RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Стволы рубят под корень

Общество
После уничтожения боевиков дагестанского «леса» силовики взялись за их родственников.
08.09.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
В Дагестане из государственных учреждений начали увольнять людей, которые имеют или имели родство с боевиками, пусть даже дальнее и опосредованное. Официальная причина — «моральное и этическое несоответствие занимаемым должностям». Я долго листала трудовое законодательство. Таких норм для увольнения не нашла. Селения на грани бунта.

Передо мной лежит стопка представлений прокуратуры Унцукульского района Республики Дагестан об «устранении нарушения федерального законодательства в области противодействия экстремизму и принятия профилактических мер». В них после долгих юридических преамбул сказано, что такие-то и такие-то лица «подлежат увольнению с должностей в связи с отсутствием морального и этического права заниматься медицинской/преподавательской/воспитательной (нужное подчеркнуть.И.Г.) деятельностью». «Неприятие мер по освобождению их с должностей,— говорится далее,— подрывает авторитет органов государственной власти и местного самоуправления в глазах жителей района и общественности». Поэтому с работы выгнали десятки человек.

1 сентября, когда жители горных дагестанских селений Гимры и Балахани пришли на работу, их руководители с каменными лицами выдали им эти представления с просьбой подписать приказ об увольнении без «лишних проблем». Многие отказались. Был скандал, разумеется, локального масштаба. Утих. Теперь в селениях никто не понимает, что делать. Уволенные не знают, как кормить свои семьи (другой работы там просто невозможно найти), а директора и главврачи — откуда брать специалистов. Кто будет учить детей и кто будет лечить людей?

В Трудовом кодексе РФ перечислено множество причин возможного увольнения сотрудника: за действия либо бездействие — но про «мораль» и «этику» там ни слова. Если человек прошел переаттестацию, соответствует своей квалификации и не нарушает ведомственных инструкций, его увольнение противоречит законодательству.

— Подобная форма увольнения, да и сами эти прокурорские представления нарушают основные права человека и противоречат Конституции России, — говорит адвокат Сапият Магомедова. — Право на работу в структурах госаппарата, вообще право на труд. Это дискриминация, которая умаляет достоинство личности. При всех этих увольнениях не были соблюдены даже формальности процедуры. Людей просто ставили перед фактом. Я слышала о подобных случаях, причем не только в Унцукульском районе, но и в других районах республики. Сейчас этот процесс набирает обороты, и власти, похоже, считают, что раз это горные районы, значит, никто не узнает. Это все очень унизительно.

Я показала одно из таких представлений прокурорскому работнику соседнего с Дагестаном региона. Он тяжело вздохнул. «Это издержки палочной системы. Главная работа прокуратуры — проводить проверки по исполнению законодательства: квартальные, годовые, внеплановые. Результат работы оценивают по количеству представлений. Есть представления — есть результат, а значит, поощрения и премии. Нет — значит, по шапке настучат. Видимо, это сложный район, и от местных прокурорских их вышестоящие начальники требуют результата, не взирая на то, что происходит на земле. Но вообще-то за подобные представления надо подавать жалобы в Генеральную прокуратуру. Это чистой воды самоуправство».

И действительно, проанализировав события последних лет, я поняла прокурорскую логику. В годы расцвета подполья в Дагестане гимринская и балаханинская группы боевиков были одними из самых опасных и боеспособных на территории республики. Именно поэтому оба селения пережили не одну жесткую и изматывающую контртеррористическую операцию — с кровью, мародерствами и взрывами домов. Все мужское население дактилоскопировано, у многих жителей взяты образцы ДНК, и чуть ли не каждый мальчик по достижению 18 лет ставится на профилактический учет. Поэтому за последние годы там практически не отменялся комендантский час, паспортный режим и стационарные патрули на всех въездах и выездах. Но дело в том, что даже в период расцвета подполья группы боевиков составляли не более 15—20 человек, а население обоих сел — 15 тысяч человек (цифра приблизительная и включает в себя поселки Временный и Майданское). Да и те годы уже прошли — на сегодняшний день и балаханинская, и гимринская группы уничтожены. Полностью. Их больше нет. Их нет, а родственники-то остались.

Сейчас в обоих селениях на постоянной основе стоят части федеральных войск (надо сказать, ведут себя достойно и вежливо, помогая местным в случае пожаров и других неурядицах горной жизни). Но вот с районными органами правопорядка как не было сладу, так и нет. Им надо показывать результативность профилактической и антитеррористической работы: а как, если боевиков больше нет? Федералы в эти отношения предпочитают не вмешиваться, к сожалению. Вот все и идет так, как идет.

Сначала родственников заставляли подписывать протоколы о том, что тогда-то и тогда-то они были «пособниками», ну то есть (я видела такую бумажку) да, носил яичницу и спички в лесополосу, раскаиваюсь, виновен. И далее — отказ в возбуждении уголовного дела «в связи с деятельным раскаянием». Маленький, но все же результат, палка в отчете. Потом родственников пытались заставить записывать публичные видео — с порицанием и осуждением всего плохого и защитой всего хорошего. Заметного результата в «профилактике экстремизма» не получилось. И вот появилась новая тема — увольнения «по родственному признаку». Сначала просто хотели провести неожиданную переаттестацию и уволить всех «неблагонадежных», состоящих на госслужбе (приказ имеется в распоряжении редакции), но потом решили переиграть. И «профилактика экстремизма» воплотилась в форме прокурорского представления о несоответствии «морали» и «этике», которое ставит на грань выживания многодетные семьи. И тут надо отметить важное — родители боевиков как никто заинтересованы в том, чтобы их дети выходили из «леса». Какой матери хочется, чтобы ее ребенка убили? То есть родители — союзники государства, но их упорно пытаются сделать врагами. И в этом они абсолютно бесправны и беспомощны.

