RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Смерть в вагоне

Криминал
В Санкт-Петербурге неизвестные взорвали метро.
03.04.2017
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Сегодня, когда в Санкт-Петербурге с официальным визитом находился президент Владимир Путин, в метро, по предварительным данным, был совершен теракт. Погибли как минимум десять человек, более пятидесяти пострадали. По одной из версий, акцию могли устроить сторонники запрещенного в России «Исламского государства».

Взрыв прогремел в 14:30 в вагоне поезда, следовавшего по перегону между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» По предварительным данным, мощность взрывного устройства была относительно небольшой — до 500 г в тротиловом эквиваленте, однако оно имело поражающие элементы — куски проволоки и стальные шарики.

К счастью в момент взрыва в вагоне находилось не очень много людей, тем не менее десять человек погибли, а еще более пятидесяти получили ранения различной степени тяжести. Среди пострадавших оказались женщины и дети. Причем число пострадавших еще наверняка вырастет. Как правило, люди после подобных ЧП, даже получив повреждения, стремятся покинуть место происшествия, но уже потом начинают чувствовать себя плохо и вызывают врачей.

Как именно была приведена в действие бомба, пока точно не установлено. Говорят, что в вагоне была обнаружена подозрительная сумка, которая через мгновение взорвалась. Еще одну сумку с несработавшей бомбой нашли на станции «Площадь восстания», после чего было принято решение закрыть десятки станций.

О взрыве в метро тут же проинформировали президента Владимира Путина, который находился с официальным визитом в Санкт-Петербурге. «К сожалению, мы вынуждены начать нашу встречу с этого трагического события, еще не выяснены причины, поэтому об этом еще рано говорить, расследование покажет. Но, естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера»,— сказал президент Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Он добавил: «Посмотрим, расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло, на эту трагедию».

По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное по факту взрыва, из регионального следственного подразделения передали в главное следственное управление центрального аппарата комитета. Следует отметить, что помимо расследования теракта проводится и разбирательство по поводу готовности метрополитена к отражению подобных нападений. Входы на станции санкт-петербургского метро оборудованы рамками металлодетекторов, багаж некоторых пассажиров, вызвавший подозрение у сотрудников службы безопасности, пропускают через интроскоп. Специалисты говорят, что благодаря этим мерам выявить террористов сложно, но можно хотя бы их отпугнуть. В связи с взрывом в Санкт-Петербурге усилены меры безопасности в столичной подземке и даже многих аэропортах. Силовые структуры исходят из того, что, если действовал не террорист-одиночка, а целая группа, атаки могут быть совершены и на другие объекты.

Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял, но специалисты уже сейчас не исключают, что к вечеру с соответствующим заявлением могут выступить представители запрещенного «Исламского государства».

Следует отметить, что, выступая 16 февраля на коллегии ФСБ, президент Владимир Путин заявил о предотвращении в прошлом году российскими спецслужбами 45 «преступлений террористической направленности», в том числе 16 терактов. По его словам, спецслужбам удалось нанести бандитам и их пособникам ряд серьезных, ощутимых ударов. «Показатели прошлого года это подтверждают. Число преступлений террористической направленности вновь снизилось, есть результаты и в применении тактики упреждающих превентивных мер»,— отметил глава государства. В свою очередь директор ФСБ Александр Бортников сказал, что возглавляемая им служба работала в прошлом году в соответствии с планами, но «с учетом изменений оперативной обстановки». Несколькими днями ранее господин Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) привел несколько другие цифры. В частности, он отмечал, что в 2015–16 годах на территории Центрального федерального округа было предотвращено шесть преступлений террористической направленности, а 62 «участника международных террористических организаций» задержаны. За этот же период к уголовной ответственности были привлечены 269 «участников экстремистских ячеек и их пособников».

«Складывающаяся обстановка требует от антитеррористических комиссий принятия мер по повышению уровня координации органов государственной власти и местного самоуправления в сфере профилактики террористических угроз»,— заявляли в НАК по итогам заседания. Александр Бортников поручал тогда взять «под особый контроль» проведение мероприятий, направленных «на обеспечение антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей», в том числе объектов предстоящего Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу.

Теракты в российском метро

Справка


8 января 1977 года в Москве на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк» при взрыве бомбы в вагоне метро 7 человек погибли, 44 ранены. Трех организаторов теракта, членов армянской националистической организации «Парос», арестовали и приговорили к высшей мере наказания.

24 ноября 1992 года в Москве на станции «Проспект Мира» подростки бросили взрывпакет. Пострадавших не было.

11 июня 1996 года в Москве при взрыве в вагоне поезда между станциями «Тульская» и «Нагатинская» погибли четыре человека, более десяти получили ранения. Сообщалось о задержании двоих из 11 подозреваемых, о раскрытии преступления не объявляли.

