RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Схемы «королей госзаказа»: как собирали деньги на взятки Захарченко и другим силовикам

Криминал
Расшифровка показаний банкира Горбунцова по делу полковника-миллиардера.
18.12.2019
Оригинал этого материала
PASMI
Банкир Герман Горбунцов, подробно описавший структуру и связи группы «1512», выводившей из России миллиарды рублей, в том числе, полученные от подрядов РЖД, а также назвавший поименно крышевателей из МВД и ФСБ и суммы, которые они получали, не оставил без внимания и источники этих средств, а также секреты их получения, легализации и хранения. Подробности — в показаниях Горбунцова, которые взял его адвокат Вадим Веденин на Кипре летом 2017 года.

Рассказ Германа Горбунцова о высокопоставленных сотрудниках полиции и ФСБ на зарплате у “королей госзаказа” уже опубликовало ПАСМИ. Кроме этого, Горбунцов подробно описал роль в теневых схемах группы “1520” ныне осужденного по другому делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также рассказал, как Захарченко обманом вынудил его бежать из России. Но, по словам банкира, уехал он не с пустыми руками, а с доказательствами махинаций подрядчиков РЖД. Базу данных всех операций по своим банкам Герман Горбунцов передал следователям вместе с рассказом об источниках средств, которые шли на взятки, и о фирмах-однодневках, через которые выводились деньги.

Секретная база

«Когда я спешно покидал Россию по просьбе Захарченко, я уже находился в активной стадии конфликта с Ушеровичем, Маркеловым и Крапивиным и поэтому решил тайно забрать с собой электронную базу данных банковских операций по моим банкам, разработанную специально под компании группы РЖД.

Эта база данных представляла собой банковские проводки по клиентам с кодовыми названиями (например все компании группы РЖД назывались «клиент ТОКИО», «Клиент Ивица»). База отражала как официальные сведения о переводах денежных средств с одного банковского счета на другой, так и неофициальные сведения, например, кто является распорядителем того или иного счета, к какой группе или клиенту он принадлежит, и является та или иная операция реальной или «теневой». Непосредственно с базой работали сотрудники ЗАО «Финансовая группа Галеон» и моя помощница Маклакова Наталья.

Данная программа отражала именно реальное положение всех финансовых потоков, то есть — сколько денег имелось у каждого конкретного клиента или группы клиентов (в том числе — группы РЖД) и поступало в тот или иной период на все счета клиента во всех банках, какой расход производился по каждому клиенту и в какой форме это делалось (наличной, безналичной).

Деньги Черкизона

Относительно механизмов образования в подконтрольных мне и группе КУМ банках «СТБ» и «Инкредбанк» наличных денежных средств, за счет которых в дальнейшем платились взятки, в том числе, Захарченко и Деревянко, могу пояснить следующее:

Так, указанные денежные средства формировались за счет неучтенной выручки различных торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых, в том числе, уроженцами Китая и Вьетнама. Самый яркий пример, откуда поступали значительные суммы наличных денежных средств, — торгово-ярмарочный комплекс «Москва», рынок «Садовод», Черкизовский рынок, Покровская плодоовощная база.

Инкассацией таких денежных средств в банк занимался заместитель председателя правления «Инкредбанка» Краснов, у которого имелась своя транспортная компания, на балансе которой стояли 49 специально оборудованных под перевозку денег микроавтобусов «Фольксваген». Однако в специализации Краснова били и легальные денежные средства, которые инкассировались от нормальных клиентов.

Помимо Краснова, курирование поступления в банк наличных денежных средств производил Станкевич, сама перевозка осуществлялась через каких-то лиц, связанных с ЗАО «Финансовая группа Галеон». Насколько мне известно, основную массу наличности Станкевич получал от ТЯК «Москва». Уже после моего бегства из России мне стало известно, что в декабре 2009 года при инкассировании «черной наличности» на инкассаторов произошло вооруженное нападение, в ходе которого было похищено 60 млн рублей, а несколько инкассаторов были убиты.

