RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Сергей Брин – это наше все

Общество
Как выходец из семьи советских физиков смог создать одну из самых мощных в мире IT-корпораций.
22.09.2020
Оригинал этого материала
Собеседник.Ru
Родом из СССР 

Основатель Google Сергей Брин родился в Москве в 1973 году. Его мама работала инженером, а отец, кандидат физико-математических наук и одаренный математик, трудился в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. 

Плохо скрываемый советский антисемитизм мешал Бринам. И в конце 70-х, когда из страны вдруг стали выпускать еврейские семьи, они одними из первых покинули Советский Союз. Михаил Брин выбрал США, где у него было много знакомых коллег. Брин-старший стал преподавать в Университете Мэриленда (сейчас он там почетный профессор), мама будущего гения – простой советский инженер в СССР – устроилась работать в NASA. Биография 6-летнего Сережи Брина тоже совершила крутой поворот.

– Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям, когда мы жили в Советском Союзе, и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты, – скажет Сергей Брин позже. 

Еще во время учебы в школе мальчик в хорошем смысле слова шокировал преподавателей выполненными домашними заданиями… которые были распечатаны на домашнем принтере. Отметим, что в те времена даже в Штатах компьютер стоял далеко не в каждом доме. А у Сережи Брина был самый настоящий Commodore 64 – неплохая по тем временам штука, подарок папы на девятилетие.

Окончив Университет Мэриленда, Сергей Брин переезжает в Кремниевую долину и поступает в Стэнфордский университет, где знакомится с Ларри Пейджем. Именно эта пара юных гениев вскоре создаст мощнейшую поисковую систему, которую сейчас использует весь мир, – Google. Правда, первая их встреча ничего доброго не предвещала: оба были амбициозны, неуступчивы и самолюбивы. Но в какой-то момент, во время очередного, весьма шумного спора прозвучали волшебные слова: поисковая система. Так парни вычислили свой общий интерес. С этого момента оба забыли обо всем и, уткнувшись в мониторы, стали работать над своим детищем. 

Креатив инвестора 

– Успех порой бывает случайным, – скажет Сергей Брин много лет спустя. – Если бы я решил рассказать обо всех своих глупых идеях, это был бы очень долгий разговор.

В 1996 году в компьютерной сети Стэнфордского университета появился предшественник Google – Backrub. В переводе что-то вроде «ты – мне, я – тебе». Это была научная работа аспирантов Брина и Пейджа. Сервер поисковика «проживал» в общежитии вместе с Сергеем Брином, в его комнате. Принцип его работы строился не просто на поиске страницы в интернете по запросу – так каждый может, а в ранжировке результатов в зависимости от того, как часто на них ссылаются другие ресурсы и как часто на них заходят пользователи. 

Этот принцип затем будет применен и усовершенствован в Google. Даже этой, далекой от совершенства программкой стало пользоваться множество людей.

В 1998 году ежедневно к поисковику обращалось порядка 10 тысяч человек в день. Тогда же молодые люди придумали компанию Googol – этим словом называется единица со ста нулями, а по замыслу Брина и Пейджа еще и огромная база данных с бесчисленным количеством пользователей. И никто из них не собирался менять это название. Но университетский компьютер их затею уже не тянул – срочно потребовался инвестор. Как ни странно, но таковой нашелся довольно быстро. Им оказался Энди Бехтольшайм, один из основателей Sun Microsystems. В августе 1998 года он предоставил молодым людям 100 тысяч долларов на развитие еще не зарегистрированной компании. Буквально через две минуты беседы с молодыми людьми Бехтольшайм достал чековую книжку и стал выписывать чек, поинтересовавшись мельком, как называется то, во что он сейчас вложится. И только через несколько минут, уже расставшись с благодетелем, обнаружили, что он по невнимательности «переименовал» их компанию в Google. Чтобы получить деньги по чеку, компанию нужно было зарегистрировать, и инвестор не оставил им выбора в названии. 

Взлет

Через неделю, 4 сентября 1998 года, компания Google официально появилась на свет. Штат ее на тот момент составляли четыре человека. От всех прочих поисковиков сайт компании отличали простота, эффективность и отсутствие надоедливой всплывающей рекламы. Google быстро набирал популярность, но денег почти не приносил. И тогда Брин и Пейдж, у которых не было бизнес-плана, но зато имелась куча идей, придумали текстовую рекламу без раздражающих изображений на основании поисковых запросов. Это стало прорывом. Деньги потекли рекой. Летом 2004 года акции Google получили самую высокую стоимость на рынке. 

Компания продолжает развиваться. Теперь это не только поисковик, но и почтовый сервис Gmail, карты, видеохостинг YouTube и еще огромная куча всего, не считая фитнес-трекеров и очков Google Glass.

– Когда я возглавил Google, у нас там был один небольшой проект, который теперь называется Google Brain, по сути – искусственный интеллект (ИИ), – рассказывал как-то Брин. – Я не уделял ему должного внимания. Как человек, который учился на программиста в 90-е, я был уверен, что ИИ не работает. И один топовый программист все время подходил ко мне и говорил что-то вроде: «Смотри, компьютер нарисовал кота». Сейчас Brain подключен почти ко всем нашим проектам.

