RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

РГГУ может возглавить Андрей Хазин

Общество
Кандидат в ректоры обещает не покушаться на университетскую свободу.
11.01.2016
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
В ближайшее время впервые за десять лет сменится ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) — у действующего главы вуза Ефима Пивовара заканчивается второй срок на этой должности, и переизбираться он уже не может. В конце января ученый совет РГГУ отберет несколько кандидатур на пост ректора, окончательный выбор между ними сделает Минобрнауки. Пока что известен лишь один кандидат — бывший сенатор, член высшего совета «Единой России» историк Андрей Хазин. Источники “Ъ” предполагают, что с его приходом главный гуманитарный вуз страны станет «кузницей партийных кадров». Сам господин Хазин заявил “Ъ”, что является сторонником принципа университетской свободы и в случае избрания собирается сосредоточиться на развитии научной и педагогической деятельности РГГУ.

От ЮКОСа до «Единой России»

Российский государственный гуманитарный университет был основан в 1991 году на базе Московского историко-архивного института историком и политиком Юрием Афанасьевым, которого называли одним из «прорабов перестройки». В 2003 году университет заключил договор о партнерстве с ЮКОСом — нефтяная компания обещала следующие десять лет вкладывать в вуз по $10 млн в год (в 2003 году это означало удвоение годового бюджета вуза). После этого один из руководителей компании Леонид Невзлин был избран ректором. Он обещал сделать университет одним из лучших в Европе, но пробыл на посту всего несколько месяцев. 1 июля 2003 года совладелец ЮКОСа Платон Лебедев был арестован по делу о приватизации завода «Апатит», а через три дня господина Невзлина пять часов допрашивали в Генпрокуратуре по тому же делу. Началось «дело ЮКОСа», и в середине ноября Леонид Невзлин подал в отставку с поста ректора РГГУ «в связи с переходом на другую работу», а потом эмигрировал.

Должность ректора РГГУ с 2006 года занимает историк Ефим Пивовар, в марте 2011 года он был переизбран на второй пятилетний срок. По закону он не может претендовать на третью пятилетку, поэтому в университете готовятся к выборам нового ректора. Они пройдут в два этапа — до 22 января кандидаты подают свои заявки, после чего ученый совет РГГУ на закрытом заседании проводит тайное голосование по каждой из них. Имена кандидатов, набравших больше половины «за», направляются в Минобрнауки — и там уже министр делает окончательный выбор.

Пока что известно только об одной заявке — бывший сенатор, член высшего совета «Единой России», академик Российской академии художеств Андрей Хазин выдвинул свою кандидатуру на пост ректора в конце декабря 2015 года. «Я серьезно готовился к этому шагу, обсуждал его со многими экспертами, известными деятелями науки, культуры, искусства,— заявил “Ъ” господин Хазин.— Это не какая-то авантюра, а продуманное решение». «Моя научная и педагогическая деятельность в значительной степени связана с гуманитарными науками,— рассказал кандидат о своем опыте.— Кроме того, я занимаюсь значительным количеством международных культурных проектов, в том числе с ЮНЕСКО и ООН».

«Вечный сенатор»

Член высшего совета «Единой России» Андрей Хазин был сенатором с 2004 по 2011 год. Российский Forbes даже назвал его в 2010 году «вечным сенатором» (в рейтинге журнала он занимал тогда 35-е место с состоянием 172,88 млн руб.). В феврале 2004 года господин Хазин был делегирован в Совет федерации (СФ) Костромской областной думой. Тогда он возглавлял комиссию СФ по вопросам международного гуманитарного и технического сотрудничества. По воспоминаниям источника “Ъ” в СФ, одного из старожилов в Верхней палате парламента, «ничем особенным на этом посту он не прославился».

В июне 2006 года кировские единороссы выдвинули кандидатуру Андрея Хазина на пост сенатора от заксобрания Кировской области. Против тогда выступили депутаты-коммунисты, но представители «Единой России» отстояли кандидатуру члена высшего совета своей партии, несмотря на то что взамен им пришлось отказаться от некоторых необходимых им поправок в регламенте заксобрания. Обосновывали же намерение направить в СФ «варяга» кировские единороссы тем, что «у господина Хазина есть опыт работы в Совфеде, есть связи и влияние». Следующие пять лет господин Хазин проработал на посту заместителя председателя комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности. Однако, как рассказал “Ъ” источник в СФ, «сегодня невозможно вспомнить какие-либо интересные предложения сенатора в этой области».

