RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Роман Ротенберг получил в СКА все и немного больше

Общество
Роман Ротенберг официально стал главным тренером хоккейного клуба СКА. Путь, который преодолел Роман Борисович к своей мечте, оказался длинным.
06.01.2022
Оригинал этого материала
Фонтанка
Чтобы понять, зачем это всё Роману Ротенбергу, начать стоит с его детства. Его первым видом спорта было дзюдо — практически семейное дело. Но в 1991 году Ротенберги переехали в Хельсинки, и здесь 10-летний Роман впервые познакомился с хоккеем. Игра увлекла, но найти команду было непросто из-за возраста.

— Нашли команду, ездить было далеко, но всё закрутилось, — рассказывал Роман Ротенберг в интервью РИА Новости. — Понимал, что мне не хватает катания, потому что начал поздно, ребята лучше меня катались, и я должен был их догнать. А там была такая возможность — были общественные катки, и я проводил всё свободное время там, мне это нравилось. К 15 годам я уже начал догонять и обгонять всех, потому что сам по себе тренировался по 6 часов. Тренировки у нас были 3–4 раза в неделю. Потом я попал в колледж, где по утрам были ледовые тренировки, затем школа, образование, вечером с командой — зал, лёд.

Сверстники и даже некоторые тренеры соперников во время матчей обзывали Романа «русаком». Сейчас он вспоминает об этом со смехом, но в то время такие ситуации приводили его в бешенство.

В 19 лет пришлось сделать выбор: хоккей или дальнейшая учеба. Сам Роман хотел продолжать заниматься хоккеем. Мама настаивала на образовании. Произошла ссора, в результате которой в 1999 году Романа Ротенберга всё-таки отправили учиться в Англию. За год до этого отец Борис Ротенберг вернулся в Россию.

Влияние семьи Ротенбергов стремительно росло. В 2002 году они стали владельцами банка SMP, в 2003-м — газпромовского субподрядчика «Газтагед», в 2008-м еще одно их предприятие «Стройгазмонтаж» приобрело пять строительных компаний «Газпрома» за 400 миллионов долларов.

Завершив обучение в Лондоне, в 2006 году Роман Ротенберг вернулся в Россию. Как он сам рассказывал в 2013-м в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, отец помог ему организовать собеседование у генерального директора «Газпром экспорт» Александра Медведева (ныне президента «Зенита»). Роман Ротенберг неоднократно подчеркивал, что никто не давал ему никаких гарантий и само по себе собеседование еще ничего не означало. Так он стал помощником Медведева по внешним коммуникациям — совсем не то, чему его учили в Англии. Но у Романа Ротенберга и Медведева обнаружилась одна страсть — хоккей. Спустя два года Медведев стал первым президентом Континентальной хоккейной лиги, а Роман Ротенберг возглавил «КХЛ Маркетинг», где он наконец смог на практике применить свои знания. И только после этого произошел его приход в СКА.

В 2011-м Геннадий Тимченко возглавил правление клуба СКА и попросил Романа Ротенберга стать ответственным за маркетинг.

— Тогда все в Петербурге говорили только о «Зените», — вспоминал Ротенберг в том же материале Helsingin Sanomat. — Мы поменяли полностью медиастратегию СКА, вплоть до логотипа бренда. Сейчас оборот денежных средств СКА лучший в КХЛ. Если пять лет назад на матч приходило 4 000 человек, то теперь количество зрителей 12 000.

Постепенно влияние Романа Ротенберга в СКА росло. И хотя долгое время он продолжал формально отвечать за маркетинг, по факту он осуществлял полноценное оперативное управление клубом. Надо понимать, что СКА всегда был богатейшим клубом КХЛ, но лишь на седьмой сезон лиги армейцы с Невы стали чемпионами. И произошло это спустя три года после прихода в клуб Ротенберга. В 2017-м успех удалось повторить. На этом фоне росло влияние Романа и в Федерации хоккея России. Появилась тенденция: главный тренер СКА сразу становился главным тренером сборной России.

По информации «Фонтанки», с 2014 года Роман Ротенберг занимается решением не только управленческих задач. Он всё больше погружается в работу тренерского штаба, в развитие и подготовку игроков. Для участия в Олимпиаде в Пхёнчхане в сборную России, которую и так возглавлял главный тренер СКА Олег Знарок, вызвали 15 хоккеистов петербургской команды. Даже у ЦСКА во времена СССР не всегда было такое представительство в национальной команде. Как утверждают источники, Роман Ротенберг как глава тренерского штаба планировал подготовку игроков к важнейшим стартам четырехлетия, которые закончились для сборной России победой.

