RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Рейдовый захват

Бизнес
ОЗК просит запретить схему экспорта зерна
03.06.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Объединенная зерновая компания (ОЗК) просит чиновников прикрыть незаконную схему экспорта зерна, взяв под контроль его рейдовую перевалку в водах Керченского пролива. По мнению компании, сложившаяся практика несет в себе как репутационные риски для России, так и прямые убытки для бюджета страны. Рейдовая перевалка зерна из страны оценивается в $1,2 млрд.

Врио гендиректора ОЗК Марат Шайдаев обратился к вице-премьеру и председателю Морской коллегии при правительстве РФ Дмитрию Рогозину с просьбой вынести на совместное обсуждение вопрос рейдовой перевалки зерна в водах Керченского пролива. В письме от 27 мая (копия есть у "Ъ") господин Шайдаев поясняет, что в акватории сложилась "незаконная схема экспорта". Согласно ей, речные баржи и суда класса "река-море" (водоизмещением до 5-6 тыс. тонн) забирают груз в портах Азовского моря (Ростов-на-Дону, Азов, Ейск и проч.), где зерно оформляется якобы для прямого экспорта в порт назначения, к примеру в Турцию. При этом на самом деле груз доставляется в нейтральные воды, где смешивается с зерном из других малых судов в судне-накопителе, вмещающем от 20 тыс. тонн. В частности, так организована схема, по которой зерно оформляется как поставка на Украину, но фактически груз идет на реэкспорт. На смешанную большую партию зерна выдается украинский ветеринарный сертификат, Россия при этом остается страной происхождения. В итоге зерно, которое может содержать карантинные примеси, поставляется дальше на экспорт, к примеру в Египет. Господин Шайдаев просит Дмитрия Рогозина дать необходимые поручения по выработке мер, направленных на пресечение работы "незаконной схемы", которая несет в себе "риски и прямые убытки" для России. В ОЗК вчера не смогли прокомментировать письмо. В Морской коллегии не ответили на запрос "Ъ".

Через "малые порты" Азовского моря в 2015 году было отгружено 14 млн тонн зерна (50% от всех портов), говорится в письме ОЗК. На рейдовую перевалку приходится примерно 50% этого объема, осведомлен один из участников рынка. По данным Минсельхоза, в 2015 году Россия поставила на экспорт около 30 млн тонн зерна. Денежный объем экспорта — более $5,5 млрд, следует из статистики Федеральной таможенной службы (ФТС). Таким образом, доля "малых портов" могла составить около $2,56 млрд, а рейдовой перевалки — $1,2 млрд. "Долю перевалки в нейтральных водах вычислить невозможно, сейчас маршрут судна после его загрузки в порту практически не отслеживается",— поясняет собеседник "Ъ".

Отгрузить тонну зерна в судно большой вместимости стоит на $10-20 дороже, чем в небольшую баржу, рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "Это связано с особенностями зернового рынка: чем больше объем партии — тем дороже она выходит",— поясняет он. Разницу при описанной в письме схеме получают компании-экспортеры. Основной риск для России при такой схеме — репутационный, отмечает участник рынка. "Если в зерне будут обнаружены карантинные объекты, ответственность несет не только страна, выдавшая ветеринарный сертификат, но и страна--производитель зерна",— рассказывает он.

Директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов сомневается, что описанная в письме ОЗК схема является незаконной, утверждая, что она существует уже много лет. По предположению эксперта, недовольство ОЗК связано с тем, что значительная часть перевалки зерна идет через "малые порты", а не через крупные мощности, владельцем части которых является сама ОЗК или ее акционер — группа "Сумма". ОЗК, в частности, принадлежит 51% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), еще 18,49% — у Ivianto Services Ltd (бенефициар — владелец "Суммы" Зиявудин Магомедов). НКХП принадлежит крупнейший в стране терминал по перевалке зерна мощностью 3,5 млн тонн в год. Согласно отчетности по МСФО, в 2015 году выручка НКХП от этого сегмента бизнеса выросла на 1,1 млрд руб.— до 3,4 млрд руб.