Также Андрей Хазин известный историк и искусствовед. В 2006–2012 годах он преподавал в Высшей школе экономики, с 2012 года — профессор МГУ имени Ломоносова. В 2012 году избран действительным членом Российской академии художеств по отделению искусствознания. Крупный специалист по наградным системам, наградным знакам, медалям, геральдике, военной истории. Андрея Хазина часто путают с его братом Михаилом, известным экономистом. Однако, по данным “Ъ”, братья много лет не поддерживают общение.

Перезагрузка партийной школы

По мнению господина Хазина, РГГУ — один из тех российских гуманитарных вузов, где сохранилось несколько научных школ мирового уровня, например античные языки и иудаика. «Но мне кажется, что менеджмент вуза, к сожалению, не соответствует его потенциалу. Я бы хотел это изменить»,— заявил “Ъ” Андрей Хазин. Он рассказал, что с РГГУ у него связаны и личные воспоминания: «В соседнем здании находится Институт прикладной математики — это единственное место работы моего папы. Помню, как он рассказывал мне о Шанявском. Так что этот район мне знаком с детства — и, как выяснилось, несколько профессоров, работающих в РГГУ, помнят меня трехлетним».

Программа развития вуза, подготовленная господином Хазиным, уже опубликована на сайте РГГУ. «Мои первоочередные задачи — оздоровить финансовую ситуацию и дать возможность сотрудникам раскрыть свой потенциал»,— говорит он. В последние годы РГГУ действительно столкнулся с серьезными финансовыми проблемами — так, преподаватели неоднократно жаловались и на небольшие зарплаты, и на их задержку. В октябре 2015 года часть преподавателей Института психологии имени Выготского РГГУ приостановили работу, требуя выплатить им деньги. А в декабре ректор РГГУ Ефим Пивовар получил представление прокуратуры «в связи с задержками выплат зарплат и нарушениями законодательства при оформлении преподавателей».

«Ситуация запущенная,— констатирует господин Хазин.— Вот пример: отпускные были полностью выплачены только в октябре, а декабрьскую зарплату до сих пор люди не получили. И это не вина преподавателей, ученых, это их беда. Думаю, что мой опыт позволит эту беду решить в случае избрания». Андрей Хазин рассказал “Ъ”, что договорился «с рядом крупных компаний» о создании специального фонда поддержки гуманитарного образования. «Этот фонд мог бы помочь вузу развиваться, а заодно подстраховывал бы текущую финансовую ситуацию»,— пояснил кандидат. Кроме того, компании-доноры могли бы помочь с трудоустройством выпускников РГГУ — а это должно привлечь абитуриентов в вуз.

В отношении научной работы вуза у господина Хазина также серьезные планы. «В случае избрания я хочу создать новые, современные подразделения. Например, продвинутый институт музейного дела — с кафедрами современных технологий реставрации, экспертизы и другими, с базами в серьезных музеях,— рассказал он.— Также вуз мог бы создать условно театральную школу с возможностью преподавания и для иностранцев».

Источники “Ъ” в вузовской среде предположили, что с уходом господина Пивовара вуз, который «имеет либеральный имидж», подвергнется трансформации. В частности, якобы в Кремле вынашивают идею воссоздать нечто вроде Академии общественных наук при ЦК ВКП(б), которая готовила в СССР основные партийные кадры, и для этого может быть использована база РГГУ, одним из зданий которого как раз является здание бывшей высшей партшколы на Миусской площади. «В течение долгого времени меня называли “либералом «Единой России»”. И в данном случае лексика совпадает,— заявил “Ъ” Андрей Хазин.— Но для меня главное — создание условий для развития научной и педагогической деятельности университета, раскрытие потенциала имеющихся школ и создание новых». Он уверен: «Институт экспертизы, в том числе для органов государственной власти, это важная социальная функция. И если РГГУ сможет завоевать достаточный авторитет для исполнения этой функции, думаю, что это всем пойдет на пользу». При этом господин Хазин заявил, что является «сторонником университетской свободы»: «Я не тот человек, который въедет на белом коне и отменит все науки».

Пока что на сайте РГГУ нет данных о других кандидатах, однако срок выдвижения заканчивается 22 января.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хазин Андрей Пивовар Ефим РГГУ ЮКОС Единая Россия Москва
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
28.05.2025
Подручным Микаила Шишханова выписали сроки
Кирилла Любенцова и Александра Лукина признали виновными в крупных растратах в пользу их криминального босса.
28.05.2025
Ильшату Гафурову дали 22 года
Бывший ректор Казанского федерального университета заказал убийство криминального авторитета Айдара Исфраилова.
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+