RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Российским и украинским сотрудникам трудно ужиться в Playrix

Бизнес
Игорь Бухман, миллиардер и сооснователь Playrix, руководит тысячами сотрудников, часть из которых живет в России, а часть — на Украине. «Спецоперация» спровоцировала конфликт внутри компании.
05.04.2022
Оригинал этого материала
Forbes
«Началось»

Утром 24 февраля Игорь Бухман проснулся у себя дома в западном Лондоне из-за сообщения от менеджера одной из студий Playrix на Украине. «Началось», — говорилось в сообщении, за которым последовала фотография жены менеджера с дробовиком в руках и его дочери. Все они прятались в подвале от авиаударов.

Бухман включил телевизор. Повсюду говорили о «спецоперации»*. Он просмотрел новости в приложениях на телефоне. «Мы не верили, что это произойдет», — говорит Бухман, миллиардер российского происхождения. Тысячи его сотрудников работают над мобильными играми в России и на Украине. Пока он приходил в себя от потрясения, его команда на Украине принялась за дело.

Каналы в Slack, обычно заполненные болтовней, смешными мемами и новостями об играх компании, теперь бурлили разговорами об эвакуациях и пожертвованиях. «Мы не за всем можем уследить. Они отреагировали гораздо быстрее, чем мы, — говорит Бухман о 1500 сотрудниках, оказавшихся в центре событий. — Я знал об основных решениях и предоставил ресурсы, но я считал, что все закончится за несколько дней».

Уже скоро Игорь и его младший брат Дмитрий, которые вместе принимают решения в компании с 28-летней историей (совокупное состояние братьев превышает $16 млрд и было заработано благодаря играм вроде Fishdom и Gardenscapes), бродили по историческим улицам между своими квартирами в Кенсингтоне, богатом районе Лондона, и обдумывали план. «Мы небольшая компания, — говорит 40-летний Бухман. — Да, у нас внушительная выручка, но нас всего двое, а наши менеджеры работают над играми. У нас нет плана Б».

Спустя несколько часов после начала «спецоперации» братья отправили украинских сотрудников в оплачиваемый отпуск. За два дня они создали горячие линии, чтобы помочь сотрудникам с эвакуацией, а 48 часов спустя выплатили премии в размере месячной зарплаты всем 4000 работников, включая 1500 россиян. По словам Игоря Бухмана, эти выплаты помогли убедить персонал в стабильном положении компании и поддержали не только украинцев в центре событий, но и россиян, по которым ударило падение рубля.

Пока сотни сотрудников спасались бегством, в Slack разгорались ссоры. После того как несколько человек обменялись шутками, работник из Украины огрызнулся: «Вам тут все смешно… Вы же не проснулись в пять утра от взрыва».

Спустя несколько дней эти стычки превратились во «вспышки неконтролируемой ненависти между сотрудниками», говорит Бухман. Поначалу братья пытались положить конец «политическим» обсуждениям, а затем модераторы начали удалять посты о «спецоперации» и в конце концов полностью закрыли каналы в Slack. Некоторые сотрудники были в ярости, как минимум один уволился. «Мы никому не запрещаем публично выражать свое мнение. Мы просим только сохранить хотя бы несколько каналов для деловой коммуникации, — сказал Бухман в письме к сотрудникам. — Мы буквально под перекрестным обстрелом. Нам сложно принимать решения, но это необходимо».

Эвакуация бизнеса

Playrix и ее основатели-миллиардеры оказались в непростом положении, но они не одиноки. В последние годы многие предприниматели обратились к России и Украине за дешевой рабочей силой в области IT. Теперь их бизнес напоминает зону боевых действий. В 2020 году сервис Grammarly, который был основан двумя миллиардерами украинского происхождения Алексом Шевченко и Максом Литвиным и базируется в Сан-Франциско, открыл в Киеве офис на 128 рабочих мест. У Snapchat и Lyft там тоже есть офисы, а принадлежащая Amazon компания Ring работает более чем с тысячей подрядчиков из столицы Украины. У IPG Photonics, Ubisoft и Wargaming, разработчика игры World of Tanks, есть (или были) крупные подразделения в Москве.

