RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Отмашку на уголовное преследование Алексея Хотина дал Игорь Сечин

Бизнес
Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. 
26.04.2019
Оригинал этого материала
PASMI
Как московское правительство и высокопоставленные силовики помогали Алексею Хотину в строительстве бизнес-империи, и кто дал отмашку на уголовное преследование экс-владельца банка «Югра» — об этом и не только в интервью PASMI рассказал финансист Михаил Завертяев. По словам коммерсанта, 19 лет назад Хотин организовал покушение на него и отобрал завод, а незадолго до ареста раскаялся в прошлых ошибках и откровенно рассказал, как стал жертвой более сильного рейдера.   

Громкий провал

История Алексея Хотина беспрецедентна для современной России. Банк “Югра”, мажоритарным акционером которого был Хотин, стал крупнейшим отечественным банком с отозванной лицензией, а его крах — самым крупным страховым случаем: выплаты вкладчикам составили почти 173 млрд рублей.

Сам отзыв сопровождался небывалым ранее противостоянием ЦБ и Генпрокуратуры, вставшей на сторону Хотина, а следственные действия в отношении предпринимателя начались лишь после личного обращения главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной к президенту РФ Владимиру Путину.

Задержание миллиардера, входящего в топ-10 рейтинга “Королей российской недвижимости”, проводили СК, МВД и ФСБ. Банкир был  помещен под домашний арест 19 апреля 2019 года. Против него и ряда других топ-менеджеров кредитного учреждения возбудили уголовное дело по факту хищения 7,5 млрд рублей. По версии следствия, деньги были выведены путем оформления кредитов на компании, аффилированные с Хотиным.

Однако, финансист Михаил Завертяев заявляет, что банкиру ранее сходили с рук куда более серьезные нарушения, а атака на “Югру” —  способ давления на банкира со стороны главы “Роснефти” Игоря Сечина. О своем знакомстве с бизнес-методикой Хотина Завертяев рассказал журналисту  PASMI.

Мыло и рейдеры

“Первый раз с Алексеем Хотиным я столкнулся в 2000-м году, это было связано с силовым захватом  “Московского мыловаренного  завода” (ММЗ), где я был основным акционером.

60% пакета акций  “Московского мыловаренного  завода” я выкупил у своих знакомых.  Никаких подозрений сделка не вызывала: я знал, что они приобрели лакокрасочное производство в Ростове-на-Дону и нуждались в деньгах.

Совладельцем завода выступало правительство Москвы, которому принадлежало 25% акций, а оставшиеся 15%, как следовало из предоставленной мне выписки реестра акционеров, находились у бывшего сотрудника завода.

В 2000-х я  работал в банковской сфере и хотел опробовать технологию банковского и корпоративного бюджетирования на производстве. И дела действительно пошли хорошо. В первые же месяцы я наладил на заводе бюджетный контроль, полностью погасил все кредиты, выросли объемы производства, мы стали налаживать поставки за рубеж. Это было работающее предприятие с небольшим коллективом человек в 30.

Проблемы начались через четыре месяца при попытке провести первое собрание акционеров. На голосование был вынесен вопрос о назначении нового директора. Но как только началось собрание, в помещение ворвались судебные приставы. Они заявили, что по решению Черемушкинского суда я не имею права голосовать, и меня увели из зала.

Грязные схемы

Как выяснилось позже, экс-сотрудник ММЗ, державший 15% акций, продал их компании ООО “МВС-трейд”, аффилированной с Алексеем Хотиным. Это было сделано незадолго до того, как я выкупил свои 60%.

Потом я пытался выяснить, почему мне предоставили ложную выписку о составе акционеров. Реестродержателем был главный банк-кредитор “Межтопэнергобанк” . Там заявили, что это — техническая ошибка, но я в это не верю. Если бы я знал, что среди акционеров есть “МВС-трейд”,  никогда не пошел бы на эту сделку: эта компания уже была известна серией силовых захватов нескольких предприятий.

