RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Помощь с геморроем

Бизнес
Топ-менеджер банка Ротшильдов просит советника президента Андрея Белоусова лоббировать «геморройные» проекты «Роснано».
13.01.2017
Оригинал этого материала
Версия
На бизнес-курсах будущим Ротшильдам и Рокфеллерам рассказывают, что главное в предпринимательском деле – мотивация, эффективный тайм-менеджмент и правильно составленный бизнес-план. Но только с опытом приходит понимание, что главное в бизнесе – это нужные люди. Которые поддержат тебя советом или вовремя сказанным словом. За фармкомпанию Pfizer и ее российского партнера, компанию «Роснано», такое доброе слово замолвить взялся Клаус Мангольд, вице-председатель правления банка Rothschild Europe.

С просьбой поддержать проект господин Мангольд, как пишет «Лайф», обратился к помощнику президента по экономическим вопросам РФ Андрею Белоусову. А помощник главы государства, рассмотрев письмо, в свою очередь попросил правительство оперативно отреагировать на изложенные нужды.

Во первых строках…

Общение Андрея Белоусова и Клауса Мангольда, как можно понять из текста письма, началось не вчера: немецкий топ-менеджер выражает российскому коллеге благодарность за данный в свое время «хороший совет по делу компании Abbott, которое в конечном итоге было успешно завершено». Abbott – это американская компания, которая два года назад приобрела российский концерн «Верофарм», входящий в топ-5 фармацевтических компаний страны и специализирующийся на выпуске онкопрепаратов. Консультантами в сделке на 16,7 миллиарда рублей выступили структуры клана Ротшильдов. Заминка, как писали СМИ, была тогда за Федеральной антимонопольной службой и Кабмином, которые не сразу выдали необходимые разрешения.

Возможно, знакомство Мангольда и Белоусова еще более давнее: в верхушку банковской группы «Ротшильд» герр Клаус входит с 2004 года, ранее руководил «Восточным комитетом немецкой экономики», в 90-х возглавлял автомобильный концерн «Даймлер». Кроме того, руководитель Mangold Consulting является главой наблюдательного совета немецкого туристического холдинга Tui (один из самых крупных акционеров которого, кстати, владелец «Северстали» Алексей Мордашов). 73-летний Мангольд, почетный консул РФ в земле Баден-Вюртемберг, считается активным сторонником снятия с России экономических санкций и лоббистом российских интересов на Западе. Что касается Андрея Белоусова, то он уже с десяток лет трудится в высших эшелонах госслужбы, включая Минэкономразвития (2012-13 гг.) и, конечно, мог пересекаться с немецким банкиром по самым разным ситуациям.

Сейчас речь вновь идет о сделке в сфере фармацевтики. Клиент банка «Ротшильд», всемирно известная американская компания Pfizer, намерена инвестировать солидные средства в совместный проект с российской «Новамедикой», дочерним предприятием «Роснано». Планы эти были озвучены минувшим летом: за пять лет, к 2020-му году, под Калугой должен быть построен завод по выпуску медпрепаратов. Стоимость проекта – от 60 до 100 миллионов долларов. Непосредственно к строительству еще не приступали – но разработано техзадание, определен генпроектировщик, приобретен участок.

«Новамедика», на партнерство с которой рассчитывает Pfizer, основана в 2012-м году и за четыре года своей деятельности отметилась как громкими планами («к 2022-му году планирует сгенерировать более 200 миллионов долларов выручки», – говорится в том же письме), так и накопленными убытками (до 2 миллиардов рублей). Не владея собственными производственными мощностями, «Новамедика» планирует построить исследовательский центр на 35 рабочих мест (стоимостью 15 миллионов долларов). Компания на 50% принадлежит американскому венчурному фонду Domain Associates LLC, вторая половина акций – у «Роснано». Весной Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку компании на выкуп акций у американского партнера, однако ситуация до сих пор не изменилась: и на сайте «Новамедика», и в базе ЕГРЮЛ акционером указан фонд Domain Associates. Как пояснял глава «Роснано» Анатолий Чубайс, первоначально госкорпорация рассчитывала на сотрудничество с американской же компанией Hospira, которую в 2015-м году приобрела Pfizer.

От описания планов и проектов, которые составляют первую часть письма, господин Мангольд переходит собственно к просьбе, обращая внимание помощника президента на тему регулирования госзакупок лекарств. С 1 января 2017 года начинает действовать правило «третьего лишнего»: согласно поправкам, принятым к постановлению правительства об ограничении допуска иностранных препаратов к госзакупкам, иностранные поставщики не могут принимать участие в государственных тендерах, если в них участвуют два и больше наименования лекарств, выпускаемых в России.