Одновременно с этим десятки тысяч российских программистов — и те, кто против «спецоперации», и те, кто потерял возможность работать в России из-за санкций и внутренних интернет-ограничений, — перебрались в Армению, Грузию и Турцию. Бухман утверждает, что компания не планирует уходить из России, при этом, по его словам, Playrix уже помог 10% сотрудников выехать из страны.

Другие компании выбрали более жесткую позицию. Основанная в Праге компания JetBrains, которой руководят российские миллиардеры Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков, в марте закрыла российские офисы. Сотрудники, которые не переедут в Чехию или другие страны, будут уволены. JetBrains не сообщает, скольких из 1900 сотрудников затронет это решение, однако в апреле прошлого года компания объявляла о расширении штата на 1000 рабочих мест в Санкт-Петербурге и об открытии офисов в Москве и Сибири.

Базирующаяся в Сан-Франциско нашумевшая площадка для обмена идеями Miro, которая в январе привлекла $400 млн при оценке в $17,5 млрд, также закрыла офис в России и уволила сотрудников, которые не стали переезжать. «IT-компании массово уходят из России, потому что оставаться в стране — это экономическое самоубийство, и это физически небезопасно», — говорит Михаил Мижинский, управляющий директор Relocode, лондонской компании, которая помогает российским компаниям обосноваться в Европе. 

Россия пытается остановить утечку мозгов с помощью новой налоговой льготы, которая на три года освобождает IT-компании и их работников от подоходного налога. Правительство также обещает, что технические специалисты будут освобождены от призыва в армию. Но по мере того, как санкции ужесточаются, а небо над Россией закрывается, этого, вероятно, становится недостаточно, чтобы убедить кого-либо остаться. 

«Спецоперация» лично затронула многих, например Николая Сторонского и Влада Яценко, миллиардеров и сооснователей британского онлайн-банка Revolut, который, согласно недавней оценке в $33 млрд, является одним из самых дорогостоящих стартапов мира. Отец Сторонского родился на Украине. Сам Николай вырос в России, но в возрасте 20 лет уехал. Сейчас ему 37 лет, и он гражданин Великобритании. Яценко, который негативно высказывался в адрес Владимира Путина в день начала «спецоперации», родом из украинского города Николаева.

«Для меня украинцы и россияне — одна семья», — написал Сторонский 1 марта в посте, который осуждал «спецоперацию», но не критиковал саму Россию. Благодаря его призывам клиенты банка пожертвовали $11 млн украинскому Красному Кресту. Revolut, у которого в начале конфликта было 50 сотрудников на Украине и несколько — в России, добавил еще $2 млн.

Между Вологдой и Дублином

В 2400 километрах от Киева неприметный офис Playrix в бизнес-парке в пригороде Дублина почти пуст, а на улицах ирландцы празднуют День святого Патрика. Бухман опускает шторы в переговорной, чтобы защититься от лучей солнца. «Некоторые из нас работают по российскому времени», — пожимает плечами он. 

Playrix позиционирует себя как международную, хотя и преимущественно русскоязычную компанию, с тех пор, как в 2013 году братья перевезли ее в безопасный (и выгодный с точки зрения налогов) Дублин. Теперь комфортный офис компании соседствует с фирмами вроде Microsoft Ireland. Целый мир отделяет его от комнаты в Вологде, небольшом российском городе в 480 километрах от Москвы, где братья Бухманы жили в детстве и где зародилась идея Playrix. 

