RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Шарашкина контора

Общество
Какими такими высокотехнологичными кадрами с зоны собирается наполнять штат «Ростеха» Сергей Чемезов.
30.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
Нет такой высоты, которую не пыталась бы захватить госкорпорация «Ростех» под руководством Сергея Чемезова. Но в последнее время она вышла на совершенно новый уровень.

Будем зарабатывать

Возможно, находясь под влиянием от полученного разрешения на производство наркотиков (об этом разрешении рассказал недавно министр промышленности и торговли Денис Мантуров), а может по какой-то еще причине, но здесь решили возобновить так называемые «шарашки» - технологические центры, в которых будут работать заключенные. И не просто работать, а зарабатывать. В том числе добиваться сокращения срока содержания под стражей.

Сам термин «шарашка» появился в СССР, в эпоху, когда в заключении оказалось много инженерных талантов и даже гениев. Сначала этих людей обвиняли в антигосударственной деятельности, а потом, осознав, что государство без них несет серьезные потери, возвращали к созидательному труду. Под конвоем, конечно. В шарашках сталинской эпохи ковались и мечи, орало и даже ракеты - в одной из таких работал основоположник советской космонавтики Сергей Королев.

На этот раз все, видимо, будет по-другому. Все-таки настоящие технические специалисты сейчас за решеткой не сидят, предпочитая места более уютные в зарубежных центрах. Но резерв рабочей силы, судя по всему, имеется. Иначе трудно объяснить, почему «Ростех» обратился с подобной инициативой к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). ФСИН готова хоть завтра начать поставку своего контингента в распоряжение госкорпорации. «Подготовлен проект соглашения о сотрудничестве с государственной корпорацией "Ростех"», - известила пресс-служба ФСИН об этом славном начинании.

Здесь не хотят вдаваться в детали, подчеркивая лишь то, что инициатива соглашения исходила от «Ростеха». Однако «Ростех» по каким-то свои причинам признаваться в этом не желает. На корпоративном сайте государственной компании какая-либо информация с аббревиатурой ФСИН отсутствует. Это еще одно удивительное и загадочное обстоятельство в этой истории.

Общежитие особого режима

С предложением использовать советские методы поощрения труда в ИТЛ вышли люди из Совета по правам человека. По мнению представителя СПЧ Андрея Бабушкина, дни продуктивной работы в лагерях должны идти в счет сокращения срока заключения. Затем, уже в марте нынешнего года, ФСИН рассказала о своей новелле - специальных исправительных центрах для принудительных работ. Эти центры, по сути, представляют собой общежития особого режима, в которые отбывающие наказание граждане возвращаются с работы на ночлег. Видимо, в этот момент в историю с ночлежками и решил вписаться «Ростех».

Из-за молчания «Ростеха» и его руководителя Сергея Чемезова не совсем понятно, какие все-таки кадры рассчитывает заполучить с зоны государственная высокотехнологическая компания. Смотрящих за бизнесом из числа авторитетных людей? Или «креативных» банкиров и финансистов, отсиживающих 159 статью (мошенничество)? Последние действительно могут понадобиться госкорпорации. Тем более где-то в местах отдаленных находится очень много бывших сотрудников «Ростеха», которые могут принести пользу госкорпорации уже в новом качестве.

Свои все люди

Например, прямо сейчас рассматривается дело сразу четырех фигурантов дела о мошенническом хищении 800 миллионов рублей «Ростеха». Все они представляют высший уровень руководства дочерних структур компании. Мурад Сафин возглавлял конструкторское бюро «Компас», а Руслан Сулейманов - предприятие «Промпоставка». Они обвиняются в организации преступного сообщества, и теперь смогут участвовать в этом сообществе, находясь уже за решеткой. Пока, правда, не очень понятно, когда эти бывшие сотрудники смогут вновь влиться в состав родного трудового коллектива: следователь по делу не исключает появление новых эпизодов. Пока в деле фигурируют имена семи обвиняемых, но уже скоро, видимо, камеры пополнятся новыми сотрудниками «Ростеха», готовыми работать за сокращение срока.

Суть ростеховского дела в том, что Мурад Сафин заключил контракт с фирмами-однодневками, а потом обналичил полученные от материнской структуры деньги. Совершенно заурядная для империи «Ростеха» история. По данным самой компании, лишь за период с 2009 по 2012 годы к уголовной ответственности было привлечено девять руководителей дочерних структур, а возвращено имущество на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сколько имущества вернуть не удалось, так и осталось не выясненным. Нет также и общей статистики выявленных преступлений последней пятилетки «Ростеха» (с 2012 по 2017 годы). Что наводит на мысль об огромном научном потенциале работников шарашки госкорпорации.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Сафин Мурад Чемезов Сергей Россия
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
27.08.2025
У Михаила Ходорковского выбили землю из-под ног
ФССП обнаружила у одиозного олигарха, а также его подельника Платона Лебедева земельные участки в Подмосковье.
27.08.2025
Роскосмос выпил всю РКК "Энергия"
В корпорации опровергли информацию о продаже РКК, которая оказалась разворована подчистую.
27.08.2025
Следствие вышло на след активов Игоря Мавлянова
СК РФ и Генпрокуратура намерены арестовать имущество беглого криминального экс-владельца компании "Яшма Золото".
26.08.2025
Акционеры Petropavlovsk спросят с Искандара Махмудова и Андрея Козицына
Российские миноритарные акционеры британской Petropavlovsk PLC инициировали судебное разбирательство с УГМК — покупателем золотодобывающих активов компании.
26.08.2025
Игорь Шувалов подкинул корма Александру Клячину
ВЭБ.РФ оплатит за государственный счет создание гостиницы под управлением мутного бизнесмена в Сколково.
26.08.2025
Денису Штенгелову настали "кириешки"
Мутный российско-австралийский миллиардер станет очередной жертвой экспроприации бизнес-активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+