Продавшие мне акции знакомые прекрасно понимали, что на них идет атака мощного рейдера. Впоследствии я узнал, что оборотни в погонах начали приходить на этот завод за два месяца до покупки. В общем, мои знакомые попросту перекинули свои проблемы на меня, вовремя уйдя в сторону. Стандартная ситуация для бизнеса.

На собрании акционеров, куда меня не пустили, директором мыловаренного завода назначили Сергея Подлисецкого. Он был давним партнером семьи Хотиных и остается им до сих пор: именно на Подлисецкого Алексей переоформил свои нефтяные активы, когда начались проблемы с банком “Югра”.

В компании ООО “МВС-трейд” Подлисецкий занимал должность генерального директора, а Хотин был учредителем.

Мэрия и суд

Весьма показательно, что правительство Москвы на том собрании проголосовало за представителя рейдеров. В последующем Хотин сам рассказал, что за этим захватом  стояла непосредственно жена мэра Юрия Лужкова – Елена Батурина.

Использование административного ресурса подтверждаются позицией  Черемушкинского суда и поведением приставов. Схема была простая и весьма популярная для периода девяностых — нулевых. “МВС-трейд”, купив 15% акций, продал подконтрольному физическому лицу 0,1%. А перед собранием акционеров от имени этого человека был подан иск о нарушении его прав. Иск — заведомо проигрышный, но это и не важно. Главное, чтобы ручной судья якобы в качестве обеспечительной меры на время рассмотрения материалов вынес решение о запрете использовать акции владельцу контрольного пакета.

Всё это провернули перед собранием акционеров, чтобы сделать директором Подлисецкого, после чего суд спокойно отменил свое решение. В нормальной правовой системе такого судью бы дисквалифицировали, а пострадавшая сторона еще бы и подала на него иск, но московское правительство всегда имело рычаги влияния на судей. Причем, в 2000-х почему-то именно Черемушкинский суд активно использовался при рейдерских захватах бизнеса.

Угрозы в действии

Хотин понимал, что назначении Подлисецкого директором без труда будет оспорено в любом арбитражном процессе. Поэтому после цирка с проведением собрания акционеров Алексей неоднократно приглашал меня на встречи. Он предлагал продать ему мои  60% акций за 15 млн рублей, хотя покупал я их за 150 млн рублей, не считая затрат на погашение кредитов. Взамен Хотин обещал не портить мне жизнь.

В ходе этих бесед он открыто перечислял своих покровителей как  из правительства Москвы, так и из силового блока. За контакты с правоохранителями, по словам Алексея, отвечал его отец — Юрий Хотин,   который дружил не только с руководством ФСБ, откуда он сам вышел, но и был в прекрасных отношениях с Владимиром Прониным, занимавшим в то время должность начальника Главного управления внутренних дел Москвы. И надо отдать должное: все слова Хотина оказались правдой.

После моего отказа продавать акции за бесценок на меня было совершено покушение: из пейнтбольного ружья в меня в упор стрелял действующий тогда сотрудник подмосковного ОМОНа Земсков. В результате я получил сотрясение мозга.

А через 20 минут после нападения в присутствии сотрудников полиции, которых я вызвал на место происшествия, мне на мобильный позвонил Хотин со словами: «Михаил, ну ты всё понял? В следующий раз всё будет по-настоящему!».

По факту покушения возбудили уголовное дело. Земскова задержали, его личность установили, а потом — отпустили. Как потом рассказали мне мои источники в МВД, Владимир Пронин лично изымал у оперативников материалы. Земскова, насколько мне известно, по-тихому отправили в Чечню, а всё дело спустили на тормозах.

По факту угроз и вымогательства я вынужден был обратиться в РУБОП. Мне выдали оперативного сотрудника, дали аппаратуру. Я встретился с Хотиным в кафе «Е-95» у метро «Аэропорт», и все факты его угроз, бравад коррумпированной «крышей» были зафиксированы. Он мне сказал: «Хочешь чтобы жену и тебя  оставили в покое – отдавай акции». И всё это было записано.