По словам Игоря Бухмана, их отец, который получил ветеринарное образование, но работал охранником, и мать, которая занималась подбором персонала для одного из крупнейших работодателей города, завода по изготовлению шарикоподшипников, с трудом сводили концы с концами. «Мы не голодали, но к концу месяца денег не оставалось», — вспоминает Игорь.

Сын одной из немногочисленных еврейских семей в провинциальном городе, о котором даже россияне знают в основном благодаря одноименной советской поп-песне, Игорь Бухман чувствовал себя почти чужим. «В некотором смысле я не чувствовал себя россиянином, — говорит он. — Мне было сложно публично признать себя евреем, и хотя мы никогда не сталкивались с прямым антисемитизмом, родители и дедушки с бабушками учили нас осторожности».

Он занялся программированием в 2001 году, когда изучал прикладную математику в университете родного города, потому что преподаватель упомянул, что на разработке ПО можно заработать. Игорь привлек младшего брата Дмитрия, который еще учился в старших классах, к созданию игр и скрисейверов. Они работали на компьютере с процессором Pentium 100, который им подарил дедушка. «Конечно, у нас не было денег на собственный компьютер, — говорит он. — Когда мы начали зарабатывать, одной из наших первых покупок стал еще один компьютер, что удвоило нашу производительность».

В 2004 году братья зарегистрировали Playrix и начали нанимать разработчиков и художников из родного города. Компания перешла от простых головоломок для домашних компьютеров к социальным играм в Facebook (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена) и бросила вызов популярной тогда игре Farmville от Zynga, а в 2009 году полностью переключилась на бесплатные приложения. Попутно они приобрели несколько независимых игровых студий на Украине.

Игры Playrix, такие как головоломка Homescapes и градостроительный симулятор Township, постоянно лидируют по числу скачиваний в рейтинге App Annie. Игры бесплатные, однако игроки платят в среднем $5 в месяц за «микротранзакции» стоимостью несколько долларов, чтобы разблокировать новые уровни или получить другие бонусы. Основная часть выручки Playrix в $2,7 млрд поступает от американских игроков, но игры также пользуются успехом и в Китае.

Микротранзакции позволяют братьям обходиться без внешних инвестиций. Они давно хотели уехать из родного города, но ситуация резко обострилась лет десять назад, когда к ним в офис пришла полиция с вопросами по поводу финансов. Оказалось, что братья купили землю у кого-то, кто не был настоящим владельцем. «Дело даже не в деньгах. Я потерял веру в систему и чувство безопасности», — говорит Игорь Бухман.

В 2016 году они с Дмитрием эмигрировали в Израиль. Позднее, в 2020 году, братья переехали в Лондон. Как и некоторые другие миллиардеры российского происхождения, они попросили Forbes указывать их как израильтян, а не россиян в рейтингах миллиардеров. В случаях, если участники рейтинга переехали давно, Forbes учитывал пожелания миллиардеров.

Расцвет Playrix пришелся на пандемию, когда выручка подскочила на 53% благодаря грамотному маркетингу, нацеленному на игроков, застрявших на карантине. Сейчас это четвертый по величине выручки разработчик мобильных игр в мире, который уступает только китайским Tencent, NetEase и Activision. С 2020 года совокупное состояние братьев Бухманов, которым принадлежит 96% компании, выросло более чем в два раза.

Однако годы стремительного роста в безопасном Дублине не могли подготовить их к нынешнему кризису. Обычно молодые и экономные IT-компании не тратят много времени на запасные геополитические планы. Тем не менее некоторые стартапы незаметно готовились к худшему.

В числе самых подготовленных оказались компании со связями в странах-участницах конфликта. Разработчик сайтов Wix со штаб-квартирой в Тель-Авиве в январе начал перевозить основных украинских сотрудников в Польшу. Когда в феврале напряжение стало расти, компания совершила беспрецедентный шаг и предложила оплатить всей 1000 сотрудников с Украины и их семьям временный переезд в Турцию. С началом «спецоперации» вереница автобусов, забронированных Wix, перевезла всех остальных в относительно безопасную западную Украину. Израильская платформа для фрилансеров Fiverr, зарегистрированная на Нью-Йоркской фондовой бирже, к концу января тоже разработала план, как эвакуировать киевских сотрудников с Украины или помочь тем, кто решит остаться.

