RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Русский. Деньги вперед!

Общество
Чтобы сдать экзамен, мигрантам необязательно учить язык — достаточно постичь основы российской коррупции.
07.09.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
«Стоять всем!» — кричит охранник с дубинкой в руках. Мигранты стоят вдоль корпуса «Г» многофункционального миграционного центра в поселке Сахарово (70 километров от МКАД): кто-то присел на бордюр от усталости, а кто-то прячется в тени от обеденного солнца. Молодой и «зубастый» чоповец время от времени патрулирует территорию центра и поднимает всех на ноги.

На крыльце корпуса «Г», где проходит тестирование по русскому языку (одно из важнейших условий получения патента на работу), стоит охранник. Рядом с ним кучкуются около 10 мигрантов. Чоповец произносит заветный пароль: «Деньги приготовили?» — и впускает их на территорию брезентового павильона. Несмотря на то что я стою в середине очереди, меня откидывают в самый конец. «Сначала пройдут люди из компании, потом — вы», — отрезает светловолосый мужчина, координирующий группу.

Позже на крыльце появляется сотрудница центра, одетая в униформу. Она, облокотившись о металлические ограждения, неспешно курит сигарету и прокручивает ленту в «Одноклассниках». Любопытный и неплохо говорящий по-русски мигрант из Узбекистана не упускает момента, подходит к ней и завязывает разговор. Как выясняется, в тесте по русскому языку содержится всего 20 вопросов, а на выполнение задания отводится 40 минут. «Ну вы что, не знаете, кому принадлежит фраза «Отступать некуда — позади Москва?» — кокетливо улыбается сотрудница центра. — Не получится — сдадите еще раз. Вон, один ваш соотечественник сдал экзамен с 23-й попытки. Ему даже какой-то подарок подарили». К слову, стоимость экзамена по русскому языку в миграционном центре составляет 600 рублей. Но за каждую новую попытку мигранту приходится платить по новой.

В очередной раз, когда охранник выглядывает из павильона на улицу, он неожиданно просит меня покинуть территорию — сначала спокойным голосом, затем — на повышенных тонах. Чоповец объясняет, что стоять у здания, как и сидеть на корточках, запрещают «правила вышестоящих инстанций» (для этого имеется специально отведенный загончик). Я пытаюсь вступить с ними в дискуссию, хотя мигранты меня не поддерживают, а, наоборот, пытаются оттащить от «спорного» места («Землячка, пойдем отсюда, зачем тебе проблемы?»).

«Не ставьте никаких галочек»

Единственное средство распространения информации среди мигрантов — сарафанное радио. Если подойти к одному из них и с грустным выражением лица пожаловаться на «трудности перевода», то он обязательно свяжет тебя с человеком, который «решает все вопросы».

«Гарантия — 100 процентов», — уверяет меня голубоглазый парень по имени Рома, переехавший недавно из Луганска. Через несколько секунд к нему сбегаются мигранты и без зазрения совести кладут в ладонь 3500 рублей. Кто-то из них вполне разумно просит предприимчивого парня «не палиться и отойти в сторону». Но пренебрегающий осторожностями «новоросс» продолжает обрабатывать меня: «Если вы никогда не сдавали экзамен по русскому языку и вас нет в базе, то я смогу помочь. Я здесь не первый день работаю, доверьтесь мне».

Рома диктует мне номер своего телефона, просит позвонить ему в воскресенье, обещает сообщить дату и время, когда нужно будет подъехать в центр и пройти тестирование. «Не переживайте, я с вами не буду туда заходить. Вы войдете в корпус вместе с группой, выйдите оттуда и сразу же получите сертификат», — успокаивает меня «решала».

Неподалеку от корпуса «Г» у меня завязывается разговор с Асланом из Туркменистана. Парень досадует, что его подвели соотечественники, которых он привез в центр. «Я им нормально объяснил: не ставьте никаких галочек. А они, дураки, взяли и нажали на какие-то кнопочки (экзамен проходит за компьютером. — Д. Х.)». Аслан дает мне номер фээмэсника Олега, который сидит в одном из московских офисов и знает, как безболезненно получить готовый патент.

Ради эксперимента я звоню одному из таких «решал» и прошу за деньги сделать сертификат «работникам моей строительной компании». Четыре 18-летних парня, которые не говорят и не понимают по-русски, в назначенный час заходят в корпус «Г». Там сотрудницы центра подсказывают им кнопки с правильными ответами, а через 40 минут выдают сертификат о знании русского языка — абсолютно непрезентабельную, отпечатанную на принтере бумажку (даже подпись и печать не являются оригиналом).