После этого тренеры в СКА, а за ней и в сборной стали загадочным образом меняться каждый год — Олег Знарок, Алексей Кудашов, Илья Воробьев, Валерий Брагин. Про тренерские амбиции Романа Ротенберга всё чаще говорили публично. Многие бывшие и даже действующие игроки СКА рассказывали, что вице-президент клуба принимает участие в тренировках.

Впервые Роман Ротенберг встал на тренерский мостик 23 сентября 2020, когда заболела ковидом почти вся команда и штаб. Многие ждали, что молодежный состав СКА, в котором играли даже 16-летние, провалится, но в реальности армейцы притирались только одну игру, а затем сыграли вничью с «Ак Барсом» и привезли 5 из 6 очков с выезда.

Тогда же выяснилось, что еще в 2019-м Роман Ротенберг получил диплом одиннадцатого выпуска Высшей школы тренеров Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Так вспоминал ученика руководитель учебного заведения Дмитрий Бернатавичюс в интервью Sport24:

«Это по-своему гениальный человек, очень образованный. В первую очередь это человек, который болеет хоккеем. Он очень заряжен, и ему очень нравится этот вид спорта. Самое главное, что он целеустремленный и познает, хочет дальше развиваться. Вы сами понимаете, можно было остановиться, дальше не учиться. Многие у нас так: не учатся, не хотят дальше развиваться, сидят, смотрят, что происходит, и считают, что они всё знают. А этот человек, мне кажется, хочет учиться и дальше развиваться».

— Я в хоккее всю жизнь, — объяснял уже сам Роман Ротенберг в октябре 2020 в интервью «Фонтанке» свое неожиданное появление в качестве тренера СКА. — Последние пять лет полностью погружен в работу штаба СКА. Я не выходил на тренерский мостик, меня, может быть, не было видно, но это не значит, что я не был готов выполнять сейчас ту работу, которую, по сути, мы делали все вместе в течение последних пяти сезонов и в СКА, и в сборной. Конечно, когда непосредственно приступаешь к этим обязанностям, ощущения совсем другие. Это как с управлением истребителем или болидом «Формулы-1», где нужно быстро принимать решения и знать наизусть каждую кнопку. Перед тренерским дебютом я знал все эти «кнопки». Был готов к этому процессу благодаря всему моему жизненному опыту.

В том же интервью корреспондент «Фонтанки» его спрашивал, готов ли он однажды стать главным тренером СКА, на что Роман Ротенберг ответил: «Никогда не говори никогда».

С самого начала сезона 2021/22 Роман Ротенберг уже полноценно занял место на тренерской скамейке и больше оттуда не уходил. 4 января статус главного тренера СКА закрепили за ним официально.

— В течение последнего месяца мы опробовали вариант, когда Роман Борисович выполняет функции главного тренера, и это всё сработало, есть результат, — объяснял теперь уже бывший главный тренер СКА Валерий Брагин. — Поэтому принято решение закрепить это положение дел и формально. Продолжу работу, выполняя функции старшего тренера.

Если всё действительно так, как говорит Брагин, то результат действительно есть: после рекордной серии поражений СКА сумел вернуться на первое место в Западной конференции даже с игроками, которые никогда не играли на таком уровне.

Для всех, кто следит за клубом, очевидно, что все ключевые решения в команде, как в подготовительной фазе, так и во время игр, уже давно принимает Роман Ротенберг. По большому счету, совет директоров СКА привел формальную сторону к фактической. Отметим, что в состав совета входят Геннадий Тимченко, Александр Медведев, Виктор Кручинин, Александр Дюков, Вячеслав Тюрин и сам Роман Ротенберг.

Возможно, что Роман Ротенберг исполнил свою детскую мечту: он не стал хоккеистом из-за решения матери, но теперь руководит одной из лучших хоккейных команд России. В то же время надо помнить, что должность главного тренера несет с собой и более высокую ответственность за результат. Именно главный тренер отвечает как за успехи, так и за неудачи. Какой в итоге получится карьера тренера Романа Ротенберга, мы пока не знаем, но в любом случае — это исторический кейс.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Брагин Валерий Ротенберг Роман ХК СКА Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
12.11.2024
Финляндия раскулачит путинских олигархов
Власти Хельсинки намерены провести национализацию спортивно-развлекательного комплекса Helsinki Hall, которая принадлежит одиозным Роману Ротенбергу и Геннадию Тимченко.
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+