У многих израильских стартапов тесные связи с Украиной благодаря десятилетиям еврейской эмиграции из бывшего Советского Союза. Их чрезвычайные планы были хорошо продуманы. «Скажем так, мы привыкли иметь план Б», — говорит Мэриан Коэн, CEO лоббистской группы Israeli High-Tech Association.

Не все компании были подготовлены так же хорошо, но некоторые быстро отреагировали. Топ-менеджеры Revolut сразу же публично осудили «спецоперацию», и компания взялась за дело, помогая эвакуировать сотрудников и блокируя российские счета. К середине марта она отменила комиссии за переводы на украинские счета и смягчила проверки для новых клиентов, которые, возможно, бежали из страны без паспортов или других важных документов. В течение недели после начала «спецоперации» Snap приостановил продажи рекламы в России, помог эвакуировать 300 сотрудников из Киева (многие из которых занимались разработкой ИИ-технологии в основе фильтров для селфи) и пожертвовал $15 млн на помощь Украине.

С начала «спецоперации» публичная позиция Бухманов значительно изменилась. Когда Дмитрий обратился к сотрудникам впервые после 24 февраля, он объявил, что Playrix «аполитична». Четыре дня спустя, когда братья объявили о дополнительных выплатах работникам, они назвали «спецоперацию» в публичном посте «огромной трагедией для всех, включая нашу компанию». Они призвали к прекращению «спецоперации» и стали одними из первых российских миллиардеров, высказавшихся против нее, написав, что «насилие никогда не может быть решением проблемы».

Очистка каналов в Slack, которая задумывалась как попытка восстановить мир, только усилила раздражение сотрудников. Для многих работников с Украины Slack был единственным способом контактировать с коллегами в России и Ирландии.

Один из продюсеров Playrix, который остался в родном Харькове, сказал, что его «трясло от ярости», когда компания удаляла посты украинских сотрудников. Позднее он покинул Playrix в знак протеста.

Другие сообщили, что готовы последовать его примеру. Одна из давних сотрудниц Playrix, которая решила остаться на Украине, говорит, что собирается уволиться, как только все закончится: «Позиция компании ясна: мы поможем вам уехать, но если кто-то хочет остаться, чтобы помогать или бороться за свою свободу, помощи не ждите».

Основатели признают, что сотрудники настаивают на более однозначной публичной позиции. «В соцсетях [Дмитрий] и я выразили поддержку Украине в тех выражениях, в которых могли, — написал Игорь в письме к сотрудникам 4 марта. — Однако в России у нас 16 офисов и 1500 сотрудников… Мы не можем сейчас открыто высказываться, поскольку несем ответственность перед нашими сотрудниками и их семьями».

Сейчас Playrix, похоже, больше уверена в своей позиции. 11 марта компания, которая раньше рекомендовала сотрудникам воздержаться от пожертвований украинским проектам и беспокоилась по поводу дополнительных выплат сотрудникам в зоне боевых действий, объявила, что по примеру Revolut пожертвует $500 000 украинскому Красному Кресту. Один канал в Slack был снова открыт, а правила смягчены.

Ситуация все еще далека от идеала. Игорь Бухман ожидает, что работники продолжат увольняться. Менеджеры даже ищут способы минимизировать взаимодействие между украинцами и носителями русского языка, включая самого Бухмана. Это не рецепт гармонии, но, пожалуй, о гармонии пока придется забыть. «Мы не сможем продолжать работать как раньше, — говорит Бухман. — Но я думаю, мы сможем продолжать работать на Украине».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Бухман Дмитрий Бухман Игорь Playrix Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+