RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Стройбумс

Криминал
Александр Загорулько признал откаты и потянул на нары руководителя Спецстроя Александра Волосова.
29.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
На прошлой неделе бывший первый заместитель главы Федерального агентства специального строительства (Спецстроя РФ) Александр Загорулько, обвиняемый во взяточничестве и особо крупном мошенничестве при строительстве и реконструкции объектов Минобороны, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Чиновник полностью признался, что получал «откаты» за заключение крупных контрактов с подрядчиками, а также дал показания на руководителя Спецстроя Александра Волосова.

Следственные мероприятия в Спецстрое проходят в рамках расследования уголовного дела о масштабных хищениях (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве и реконструкции объектов Минобороны, которое было возбуждено летом прошлого года. Первыми подозреваемыми стали несколько коммерсантов, заключивших договоры со Спецстроем, – по версии следствия, они причастны к похищению порядка 450 млн рублей. Подследственные поочерёдно признавали вину, заключая досудебное соглашение, и давали признательные показания. Таким образом, выяснилось, что в коррупционной схеме распределения оборонных строительных подрядов замешаны высокопоставленные сотрудники Спецстроя. В результате под подозрение попал заместитель главы Спецстроя Александр Буряков, которому предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве. Через несколько месяцев экс-чиновник пошёл на сотрудничество со следствием и дал показания на первого заместителя главы Спецстроя Александра Загорулько. Последний также заключил сделку со следствием, отчего тут же появились слухи, что он будто бы уже даёт показания на начальника Спецстроя Александра Волосова.

Так это или нет, впрочем, неизвестно. Пикантности же этой истории добавляет тот факт, что Александр Загорулько перешёл на работу в Спецстрой именно по приглашению Волосова. Ранее, с 1995 года, чиновники вместе работали в системе МЧС.

Спецстрой выгоняют с Восточного

На сбои в работе Спецстроя обратили внимание ещё в 2015 году в связи с обрушением секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске. Но главной причиной, которая, по всей видимости, приведёт теперь к полной ликвидации этой организации, стали многочисленные финансовые махинации при строительстве космодрома Восточный и срыв первого запуска ракеты-носителя «Союз 2.1а».

«Наша Версия» не раз писала, что с самого начала строительство нового космодрома сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками рабочих из-за задержек зарплаты. В феврале 2015 года «Наша Версия» вскрыла многие проблемы космодрома Восточный и призвала кураторов остановить распил. Но удивительно, что «Роскосмос» бездействовал и продолжал платить. Может, из Спецстроя и им доставалось? В результате масштабных проверок, проведённых в 2016 году, были выявлены многочисленные системные нарушения закона в деятельности Федерального агентства специального строительства, подведомственных ему предприятий и привлечённых субподрядных организаций на сумму 2,5 млрд рублей. Всего прокуроры обнаружили более 7,5 тыс.(!) фактов нарушений закона. В начале мая этого года госкорпорация «Роскосмос» и дирекция космодрома Восточный подали иск для взыскания 2,3 млрд рублей с дальневосточного филиала Спецстроя России. В исковом заявлении также содержится требование о передаче незавершённого объекта и освобождении строительной площадки. Предварительное судебное заседание намечено на 30 мая. Общая сумма судебных претензий к Спецстрою со стороны «Роскосмоса» может превысить 12 млрд рублей.

Кроме того, в марте стало известно, что при строительстве на острове Врангеля и мысе Шмидта (Чукотский автономный округ) объектов радиолокационного отделения и пунктов наведения авиации было похищено почти 3 млрд рублей. В масштабных махинациях СКР сейчас обвиняет совладельцев компании «Русальянс Строй» Дмитрия Бушманова и Алексея Эккерта, который ранее являлся чиновником Минобороны. В предъявленном им обвинении говорится, что коммерсанты с самого начала не собирались выполнять принятые на себя обязательства, при этом намереваясь получить больше денег в виде авансов за счёт увеличения сметной стоимости построек.