«Подобная политика со стороны силовых ведомств — катастрофа для этих сел, — считает депутат Народного собрания Республики Дагестан от Унцукульского района Абдурахман Абдулаев.— Никто не должен отвечать за своих родственников. Беспричинное увольнение высококвалифицированных кадров с огромным стажем работы не только лишит их семьи средств к существованию, но и оставит эти селения без учителей, медработников. Вот старый человек, к примеру, работает в школе 30 лет, его любят дети и родители, и его так позорно выгоняют. А кто детей будет наших учить?

Помимо того, что я член парламента, я еще являюсь старшим инженером Гимринского тоннеля (крупнейший транспортный объект на территории России. — И. Г.), нам были даны только устные распоряжения, без официальной бумаги, которой мы не сможем не подчиниться, если она придет. А при устном распоряжении мне пока удалось отстоять своих сотрудников. Это штучные специалисты, вы понимаете, я работаю с ними давно и хорошо знаю этих людей. Да, они в родстве с боевиками, но почему я должен их увольнять? Где я возьму таких же специалистов на подобный сложнейший объект? А без специалистов, кто будет тоннель обслуживать? И это будет уже катастрофа в буквальном смысле».

Надо сказать, что я обращалась ко многим республиканским политикам и чиновникам с просьбой прокомментировать ситуацию с незаконными увольнениями. Абдулаев один, кто согласился публично говорить об этом. Остальные предпочли промолчать. Оно и понятно: сказав слово в защиту Балаханов или Гимров, можно прослыть неблагонадежным. А то еще и обвинят в защите экстремизма. И 15 тысяч человек фактически живут заложниками местных начальников на протяжении многих лет. И называется это — «профилактика экстремизма».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Абдулаев Абдурахман Народное собрание Дагестана Дагестан
06.10.2024
Дагестанский филиал Россельхозбанка переводил кредиты в бриллианты
Бывший глава филиала банка Гитиномагомед Гаджимагомедов сбежал в ОАЭ, но спасти от следствия свои сокровища не смог.
24.09.2024
Дагестанские майнеры прятались под землей
Майнеры придумывают все новые методы для обхода закона.
08.08.2024
Дагестанские шахматистки изобрели ртутный дебют
Амина Абакарова перед началом состязаний натерла стол своей соперницы ртутью.
02.07.2024
Терроризм в Дагестане переломят духовным воспитанием
Хотя в республике больше запрос на социальную справедливость.
01.07.2024
Налоговики вспомнили о Хабибе Нурмагомедове
ФНС арестовала счета счета бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова из-за долгов.
25.06.2024
Теракт в Дагестане - бессмысленный и беспощадный
До сих пор неизвестны заказчики бойни.
24.06.2024
Магомед Омаров обеспечил своим сыновьям-террористам красивую жизнь
Что известно об экс-предправления банка "Эльбин" и бывшем главе Сергокалинского района в Дагестане.
30.05.2024
У главы дагестанского СУ МВД арестовали все, что нашли
Имущество Руфата Исмаилова было оформлено на подставные лица.
26.04.2024
36 дагестанских энергетиков запутались в "Россетях"
В ходе расследования масштабного воровства в "Дагэнерго" были арестованы десятки энергетических вампиров.
23.04.2024
В «Дагэнерго» подсветили хищения
ФСБ продолжает разработку электросетевой компании.
12.04.2024
Из дагестанских Россетей вывалились энергетические вампиры
2,8 миллиарда рублей на создание автоматизированной системы учета электроэнергии были ими похищены.
10.04.2024
Иноагент заказал теолога
Раскрыто совершенное 13 лет назад убийство ректора махачкалинского института.
03.04.2024
Магомедхабиб Мухумаев избавил ПАО «Россети» от 2,8 миллиардов рублей
Директор филиала «Россети Северный Кавказ» попал в лапы правоохранительных органов.
02.04.2024
В Дагестане ищут террористов среди мигрантов - и находят
Трое подозреваемых были задержаны в Махачкале и Каспийске.
27.11.2023
ФСБ отправила видного кикбоксера в нокаут
Экс-главного тренера сборной Дагестана обвинили в госизмене.
16.11.2023
Над полицией взошло «Утро Дагестана»
Владелец телеграм-канала объявлен в розыск.
09.11.2023
Неудачный майнинг и недвижимость в Азербайджане - какие грехи приписывают Исмаилову
Суд оставил в СИЗО арестованного замглавы МВД Дагестана.
08.11.2023
Замглавы МВД Дагестана арестован за погром в аэропорту
Руфат Исмаилов задержан, у него идут обыски.
31.10.2023
Погром в махачкалинском аэропорту вылился в уголовное дело
Следственный комитет отреагировал на антисемитскую акцию в Дагестане.
20.10.2023
Дагестанский минздрав залечили взятками
Продолжаются задержания чиновников ведомства.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+