Нал превращается…

После того, как наличные денежные средства привозили в банк, их учитывали в специальной программе, которую я предоставил на ноутбуке, какими-то официальными финансового-хозяйственными документами эта наличность не оприходывалась. Далее, для расчета с лицами, кто предоставил наличность, сразу осуществлялся перевод в безналичной форме со счетов подконтрольных Станкевичу юридических лиц, расположенных за пределами Российской Федерации, на счета юридических лиц, также расположенных за пределами Российской Федерации, и подконтрольных лицам, которые ранее предоставили наличные денежные средства в России.

Сумма перечислялась в валюте (доллары США, евро) по курсу, установленному на дату перечисления за вычетом комиссии. В банковской терминологии такой процесс по переводу денежных средств в безналичной форме среди зарубежных организаций за счет наличных денежных средств, полученных в России, называется «выравнивание». Все вопросы по «выравниванию» курировал Станкевич, а конечный учет в вышеуказанной специальной программе вела Лефлер Я.Л.

Круговорот однодневок

Помимо «выравнивания» с использованием зарубежных банков и юридических лиц, также практиковалось «выравнивание» в пределах Российской Федерации. В этом случае в распоряжение Станкевича поступали наличные денежные средства, которые могли либо вообще не оприходываться по финансово-хозяйственной документации, либо оформляться как наличная торговая выручка подконтрольных фирм-однодневок с зачислением этой выручки на счет организации.

После поступления наличных денежных средств на счета юридических лиц, подконтрольных тем, кто ранее предоставил наличные денежные средства, перечислялась соответствующая сумма уже в безналичной форме (также за вычетом комиссии). При этом перечисление производилось не со счетов «однодневок», где наличные средства оформлялись как торговая выручка, а со счетов других «однодневок», не связанных платежными отношениями с первыми «однодневками», на которых уже были необходимые суммы.

Данные фирмы-однодневки с необходимыми суммами на счетах (достаточными, чтобы исполнить свои обязательства за полученные наличные денежные средства) имелись во множестве банков для того, чтобы было невозможно проследить и доказать связь между оприходованными по официальной выписке наличными деньгами, поступившими на счет организации-однодневки, с безналичными деньгами, поступившими на счет других фирм-однодневок, подконтрольных предыдущим собственникам наличных денежных средств.

Подставные ячейки

Относительно распределения уже сформировавшейся массы «черной» наличности могу пояснить, что такие наличные денежные средства могли храниться в банковских ячейках банков СТБ и «Инкрединвест» (при этом ячейки по документации банка могли числиться либо пустыми, либо оформленными на каких-либо лиц, в том числе, подставных), так и закладываться в банковские ячейки сторонних банков (как с оформлением ячеек на каких-то лиц, так и без оформления. на личных договоренностях с руководством банков).

При этом в банковские ячейки сторонних банков закладывались под какие-то конкретные цели (чаще всего — для взаиморасчетов в «черной» банковской деятельности). А в банковские ячейки наших банков (СТБ и «Инкрединвест») деньги закладывались для более длительного хранения, поскольку всегда была возможность сделать какие-то оправдательные документы как по оформлению банковских ячеек, так и по их содержимому.

Тратились подобного рода денежные средства на личный нужды и предметы роскоши Ушеровича, Маркелова, Крапивина и прочих вышеуказанных лиц.

Поскольку в настоящее время я опасаюсь за свою жизнь из-за ранее состоявшегося на меня покушения, а также в связи со сфальсифицированным уголовным преследованием по инициативе Крапивина, Ушеровича и Маркелова, из-за чего меня объявили в розыск, я не могу прибыть в Россию для дачи вышеуказанных показаний, в том числе, по вышеизложенным событиям. Вместе с тем, я готов дать показания следователю Следственного комитета России либо на территории Англии, либо на территории Кипра, или на территории иной другой страны, где это будет удобно следствию».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Горбунцов Герман Захарченко Дмитрий РЖД МВД России Группа компаний 1520 Москва
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
31.10.2025
В РЖД обнаружили коррупционера
Глава департамента железнодорожной корпорации погорел на 3 миллионах рублей.
29.10.2025
Руслан Горринг скрылся от следствия в прифронтовой зоне
Криминальный бывший первый заместитель главы "Росгеологии" избавился от нового судебного дела по фактам мошенничества.
28.10.2025
Месть экс-зятя Михаила Мишустина оказалась с продолжением
Суд в Москве вынес новые приговоры аферистам, продавшим Александру Удодову вексели компании «Телефон 365».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+