Согласно обвинительному заключению Алексей Эккерт получал информацию обо всех закупках и договорах ГУИР-2 при Спецстрое и, используя свои старые связи в военном ведомстве, оказывал влияние на их исход. Параллельно с помощью поддельных документов обвиняемые создавали видимость ведущихся в Арктике работ. Таким образом коммерсантам удалось получить аванс на 2,95 млрд рублей. Позже «Русальянс Строй» продолжал создавать лишь видимость строек, при этом большая часть денег была перечислена на счета других подконтрольных Бушманову и Эккерту коммерческих структур. В результате бесконтрольности Спецстрой сорвал график ввода этих стратегических объектов, также был нанесён значительный финансовый ущерб государству.

Одновременно сообщается, что в минувшем году было возбуждено 17 уголовных дел – из них 9 в отношении руководителей структур Спецстроя – ГУСС «Дальспецстрой» и ФГУП «Спецстройтехнологии». Должностным лицам ФГУП ГУССТ № 4 при Спецстрое России с помощью фирм-однодневок удалось похитить более 1,6 млрд рублей при строительстве объектов береговой инфраструктуры для ВМФ. Деньги были украдены из средств, выделенных на расширение инфраструктуры базирования флота в Новороссийске, строительство пунктов погрузки в Североморске и причала в Камчатском крае. А минувшей осенью Федеральная антимонопольная служба сообщила о срывах сроков выполнения гособоронзаказа более чем на 150 млрд рублей. Нарушения были найдены в ходе проверки ФГУП «Спецстройинжиниринг», которое подведомственно Спецстрою. Это единственный исполнитель строительных, проектно-изыскательных работ, работ по капитальному ремонту и реконструкции объектов специального назначения Минобороны.

Коррупцию не остановить

О необходимости реформирования Спецстроя было заявлено ещё в прошлом году. Сперва в феврале 2016 года начались структурные преобразования ведомства, однако это не помогло – на некачественную работу Спецстроя продолжали жаловаться «Роскосмос», Минстрой и Генштаб. В итоге на совещании у президента Владимира Путина с руководством Минобороны было принято решение о ликвидации Спецстроя как самостоятельного агентства, о чём 29 декабря 2016 года вышел соответствующий указ. Официально сообщалось, что это поможет избавиться от посредников в деле военного строительства и значительно сократить управленческий персонал. Хотя реальная причина всем очевидна – тотальная коррупция в Спецстрое, которая наносит колоссальный ущерб обороноспособности страны.

Впрочем, ряд экспертов считают, что даже такое радикальное реформирование Спецстроя вряд ли поспособствует уменьшению коррупционной составляющей в системе специального строительства, а всего лишь приведёт к переделу полномочий. Так или иначе, в настоящее время запущен механизм ликвидации этой структуры, которая должна быть завершена к 1 октября 2017 года. После этого полномочия заказчика при строительстве военных объектов перейдут военному министерству. Правда, возникает вопрос: станет ли контроль за расходованием средств более эффективным, учитывая, что в Спецстрое его осуществляли люди, также имеющие отношение к погонам и присяге?

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– В СССР Спецстрой создавался как структура военно-строительных организаций, которые были прикомандированы к другим министерствам и выполняли работы по строительству различных секретных объектов. В России эту организацию укрупнили и наделили особым статусом, сделав её федеральной службой специального строительства. Такое реформирование вызвало множество вопросов в Минобороны, где посчитали, что Спецстрой России стал намного мощнее военно-строительного комплекса.

В результате непрекращающихся реформ оборонно-строительного комплекса положение дел в Спецстрое постоянно ухудшалось. Так, когда проводилась реформа Сердюкова, произошла резкая смена кадрового состава. Доходило до того, что начальники перестали выплачивать зарплату, прокручивая деньги в банках. Думаю, последние коррупционные скандалы связаны с очередным реформированием данной структуры. К слову, нужно отметить, что в том виде, в котором сегодня существует Спецстрой, он уже не нужен, военной службы в этой структуре нет, большинство работ ведётся на субподряде. Сегодня необходим более чёткий контроль за исполнением заказов, чем вполне способны заниматься управленческие структуры Минобороны.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Загорулько Александр Волосов Александр Россия
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+