RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Режимная зона

Бизнес
Мировая практика применения санкций неоднозначна и местами скандальна.
27.03.2014
Оригинал этого материала
Компания
Еще до референдума в Крыму шведская группа Volvo AB заявила, что из-за событий на Украине может быть приостановлена совместная работа Уралвагонзавода и компании Renault Trucks по созданию колесной боевой машины "Атом".

Некий источник, близкий к руководству Уралвагонзавода, сообщал, что эта машина, которую планировалось продавать на рынках третьих стран, существует пока в виде макета, полномасштабная ее разработка еще не началась. Это означает, что выйти из проекта на этой стадии достаточно просто и незатратно.

Французам в этом отношении сложнее. У них на руках самый крупный проект военно-технического сотрудничества ЕС и России - строительство во Франции двух вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 1,2 млрд евро. До референдума президент Франции Франсуа Олланд говорил о том, что страна может пожертвовать этим проектом, в отличие от других представителей своего кабинета, утверждавших, что возможность включения Mistral в режим санкций против РФ не рассматривается. После референдума метания французов не прекратились. Перед подписанием номера в печать стало известно, что решение вопроса отложено французами до октября.

Ну и, наконец, на одном из европейских серверов американской компании Electronic Arts "забанили" игроков из нашей страны. На публиковавшемся в Интернете скриншоте можно было прочитать, что акция направлена против "захватчиков". Electronic Arts - разработчик, издатель и дистрибьютор игр с головным офисом в Калифорнии. Так что вполне возможно, что акция, направленная против российских геймеров, предпринята без ведома руководства и, по сути, является результатом несанкционированных действий какого-нибудь сетевого администратора. Во всяком случае, никаких объявлений о новой политике Electronic Arts ни на американском, ни на русском сайте компании на момент подписания номера не было.

Отдельные же сотрудники, как мы знаем, иногда уходят в отрыв. Примерно как трейдер Жером Кервьель. Последний, как признал суд, нанес действиями, не согласованными с топ-менеджментом своего теперь уже экс-работодателя французского банка Societe Generale, убыток примерно в 5 млрд евро.

Возможно, нечто подобное произошло в Electronic Arts. Тем более что по итогам 2013 г. компания второй раз подряд признана худшей в Америке, по версии влиятельного потребительского блога The Consumerist. Трудно сказать, понесла ли Electronic Arts какие-нибудь убытки от блокировки российских игроков. Но пока реально объявленные Западом после референдума по Крыму 6-месячные санкции по отношению к России иначе как символическими не назовешь: современный мир слишком взаимосвязан и взаимозависим. И совсем недаром немецкая деловая пресса, например, рассуждает о том, не пострадают ли в результате санкций против России примерно 6000 германских компаний, работающих в нашей стране. И склоняется к выводу о том, что, конечно, пострадают.

От трети до половины

СССР тоже в свое время попадал под санкции со стороны Запада. Объявлялись санкции против Китая. США вводили их против отдельных российских компаний в ряду с компаниями из других стран. Сама Россия "при помощи" своего главного санитарного врача не раз использовала санкции в отношениях и с ближайшими соседями, и с более отдаленными партнерами.

Вся мировая практика санкций показывает, что результативность экономического воздействия зависит от политической воли попавшей под ограничения стороны. Куба многие десятилетия живет в условиях санкций со стороны США. О высоком качестве жизни там говорить, конечно, не приходится, но на политический курс заметного влияния санкции не оказали. Иран в связи со своей ядерной программой обложен санкциями со стороны ЕС и США, как хрусталь ватой, но все последние подвижки в этом вопросе связаны с изменениями внутриполитической картины в стране, а не исключительно с эффектом от санкций. В специальном докладе ООН от апреля 2007 г. констатируется, например, что "если определять степень эффективности с точки зрения воздействия, обусловившего по меньшей мере частичное соблюдение предъявляемых требований, то санкции Совета Безопасности были результативными минимум в одной трети - половине всех случаев, в зависимости от того, сколь широко трактуется частичное соблюдение".

К тому же, как показывает практика, механизм санкций исключительно сложен, многослоен и непредсказуем. Однажды санкции даже спровоцировали самый настоящий мировой кризис. В 1973 г. Организация арабских стран - экспортеров нефти (OAPEC) ввела эмбарго на поставки "черного золота" из стран Ближнего Востка в США. Так картель решил воздействовать на Штаты и добиться от них отказа от поставки вооружений Израилю. Решение этой в общем-то локальной задачи привело к обвалу фондовых рынков по всему миру в результате скачка цен на нефть. А возросшие в результате доходы от экспорта нефти спровоцировали гонку вооружений на Ближнем Востоке, что только усугубило дестабилизацию в регионе.