Оперативник довольный, что завтра удастся возбудить дело, уезжает в РУБОП. И пропадает. Я пытаюсь потом его найти, и он мне честно говорит, что на следующее утро приехал Пронин и забрал весь материал.

Ради земли

Потом Хотин и новый директор Сергей Подлисецкий запускают фиктивное банкротство ММЗ. Цель — забрать землю под заводом.

Легенда — будто завод взял большой кредит в подконтрольном Хотину банке «Русский Банк Развития» – его постигла та же судьба, что и банк «Югра».

Через процедуру фиктивного банкротства земля «перебрасывается» на кредитора. В итоге все сотрудники уволены, а территория завода застроена офисными и складскими помещениями, которые Хотин сдает в аренду.

Хотину нужна была только земля, и он об этом открыто говорил в записи. Что ему перед Батуриной неудобно, что я сопротивляюсь, — он ей должен отдать «чистую» землю под застройку. Вмешательство Пронина  на стороне рейдеров подтвердило его слова, что за этим стоит Батурина. История закончилась в 2001 году.

Рейдер и жертва

После истории с мыловаренным заводом личных встреч с Хотиным у меня не было следующие 16 лет. Столкнулись мы с ним случайно в 2017 году, когда отдыхали на Кипре, — в лифте отеля. Разговор решили продолжить за кофе.

Я уже знал про его проблему с “Югрой”, знал я и про то, что этот скандал с отзывом лицензии и банкротством банка запущен, чтобы Хотины стали сговорчивее и отдали Игорю Сечину свои нефтяные активы на условиях, удобных для Игоря Ивановича. В общем-то, в бизнес-среде это ни для кого не является тайной за семью печатями. Все что мне было интересно, это — как теперь чувствует себя Хотин в шкуре жертвы рейдера.

Сведения про конфликт с Сечиным Алексей подтвердил. Но тогда он еще надеялся, что “Югру” удастся удержать на плаву с помощью инвестиций от арабских партнеров, которым он в обмен готов уступить часть нефтяных активов.

Я сразу ему тогда сказал, что инвестировать в атакуемый столь известным рейдером актив никто не будет. Но Хотин рассчитывал еще на поддержку экс-директора ФСБ и давнего друга его отца Николая Патрушева и его сына Дмитрия Патрушева, который был председателем правления “Россельхозбанка”. Алексей надеялся, что Патрушевы смогут «приструнить» Сечина, и они с Набиуллиной прекратят атаки на «Югру». Но как теперь видно — ничего из этого не вышло.

Кстати, еще Хотин сказал, что больше всего он жалеет, что позволил обмануть себя зампреду Центрального Банка Дмитрию Тулину.  Хотин сказал, что он выходил из состава акционеров «Югры», но Тулин убедил его вернуться.

Это очень важный нюанс, потому что по закону о банкротстве кредитных организаций пересмотру подлежат только совершенные за полгода сделки, ущемляющие права кредиторов. А так как Тулин убедил его вернуться в состав акционеров банка «Югры», то Хотин попадет под субсидиарную ответственность.

В конце нашей встречи Хотин извинился за историю с мыловаренным заводом”.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Подлисецкий Сергей Хотин Алексей Лужков Юрий Батурина Елена МВС-трейд Межтопэнергобанк Москва
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
16.04.2025
Алексей Афонский ответит в Москве за коррупцию в Челябинской области
Силовики подозревают главу «АльмакорГрупп» в воровстве 6 миллиардов рублей, выделенных на реконструкцию аэропорта Магнитогорска.
15.04.2025
Кирилл Якубовский и Павел Масловский перешли в новое уголовное дело
По делу о хищениях, по которому скандальные бизнесмены уже получили наказание, истекает срок давности и они могли выйти на свободу.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+