RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Силовики считают экстремистам всех, кто ностальгирует по СССР

Общество
Пенсионеров, мечтающих о возвращении в СССР, привлекают к уголовной ответственности за призывы к свержению власти.
05.08.2020
Оригинал этого материала
Daily Storm
Тысячи людей, рожденных в СССР, не признают Российскую Федерацию как государство: они восстанавливают старые паспорта, борются с «еврейскими общинами», призывают к свержению правительства и собирают деньги на развитие деревень. Большинство «граждан Советского Союза» — это пенсионеры или просто люди в возрасте. В 2020 году в отношении них начали массово возбуждать уголовные дела об экстремизме. Однако сторонников СССР не пугает преследование со стороны силовиков.

Луганские последователи

«Необходимо менять пирамиду власти. Давайте строить свою Украину здесь, на месте!» — призывал с баррикад Евромайдана активист Станислав Ким.

Но после прихода к власти Порошенко политические приоритеты Кима изменились: он уехал на юго-восток Украины, где стал депутатом Народного совета ДНР, а затем занял кресло мэра в прифронтовом городе Горловка. Это назначение произошло в начале 2016 года. Ким попал под огонь критики местных командиров из-за участия в Евромайдане. Станислав отвечал, что просто откликнулся на предложение Александра Захарченко.

«Мы из одной ветви родословной (с лидерами КНДР Ким Чен Ыном и Ким Ир Сеном. — Примеч. Daily Storm). Так получилось, поэтому мне когда говорят «надо» — значит, надо», — приводили слова Кима журналисты «Газеты.ru».

Через несколько месяцев после назначения Станислав Ким покинул свой пост. По этому случаю мужчина записал видеообращение, где называл себя «главнокомандующим Луганской АССР» и пообещал расстреливать тех, кто не будет подчиняться его приказам.

Очередной поворот в судьбе экс-активиста произошел из-за нового учения, в которое поверил Ким: сын корейца и украинки примкнул к дантисту из Зеленограда Сергею Тараскину, который считается родоначальником движения за возрождение Советского Союза. 

У Тараскина была своя стоматология, для нее арендовали помещение у столичного правительства. В 2008 году Тараскина выселили за неуплату аренды. Мужчина посчитал выселение неправомерным, в связи с чем подал в суд. Во время одного из слушаний, которое прошло в 2010 году, Тараскин объявил себя врио президента СССР и правопреемником Российской империи. 

По мнению Тараскина, соглашения в Беловежской пуще были подписаны без соблюдения должных юридических процедур, а значит Союз продолжает свое существование. Идею Тараскина поддержали тысячи человек. Пенсионеры, заставшие распад Советского Союза, начали создавать параллельные государственные органы по всей стране. 

В интернете движение Сергея Тараскина развивается под разными именами: «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик», «Союз славянских сил Руси»*.

В августе 2019 года суд республики Коми признал организацию «Союз славянских сил Руси» экстремистской, после чего ее члены оказались вне закона. За участие в экстремистском сообществе они могут получить до трех лет тюрьмы, а за вербовку новых членов — до пяти лет. 

Однако сами сторонники движения не относят себя к «Союзу славянских сил Руси». Они убеждены, что СССР — это не организация, а государство, которое нельзя признать экстремистским.

«Мой телефон прослушивается»

Крупная волна обысков и арестов среди «граждан СССР» началась в 2020 году. За полгода правоохранительными органами было возбуждено более десяти уголовных дел, писало «ОВД-Инфо». 

Эта цифра продолжает расти. Только за первые две недели июля силовики возбудили уголовные дела в отношении шести сотрудников Тульского и Кировского госаппаратов СССР. 

«Мы находимся под уголовным преследованием. И учитывая, что мой телефон прослушивается, я не готов давать информацию. Союз славянских сил Руси и СССР — это разные вещи. А там преследуются сотрудники госаппарата СССР», — заявил Daily Storm один из членов Кировского госаппарата.

Номера телефонов представителей Тульской области оказались недоступны. 

