RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сердюков отпущения

Общество
Бывшего министра обороны могут посадить, чтобы отвлечь внимание от кризиса в экономике.
05.01.2015
Оригинал этого материала
Версия
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков предстанет перед судом по делу «Оборонсервиса», главной фигуранткой которого является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Правда, в качестве свидетеля. Однако думская фракция КПРФ уже собрала необходимое количество подписей для того, чтобы инициировать парламентское расследование в отношении самого Сердюкова. По мнению экспертов, вполне возможно, что на этот раз уйти от ответственности ему не удастся. Просто потому, что экс-министру уготована роль сакральной жертвы, которую год назад специально амнистировали с целью приберечь для трудных времён. 

В процесс бывшего высокопоставленного чиновника вызвала судья Пресненского суда Татьяна Васюченко. Допрос запланирован на 23 декабря. В качестве свидетеля Сердюков пребывает с самого начала дела «Оборонсервиса», обвиняемым он побывал только по делу о халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин так высказался об этом в своём выступлении перед Советом Федерации: «Большое было желание привлечь Сердюкова. Тома целые перерыли документов – одну подпись его нашли. Там есть островок в Астраханской области, и это единственный документ, где он дал распоряжение построить дорогу за счёт средств Минобороны – 7 или 8 млн рублей на эту несчастную дорогу (к базе отдыха, принадлежащей его зятю Валерию Пузикову. – Ред.). Можно за это на 25 лет в тюрьму сажать? Нет, поэтому попал под амнистию. Мы выполнили работу на твёрдую «четвёрку».
 
«Надо всерьёз вносить»
 
Попытки всё-таки засадить бывшего министра обороны на нары в парламенте предпринимались уже не раз. Ровно год назад коммунисты направили соответствующее обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. В феврале этого года палата рассмотрела предложение КПРФ, его поддержали 202 депутата. Но инициативу заблокировали единороссы. 

В качестве аргумента приводился тот факт, что в отношении Сердюкова уже проводится расследование уголовного дела по факту халатности. Речь шла о том самом строительстве дороги к базе отдыха «Житное», которому сопутствовало причинение государству ущерба на сумму более 56 млн рублей.
 
Внося обращение повторно, коммунисты подчёркивают: «Как стало известно из СМИ, уголовное дело в отношении Сердюкова было прекращено ещё 14 февраля 2014 года, то есть за 12 дней до обсуждения вопроса в Госдуме». Также авторы обращения отмечают: общество ничего не забыло, и избиратели на встречах с депутатами постоянно спрашивают их, где находится бывший министр, кто его покрывает, почему его деятельность не расследуется? По словам руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы после новогодних праздников: «Можно внести и на следующей неделе, но я объективно смотрю на происходящее – осталось несколько дней. Если собираемся всерьёз разбираться, надо и всерьёз вносить».
 
Жрецы кто?
 
Если Сердюков подвергнется наказанию в результате парламентского расследования, то это вряд ли кого-то вдохновит на новое доверие к власти…Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не верит в перспективы парламентского расследования коммунистов. «Сомневаюсь, что Сердюков в данной ситуации станет сакральной жертвой, – говорит политолог.  – Жертву кто приносит? Должен быть жрец. Коммунистам, я думаю, такой чести не доверят. Если кто-то и будет этим заниматься, то только власть. А то что же получается – власть за всё отвечает, а коммунисты получат дивиденды? К тому же люди не очень понимают, что такое «парламентское расследование». У нас же не Америка. Если Сердюков подвергнется наказанию в результате парламентского расследования, то это вряд ли кого-то вдохновит на новое доверие к власти».
 
Видно, не суждено институту парламентских расследований подняться в России на достойную высоту. Сколько уж их затевалось и всегда с нулевым результатом! Даже по очень громким поводам. Дума шумно обсуждает, просветлённо голосует – и тишина. Остаётся лишь одно недоумение. Не могли же матёрые коммунисты не знать судьбу других парламентских расследований. Тогда зачем суетятся? Чтобы напомнить о себе? Или посердить Сердюкова, чтобы ему жизнь мёдом не казалась? Хотя возможно, что решение о будущем Сердюкова уже принято на соответствующем уровне. И тогда коммунисты также получат свои пять минут славы.
 
 СПРАВКА
 
Какие эпизоды деятельности Сердюкова считаются достойными внимания следствия:
·        Продажа по заниженной цене комплекса зданий ФГУП «17-1 Центральный проектный институт связи Минобороны».
·        Возведение элитного жилого комплекса в 9,2 тыс. квадратных метров на землях Минобороны по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова.
·        Продажа на аукционе за 376 млн рублей компании «ООО СтройРента» комплекса зданий Таврического дворца, являющегося ценнейшим образцом русской усадебной архитектуры эпохи классицизма. Он был продан как «непрофильный актив», в то время как эксперты оценивают его стоимость на рынке в сумму около 1 млрд рублей.
·        Незаконная сдача в аренду лесных угодий Брянской области, находящихся в бессрочном пользовании МО, для добычи полезных ископаемых.
·        Махинации с автопарком Генштаба.

Справка

 На днях следователи вернули Анатолию Сердюкову 40 мобильных телефонов, изъятых у него во время обыска. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию. «Адвокаты бывшего министра обратились в Главную военную прокуратуру с жалобой, где обосновывали необходимость вернуть порядка 40 телефонов марки Blackberry, Nokia и других. Надзорное ведомство сочло требование защитников обоснованным и обязало следователей вернуть имущество, что и было сделано», – сказал источник.

 
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Нарышкин Сергей Васильева Евгения Сердюков Анатолий КПРФ Оборонсервис Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+