19 декабря 1996 года в Санкт-Петербурге при взрыве в вагоне поезда на перегоне между станциями «Площадь Ленина» и «Выборгская» один пассажир был контужен.

24 декабря 1997 года в Санкт-Петербурге на станции «Адмиралтейская», закрытой на ремонт, сработало взрывное устройство. Пострадавших и разрушений не было.

1 января 1998 года в Москве на станции «Третьяковская» при взрыве самодельной бомбы из аммиачной селитры мощностью до 300 г в тротиловом эквиваленте ранения получили три работницы метрополитена. Следствие рассматривало версию хулиганства.

8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на станции «Пушкинская» произошел взрыв безоболочной бомбы на 1 кг тротила. 13 человек погибли, 118 пострадали. Преступление не было раскрыто.

5 февраля 2001 года в Москве на станции метро «Белорусская» кольцевой линии при взрыве ранены более десяти человек. Организаторы не установлены.

6 февраля 2004 года в Москве в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» при взрыве погибли 42 человека, около 250 получили ранения. Эту акцию (как и взрыв позже 31 августа) организовали боевики так называемого карачаевского джамаата. Трое из них 2 февраля 2007 года получили пожизненные сроки.

31 августа 2004 года в Москве у станции метро «Рижская» в результате взрыва погибли 10 человек, 51 были ранены.

29 марта 2010 года на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва в утренний час пик. Погиб 41 человек, более 80 были ранены. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Бастрыкин Александр Санкт-Петербург
03.10.2025
Винный бизнес Юрия Ковальчука и Владимира Путина процветает
Винодельня "Криница" под Геленджиком стала самой дорогой в России: ее оценили в 27 миллиардов рублей.
25.09.2025
Анна Цивилева устроила забег "пушечного мяса" в Волгограде
Под патронажем одиозной двоюродной племянницы президента РФ в городе на Волге состоялась "Семейная зарница".
25.09.2025
"Метрострою" не дают спокойно обанкротиться
Генпрокуратура вмешалась в аферу семьи Александровых, владельцев строительной компании.
23.09.2025
Борис Авакян сбежал на перекур в Армению
Криминальный экс-замглавы Росреестра по Санкт-Петербургу, обвинявшийся в таможенных махинациях на 4 миллиарда рублей, сбежал из здания суда во время перекура в консульство Армении.
22.09.2025
Александр Запесоцкий засыпался на краже госсубсидий
Коррумпированный ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) вывел миллиарды рублей в офшоры и прикупил недвижимость во Франции, Эстонии и Монако.
19.09.2025
Водка вытекла из группы "Ладога" налево
У алкогольного магната Вениамина Грабаря прошли обыски в офисах подконтрольной ему водочной группы "Ладога".
01.09.2025
Тимур Иванов утащил за собой на дно "Геоизол"
Крупный петербургский подрядчик попал в эпицентр коррупционного скандала в Минобороны.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
24.08.2025
Сергея Чемезова начали корчевать
В РФ готовится смещение всесильного главы "Ростеха" и цикл уголовных дел против лиц из его ближайшего окружения.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
В "Самолет" зашли внутренние органы
После смерти Михаила Кенина, крупнейшего акционера ГК "Самолет" и держателя общака Сергея Шойгу и губернатора Московской области Андрея Воробьева, в компании состоялись обыски.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
06.08.2025
Дмитрий Мазепин вырвал землю из-под ног у Владимира Путина
Скандальный олигарх отсудил у государства 8 гектаров в Барвихе, ранее принадлежавших санаторию управления делами президента РФ.
01.08.2025
Бориса и Аркадия Ротенбергов пожурили власти Великобритании
Теневую компанию друзей Путина нашли и оштрафовали в Британии за нарушение санкций.
21.07.2025
Петр Белый начнет с диабета и ожирения
Мутный "аптекарь Путина" готовит под себя национализацию российского фармацевтического рынка.
18.07.2025
Игорь Креславский очистил свое сомнительное прошлое
Коррумпированный глава комитета по строительству Санкт-Петербурга ворует на откатах и закрывает компании-застройщики, к которым ранее имел отношение.
17.07.2025
Андрей Костин не вышел в финал битвы за Южуралзолото
Одиозный госбанкир уступил Алексею Мордашову и Сулейману Керимову.
09.07.2025
Виктор Хмарин попытался найти поддержку в кармане у Владимира Путина
Глава Русгидро пожаловался на бедственное положение компании и попросил государственную помощь.
01.07.2025
У Сергея Мойсеенко нашли имущества еще на сотню миллионов рублей
У криминального экс-замглавы управления ФСИН по Петербургу изъяли 9 автомашин премиум-класса и 18 объектов недвижимости.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+