RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Поверженный ‟Титан‟

Криминал
Выданный России Казахстаном Андрей Третьяков по делу ГК «Титан» готовится предстать перед судом.
13.03.2020
Оригинал этого материала
Версия
Андрей Третьяков, фамилия которого упоминается в истории с хищением 1,6 млрд рублей у АО «ГК «Титан», в этом месяце заканчивает знакомиться с материалами своего уголовного дела. Не вызывает сомнений, что Третьякова вскоре можно будет назвать еще одним привлеченным к ответственности участником группы, которая в 2012 году захватила активы и средства российских инвесторов Сутягинских на территории Казахстана. Нет никаких сомнений, что скоро станут известны все подробности. Правда о рейдерском захвате российских заводов в Казахстане уже не дает их заказчикам пространства для маневра. Остается лишь откровенная ложь, оформленная в виде информационных вбросов и фейковых статей.

В 2012 году российский промышленник Михаил Сутягинский потерял контроль над построенными омской компанией «Титан» заводами в Казахстане. Рейдерский захват, кульминацией которого стал фактический захват в заложники его брата Александра, так и остается неперевернутой страницей в российско-казахстанских отношениях. История отъема двух передовых предприятий по производству кремния и биоэтанола, подробнейшим образом описана во множестве независимых журналистских расследований. Оба завода сначала были захвачены группой международных рейдеров, затем оказались в руках недобросовестных банков-кредиторов, а потом попали под контроль национального инвестфонда «Самрук-Казына» и сейчас включены в программу приватизации с целью передачи новым инвесторам. Всем понятно, что такая хитрая схема смены собственника была откровенной экспроприацией и должна преследоваться по всей строгости закона. Но это в теории.

За эти годы произошло много разных событий. Рядовые участники и исполнители рейдерского захвата были осуждены казахстанским судом, сами заводы сначала пришли в полною негодность, а потом были кое-как восстановлены «новоявленными хозяевами», правда, за счет значительных средств из казны Республики Казахстан. Оба предприятия так и не смогли выйти на те показатели, которые были достигнуты при российском инвесторе. Сегодня компания «Титан» продолжает отстаивать свои права на захваченные предприятия в правовом поле. Многие из участников захвата лишились своих должностей, были арестованы, осуждены, а другие находятся под следствием и дают показания в России и Казахстане. Нет сомнений, что имена истинных заказчиков рейдерского захвата скоро станут достоянием гласности и вопрос их ответственности только дело времени.

Однако, в самом Казахстане ситуация с захватом заводов остается предметом умолчания. Официальные лица предпочитают о ней не говорить, а сами заказчики запустили в информационное поле несколько целенаправленных фейков. Самый одиозный из них намекает, что Сутягинские сами во всем виноваты, так как не смогли грамотно распорядиться своими возможностями и деньгами, чем привели предприятия к упадку. Второй не менее популярный фейковый прием – обвинить российских инвесторов в выдуманных криминальных злодеяниях.

Но чем дальше, тем меньше становится вариантов для двойных или расплывчатых трактовок. Показателен пример с недавним расследованием в российской версии журнала «Форбс». Издание, которое славится скрупулезной проверкой фактов, излагает ситуацию однозначно: предприятия Сутягинских, доказавшие свою эффективность, были незаконно захвачены; документы по делу сфабрикованы. Мимо публикации в «Форбс» не смогли пройти и казахстанские СМИ, которым волей-неволей пришлось вернуть ситуацию вокруг захваченных российских предприятий в информационную повестку страны. Это вызывает дикое раздражение у заказчиков и идеологов рейдерского захвата, которые пока остаются на свободе. Реакцией на статью «Форбс» стал злобный залп заказных публикаций. Авторы информационной волны не нашли ничего лучшего как поднять на щит старый набор лживых измышлений. Который, к тому же был опубликован еще в 2018 году казахстанской газетой «Время», которую с самого начала захвата можно было бы назвать чуть ли не «рупором рейдеров».

Кроме нескольких привычных лживых штампов (которые давно разоблачены) заказные публикации распространили и устаревшую информацию. В частности, утверждается, что арестованный в Казахстане Андрей Третьяков только ожидает экстрадиции в Россию. На самом деле господин Третьяков уже давно выдан и находится в российском СИЗО, активно сотрудничая со следствием. Именно его откровений и боятся бенефициары захвата. Боятся, но поделать ничего не могут.

Есть обстоятельства и дела, которые не имеют срока давности. Именно такова ситуация вокруг захвата заводов ГК «Титан» в Казахстане. Сотни миллионов долларов российских инвестиций нельзя отобрать безнаказанно. Осознание этого факта и приводит покровителей рейдерского захвата в состояние, которое можно назвать агонией.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Третьяков Андрей ГК «Титан» Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+