Еще один участник рынка считает, что действенные меры борьбы с "незаконной рейдовой перевалкой" могут включать запрет перевалки прямым способом (на открытом воздухе) и усиление контроля за судами, отправляющимися в нейтральные воды.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Рогозин Дмитрий Шайдаев Марат Магомедов Зиявудин Правительство РФ Новороссийский комбинат хлебопродуктов Объединенная зерновая компания Ростовская область
14.05.2025
Юрий Лысенко подорвался на взятке
В лапы ФСБ попался мэр города Новочеркасск Ростовской области.
22.04.2025
У Виталия Кушнарева нашли имущества на четверть миллиарда рублей
Суд наложил арест на активы коррумпированного экс-вице-губернатора Ростовской области.
13.03.2025
Вице-премьер Денис Мантуров обустроил VIP-склеп в своем поместье
Российский чиновник сколотил латифундию на берегах Клязьминского водохранилища.
17.02.2025
Константин Рачаловский помогал банкротам за государственный счет
В Ростовской области продолжилось подметалово среди команды бывшего губернатора Василия Голубева. В лапы следствия попал глава регионального минсельхоза и вице-губернатор.
13.02.2025
Украинские олигархи в борьбе за НПЗ используют дроны ВСУ
Против совладельцев Новошахтинского НПЗ Виктора Медведчука и Тараса Козака воюют коллеги по криминальному украинскому миру.
30.01.2025
Сергей Анохин может вывести следствие на Михаила Мишустина и Умара Кремлева
Арестованный за дачу взятки бывший гендиректор БК "Фонбет" Сергей Анохин даст показания на своих высокопоставленных покровителей.
28.01.2025
Юристы группы "Сумма" закончили в лапах у следствия
Трое основателей консалтинговой компании RBS Ашот Серопян, Иван Зеленин и Павел Русецкий были арестованы за вывод 7 миллиардов рублей из терпящей бедствие группы криминальных братьев Магомедовых.
20.01.2025
Пузырь на рынке недвижимости готов лопнуть
В России зафиксировано резкое падение числа сделок на рынке новостроек.
14.01.2025
Сергей Лавров передумал уезжать на пенсию в США
Глава российского МИД, тесть одиозного бизнесмена Александра Винокурова и дедушка внуков с американским гражданством, обвинил США в уничтожении российской инфраструктуры по экспорту углеводородов.
30.12.2024
Ильхам Алиев потребовал от Владимира Путина извинений и компенсаций за упавший по вине российской ПВО самолет
По мнению президента Азербайджана, также должны быть привлечены к уголовной ответственности те, кто дал приказ обстреливать пассажирский лайнер над Грозным.
27.12.2024
Генпрокуратура спасла "Родные просторы" от иностранного собственника
Арестованы активы крупнейшего зернотрейдера России.
06.12.2024
Война прогрызла дыру в валютных резервах России
Валютная «кубышка», которую правительство России более 20 лет собирало за счет сырьевых сверхдоходов бюджета, вернулась к показателям 2008 года.
27.11.2024
Виталий Кушнарев погорел на взятке
Суд арестовал министра транспорта Ростовской области.
27.11.2024
Андрей Пунтус не ушел от посадки
Экс-глава АО «Производственно-конструкторское предприятие "Ирис"» после условки за злоупотребление полномочиями получил срок за мошенничество.
19.11.2024
"Самолет" воткнулся в землю
Девелоперскую компанию уже не пытаются спасти. Из нее выпрыгивают акционеры и топ-менеджеры.
15.11.2024
Абхазия не выдержала инвестиционного пакта с РФ
Администрация президента Абхазии готовит документ об отзыве ратификации соглашения об инвестициях с Россией.
11.11.2024
Николай Патрушев утопит российское судостроение
Председатель Морской коллегии рассказал сказки про российское судостроение и боеготовность остатков Черноморского флота.
05.11.2024
Рост военного производство в России оказался фейком
По данным американских экспертов, в 2024 году РФ не нарастила производство оружия, боеприпасов и военной техники.
04.11.2024
В РФ нефтепереработка упала и отжалась
В октябре экспорт дизтоплива из России составил 685 тысяч баррелей в сутки, и это минимальный показатель с октября 2020 года.
04.10.2024
Марат Хуснуллин сделает всех мигрантов законными
Один из главных лоббистов завоза в РФ иностранной трудовой силы намерен легализовать всех мигрантов из Таджикистана.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+