RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Прикроются броней

Бизнес
Концерн, задолжавший банкам десятки миллиардов рублей, предлагает властям Зауралья новый инвестпроект.
10.08.2015
Оригинал этого материала
Znak
Уже в ноябре этого года в Щучанском районе пройдет торжественная церемония закрытия объекта по уничтожению химического оружия. Но судьба этой огромной высокотехнологичной базы до сих пор не решена – ни одного реального инвестиционного проекта по перепрофилированию предприятия до сих пор не представлено ни властям, ни общественности. Впрочем, желающие получить объект в Щучьем есть: как стало известно Znak.com, переговоры с губернатором Зауралья начал совладелец концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин, который просит отдать ему щучанскую базу под производство брони военного назначения. По мнению источников Znak.com, таким образом Болотин пытается получить государственное финансирование, чтобы поправить плачевное положение концерна.
 
Как рассказал Znak.com источник в курганском правительстве, совладелец концерна «Тракторные заводы» (в него входит «Курганмашзавод») Михаил Болотин начал переговоры с губернатором Зауралья Алексеем Кокориным по участию концерна в проекте перепрофилирования Щучанского объекта по уничтожению химического оружия.
 
«Болотин предлагает создать на базе химзавода производство брони для военной техники», – говорит наш собеседник.
 
Замгубернатора по инвестициям Игорь Веригин, который, по данным наших источников, участвовал в переговорах Болотина и Кокорина, находится в отпуске – получить его комментарий не удалось. Но в департаменте промышленности и в управлении инвестиций Курганской области подтвердили, что такой проект – по производству брони военного назначения в Щучьем – действительно обсуждается. «Пока – все на уровне разговоров», утверждают наши собеседники. Так, по словам руководителя управления инвестиций Сергея Токарева, никаких конкретных документов в его ведомство пока не поступало.
 
При этом первый вице-губернатор области Сергей Путмин в разговоре с Znak.com подчеркнул: «Я подтверждаю, что президент концерна «Тракторные заводы» посетил это предприятие, посмотрел, но никаких обещаний не давал – по крайней мере, руководству области. Может быть, я не знаю о каких-то разговорах с губернатором, но официально никаких обещаний не звучало. Интерес к объекту есть».
 
В пресс-службе концерна «Тракторные заводы», куда Znak.com направил запрос, не стали опровергать информацию об интересе компании к объекту в Щучанском районе, но от комментариев отказались.
 
Новый проект Михаила Болотина вызывает у представителей промышленности много вопросов. «Зачем создавать производство брони в Щучьем, если простаивают большие площади на самом «Курганмашзаводе»? В свое время в Курган с других заводов концерна было перенесено кузнечное и литейное производство, были отведены огромные площади, но места все равно осталось много – объемы производства на «Курганмашзаводе» давно уже не те, что были в Советском союзе. Зачем брать еще объект в Щучанском районе?», – задаются вопросом местные промышленники. А один из наших собеседников, знакомый с работой объекта в Щучьем, в сердцах воскликнул: «Ну, где химоружие и где броня?».
 
Собеседники Znak.com уверены: интерес концерна «Тракторные заводы» к бывшему заводу по уничтожению химоружия связан лишь с желанием получить под проект по выпуску брони государственное финансирование.
 
«Этими деньгами будут перекрываться, перекредитовываться. Именно таким образом и была построена империя «Тракторных заводов», погрязшая на сегодня в долгах», – говорит один из наших источников.
 
Дела концерна в последние годы действительно идут плохо: его заводы находятся в плачевном положении из-за многомиллиардных долгов перед банками (по неофициальным данным, задолженность достигает 60 млрд рублей), убытки самого крупного предприятия концерна – «Курганмашзавода» – в 2014 году составили 2,6 млрд рублей.
 
Шанс на возрождение «Курганмашзавод» (и весь концерн) получил благодаря заказу на машины БМД-4М и БТР «Ракушка» (командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов ранее говорил, что войска планируют получить от «Курганмашзавода» 32 машины БМД-4М и более 20 единиц БТР «Ракушка»), однако, как говорят источники Znak.com, с выполнением госзаказа возникли проблемы – завод не справляется с ним. Среди причин называют и недавнюю смену гендиректора предприятия: Игорь Гиске был неожиданно переведен в Чебоксары, его сменил Александр Клюжев, который, как говорят наши источники, начал свою работу с кадровых «чисток».
 
Впрочем, пока не понятно, получит ли какой-либо проект, с которым инвестор зайдет на территорию объекта в Щучьем, государственное финансирование. Так, первый вице-губернатор Сергей Путмин сегодня отметил, что со стороны области финансирования точно не будет. Что касается федерального бюджета, то, по словам Путмина, пока об этом в регионе не слышали. «Но, я думаю, если это будет какой-то проект, связанный с государственными интересами, такое возможно. Даже тот же госзаказ», – считает вице-губернатор.
 
Ранее публично обсуждали несколько вариантов по перепрофилированию объекта в Щучьем. Так, в 2014 году стало известно, что группа компаний «Меркурий» (Москва) предложила создать на месте химзавода предприятие по производству свинца. В промышленной среде Зауралья идею восприняли критически. ««Это катастрофа и варварство! Предложение по производству свинца превратит в помойку Щучанский район», – в частности, комментировал новость один из наших источников.
 
А в июне 2015 года губернатор области Алексей Кокорин озвучил другое предложение – организовать на базе объекта в Щучьем биатлонный центр. «Есть перспектива организовать там спортивную школу круглогодичного пребывания по воспитанию биатлонистов и лыжников и создать отличный биатлонный центр», – говорил он.
 
Правда, на данный момент, по словам Сергея Путмина, никаких реальных проектов нет.
 
К тому же, в этом году заканчивается лишь сам процесс по уничтожению химоружия – окончательно объект будет освобожден ориентировочно через 2-5 лет, когда ликвидируют последствия его работы. Вице-губернатор подчеркнул, что над поиском инвестора работают постоянно.
 
Сам завод в Щучьем был открыт 29 мая 2009 года. Всего здесь должны уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ – это 13,6% российских запасов химического оружия. По информации Znak.com, федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия уже разослало приглашения на торжественное мероприятие, посвященное завершению процесса полного уничтожения химоружия на объекте в Щучьем. Мероприятие намечено на 20 ноября. 
 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Кокорин Алексей Болотин Михаил Правительство Курганской области Тракторные заводы Россия
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+