RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Отставки понарошку

Чиновники
За несколько недель губернаторов лишился почти десяток областей.
16.05.2014
Оригинал этого материала
Новое информагентство
Нет, не произошло ничего страшного: ни со скандалами, ни с громкими обвинениями в коррупции большинство отставок глав областей не связаны. Просто губернаторы, видимо, решили оседлать волну патриотизма и выйти на досрочные выборы в 2014 году, чтобы продлить срок своих полномочий, а заодно — легитимизироваться.

Владимиру Путину чуть ли не подряд пришлось принять несколько прошений об отставке: покинуть свой пост и выйти на досрочные выборы решили губернаторы Мурманской (Марина Ковтун), Липецкой (Олег Королев) Курской (Александр Михайлов), Оренбургской (Юрий Берг) и Тюменской (Владимир Якушев) областей, а также главы Калмыкии (Алексей Орлов) и Якутии (Егор Борисов). Кроме того главы лишился Красноярский край, но это другой случай — от власти Льва Кузнецова отстранил сам Путин, отправив его, как Лермонтова, на Кавказ.

Рассмотрим эту эпидемию на примере одного анамнеза — истории Владимира Якушева, попросившего об отставке буквально вчера.

«Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить … оценку моей работы за предыдущие годы от населения и … мандат доверия», — самоуверенно обратился к Путину возглавляющий Тюменскую область уже почти восемь лет Якушев.

Ожидали ли такого поворота событий в Тюмени? И да, и нет.

Еще в феврале Путин освободил от должности глав двух соседних с Тюменью областей — Курганской и Челябинской. Якушева тоже вызвали на ковер к Самому, но, как в сказке, третьему повезло: он благополучно вернулся в свое кресло.  “Зачем менять то, что работает! Тюменский губернатор дает результат, который полностью удовлетворяет политике нынешнего президента », — отметил тогда политолог Аркадий Либерман.

В апреле по области вновь поползли тревожные слухи. В день отчета губернатора перед областной думой был уволен скандальный глава местного УМВД Михаил Корнеев. “Фактически все выглядело, как спланированная кремлевскими политтехнологами спецоперация против главы Тюменской области: внезапная смена силовиков уже давно стала приметой скорой отставки глав регионов”, подчеркивали эксперты.

К тому же годовой отчет Якушева оставил не самые приятные впечатления: выяснилось, что в аграрном регионе дефицит специалистов в сфере производства продуктов питания составляет 30 до 60%, к тому же не хватает сырья — молока и мяса; усиливается миграция; доходы области за год упали на 28% , а в случае падения цен на нефть область ждут и вовсе тяжелые времена, это признавал и Якушев. Сам губернатор в это время, как оказалось, живет припеваючи, доход его за год увеличился на 1,5 миллиона.

Отставку пророчила и кампания Кремля по зачистке губернаторского корпуса от тех глав регионов, которые имеют ярко выраженную связь с бизнесом, а Якушев известен как лоббист интересов крупного бизнеса, да и сам он во власть пришел с поста президента банка.

С другой стороны, эксперты оценивают политическую и экономическую ситуацию в области как стабильную, Якушев демонстративно ведет социальные преобразования: занимается здравоохранением, постепенно ликвидирует очереди в детсады. Тюменцы вполне могут поддержать его на выборах, так  зачем же торопить события?

“Бюджет лучше не становится, и если к осени-2014 это не так скажется, то к осени-2015 это более вероятно”, — объясняет логику досрочного переизбрания для глав “тюменской матрешки” политолог Александр Белоусов, но добавляет: “У всех [губернаторов “матрешки”]  устойчивые позиции, и самовольно отказываться от года полномочий – с одной стороны, непредусмотрительно, с другой – выглядит как демонстрация собственной слабости и неуверенности. Потому что если у губернатора все в порядке, он спокойно будет избираться хоть в 2014-м, хоть в 2015 году. Тем более Якушев…”.

Итак, желание Якушева переизбраться выглядит логичным, сейчас для этого самое время: несколько лет назад область лишилась своей доли нефтяной ренты, уже в 2014 году вместо десятков миллиардов рублей НДПИ в казну поступило ровно ноль . Инерцию нефтяных долларов, видимо, и использует нынче Якушев чтобы прыгнуть на борт очередного губернаторского срока. В ближайшие дни его ждет командировка на север и общение с коллегами из автономных округов, и несмотря на то, что на там Тюмень за нахлебничество и высокомерие недолюбливают, уже сейчас Комарова пообещала за югоровчан, что те “проявят активную гражданскую позицию” на выборах губернатора Тюменской области, а Кобылкин оценил решение Якушева как потсупок “последовательного и ответственного человека”.

Многие российские регионы ждет интересная осень: губернаторы формально уходят со своих постов, надеясь продолжать работу уже с “мандатом доверия”, и это неплохой повод для граждан лишний раз задуматься о том, что было сделано в последние годы и высказать это во время выборов. Хотят губернаторы народного мнения — получат.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якушев Владимир Ковтун Марина Королев Олег Правительство Тюменской области Правительство Липецкой области Правительство Мурманской области Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+