RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Прикрываясь университетом

Общество
Как девелоперы захватывают Раменский парк.
30.07.2015
Оригинал этого материала
Компания
Грандиозный проект научно-технологической долины МГУ начинается со скандала. Большинство жителей этого московского района, где находится университет страны номер один, категорически против строительства жилья, являющегося частью проекта Долины и с которого строительство всей Долины собираются начать.

Дело в том, что стройка пойдет не только на территории МГУ, но и в Раменском парке. 16 июля по проекту прошли общественные слушания, и по данным депутата ГосДумы Владимира Родина, который был на этих слушаниях и взялся проконтролировать подсчет голосов, из 724 отзывов - «за» были только 34 человека. Впрочем, жители Раменок уже обратились в прокуратуру по поводу незаконности организации самих слушаний. Активисты собрали более 400 заявлений против проекта. Но власти считают, что возражения не существенны, количество недовольных незначительно, и стройка начнется в конце 2015 года. Правда, отзывы будут поступать до 23 июля и цифры будут меняться. Одним из девелоперов проекта будет компания Интеко. Ко изучил технологии, которые применялись застройщиком и властями для борьбы с недовольными,и выяснил мнения разных сторон.

Подкуп, пропаганда и вбросы

1 июня, за полтора месяца до общественных слушаний председатель исполкома московского отделения «Единой России», и известный политтехнолог Олег Смолкин на заседании в управе Раменок предлагал общественным советникам давать деньги тем жителям района кто проголосует за застройку территории МГУ- об этом «Ко» сообщил один из муниципальных депутатов. Чтобы избежать недовольства жителей, на этом совещании было решено при разъяснения сути проекта говорить людям больше о необходимости сноса гаражей, хотя фактически речь идет о новом строительстве элитного жилого комплекса для «преподавателей и студентов» на 15 тысяч человек (всего в Раменках проживает 125 тысяч).

При этом под пятно застройки попадает не только территория МГУ, но Раменский парк, в котором по генплану Москвы 2010 г, допускалось возведение только объектов общественно-делового назначения, но не жилья. Именно об этом, как сообщила «Ко» активист Елена Мелентьева, говорится в обращении жителей Раменок в прокуратуру.

Олег Смолкин на вопросы Ко, правда ли он советовал подкупать жителей Раменок, поддерживающих застройку МГУ, ответил: « Это полная чушь и желание тех, кто не согласен с проектом навести «тень на плетень». Поэтому пусть те, кто так говорит и даст конкретику. Кому? Сколько? За какой объем и вид работы? Кто получил, может быть, аванс?».

Между тем, и подготовленная к общественным слушаниям прзентация проекта «Долины» и телеканал Москва-24 делали акент именно на сносе гаражей: в запланированных к сносу, гаражах (их около 8 тысяч), проживает целый городок бомжей, наркоманов и других криминальных элементов. По данным депутата района Раменки Александра Чуева, на территории гаражей «разбирают на запчасти ворованные автомобили». Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал эти гаражи фавелами (или трущобами) в центре города, «которые нужно уничтожать».

16 июля на общественные слушания в Паломнический центр Московского патриархата в гостинице «Университетская», попали не все желающие. Но, зато по наблюдениям Елены Русаковой, депутата соседнего с Раменками Гагаринского района, «массово запускали людей по «справкам с работы» - обычно у работающих не бывает таких однотипных справок, наверняка, массовка». Противники проекта в зале поднимали лозунги «МГУ, ты убиваешь Раменки», «146% гостей Раменок – за! 100% жителей – против!».

Однако с процедурой организации слушаний происходило что-то странное. Книги регистрации голосов участников общественных слушаний унесли очень рано, в итоге не все пришедшие смогли зарегистрироваться. Это явно создавало возможность вписать в них нужные властям и застройщику отзывы и уничтожить отзывы «против». «Когда мы - участники и муниципальные депутаты попросили посчитать сданные письменные отзывы, нам ответили отказом. Мы позвали депутата ГосДумы Владимира Родина на помощь - и он начал было считать, но затем всех выгнали, подсчет прекратили, отзывы убрали», - рассказывает Русакова. «Ящик с голосами находится у неизвестных волонтеров, которые не являются членами комиссии, проводящей эти публичные слушания, - прокомментировал ситуацию Родин, - нарушается закон, поэтому жители обратились ко мне с просьбой и установить количественно положительные и отрицательные мнения». Корреспондент «Ко» также был в числе граждан, выдавленных полицией с процедуры подсчета отзывов.

Глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, замеченный в разгоне жителей против строительства церкви в парке на Торфянке, и находившийся во время общественных слушаний в вестибюле смотрел на все это и говорил: «так начинается Майдан».