Координатор одной узбекской группы дворников сообщает, что система эволюционировала с начала года. «Еще в январе можно было заплатить за так называемую «консультацию по русскому языку» 2500 рублей и получить гарантированный сертификат, — рассказывает он. — Потом правила изменились: нужно было отправить SMS с контактными данными мигранта и спустя некоторое время прийти за готовым сертификатом. Сегодня все вопросы решают уличные посредники».

Отличительная особенность миграционного центра в Сахарове от других организаций, принимающих экзамен, — это отсутствие устного и письменного экзамена (наличие теста на говорение и письмо как составляющих частей экзамена прописано в приказе Минобрнауки). Почему-то московские власти решили, что мигрантам необязательно говорить по-русски. К тому же в Сахарове не проводятся никакие разъяснительные консультации и инструкции перед экзаменом. Похоже, здесь утрачивается смысл, заложенный в само название экзамена указом, которым он был введен, — Указ Президента РФ № 602 «Об обеспечении межнационального согласия».

Чисто политическое решение

Прямо перед каникулами, 3 июля 2015 года, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая адресовала вице-премьеру Игорю Шувалову, курирующему в правительстве миграционную политику, проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этот документ, как утверждает его автор, направлен на совершенствование миграционного законодательства.

Новые поправки к закону пока еще не направлены в Госдуму, но уже гуляют среди избранных экспертов. Большая часть участников рынка, предоставляющих услуги мигрантам, о существовании законопроекта и не подозревает.

Главным предметом разногласий среди экспертов «Новой газеты» является экзамен по русскому языку. Дело в том, что, по действующему законодательству, мигрант может пройти комплексный экзамен по русского языку, знанию истории России и основ законодательства и получить сертификат федерального образца. Однако только г. Москва и еще около 7 регионов, будучи субъектами Федерации, воспользовались своим законным правом и ввели в оборот так называемый «региональный» экзамен. Разница в том, что сертификат федерального образца выдается на 5 лет и стоит около 5 тысяч рублей, а регионального — на 1 год и действует исключительно на территории субъекта, выдавшего документ (его цена в Москве, например, составляет 600 рублей).

Согласно свежим поправкам к закону, Яровая предлагает «в целях смягчения избыточных обременений» увеличить срок действия обоих сертификатов — до 10 лет.

Подобная инициатива, с одной стороны, упрощает жизнь мигранта и с другой — обессмысливает саму суть «критерия отбора». Сегодня для получения сертификата требуется элементарный, первый из шести уровней владения языком (800 слов), предназначенный для решения самых простых коммуникативных задач. Эксперты единогласно утверждают: мировой опыт показывает, что столь низкий уровень владения языком может быть утерян в случае нахождения вне языковой среды более 2 месяцев.

«С профессиональной точки зрения я отношусь к данной инициативе отрицательно, — говорит заместитель руководителя Центра языкового тестирования Института русского языка имени А.С. Пушкина Елена Шаманюк. — Если мигрант будет находиться за пределами России в течение 3 лет, то произойдет полная потеря знаний. Десятилетний срок действия сертификата не имеет никакого научного обоснования. Это чисто политическое решение».

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что «целесообразно» выдавать сертификат о знании русского языка на 5, а не на 10 лет. «К сожалению, приезжающие к нам работать мигранты часто очень слабо владеют языком, это вызывает массу проблем; за время работы их уровень владения языком практически не меняется», — говорит она.

Всеобщее право

Сегодня право на проведение экзамена по русскому языку для мигрантов имеют только 5 вузов: МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Тихоокеанский государственный университет. Это значит, что в свое время они подали заявку и прошли кастинг в Министерстве образования.

Яровая предлагает расширить список вузов и ввести всего два критерия отбора. Она считает, что все государственные вузы, подготавливающие студентов по специальности «Филология», должны иметь возможность принимать экзамены у мигрантов. При этом депутат умалчивает о критериях отбора для организаций, проводящих экзамен по региональным процедурам (перечень этих организаций, а также порядок и стоимость проведения экзамена устанавливает региональное правительство). То есть получается, что любой субъект России может отправить мигранта сдавать экзамен по русскому языку в детский сад или школу.