В связи с чередой уголовных дел 10 июля 2020 года Сергей Тараскин издал указ, согласно которому все сотрудники отправляются в бессрочный отпуск до особого распоряжения. В основном этот приказ касается членов «государственных регистрационных палат» (ГРП), где проходят настоящие собрания и выдают вкладыши о гражданстве. 

«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза», — цитирует Владимира Маяковского руководитель ГРП Нижнего Новгорода Андрей Гурьянов во время вручения вкладыша новому гражданину СССР.

Офис отделения располагался в небольшом трехэтажном здании в нескольких минутах ходьбы от Нижегородского кремля. Сюда 27 мая нанесли визит сотрудники правоохранительных органов.

«Мы работали открыто. Люди сами приходили, беседовали, спрашивали про Советский Союз. Некоторых интересовало то, что за каждым гражданином закреплены активы. Спрашивали про это в надежде получить деньги от государства. Но мы, естественно, объясняли, что их получить нельзя. Потом у нас провели обыски, забрали всю технику и документы. Все документы, которые изъяли, отправили на политологическую экспертизу, проверяют, есть ли отношение к этой организации (Союз славянских сил Руси. — Примеч Daily Storm)», — рассказал Daily Storm Андрей Гурьянов.

По словам «чиновника», после того как Союз славянских сил Руси* объявили экстремистской организацией, сотрудники Нижегородского ГРП решили пригласить к себе представителей правоохранительных органов, чтобы избежать преследования.

«Мы хотели сотрудничать и пытались выяснить, что на самом деле в нашей работе такого экстремистского, чтобы мы сами обратили на это внимание. Нам пришел ответ, что в наших действиях не усматривается ничего противозаконного. Но эти документы были утеряны во время обысков. <...> Сейчас возбуждено уголовное дело. РФ подводит нашу деятельность к экстремистской. На допросах нас запугивают. Оперативники говорят, что уже взяли каких-то людей, называют фамилии задержанных из других регионов, например, пенсионера из Омска, но дело в том, что мы к ним отношения не имеем», — сказал Гурьянов.

Пенсионер-экстремист

В 2017 году СССР начали сотрясать внутриполитические конфликты. В результате часть людей покинула Сергея Тараскина. Среди них была 57-летняя пермячка — Светлана Зоря, занимавшая должность «замглавы Пермской области». Она перешла работать под крыло 69-летней пенсионерки из Москвы Валентины Реуновой.

Раньше Реунова работала «министром финансов» у Тараскина, но потом создала свой «Верховный совет СССР», где стала председателем. В свою очередь Светлана Зоря заняла должность главы «Верховного Совета РСФСР». Позже союз двух женщин распался, а их организации стали независимыми друг от друга.

В отношении сторонников их движений тоже возбуждаются уголовные дела. Одним из фигурантов стал 72-летний инвалид из Омской области — Владимир Бесхлебный. Пенсионер возглавлял региональный облисполком, входящий в состав государства Светланы Зори. 

11 июля в отношении Владимира Бесхлебного возбудили уголовное дело, пишет «Новая газета». Правоохранительные органы подозревают пожилого мужчину в создании экстремистского сообщества и организации вооруженного захвата власти.

Сейчас пенсионер находится под домашним арестом, а на входящие звонки отвечает мужчина, который представляется Владимиром Жигалиным — личным шофером 72-летнего старика.

«В деле я прохожу как свидетель, но у меня дома тоже проводили обыски. Они происходили одновременно у семи человек. Просто в семь часов утра ворвались люди в черных масках, без опознавательных знаков, изъяли все телефоны и оргтехнику. Пришли, главное, со своими понятыми, постановление об обыске не показали. Потом всех отпустили (под подписку о невыезде. — Примеч. Daily Storm), а Владимира Николаевича — единственного — отправили под домашний арест», — рассказывает Жигалин. 

Основной круг общения Владимира Бесхлебного — пенсионеры, люди из домов инвалидов и работники сельскохозяйственных предприятий, рассказывает его соратник.