Долгожитель

Один из долгожителей "режимной зоны" - Иран. Санкции против него США ввели в 1979 г., после известного кризиса с заложниками обвинив Иран сразу в поддержке международного терроризма, в нарушении прав человека и отказе сотрудничать с МАГАТЭ. Американские санкции запрещают торговлю с Ираном почти полностью, исключение составляет только экспорт медицинского оборудования и сельхозтехники, а также гуманитарная помощь и некие "информационные материалы", например киноленты. Санкции в отношении Ирана реализует ЕС, а также Япония и Южная Корея.

По некоторым данным, экспорт иранской нефти по состоянию на май 2013 г. сократился до 700 000 баррелей в сутки против в среднем 2,2 млн баррелей в сутки в 2011 г. В январе 2013 г. министр нефти Ирана впервые признал, что сокращение доходов от экспорта "черного золота" стоит стране ежемесячно $4-8 млрд. При этом Иран еще и практически изолирован от мировой банковской системы - банкам просто запрещено осуществлять какие-либо транзакции, к которым причастны иранские компании или учреждения. В совокупности оба эти фактора - сокращение нефтяных доходов (обеспечивают около половины расходов госбюджета) и банковская изоляция - приводят к 40-процентной инфляции и связанному с ней скачку цен на продукты питания, топливо и товары повседневного спроса, при этом ВВП страны сокращается. В ноябре 2013 г. Тегеран и шесть международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) договорились о частичной приостановке реализации ядерной программы Ирана в обмен на смягчение режима санкций в отношении страны.

Нормальные герои всегда идут в обход

Было бы странно, если бы обход санкций не превратился с годами в отдельную отрасль. Если верить американской прессе, Куба, например, вообще едва ли не вошла в комплот с КНДР, помогая последней хитроумно обходить санкции в сфере военной техники. Западные СМИ пишут, что северные корейцы достигли невиданных высот в разработке обходных схем.

Но замешаны в нарушении санкций со стороны Запада и многие западные же компании, прежде всего банки. Например, британский банк Standard Chartered в 2008 г. был фигурантом расследоваания его сотрудничества с правившим режимом в Зимбабве. Тогда Standard Chartered, а равно Barclays Bank и страховщика Old Mutual обвиняли в том, что они прямо или косвенно предоставили режиму Роберта Мугабе около $1 млрд. Через несколько лет уже управляющий Резервным банком Зимбавбе Гидеон Гоно, сам бывший объектом санкций со стороны ЕС, заявил, что Standard Chartered, Afreximbank, PTA Bank и китайский табачный трейдер Tian Li организовали кредитную линию минимум на $442,5 млн, которые через Резервный банк Зимбабве опять-таки в обход санкций были направлены 23 зимбабвийским компаниям. Standard Chartered в ответ заявлял, что все кредиты предоставлялись в рамках, дозволенных санкциями.

Постоянные скандалы с нарушениями режима санкций вспыхивают в связи с Ираном. Самый громкий произошел в Турции, где была вскрыта целая криминальная сеть, реализовывавшая обходную схему. Тот же Standard Charterd согласился выплатить американской казне $670 млн (штраф плюс компенсация), чтобы таким образом урегулировать обвинения в нарушении иранских санкций. В этом случае банк признал, что транзакции на $24 млн в интересах иранских контрагентов и на $109 млн - других затронутых санкциями стран: Бирмы, Судана, Ливии - и в самом деле нарушали санкции.

Британский банк HSBC также был обвинен в США в незаконных финансовых операциях и согласился выплатить властям беспрецедентную сумму - $1,9 млрд. Американские Минфин и Минюст уличили HSBC в отмывании денег мексиканских наркокартелей, компаний из Ирана, в отношении которых действовали санкции, а также организаций, признанных в США террористическими.

Кнут и пряник

Санкции - инструмент прежде всего экономического давления. Но это и средство внешней политики, своего рода альтернатива военному вмешательству, позволяющая обойтись без кровопролития. Таким образом, санкции - это своего рода кнут, с помощью которого добиваются изменения линии поведения, за чем должна последовать "морковка" в виде отмены введенных мер.

Формой санкций являются разнообразные ограничения на импорт или экспорт. Например, пошлины, если и когда они носят запретительный характер, а также введение квот на объемы поставок, эмбарго. Торговля может также ограничиваться в результате ужесточения требований, например, по лицензированию продукции, ее упаковке, стандартам качества. В зависимости от того, сколько стран участвует в обеспечении санкционного режима, санкции могут быть односторонними, если речь идет об одном государстве, и международными.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Гоно Гидеон Renault Trucks Группа компаний Volvo AB Уралвагонзавод Россия
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+