RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Ипотека ‟Кремлевская‟

Бизнес
Суд возвращает в Межпромбанк кредит статусного заемщика.
28.08.2014
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Перспективы судебного взыскания крупных кредитов, не возвращенных Межпромбанку (МПБ) розничными заемщиками, связанными с ним или иными структурами бенефициара Сергея Пугачева, оказались не такими уж неочевидными. Недавно после двух лет судебной тяжбы АСВ выиграло спор с одним из таких заемщиков — экс-главой ФГУП "Кремлевский", ныне начальником главного эксплуатационного управления управделами президента Александром Гладышевым. Ему предписано вернуть в конкурсную массу МПБ $1,4 млн. Впрочем, решение еще нужно привести в исполнение, указывают юристы.

Детали судебного разбирательства одного из крупнейших розничных неплательщиков Межпромбанка — начальника главного эксплуатационного управления управделами президента России Александра Гладышева — с конкурсным управляющим МПБ (АСВ) содержатся в недавно обнародованном Мосгорсудом майском апелляционном определении по этому спору. Несмотря на то что господин Гладышев с самого начала появления к нему претензий у АСВ в 2012 году утверждал, что погасил взятый в банке ипотечный кредит почти на $707 тыс., суд счел это утверждение безосновательным. И после двух лет спора, за время которого дело дошло до Верховного суда и вернулось в Мосгорсуд, постановил взыскать кредит, проценты и неустойку. И хотя с господина Гладышева по решению суда причитается меньше, чем просил истец, сумма все же получилась внушительной — $1,4 млн, включая основной долг, проценты и неустойку.

Список крупнейших неплательщиков Межпромбанка из числа физлиц был составлен еще в 2012 году по результатам инвентаризации АСВ его активов (см. "Ъ" от 11 апреля 2012 года). Самые большие долги перед МПБ имели люди, прямо и косвенно связанные с банком и структурами подконтрольной Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорации (ОПК), куда входил и МПБ. С ними господина Гладышева связывает тот факт, что с 2008 года он занимал пост гендиректора ФГУП "Кремлевский", на базе которого ОПК с 2004 года реализовывала крупный инвестконтракт по строительству пятизвездного отеля и подземного паркинга. После того как финансовое положение банка пошатнулось, контракт был расторгнут.

Попытка господина Гладышева обжаловать апелляционное определение в кассации Мосгорсуда результата не дала. Как следует из карточки дела на сайте Мосгорсуда, поданная им 30 июля кассационная жалоба удовлетворена не была. Суд отказал в передаче дела на кассационное рассмотрение, не увидев нарушений в определении апелляции. Более того, суд прямо указал, что не приветствует тяжбы ради тяжбы: "Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания".

"Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора",— указывает суд.

"Мы удовлетворены решениями судов и теперь будем запускать процедуру исполнения",— говорит партнер компании "Яковлев и партнеры" (представляет в судах по МПБ интересы АСВ) Майя Чудутова.

Как ранее сообщал "Ъ", у господина Гладышева в списке должников, связанных со структурами ОПК,— почетное второе место. По размеру необслуживаемого долга он уступает только экс-главе совета директоров Межпромбанка Джеральду Ковальски (как ранее сообщал "Ъ", тот не погашает кредит на $1,3 млн). Зато долг господина Гладышева гораздо перспективнее, чем долг господина Ковальски в части возврата. По последнему судебное решение получено уже давно, однако находится господин Ковальски не в России и имущества здесь не имеет. Российское имущество у Александра Гладышева не только есть (как минимум квартира в Даевом переулке, на которую и брался кредит), оно еще и арестовано в рамках обеспечительных мер по ходатайству конкурсного управляющего.

Выиграть АСВ помогли слабые аргументы ответчика. Как следует из материалов дела, по его мнению, возврат им банку кредита доказывает запись в ЕГРП о прекращении ипотеки, сделанная в октябре 2008 года, то есть чуть больше чем через два года после покупки им квартиры на полученный в банке кредит (брался на десять лет под 10% годовых). Вторым аргументом было письмо зампреда исполнительной дирекции Межпромбанка Алексея Злобина, написанное незадолго до погашения записи об ипотеке, о том, что МПБ претензий к залогодателю Гладышеву не имеет. Суд посчитал, что все это не доказывает погашение ответчиком кредита, а иных доказательств по запросу суда тот не представил. При этом интересно, что подписавший письмо об отсутствии претензий у банка к заемщику Гладышеву господин Злобин находится в числе лиц, солидарно привлекаемых АСВ к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб. за доведение банка до банкротства (соответствующий иск был подан АСВ в конце прошлого года; см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года).