«Деревни находятся в полнейшем упадке. Он искал средства на их развитие. По большому счету, бюджет формировался из средств инициативной группы, которая окружала Бесхлебного и его пенсии. <...> После ареста Бесхлебного появилась опаска у людей. Но тем не менее, они к нам шли, идут и продолжают общаться. Пусть и менее активно, но продолжаем работать. Он оставил после себя человека, который сейчас занимается его делами», — пояснил Жигалин. 

Еврейский вопрос

«20 октября я призвала на своем YouTube-канале прийти людей к школе «Ор Авнер» под крышей синагоги. Там находится школа еврейского фашизма, пропагандирующая превосходство евреев над всеми народами мира. Мы ведем ожесточенную, открытую борьбу с этой школой, с открытым забралом, потому что идет полный геноцид коренного населения», — рассказывала в коридорах суда о причинах своего преследования гражданка СССР из Краснодара — Тамара Орлова. 

Вместе со своими сподвижниками — пенсионерами, которые называли себя членами народного контроля, женщина приходили к стенам синагоги, чтобы передать «официальные запросы» по поводу работы заведения.

«Устраивали перед воротами «спектакли», общались с органами правопорядка, хамили. Даже были задержания периодически. Но мы на это никак не реагировали, один раз даже впустили на территорию, но это, видимо, не входило в их планы», — пояснил Daily Storm глава еврейской общины Краснодара Юрий Ткач. 

Идейным вдохновителем Орловой и других кубанских «граждан СССР» выступала Марина Мещерякова (Мелихова) — бывшая глава регионального офиса финансовой пирамиды «Кэшбери». 

В отношении Мещеряковой-Мелиховой тоже возбуждено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем у женщины регулярно проходили обыски. Во время одного из них сотрудникам МЧС пришлось выломать входную дверь: Мелихова снимала происходящее на камеру, после чего опубликовала видео на YouTube, где ролик собрал 400 тысяч просмотров. 

«После арестов у людей появилась опаска. Но они все равно не боятся, потому что мы идем по правильному пути. Единственный путь — это народовластие, а не эта «демонкратия», — убеждает корреспондента Daily Storm соратник Мещеряковой Александр Дударенко, который представляется «председателем совета народных депутатов Краснодарского края».

Он тоже попадал под преследование. Дударенко судили за применение насилия в отношении судебных приставов. Сотрудники «Газпром межрегионгаза» и судебные приставы пришли к мужчине весной, чтобы взыскать долги за неуплату коммуналки. Дударенко говорит, что живет в частном секторе, на его доме висит флаг Советского Союза, а на заборе — табличка, где сказано, что на территории действуют законы СССР. 

«Я никакого отношения к РФ не имею и ничего никому не должен. <...> Их было 15 человек, а я один. Они без разрешения начали топтаться в моем огороде», — объяснил Daily Storm Дударенко.

Тогда мужчина взял обрезок трубы и махнул над головами должностных лиц. За эти действия Александру Дударенко присудили восемь дней ареста и 60 тысяч рублей штрафа.

Тамару Орлову избежала наказания за призывы к экстремистской деятельности: 30 июля ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу.

Ключевой свидетель

Российские суды уже выносили решения в отношении «граждан СССР» по уголовным делам об экстремизме еще в 2018-2019 годах.

В 2018 году Сыктывкарский суд приговорил к четырем годам колонии 40-летнего Александра Тюрнина. Представляясь «председателем КГБ Коми АССР», мужчина призывал в интернете к вооруженному захвату государственных учреждений, а также предлагал советским гражданам расправляться с евреями и сотрудниками правоохранительных органов. 

В апреле 2019 года суд Екатеринбурга отправил на принудительное лечение уральца Андрея Злоказова. Мужчина, представлявшийся «главой Свердловской области РСФСР», рассылал приказы руководителям войсковых частей Минобороны и Росгвардии, где содержались «призывы к организации отрядов самообороны», — писал Znak.com.

Обстоятельства дела Андрея Злоказова упоминаются в решении суда Коми о признании сообщества Сергея Тараскина экстремистском.