Министерство промышленности и торговли рассчитывает сузить рамки еще больше: введя трехступенчатую схему преференций для участия в госторгах. В частности, компания, чья фармацевтическая субстанция произведена в России, получает исключительные права на поставку лекарств. В результате этого нововведения зависимость РФ от импортных лекарств должна существенно снизиться, полагают в Минпромторге.

Но именно эти новые условия и тревожат автора письма, переживающего за интересы клиента – компании Pfizer. Многие препараты, которые Pfizer передает «Новамедика», относятся к списку жизненно важных. Есть у дочки «Роснано» и собственные лицензированные разработки, в частности, гель от геморроя: он значится под исследовательским кодом NLN и разработан, как сообщается, «с применением нанотехнологий». Семь других препаратов не называются, известно лишь, что они могут применяться в офтальмологии, ревматологии, гастроэнтерологии и неврологии.

В настоящее время по контракту с Pfizer вакцину от пневмококка выпускает ООО «НПО Петровакс фарм», с 2018-го должно начать производство и ООО «НТФФ Полисан». Но не известно, производятся ли в РФ сами фармацевтические субстанции или все же импортируются. Однако значительная часть продукции Pfizer (включая силденафил, который является действующим веществом популярной «Виагры») не производится в РФ, а импортируется. Понятно, что планы Министерства здравоохранения об ужесточении барьеров для импортных лекарств американскую фармацевтическую компанию не радуют. А обеспечить обязательное российское происхождение субстанций Pfizer в ближайшее время, видимо, не сможет…

Второй пункт, на который просит обратить внимание Клаус Мангольд, – инвестиционные контракты. Поправки к закону «О Федеральной контрактной системе», вступившие в силу в сентябре, позволяют определять для них единого поставщика. Главным выгодоприобретателем эксперты фарм-рынка в этом случае считают государственный концерн «Нацимбио», «дочку» ГК «Ростех». И Pfizer, очевидно, также не очень доволен этим обстоятельством. В связи с чем представитель Rothschild Europe и интересуется у Андрея Белоусова,
«каков статус данного проекта и каковы возможные последствия для местных производителей в долгосрочной перспективе».

Ответы не на все вопросы

Насколько известно на сегодняшний день, Минэкономразвития в общих чертах одобряет идею локализации медпрепаратов на территории России. Моменты, которые отмечает Клаус Мангольд, в министерстве предлагают обсудить с экспертами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (КСИИ). Кроме того, ряд предложений по поводу заключения специнвестконтрактов и расстановки приоритетов при госзакупках в фармотрасли готовит Минпромтрог. В пресс-службе этого ведомства также апеллируют к авторитету КСИИ и подтверждают, что дополнительные преференции очевидно будут предоставлены тем фармацевтическим компаниям, у которых есть возможность производить лекарства в России по полному циклу, а не только готовые лекарственные формы.

Федеральная антимонопольная служба не разделяет эту идею: ее специалисты считают, что если преимущество получат препараты с российскими субстанциями, производители начнут просто подделывать сертификаты о стране происхождения. Трехступенчатая модель, считают в ФАС, «будет способствовать искусственной монополизации рынков лекарственных препаратов, а соответственно, поддержанию цен, сохранению дефицита бюджетов на лекарственное обеспечение в субъектах РФ, а в конечном итоге, снижению доступности лекарственных препаратов». В антимонопольной службе считают, что достаточно внедрить «разумную и сбалансированную систему поддержки российских фармпроизводителей», действующую по принципу «третий лишний»: если есть два и больше российских препаратов – участников тендера, то заявки с импортными препаратами не принимаются.

На данный момент содержание письма не комментируют ни «Роснано», ни Pfizer, ни Минздрав, ни Андрей Белоусов. В «Новамедике» отмечают, что 30% лекарств, лицензированных Pfizer, в России не производится.

Ты мне – я тебе

Российский фармацевтический рынок проходит переломный момент, и переживания Pfizer в целом понятны. Попытки влияния в таких ситуациях у компании уже есть: в 2012 году Pfizer пришлось даже заплатить 41 миллион долларов штрафа за подкуп иностранных чиновников, имевший место в 90-х и 2000-х годах. При этом с письмом Клауса Мангольда помощнику президента РФ «не все так однозначно». К примеру, Сергей Максимов, завсектором уголовного права и проблем правосудия Института государства и права РАН, к которому обратилось за комментарием издание, полагает, что имеет место многоходовая политико-экономическая конструкция, «в которой мы заинтересованы помогать отдельным лицам в условиях экономической блокады. Те, кто отваживается эту блокаду преодолевать, заслуживают поощрения». Иными словами, раз топ-менеджер немецкого банка выступает в роли «нашего человека», лоббируя отмену санкций, можно поспособствовать и тем, за кого он просит уже на нашей территории. Пусть даже это очередной проект компании «Роснано» – которая известна скорее провалами, чем победами в сфере инновационных проектов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Чубайс Анатолий Pfizer Роснано Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+