RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Посидев в американской тюрьме, Мария Бутина будет спасть от нее остальных россиян

Общество
Бывшая политзаключенная планирует разработать государственную систему помощи россиянам, задержанным за границей.
06.03.2020
Оригинал этого материала
Daily Storm
Мария Бутина провела в американской тюрьме полтора года из-за обвинения в работе на правительство России. Вернувшись на родину, она стала советником уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и активно занялась судьбами преследуемых за границей россиян. За последний месяц она не единожды выступала в поддержку сограждан, у которых возникли проблемы с законом в других странах. Корреспондент Daily Storm Алексей Полоротов поговорил с Бутиной про российских футбольных болельщиков, которые ждут предъявления обвинений в участии в беспорядках на Евро-2016, про правозащитную деятельность и политические амбиции.

— Вы активно включились в дело российских футбольных болельщиков Павла Косова и Михаила Ивкина, которых обвиняют в умышленном нападении на гражданина Великобритании. Что вам известно об их деле и как собираетесь помогать?

— Им еще не предъявлено окончательное обвинение, суда не было, следствие держит их в тюрьме уже два года, при этом обвиняя их в том, что они якобы были участниками вооруженной преступной группы, которая поехала на чемпионат Европы по футболу в 2016 году, чтобы напасть на гражданина Великобритании. Абсурдность ситуации заключается в том, что ребята не были друг с другом знакомы до того момента, как их арестовали. Как можно быть участниками преступной группы, не будучи знакомыми друг с другом? И второй момент: речь идет о вооруженном нападении, но никакого оружия, как следует из видеозаписи, не было. Основным материалом как раз и выступает видео массовой драки, в которой участвуют не только российские граждане, но и иностранцы. При этом остальных спокойно отпустили. На кадрах четко видно, что оружия там нет. 

Ну и у парней вообще немного разные ситуации. Михаил Ивкин в драке не участвовал. Он просто находился где-то рядом с местом потасовки. Косов в драке участвовал и бросил в этого британца стул, и тут уже история сложнее. Но стул все-таки не оружие, да? Нельзя ведь сказать, что Косов специально приобрел стул, чтобы бросить его в гражданина Великобритании!

— А что в этом уголовном деле вообще особенного?
 
— Дело очень спорное. Меня возмущает его дискриминационный характер. Граждане других государств отделались внушением за ту драку, а наши ребята уже два года сидят. У них нет возможности видеться с семьей, потому что поездки во Францию стоят дорого. В то же время я испытываю огромное уважение к футбольным фанатам, которые эту историю не отпускали, делали различные перформансы в поддержку ребят на футбольных матчах и собирали деньги на адвокатов, что позволило обеспечить нормальную юридическую помощь.

Но, на мой взгляд, без вмешательства российского государства решить этот вопрос невозможно. Дело явно политическое, к ним относятся из-за гражданства с особым пристрастием. Так что вопрос этот нужно решать на уровне МИДа и через уполномоченного по правам человека. Потому что права ребят очевидно нарушены: у родственников на руках нет материалов дела.

— Почему это уголовное дело вообще должно волновать государство?

— Дискриминационный характер, два года в СИЗО без предъявленного обвинения. Конечно, государство должно этим заниматься. Хотя это еще и вопрос общественного резонанса. Мы ведем переговоры с болельщиками по поводу каких-то акций в защиту ребят, потому что тему надо выносить в инфополе. Будем работать не только в непубличном поле, но и массово распространять эту информацию.

— Что можно сделать, чтобы помочь Косову и Ивкину вернуться домой?

— Необходимо вмешательство государственной машины — вмешательство на высшем уровне. Нужно общаться с французскими властями на уровне МИДа, омбудсмена по правам человека, представителей парламента. Я в этом вопросе как раз участвую. Помогаю составлять соответствующие письма. У меня есть знакомый в депутатском корпусе, который небезразличен к подобного рода ситуациям — Леонид Слуцкий. Я думаю, он тоже поможет. На Совет Федерации выйдем. Естественно, будем привлекать внимание на согласованных акциях к этому беспределу. Я уточню у родственников. И если у них еще нет счета для сбора средств, мы это сделаем. Деньги тоже имеют значение, потому что это связь, посылки, адвокат и так далее.

— Ребят задержали давно, а вспомнили про них буквально на днях. Ощущение, что они были никому не нужны. Почему так?
 
— Замечания родственников и друзей французских узников в этом плане совершенно справедливы. Действительно, наши госорганы достаточно вяло участвовали в жизни ребят. Это неправильно. Россия должна включаться в защиту своих с первого дня. Посмотрите на Турцию: там у нашего «Спутника» были проблемы. МИД оперативно отреагировал, журналистов освободили и сняли обвинения. Трогать россиян должно быть опасно для здоровья. А тут про ребят просто забыли де-факто. 