Согласно этим материалам, Тараскин проходил в деле Злоказова в качестве свидетеля. Он говорил, что документы «глава Свердловской области» рассылал по войсковым частям от своего имени без согласования с ним. В 2018 году Тараскин исключил Злоказова из организации за то, что тот перестал ему подчиняться. 

Похожая ситуация произошла с Дмитрием Вяльцевым — бывшим «главой Кемеровской области». Мужчину осудили за «указы», которые он публиковал в группе во «ВКонтакте» — «врио главы Кемеровской области». В документах содержался призыв к изменению конституционного строя Российской Федерации, которую мужчина назвал «ОПГ». Участников этого якобы преступного сообщества он предлагал судить с использованием смертной казни.

За призывы к экстремизму Дмитрия Вяльцева приговорили к одному году и восьми месяцам условного заключения.

*организация, признанная экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Вяльцев Дмитрий Тюрнин Александр Россия
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
17.10.2025
Скандальный Александр Галицкий потерял имущество в ходе развода
Мутный банкстер и бывший член совета директоров Альфа-банка получил от бывшей жены судебное предписание об аресте его имущества в РФ.
16.10.2025
Андрей Патрушев зашел в чекистский лес
Мутный сын бывшего глава Совбеза РФ Николая Патрушева стал совладельцем компании, владеющей бывшим охотхозяйством ФСБ.
16.10.2025
В РФ выросли темпы арестов чиновников
В 2025 году в стране уже арестовано 155 высокопоставленных чиновников.
16.10.2025
Юлия Мерваезова отмыла 4 миллиарда рублей в ДНР
Бывшая заместитель министра строительства ДНР работала под крышей Тимура Иванова.
15.10.2025
Олег Дерипаска победил в российских судах Олега Тинькова
Алюминиевый олигарх хочет направить изъятые у скандального банкстера деньги на развитие детского спорта.
15.10.2025
Геннадий Тимченко приshell в «Салым Петролеум Девелопмент»
Одиозный олигарх получил бывшую долю американской корпорации Shell.
14.10.2025
Борьба за суверенитет ударила Владимира Потанина по карману
Богатый до безобразия российский олигарх пожаловался президенту РФ на падение доходов "Норильского никеля", который пока еще не под санкциями, но уже токсичный.
14.10.2025
Дело топ-менеджмента «Атомпромресурсы» пошло на третий круг
Суд вернул в прокуратуру на дорасследование дело сбежавшего из страны главы компании Андрея Черкасенко.
14.10.2025
Военная разведка стала поставщиком Минобороны
Дочь главы ГУР Генштаба Минобороны РФ Игоря Костюкова пилит оборонные бюджеты.
10.10.2025
В Петербурге накрыли банду медиа-расхитителей бюджета
Руководитель Центра управления регионом (ЦУР) и спецпредставитель губернатора Петербурга Елена Никитина создала сеть по распилу и отмыву бюджетных средств.
10.10.2025
У ельцинской "семьи" изъяли "Корпорацию СТС"
Алексей Бобров и Артем Биков потеряли статус "кошельков" ельцинского клана.
10.10.2025
Семейство Минцев и Евгений Данкевич приговор услышат из-за границы
Следственный комитет и Генпрокуратура довели до суда итоги аферы криминальных финансистов в банке "Открытие" 8-летней давности.
10.10.2025
Генпрокуратура тащит Константина Пономарева в новое дело
Надзорное ведомство предлагает скостить скандальному бизнесмену 14-летний тюремный срок и выдать ему новый.
09.10.2025
Danone утонула в чеченском молоке
Российские активы Danone снова поменяли корпоративное название.
09.10.2025
Александр Раппопорт нашинкует обнал в зелень
Мутный бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа, замешанный в ряде коррупционных скандалов, вошел в бизнес по производству салатов.
09.10.2025
Виктор Момотов завернул проституцию в судейскую мантию
Бывший судья Верховного суда РФ вместе с партнерами создал в России сеть публичных домов, замаскированных под гостиницы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+