RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Погнулись шведы

Бизнес
Почему из России уходит банк «Нордеа», и какую роль в этом сыграла Эльвира Набиуллина.
29.09.2017
Оригинал этого материала
Версия
СМИ сообщили, что шведская финансовая группа «Нордеа» может продать свое российское подразделение. Официально эта информация не подтвердилась, поэтому о причинах такого решения можно только догадываться. В российских рейтингах банк «Нордеа» признавался одним из самых надежных в стране. Вот только шведы, видимо, считают Россию не очень надежной.

Раша, гудбай!

Российский Центробанк может сколько угодно говорить о финансовой стабильности и устойчивости банковской системы. Но почему же из такой замечательной системы тогда уходят иностранные банки? Очередная кредитная организация на очереди: банк «Нордеа», входящий в крупную скандинавскую финансовую группу с головным офисе в Стокгольме. Эти иностранцы работают в России больше 20 лет. Прошли здесь три экономических кризиса и не дрогнули, не «погнулись шведы», как при Полтавской битве, не ушли. Более того, журнал Форбс в своих рейтингах признавал российский филиал банка одним из самых надежных, или даже самым надежным в стране. Да и место в системе он занимает солидное. По активам 39 место, а по размеру собственного капитала входит и вовсе в топ-30.

Но с начала этого года скандинавы, по данным Ведомостей, ведут переговоры о продаже российского бизнеса. Возможно, его купит Локо-банк, а, может быть, Совкомбанк. Другое дело, что сейчас не лучшее время по продаже банков в России. Учитывая глобальные потрясения на рынке, они тут стоят дешево, а иностранные бизнесмены не могут позволить себе продать хороший актив за бесценок. Так что им, скорее всего, или придется смириться и вести бизнес в России и дальше, или же отдать филиал за невысокую цену. Но с чего вдруг шведы вообще могли принять решение об уходе из России?

Здесь хорошо, а в Европе лучше

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала объяснить, почему иностранные банки вообще работают в России. Для них это не страна матрешек и гуляющих по снежным улицам медведей, а территория, где можно очень неплохо заработать. Именно поэтому с начала 1990-х в Россию хлынули зарубежные кредитные организации. У нас был огромный неосвоенный рынок и очень дорогие деньги. А у них там - высокая конкуренция, заработанные средства, которые нужно куда-то вложить, и низкие ставки. Все очень просто. На Западе дешевые деньги. Последние годы настолько дешевые, что Центробанки ввели отрицательные ставки. Кредиты почти ничего не стоят, а за депозиты, дошло уже и до этого, вкладчику приходится доплачивать.

А у нас всегда была лафа. Когда-то в самые сложные времена ставки нашего ЦБ исчислялись в сотни процентов. Представляете, какая была маржа? Принести дешевые иностранные деньги, выдать их в кредит по сумасшедшей ставке или вложить в облигации, и прекрасно заработать. Да, в России всегда были высокие риски, как и в любой слаборазвитой экономике, но прибыль покрывала все. Сейчас условия, конечно, изменились. Ставки у нас на исторически низком уровне и их, судя по всему, будут и дальше снижать. Правда, это не отменяет того, что у нас по-прежнему можно хорошо заработать, хоть и не так хорошо как раньше. И в этот момент иностранные банкиры сразу вспоминают о тех самых рисках.

Не по пути с системой

Описать происходящее в отечественной банковской системе можно, например, такой фразой: пока вы нас тут кормили, мы вас любили, как только обед стал скудным, любовь сразу ушла. Цинично, но бизнес, а тем более банковский, вообще циничен. Видимо, руководствуясь этим принципом, за последние 6 лет Россию покинули 9 крупных иностранных банков, в том числе «Барклайз», «ДжиИ Мани» и «Королевский банк Шотландии». Естественно, что вместе с собой они уносили и иностранные инвестиции в нашу экономику. Кто-то уходил еще до санкций, кто-то после их введения, а кто-то значительно позже, когда стало понятно, что и с санкциями получается жить. Можно произносить вечную мантру про то, что у нас слабая экономика, плохой инвестклимат. Можно встать и на противоположную сторону – нечего, дескать, зарубежным банкам высасывать из России финансовые соки. Но сами иностранцы, скорее всего, просто обращают внимание, что им остается все меньше места в России.

Глобальная зачистка банковской системы привела к тому, что доля госбанков резко увеличилась. И судя по последним событиям будет увеличиваться и дальше. С ними практически невозможно конкурировать. Действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной привели к тому, что ни граждане, ни организации уже не верят частным банкам. К зарубежным доверия побольше, тем более ЦБ пока еще не выгонял с позором из страны крупные иностранные банки. Но кто знает, чего ждать от нашего непредсказуемого регулятора в будущем? Помните, как в октябре прошлого года Эльвира Набиуллина заявила, что в России осталось не более 10 сомнительных банков. Так вот с того момента ЦБ прикрыл больше 70 кредитных организаций. Они не сомнительные? Или Эльвира Набиуллина сознательно лукавила, чтобы «противники» расслабились? Но как тогда вообще можно верить регулятору?

Пустота, красота!

Причем, заметим, «Нордеа» некоторое время назад свернул розничный бизнес, то есть не работает с физлицами. А, значит, не имеет возможности сделать что-то нехорошее с их вкладами, за что ЦБ может особо строго наказать. С другой стороны, корпоративные заемщики, то есть бизнес, главные налогоплательщики – могут потерять банк, который занимает им деньги на развитие. Зато теперь в новом свете выглядит зачистка банковского сектора. Уже не надо особо пугать - с поляны сами бегут банки. Уже неважно, плохие или хорошие. Бегут подальше со своими деньгами. Сектор скоро окончательно расчистят, и Эльвира Набиуллина вместе с госбанками будут, как герой булгаковского романа, наслаждаться голым светом, без предметов, отбрасывающих тени. «Ты глуп», сообщил ему другой персонаж.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Набиуллина Эльвира Нордеа-банк Россия
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+