения $70 млн. В 2009 году банк был национализирован, но годом ранее Вознесенский перешел в «Локо Банк».

«Я пришел в «Локо Банк» уже состоявшимся топ-менеджером и довольно состоятельным человеком, но с нереализованными амбициями — я хотел создать идеальный облигационный деск», — вспоминает он. В 2009 году российский рынок лежал в руинах после мирового финансового кризиса, и Вознесенский смог собрать сильную команду.

Компания для себя

«Локо-Инвест» Вознесенский создавал как бы для себя — это должна была быть такая структура, куда он сам был бы готов вложить свои деньги. Именно с этой идеей он и пришел к акционеру «Локо Банка» Станиславу Богуславскому. Тот предложил ему стать акционером банка. Вознесенский отказался — хотел развивать именно инвестиционный бизнес. И Богуславский дал добро.

Под управлением «Локо-Инвест» сейчас находится $350 млн, среди клиентов есть участники списка Forbes. Одна из стратегий — агрессивный хедж-фонд, использующий самые разные инструменты, от управления дюрацией (эффективный срок до погашения облигации) до левериджа (соотношение собственных и заемных средств). Стратегия приносит, по словам Вознесенского, 25% годовых в рублях с 2011 года. С 2018 года эта стратегия доступна в долларах — ее среднегодовая доходность 20%. Но такая доходность связана с большим риском. В «Локо-Инвест» торгуют государственными и корпоративными облигациями, еврооблигациями, то есть бумагами, которые изначально приносят невысокую доходность. Ее увеличивают за счет активного управления дюрацией, левериджем и риском. «Это достаточно рискованная, даже агрессивная стратегия, но мы это делаем уже 12 лет», — говорит Вознесенский.

Об уровне риска, который руководитель «Локо-Инвест» готов брать лично, красноречиво говорит тот факт, что в 2014 году он заложил свою недвижимость в банке, чтобы вложить деньги в фондовый рынок — это стратегия, от которой финансовые консультанты всегда предостерегают своих розничных клиентов. Вознесенский отдал деньги в управление самому себе, и ему повезло: облигации в 2015 году принесли доходность в 200% годовых, в 2016 году — более 100%.

Во всех принимаемых решениях «Локо-Инвеста» велика доля макроэкономического анализа и прогнозов, а также риск-моделей. «Если модель показывает, что возможны трудности, мы продаем», — говорит Вознесенский. Так было в 2018 году, когда ЦБ внезапно посреди цикла снижения ставки поднял ее на 0,75 п. п. «Мы продали за одну неделю весь портфель, а он был с плечом в три капитала, и зафиксировали одномоментный убыток в 15% от активов, но полностью сняли риски с портфелей клиентов. Год мы закончили в плюсе, заработав около 3,5% годовых, а на следующий год заработали больше 30%», — вспоминает Вознесенский. Многие клиенты тогда ушли, не пережив 15% падения стоимости своих активов. «Эта история показывает, что бесконечного выигрыша не существует, ты не можешь никому ничего обещать», — философствует Вознесенский.

Еще один ключ к успеху — умение правильно трактовать сообщения Центрального банка, добавляет он: «Денежно-кредитная политика ЦБ достаточно читаемая, у нас предсказуемый Минфин, но надо слышать и видеть». Часто прогнозы и стратегии «Локо-Инвест» расходятся с мейнстримом.

Стратегию фонда можно назвать оппортунистической, хотя самому Вознесенскому это слово не нравится. «Попрошу в моем доме не выражаться», — шутит он. Например, в 2021 году большинство участников рынка покупало длинные ОФЗ — консенсус-прогноз говорил о том, что цены находятся на дне. «Локо-Инвест» весь год «просидел» в облигациях с плавающей ставкой (так называемых флоатерах, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка). «Мы считали, что цены будут еще ниже. В итоге индекс по итогам года оказался отрицательным, а мы получили двузначную доходность», — говорит Вознесенский.

Вознесенский — не просто президент «Локо-Инвест», но и правая рука владельца «Локо Банка». Хотя сам он говорит, что не назвал бы себя так. Кроме фонда, он занимается еще и различными специальными поручениями, в частности, пытается купить банк в дружественных юрисдикциях, в том числе в ОАЭ. «У меня широкий кругозор, поэтому я вовлечен в различные задачи как эксперт», — говорит он. Помимо банка он запускает инвестиционный дом в Дубае, чтобы покупать для клиентов акции и облигации, которые недоступны из России.

«Я нахожусь в нише, где мне нужно быть полезным для клиентов — у меня нет громкого имени, за мной нет государственного банка, поэтому я должен делать что-то уникальное, — рассуждает Вознесенский. — В этом смысле фонды с Wall Street находятся в похожей ситуации: у них есть конкуренция команд и стратегий». Про текущую ситуацию он говорит коротко: это глобальный геополитический конфликт и цикл повышения ставок, вопрос в том, как далеко это все зайдет. И нынешний оптимизм многих инвестдомов ему представляется избыточным.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Вознесенский Павел Локо-Инвест Москва
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+