Более того, из справок о доходах господина Гладышева, запрошенных судом в налоговой инспекции с 2006 по 2012 год, "не следует, что ответчик имел доход, позволяющий ему гасить кредит и образовавшуюся задолженность", говорится в определении суда. Согласно представленным истцом справкам и выпискам по счету господина Гладышева, никаких погашений на него не производилось. Кроме того, в суд было представлено кредитное досье этого заемщика, которое содержит информацию о вынесении банком ссуды на просрочку.

Сам господин Гладышев был недоступен для комментариев. Как сообщили в пресс-службе управделами президента, он находился в отпуске. Личные дела сотрудников там не комментируют, указывая, что закон о госслужбе не препятствует совершению ими финансовых операций с банками.

АСВ нужно действовать оперативно, указывают юристы: ответчик не исчерпал возможностей для разворота дела, хотя их и немного. "Теперь заемщик может обратиться только в Верховный суд — с кассационной жалобой в течение двух месяцев и с надзорной жалобой в течение трех месяцев,— говорит партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Наталия Щербакова.— Кроме того, если вдруг он найдет документы, подтверждающие платежи по кредиту, то может попросить пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам". Использование административного ресурса, а именно достаточно высокого статуса должника в госорганах с целью стимулировать возврат им кредита тоже неочевидно. "Ст. 18 закона о государственной гражданской службе предписывает госслужащему не совершать поступков, порочащих его честь и достоинство, но сюда сложно отнести отношения с банком по кредиту,— рассуждает госпожа Щербакова.— В случае если АСВ докажет сговор заемщика с руководством банка, то можно говорить об уголовном преследовании, но для этого нужны доказательства умышленной неуплаты кредита и соглашения с менеджментом МПБ".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Пугачев Сергей Гладышев Александр Мосгорсуд Межпромбанк Москва
16.10.2025
В обрыве армейской связи обнаружили коррупцию
Вынесен приговор руководству пермского завода "Телта", которое похитило 30 миллионов рублей при выполнении гособоронзаказа на производство старых советских телефонных аппаратов.
16.10.2025
Алексей Ананьев стал дважды арестованным
Скандальный экс-совладелец Промсвязьбанка первый раз заочно был арестован еще в 2020 году.
16.10.2025
ВТБ переложил гостиницу в карман Алексея Васина
Банкстеры избавились от проблемного кредита, продав его в долг мутному отельеру.
14.10.2025
Виктор Момотов стал честным судьей
У оборотня в мантии в пользу государства изъяли сеть отелей Marton из 40 гостиниц.
14.10.2025
Дмитрий Песков повесил недвижимость на семью
Одиозный пресс-секретарь президента РФ активно скупает дорогую недвижимость.
13.10.2025
Роберт Шагинян в лапах российской Фемиды спел на условняк
Криминальный бизнесмен отделался лишь 7 годами тюрьмы условно в обмен на показания против коррумпированных бывших заместителей министра энергетики Анатолия Яновского и Сергея Мочальникова.
12.10.2025
В "Трансконтейнере" нашли еще одного стрелочника
Бывший глава компании Александр Исурин арестован по обвинению в хищении 6,5 миллионов рублей.
07.10.2025
Денису Маякову засветили 7 лет тюрьмы
Скандальному московскому девелоперу и рейдеру не удалось опротестовать свой приговор.
04.10.2025
Виктор Стригунов и Рустэм Зайнуллин "попали" на миллиард
Экс-замдиректор Росгвардии и бывший вице-губернатор Белгородской области лишились по иску Генпрокуратуры всего "коррупционного дохода".
26.09.2025
Анжела Должикова подумает о сделке со следствием в СИЗО
Коррумпированный экс-проректор РУДН расхищала средства на изучение русского языка.
25.09.2025
Девелопер-убийца отсидит совсем немного
Криминальному миллиардеру Алексею Шепелю срок отсидки за смертельное ДТП скостили до 3 лет колонии-поселения.
25.09.2025
Петербургский коррупционер вышел в окно в Москве
Бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Александр Федотов ушел от следствия в мир иной.
24.09.2025
Александру Гусов "Век" волю показал
Мосгорсуд смягчил приговор профессиональному вымогателю и размещальщику, доившего мутного Альберта Авдоляна и скользкого Андрея Рюмина.
17.09.2025
У Елены Кондрат нашли торговый центр, виллу и квартиры
У оборотня в мантии из Московского арбитражного суда конфисковали в пользу государства несколько десятков активов в области недвижимости.
11.09.2025
Григорю Родченкову сделали апдейт в розыске
Скандального экс-главу российского антидопингового комитета переобъявили в уголовный розыск.
11.09.2025
Взятка поменяла направление
Вывод скандального Сергея Мацоцкого из уголовного дела о даче взятки поставил перед следствием задачу найти нового взяткодателя.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+