Например, в Пензенской области такие экзамены уже проводятся в техникумах и промышленных колледжах. А во Владимирской области и вовсе не стали церемониться и придумали свои правила. Там не принимают сертификаты, выданные в РУДН, «на основании постановления администрации Владимирской области» (в редакции имеются жалобы мигрантов). Местная власть направляет всех мигрантов в организации, которые имеют исключительную монополию на проведение тестирования по русскому языку. Среди них — Владимирский государственный университет, Муромский институт, Покровский филиал МГГУ имени М.А. Шолохова, Региональный центр подготовки кадров ОАО «Ковровский электромеханический завод», отдел ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС по Владимирской области и ООО «Мигрант».

Шаманюк из Института Пушкина объясняет, почему именно 5 федеральных вузов попали в список Министерства образования. «Логика отбора понятна, — говорит эксперт. — Именно эти учреждения разработали в 90-е годы систему тестирования русского языка как иностранного». Вербицкая, в свою очередь, уверена, что нельзя разрешать всем вузам принимать экзамен по русскому языку и выдавать сертификат. «Указанные 5 вузов имеют соответствующие программы, материалы, квалифицированных специалистов, которые являются авторами соответствующих методик и требований», — отмечает она.

Монополия на посредничество

Очевидно, что 5 вузов не могут обслужить всю страну (съездить в отдаленные деревни и провести там экзамен), а мигранты — позволить себе финансовые расходы на поездку в Москву. Для этого была придумана легальная схема сотрудничества с фирмами-посредниками (по закону головной вуз имеет право делегировать часть своих функций партнерам).

Вузы, аккредитованные Министерством образования, разрабатывают экзаменационные задания, проверяют результаты, оформляют сертификаты, ведут федеральную базу данных о выданных сертификатах для ФМС России, заключают с такими компаниями договор — разрабатывают и предоставляют им все необходимые методические материалы и получают за это небольшой процент от общей стоимости сертификата. Сама же организация-партнер отвечает только за организацию экзамена: собирает группу, нанимает инструкторов, которые погружают мигрантов в правила проведения экзамена, и следят за их соблюдением, находит помещение, снимает процесс проведения экзамена на видеокамеру и направляет результаты тестирования вместе с видеозаписью в вуз. Там представленная информация проверяется специалистами по русскому языку и, в случае удовлетворительного результата, изготавливается сертификат гособразца.

Таким образом, РУДН, Институт имени Пушкина, МГУ, СПбГУ и ТОГУ сегодня сотрудничают с 350 организациями-партнерами. Девяносто процентов из них — это образовательные государственные и частные организации (к примеру, языковые школы, колледжи).

Яровая считает, что участие фирм-посредников (так она называет образовательные организации, задействованные в экзамене) в указанной деятельности должно быть исключено. Для этого она предлагает сделать единственным законным посредником «уполномоченную субъектом организацию» (для московских мигрантов — это Миграционный центр в Сахарове). К слову, экзамен там уже проводит Институт открытого образования, которому центр предоставляет свою площадку. Очевидно, если закон будет принят, то объем работы вузов резко сократится. Так, например, с января по сегодняшний день РУДН выдал 500 тысяч сертификатов, а Институт русского языка имени Пушкина — 440 тысяч.

Директор проектов фонда «Добрососедство» и ответственный секретарь общественно-консультативного совета УФМС по Москве Юрий Московский понимает, но не разделяет логику расширения списка вузов, принимающих экзамен. «Мигрантов, желающих пройти тестирование, очень много, но с водой можно выплеснуть и ребенка. Нужно усиливать механизмы контроля за действиями экзаменационных центров, а не создавать новые, которые могут не отвечать требованиям качества и превращать процесс в профанацию. Я понимаю, что централизация услуг в Миграционном центре необходима из-за его «недозагрузки», но как любая монополизация — она вредна», — заключает эксперт.

Вице-президент центра адаптации мигрантов «Надежда» Ольга Косец опасается, что новые поправки к закону нарушают антимонопольное законодательство. Они могут оставить рынок без конкуренции и усложнить тем самым жизнь мигранта. «Сейчас мигранты могут получить услуги по цене и качеству, которые регулирует рынок через разнообразные предложения (вузы, миграционные центры, НКО, землячества), а при предполагаемой «зачистке» этого поля останется лишь один исполнитель с одной организацией по оказанию услуг. Я считаю, что эта ситуация создаст почву для коррупции, снижения качества и повышения стоимости услуг», — резюмирует она.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Яровая Ирина Шувалов Игорь Правительство РФ Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+