Руководил регистрацией участников, сбором и учетом подписей Юрий Жарко, идентифицировать которого удалось только с помощью активистов, так как сам он не представлялся. Он же привел представителя префектуры, который распорядился прекратить подсчет и удалить граждан из гостиницы «Университетская». Юрий Эдуардович Жарко, кажется, не в первый раз участвует в разрешении споров между недовольными жителями и застройщиком. Так, Жарко был также замечен в конфликте с жителями, встававшими на защиту детского сада на 3-е улице Марьиной Рощи. Детсад в итоге был снесен девелоперской компанией «Мангазея Девелопмент» для строительства элитного жилого комплекса, и Жарко в этом конфликте отстаивал интересы девелопера. Правда, на вопрос «Ко», собирается ли эта компания строить на территории МГУ, директор «Мангазея Девелопмент» Виктор Баклан ответил отрицательно. Баклан также отрицал тот факт, что кто-то из его сотрудников присутствовал на общественных слушаниях по МГУ. «Возможно, это был кто-то из наших подрядчиков», - допустил Баклан.

Ну, а о человеке по имени Жарко Юрий Эдуардович, известно то, что, согласно данным сервиса «Контур-Фокус» он владеет долей в компании «Профессионал Бизнес», которая в свою очередь владеет долей в Торгово-досуговом Центре «Тверской». Старшим компаньоном Жарко и основным владельцем «Профессионала» является председатель правления «Фонда Содействия Программам Демилитаризации и Демократической Реконструкции Чеченской Республики» Али Висаев. Одно время у компании Жарко и Висаева был проект строительства туннеля и подземного торгового центра под Пушкинской площадью, аннулированный в 2013 г. Проектом руководили с начала Жарко, потом Висаев. Они привлекли страховые депозиты от торговых компаний на строительство ТРЦ, и суды по поводу непостроенных торговых площадей шли еще в этом году. Связаться с Жарко не удалось.

Зачем столько жилья МГУ?

Нужна ли недвижимость «Долине» МГУ в таких объемах, в особенности жилая? Почему ректор Виктор Садовничий решил превратить МГУ в жилой комплекс? На этот вопрос «Ко» пресс-служба МГУ ответила следующее : «Площадь жилья составит 190 тысяч кв м. Соотношение университетских зданий и жилой застройки устанавливало государство, а не МГУ. Часть квартир будет выделена профессорам Московского госуниверситета». Кто именно в государстве установил, что в МГУ будет строиться 780 тыс кв м или 190 тыс кв.м., в МГУ ответить не смогли.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов назвал жилье – драйвером этого проекта. Меж тем, по словам преподавателей МГУ (в том числе Михаила Лобанова, возглавляющего преподавательский профсоюз «Солидарность» ) , с ними проект «Долины» не обсуждался, они узнали о нем из СМИ.

«Долина» начинается со строительства жилья. Общая площадь жилой застройки, включая 190 тыс кВ.м. жилья для МГУ, будет 450 тыс кВ.м. Участок, на котором развернется строительство находится за фундаментальной библиотекой, между Мичуринским проспектом, проспектом Вернадского и улицей Коштоянца. Это 14 элитных жилых комплексов, из которых четыре на месте нынешних студенческих

общежитий. В проект планировки и межевания входит не только территория МГУ, но и Раменский парк. Между тем, по Раменскому парку проходит русло р.Раменки и ее притока - Онучина оврага. Это отличное место для обустройства зоны отдыха. В парке Генпланом Москвы 2010 г не предусмотрено никакой жилой застройки - только озеленение с общественными объектами. В 2012 г. жители сумели отстоять его от жилой застройки корпорацией «Монарх». «Сегодня, прикрываясь именем МГУ, а также пользуясь летним сезоном и отсутствием жителей, Градостроительно-земельная комиссия Москвы протаскивает масштабную жилую застройку парковой зоны района, граничащей с территорией МГУ», - возмущена Марина Ивлиева, депутат района Раменки.

190 тыс кВ.м. жилья на территории МГУ - это «компенсационная» застройка инвестора Научной долины, которой он расплачивается с университетом. Остальные 260 тыс кв.м. жилья на двух примыкающих к МГУ территориях позволяют инвестору заработать и вернуть свои затраты.

