RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Прокурорская межа

Чиновники
Главный военный прокурор Фридинский осваивает элитные подмосковные участки.
04.05.2016
Оригинал этого материала
The Moscow Post
Руководитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский подозревается в масштабных хищениях земли, принадлежащей Министерству обороны РФ. Следственный комитет России (СКР) приступил к проверке обстоятельств, при которых действующие и бывшие руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) получили в свою собственность участки земли в ближнем Подмосковье. извлечении серьезной как материальной, так и нематериальной выгоды от этих махинаций.

По причине необычайно высокого и специфического поста подозреваемого доследственную проверку проводит само Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Она началась после того, как дежурный по ГВСУ в книге учета сообщений зафиксировал заявление полковника Олега Зуба, бывшего заместителя начальника отдела собственной безопасности ГВП. Заявитель изложил факты, по его мнению, масштабных махинаций, проворачиваемых руководством ГВП в лице господина Фридинского.

Подробно комментируя накопленную информацию полковник Зуб сообщил, что еще в 2008 году, занимаясь проверкой земли, находящейся в ведении Министерства обороны, он обнаружил уменьшение ее на 34 гектара.

Выяснилось, что тогдашний глава администрации Красногорского района Московской области Борис Рассказов своим постановлением увеличил площадь земельных участков садового товарищества «Ивушки» – за счет территории расположенной рядом воинской части у села Нахабино. И бесплатно раздал участки земли, только что появившимся в списке товарищества новым членам, а именно нескольким десяткам прокуроров. При том, что к тому времени право военнослужащих получать землю бесплатно законодательством уже было отменено, получалось, что у Министерства обороны было изъято в пользу частников земельного имущества на сумму около 100 млн долларов.

Получателями дармовой земли в ближнем Подмосковье стали заместитель главного военного прокурора Сергей Девятко (в 2008 году – начальник 3 управления Главной военной прокуратуры – старший помощник главного военного прокурора), бывший заместитель главного военного прокурора Владимир Мельников (указом президента уволен с военной службы в 2013 году), бывший (до 2002 года) главный военный прокурор Михаил Кислицын, начальник управления по надзору за ФСБ Владимир Молодых, бывший начальник управления кадров ГВП Евгений Ильдюганов и многие другие.

Бывший следователь ГВП господин Зуб утверждает, что подобным образом сотрудники надзорного военного ведомства стали обладателями земельных участков в садовых товариществах «Звезда», «Новая звезда», «Военнослужащий» в Мытищинском района Московской области. И также совершенно бесплатно.

Полковник доложил об этом своему начальнику – главному военному прокурору Фридинскому. Но, словам заявителя, получил строгое указание положить дело под сукно.

На данный момент следствие изучает обстоятельства, при которых земли Минобороны оказались в частной собственности. Минобороны также пока не комментирует данное событие. В ГВП обсуждать проверку категорически отказались.

Тем временем выяснилось, что в прошлом году полковник Зуб был снят с должности и уволен с военной службы в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное преследование офицера началось после того, как в ГВСУ СКР поступило заявление от гендиректора ООО «Стройуниверсал» (выполняло работы по заказам Минобороны) Анатолия Куриловича.

По версии предпринимателя, который сам стал фигурантом нескольких уголовных дел, полковник Зуб за 14 млн руб. вызвался решить все его проблемы с правоохранительными органами. При этом самому военному, по версии заявителя, досталось 6 млн руб., а остальные деньги ушли к привлеченным им юристам и налоговикам. Вначале полковника Зуба предупредили о неполном служебном соответствии, потом в ведомстве решили, что он не соответствует и занимаемой должности. Все эти решения, как и последующее увольнение, господин Зуб обжаловал, однако гарнизонный и окружной военные суды Москвы его иски к ГВП и Минобороны отклонили.

Вместе с тем источники в Главной военной прокуратуре, хорошо знающие Фридинского, на условиях анонимности высказали предположение, что обогащение было важным, но далеко не главным мотивом махинаций с землей. Еще более важным для него было вовлечь в преступную схему своих подчиненных, пенсионеров, информированных о нем и их родственников. По этой причине в настоящее время следствие испытывает серьезное давление со стороны как работающих сотрудников ГВП, так и пенсионеров.

Многие считают, что вновь господин Фридинский выйдет сухим из воды, как вышел после своего «барского круиза» на Дальний Восток, после аферы с квартирами и во многих других случаях, опять сославшись в отчете перед своим начальством, что на него направлен поток клеветы – в связи с его конфликтом с кланом министра обороны.

Как замечают в обоих ведомствах, начатая по заявлению полковника Зуба проверка еще более осложнила отношениях между военным следствием и надзором. Последний, как сообщил источник, близкий к ГВСУ, стал буквально до запятой проверять уголовные дела, направляемые на утверждение в ГВП. В результате, например, следствию было возвращено дело обвиняемого в растрате Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По требованию суда в материалах нужно было исправить лишь несколько технических ошибок, однако прокуратура, ранее уже утверждавшая эти материалы, на этот раз сочла неверной квалификацию самих действий, вменяемых господину Пузикову.

В свою очередь военные вменяют в вину Фридинскому его бессмысленную поездку в Сирию, о которой главный военный прокурор отчитался общей фразой: «Визит российской делегации принес определенные результаты, в том числе, в вопросах, касающихся обеспечения деятельности ВКС РФ на территории Сирии».

Как поясняют знатоки иерархических хитросплетений, на самом же деле Фридинский летал туда, чтобы иметь формальный повод быть награжденным за сирийскую операцию, и таким образом обрести дополнительные козыри, ведь высокие государственные награды могут защитить от уголовной ответственности. Как в свое время за несколько визитов в Ханкалу, где располагался хорошо охраняемый штаб группировки федеральных войск, прокурор Фридинский вошел в категорию лиц, «имеющих боевые заслуги».

Припомнили в окружении Фридинского и его «помощь» в 2003 году тогдашнему командующему Сибирским военным округом Макарову, который на средства военного бюджета, то есть за государственный счет, построил себе личную дачу в Наро-Фоминском районе Московской области стоимостью ни много ни мало 10 млн. рублей (в ценах 2003 года). Считают, что хода этому не дает именно главный военный прокурор Фридинский, чтобы держать Макарова в своей зависимости.

В марте на расширенном заседании в Главной военной прокуратуре были подведены итоги работы органов военной прокуратуры в 2015 году и определены приоритеты на текущий год. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский, в частности заметил, что в государственную казну возвращено девять миллиардов рублей, предотвращены потери еще на миллиард. Возможно, это тот миллиард, который он пока опасается «освоить»?..


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Фридинский Сергей Зуб Олег Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
21.04.2025
Василий Бровко и Альберт Авдолян приманили вымогателей
Медиа-менеджеры Александр Гусов, Эдуард Щуренков и айтишник Антон Сафонов вымогали у них, а также Андрея Рюмина и телеведущей Тины Канделаки деньги за нераспространение порочащих сведений.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+