Офис мечты

Google сегодня – это огромный главный офис в самом сердце Кремниевой долины, где комфорт сотрудников ценится превыше всего. Завтраки и обеды в столовой готовят специально приглашенные известные шеф-повара. Кофе и прочие напитки бесплатны. Есть спортзал и массажисты. Пятую часть рабочего дня можно заниматься своими делами. Но оставшееся время нужно выкладываться по полной. По субботам сотрудники могут погонять в хоккей на роликах прямо на автостоянке, причем среди игроков нередко можно обнаружить и самого Брина.

– Хотел бы надеяться, что в будущем рутинная работа будет делом технологий, – мечтает основатель Google. – Люди смогут тратить свое время на более творческие и важные вещи. Несколько поколений связывали с понятием «работа» поход в офис. Но есть и более креативные виды деятельности. Нужно быть открытым и позволять людям приобретать новые навыки, даже если они и не очень нужны. Множество вакансий уже сейчас можно заменить автоматическими системами, поэтому у людей должна быть возможность учиться. И видеть смысл в этом. Ведь работа – это не только возможность получать деньги. Люди ищут в ней смысл своей жизни, и на это нельзя закрывать глаза. Я наслаждаюсь своей работой, и поэтому я – счастливый человек. Это – главное богатство, а не деньги. 

Кстати

Один из самых богатых людей в мире – Сергей Брин – ведет весьма скромный образ жизни. Живет в простенькой квартире, ездит на недорогом автомобиле, а то и вовсе на метро, одевается обычно в джинсы и футболку. Причем именно в таком виде посещает не только родной офис, но и помпезные мероприятия вроде форума в Давосе.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Брин Сергей Google США
31.03.2025
Валерий Коган поиздержался
Лишившийся аэропорта «Домодедово» миллиардер за полцены продал расписанный золотом пентхаус в Нью-Йорке. Это уже не первая подобная продажа у терпящего финансовый крах олигарха.
17.03.2025
Сулеймана Керимова оставят без яхты
Прокуроры США пустят с молотка яхту российского миллиардера с аквариумом для омаров и золотым роялем.
13.03.2025
Андрею Гурьеву пришлось заплатить за свою яхту
Власти Антигуа и Барбуда продали яхту Alfa Nero скандального владельца Фосагро турецким посредникам, но не вернули откат.
11.03.2025
США продадут с молотка 106-метровую яхту Amadea криминального Сулеймана Керимова
Федеральный суд в Нью-Йорке одобрил продажу имущества скандального российского олигарха.
30.01.2025
Сулеймана Керимова в космос не взяли
Криминального российского олигарха вышвырнули из акционерного капитала SpaceX Илона Маска. Потери дагестанского миллиардера составили 3,5 миллиарда долларов.
23.01.2025
Владислав Доронин засветился в пентхаузе
Скрытный российский миллиардер победил в номинации "самая дорогая покупка недвижимости в Нью-Йорке в 2024 году", выложив 135 миллионов долларов за 1600 квадратных метров.
21.01.2025
Эдуард Худайнатов попытался прикрыть Сулеймана Керимова яхтой
Минюст США не поверил российскому сомнительному бизнесмену, что суперъяхта Amadea принадлежит ему, а не скандальному олигарху Сулейману Керимову.
15.11.2024
Одиозный Сулейман Керимов запятнал Citigroup
США проводят расследование в отношении Citigroup из-за ее связей с криминальным российским олигархом.
29.10.2024
Российские пропагандисты поставили Google на счетчик
Требования российских телеканалов к Google достигли 2 ундециллионов рублей.
21.09.2024
Теневой флот России выведут на свет
США намерены проработать санкции против транспортировки нефти из РФ.
05.09.2024
Дурова кошмарят США, но французскими руками
Арест основателя Telegram - предвыборный подарок Макрона демпартии.
25.08.2024
Сыновья Петра Авена и Вадима Мошковича куют американское оружие
Cыновья российских олигархов Петра Авена и Вадима Мошковича, попавших под западные санкции, работают в американском венчурном фонде 8VC, который возглавляет соучредитель Palantir Джо Лонсдейл. Фонд инвестирует в компании, выполняющие заказы для Минобороны США и НАТО, а у Palantir многомиллионные контракты с Пентагоном.
16.08.2024
К ведущему Первого канала пришло ФБР
У Дмитрия Саймса прошли обыски.
13.08.2024
Google уходит из России по-американски
Рекламный сервис Google AdSense деактивирует аккаунты российских пользователей. Одновременно российские власти начали умышленно гробить сервис Youtube в стране.
05.08.2024
В телефонах россиян завелись черви
Вирусы на Android-устройствах обнаружила "Лаборатория Касперского".
01.08.2024
Власти США охотятся за активами Андрея Костина и Вадима Беляева-Вольфсона
Дуэт госбанкира Андрея Костина и криминального финансиста Вадима Беляева попал под колпак расследования в США.
31.07.2024
Голубой экран засветил Альперовича
Бизнесмен с российскими корнями устроил самый масштабный компьютерный сбой.
15.06.2024
Яхту олигарха Сулеймана Керимова рано продавать
Суд в США не разрешил федеральному правительству продать конфискованную яхту Amadea.
13.06.2024
Рекламщики нагрели Google на миллиарды рублей
Российские агентства не спешат платить за размещенную через поисковик рекламу.
03.06.2024
Роман Абрамович поделился с Мердоком своей тещей
93-летний медиамагнат женился на 67-летней Елене Жуковой.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+