Позиция государства должна быть такой: мы не говорим, что все люди святые, но передайте нам материалы дела и обвиняемых, мы их сами осудим по российским законам. Если они заслуживают — посадим, но к ним хотя бы смогут приезжать родственники. Это будет гуманно. Мы не говорим, что все россияне ни в чем не виноваты, но судить мы их должны сами. Хорошо, что про ребят вспомнили сейчас, и плохо, что не вспомнили раньше.

— Как должна быть организована работа по защите прав россиян за рубежом?

— В будущем нужно разработать систему на уровне государства. Нужен координационный центр, нужна некая дорожная карта по необходимым действиям. Это будет правильно. Повторюсь, никто не говорит, что мы своего вытащим и ему в России ничего не будет, но мы своих должны на своей земле судить.

— А как эта задача будет решаться?

— Главное — откуда деньги брать. Сейчас вопрос решается в основном с помощью частных пожертвований. Честно, это решается вот так: у меня есть знакомые, которые мне помогали. Фонд защиты национальных ценностей оплатил адвоката Олесе Красиловой (ее арестовали в Испании по запросу США из-за обвинения в краже информации). Пока это решается по звонку: позвонить, попросить, поплакать — вот так. Но это несистемный подход. Спасибо друзьям за то, что помогают, я свои деньги иногда вкладываю, хоть и не афиширую, и тем не менее вопрос нужно решить так, чтобы это работало на уровне государства.

Какие я вижу пути решения? Сейчас прорабатываем вопрос через систему страхования, чтобы гражданин России, если у него возникли проблемы с законом [за рубежом], мог получить помощь квалифицированного юриста в самые короткие сроки. Потому что первые дни, даже часы — это самое важное. Потому что полицейские сразу пытаются выбить признание — этого нельзя допускать. Адвокат должен быть. У меня часто спрашивают, мол, как решать, кому помочь. Я уверена, что помогать нужно вообще всем. Ты гражданин — тебе гарантирована Конституцией защита государства.

— В чем ваша главная миссия в таких делах?

— Первое и главное — привлечение внимания со стороны госструктур. В контексте моей истории была очень важна поддержка государства. Моя задача — подключить все возможные структуры в случае необходимости. Есть и медийный ресурс — я сотрудничаю с RТ, там тоже поднимаю эти вопросы. К тому же, нравится мне это или нет, но иностранные журналисты реагируют на мои высказывания. Так что я буду им напоминать: если вы, ребята, говорите о Европейской конвенции о защите прав человека, то посмотрите, что вы делаете и как вы эту конвенцию сами и нарушаете.

— Конкретно в вашем деле государство достаточно сделало для освобождения?

— Я думаю, смотреть надо на результат. Я дома. А по американским меркам за такое обвинение при отсутствии российского участия мне бы дали сильно больше. Мне до 15 лет светило. Президент, МИД, депутаты и омбудсмен мне очень помогли. Вероятно, можно было сделать больше. Я надеюсь, что в будущем мы будем работать быстрее и эффективнее. Моя история просто стала прорывной.

— Говорят, вы сотрудничаете с Партией прямой демократии.

— Пока что я просто приглашена на их съезд как гость. Буду выступать там, мне есть что сказать людям.

— То есть вступать в партию вы не собираетесь?
 
— Пока я буду на их мероприятии как гость.

— Есть ли у вас политические амбиции? В Госдуму идти собираетесь?

— Я буду работать там, где моя деятельность будет эффективна, а я буду полезна. Если лучшим местом для защиты и поддержки наших граждан будет Госдума, то я с удовольствием буду претендовать на кресло депутата. Если это будет более актуальный пост в госструктурах, я готова работать там. Там, где я буду эффективнее и полезнее, я и хочу быть.

— Мыслей о своей партии у вас нет?

— Хочу уточнить, что мне неинтересно пиариться или владеть умами людей. Мне просто хочется быть эффективной. Если будет запрос на партию с моим именем или участием, я буду рассматривать этот вопрос очень внимательно, из принципа «не навреди», чтобы максимум моих усилий шло на адресную помощь.
 
— Из существующих партий какая вам ближе?

— Мне сложно ответить. Политическое поле динамично развивается, появляются новые партии. Многие из них достаточно интересные. Я слежу за ними, но мне кажется, что рано говорить, кого я могу поддержать. Время покажет. Я исхожу из своих интересов. Если будет партия с такими же ценностями, как и у меня, то мне будет с ней по пути.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бутина Мария Москва
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+