Со стороны университета этот жилой проект курирует проректор Марина Гребнева, начальник Управления капитального строительства МГУ, экс- финдиректор «Главмосстроя» и экс-гендиректор ОАО «Концерн МонАрх». В 2010 г при мэре Юрии Лужкове она руководила департаментом городского заказа капитального строительства Москвы, но в ноябре 2010 г ее уволил новый мэр Сергей Собянин. Через некоторое время Гребнева вернулась в правительство и курировала реорганизованный МосГорЗаказ в должности замглавы департамента строительства Москвы до 2013 г. Гребнева была организатором сбора подписей в поддержку проекта планировки и последующей застройки территории МГУ. Годовой доход Марины Евгеньевны за 2014 г составил 24,4 млн руб, причем львиную долю которого составляют доходы от сдачи в аренду ее квартир в Раменках – их у нее пять, общей площадью 312,5 кв.м. плюс дом и земельные участки площадью в 275, 5 тыс кВ.м.. Новая стройка наверное может принести проректору Гребневой новые квартиры: проект под ее контролем.

От Батуриной до Шишханова

Наряду с МГУ заказчиком разработки проекта планировки новой территории Университета является компания «Интеко». Эту территорию девелопер осваивает с 2002 года, когда компания принадлежала Елене Батуриной, жене мэра Москвы Юрия Лужкова. Здесь «Интеко» уже возвела более миллиона квадратных метров: два элитных ЖК «Доминион» (412 тыс кВ.м.) и «Шуваловский» (407 тыс кВ.м.), два учебных корпуса Ломоносовский и Шуваловский (190 тыс кв.м. ), соинвестировала в здание Фундаментальной библиотеки (55 тыс кВ.м.).

Кроме этого Интеко, контролируемая с 2011 г Микаилом Шишхановым и Михаилом Гуцериевым, планирует построить общежитие для МГУ вместимостью 2,5 тыс мест и здание школы-интерната для одаренных детей.

Стоит напомнить, что условием разрешения строительства двух элитных жилых комплексов было предоставление квартир преподавателям МГУ. Но когда Елена Батурина покинула Россию, преподаватели жаловались, что их обманули, квартир им не дали. Впрочем, в «Интеко» не согласились с этой претензией.

Что касается корпусов, то с ними тоже не все гладко вышло. Виктория Скобеева, преподаватель кафедры почвоведения МГУ на общественных слушаниях рассказала, что ее кафедра так и не смогла перебраться в новый корпус Шуваловский, т.к. там нет тяги и раковин.

Но множество ученых и преподавателей, кажется, совершенно не смущает, вся эта ситуация со строительством жилья на землях МГУ, с недовольством жителей, с полукриминальными методами проведения и организации общественных слушаний. Так, декан экономического факультета МГУ, известный экономист Александр Аузан сказал на общественных слушаниях, что у него есть мечта, чтобы к 30-35 году утечка мозгов прекратилась. И это будет возможно, если появится семь кластеров с прорывными направлениями, где смогут проявить себя студенты, аспиранты МГУ. « Когда Сергей Капков сделал Парк Горького, из Парка Горького пошла новая Москва. Я думаю, вот этот университет-город должен, как капковский Парк Горького начать рождать другую среду в Москве, и это будет развитие и города , и университета».

Депутат ГосДумы Владимир Родин напомнил, что пятидесяти процентов голосов жителей Гагаринского района Москвы два года назад хватило, чтобы отменить расширение Ленинского проспекта. Люди не хотели жить на хайвее с огромным транспортным трафиком.

Что такое «Научно-техническая долина МГУ»

Научно- технологическая долина это «современный городок, где вместе должны сойтись фундаментальная наука и высокие технологии», по характеристике ректора МГУ Виктора Садовничего. Здесь будет построен университетский кампус - 430 тыс. кв. м и около 190 тыс. кв. м жилья (ранее называлась цыфра в 780 тыс кВ.м., но изменение параметров в МГУ не комментируют). Университетский кампус включит в себя научные кластеры: информационные технологии, математика, наука о земле, космические исследования, нанотехнологии, машинный инжиниринг и робототехника. Кроме того, здесь будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, музей, выставочные площади, технопарк. А всего 1,25 млн кВ.м., включая школы, детсады, больницу.Здесь откроются три новых станции метрополитена – «Мичуринский проспект», Раменки» и «Ломоносовский проспект». Будет проложена улица, соединяющая проспекты Вернадского и Мичуринский. Под долину выделяется 242 га земли, из них 100 га МГУ получил новой территории.

Проект будет стоить около 149 млрд руб. Из них только 3,9 млрд руб выделяет государство, остальное – средства инвесторов. Он должен быть реализован до конца 2018 г. Проект был презентован ректором МГУ президенту Владимиру Путину. Руководит проектом Фонд «Национальное интеллектуальное развитие», директором которого является 28-летняя Катерина Тихонова, по предположению журналиста Олега Кашина, младшая дочь президента Владимира Путина.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Тихонова Екатерина Родин Владимир Интеко Москва
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+