RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тайны Приморского океанариума

Бизнес
Самая закрытая стройка саммита АТЭС: сорванные сроки, похищенные миллиарды и погибшие животные.
04.03.2015
Оригинал этого материала
Новая Газета
«С.М. Дарькин: Владимир Владимирович, уже начали закупать зверей…
В.В. Путин: Кого? Зверей? Каких?
С.М. Дарькин: Морских зверей я имею в виду. На самом деле в 2012 году он будет готов.
В.В. Путин: А в каком состоянии сейчас строительство? Зверей закупим, а селить их некуда…»

Этот диалог между российским президентом и тогдашним приморским губернатором состоялся в декабре 2010 года. Приморский океанариум, о котором идет речь и который обещали открыть к саммиту АТЭС-2012, не достроен до сих пор. Хотя объект не сдан, он уже эксплуатируется, поскольку «звери» закуплены и им надо где-то жить. Сейчас их содержат в научно-адаптационном корпусе, после окончания стройки переведут в главное здание, похожее на ракушку под набегающей волной. Помимо рыб в океанариуме обитают 26 животных — белухи, дельфины, моржи, сивучи, морские котики, байкальские нерпы.

В прошлом году строительство было фактически заморожено. С мертвой точки дело сдвинулось в ноябре 2014 года, когда океанариум посетил Путин и устроил разнос. Сразу после этого арестовали и обвинили в мошенничестве главу ФГУП «Дирекция по строительству в ДВФО» (структура Управления делами президента РФ, выступающая заказчиком) Андрея Поплавского. Взят под стражу и Олег Шишов — директор омского «Мостовика» (генподрядчик строительства), а саму фирму отстранили от стройки. По данным следствия, похищено почти 2 млрд рублей; Шишов свою вину признал, Поплавский — нет. В феврале стало известно, что место Поплавского занял Борис Авдеев, до этого занимавшийся стройками в Сочи, а новым генподрядчиком стало ФГУП «Ремонтно-строительное управление» Управления делами президента РФ.

Приморский океанариум на острове Русском был самой закрытой и загадочной стройкой АТЭС, пока в прессе не появилось скандальное анонимное письмо сотрудников океанариума. Они утверждали, что в океанариуме из-за халатности персонала гибнут рыбы и звери, вода не отвечает нормам, в бассейне с дельфинами купаются посторонние и так далее. Только после этого режим секретности был снят — в строящийся океанариум впервые пустили журналистов.

— У нас было несколько случаев гибели животных, мы этого не отрицаем. Но произошло это не одномоментно, и говорить о вине наших сотрудников сложно, — рассказал «Новой газете» заместитель директора Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН кандидат биологических наук Вадим Серков. — Самый громкий случай — гибель калана. Находился он у нас всего неделю, до этого около месяца жил в бухте Петропавловска-Камчатского, у выхода сточных вод, непонятно чем питаясь. Мы привезли его на реабилитацию, но, к сожалению, он уже был серьезно болен, и спасти его не удалось. Причиной смерти афалины (дельфина. — В. А.) стало воспаление легких. В августе мы обнаружили нарушение по микробиологическим показателям, что совпало с моментом заболевания. После этого была проведена дезинфекционная обработка, с тех пор все показатели в норме. Причины попадания бактерий в воду могут быть различные. Любой человек, не помыв руки, мог занести их в бассейн. Объект еще не сдан, здесь появляются посторонние люди — строители, которые еще заканчивают отладку систем вентиляции и других систем.

В августе в океанариуме погас свет, что привело к гибели редких рыб.

— Здание нам не передано, аварийные дизель-генераторы не переданы — они в зоне ответственности генподрядчика. Оказалось, даже нет запаса топлива. Мы сами поехали, экстренно закупили несколько бочек топлива, но дизель-генератор все равно не запустился: надо было раньше провести техобслуживание. После этого мы уже не особенно надеемся на генерального подрядчика и имеем свои небольшие дизель-генераторы, которыми в случае чего сможем, по крайней мере, основные бассейны с рыбами обеспечить. Были тяжелые последствия отключения, погибло довольно много рыбы. Хуже всего, что погибла тропическая рыба. Этим сейчас занимается межрайонная природоохранная прокуратура, — говорит Серков.

В анонимном письме говорилось о купании с дельфинами: якобы этим занимался сам Поплавский со своими гостями. Серков говорит, что на записях с камер наблюдения Поплавского в бассейне он не видел, но сам факт купания посторонних не отрицает:

— Когда мы узнали об этом в августе — просто в ужас пришли. Был серьезный разговор нашего руководства с Поплавским о том, что это недопустимо. После этого ничего подобного не было. Не исключено, что во время этих купаний и была занесена инфекция в бассейн.

— Кто написал письмо?

— В прошлом году мы уволили несколько сотрудников за плохое выполнение работы. Увольняясь, люди сказали: «Мы будем бороться». Суд рассматривает их заявления, решение еще не принято. Мы предполагаем, что эти анонимщики — сотрудники, уволенные за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

Факты гибели животных были, но причины указаны неправильно. Вся проблема связана с информационной закрытостью. Мы всегда были противниками закрытости, я сам неоднократно обращался к Поплавскому с просьбой разрешить мне дать интервью, но неизменно получал отказ. Сейчас нам дали разрешение.

— Когда введут в строй главное здание?

— Там завершаются отделочные работы, ведется монтаж оборудования, начинаются пуско-наладочные работы. Главное — отладить работу систем жизнеобеспечения. Очистка воды у рыб происходит с использованием биологической фильтрации — специальных фильтров, в которых нарастает бактериальная масса. Для созревания биологических фильтров нужно от 3 до 6 месяцев. Поэтому, даже когда здание будет введено в эксплуатацию, мы не сразу перевезем туда животных и рыб.

P.S. Океанариум — не единственный долгострой саммита АТЭС. Во Владивостоке до сих пор не достроены 2 пятизвездные гостиницы, на которые на днях Законодательное собрание Приморского края с подачи губернатора Миклушевского выделило очередные 1,4 млрд рублей из дефицитного краевого бюджета, несмотря на протесты парламентской оппозиции. «Затянутым» назвал дальневосточный полпред Трутнев и процесс создания игорной зоны «Приморье». Массу вопросов, в том числе у прокуратуры, вызывает и буксующее строительство судоверфи «Звезда» в соседнем Большом Камне.



Предыдущая статья
Следующая статья
---
Поплавский Андрей Дарькин Сергей Шишов Олег Путин Владимир АТЭС Приморский край
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
15.05.2025
Алексея Яковлев ушел от правосудия в загробный мир
Бывшим топ-менеджерам ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» выписали сроки. Но не все их отсидят.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
30.04.2025
В Приморье готов разразиться дипломатический скандал
Во Владивостоке следователи уже два года держат в заложниках вице-президента ТПП китайской провинции Хайнань. Бизнесмен российского происхождения Денис Дружин прилетел в Россию с идеей «Русского Гонконга», а оказался в тюрьме по надуманному обвинению.
30.04.2025
Евгению Костюкову насчитали 56 миллионов рублей ущерба
Криминальный экс-депутат Приморского ЗаКСа очистил канализацию в городе Большой Камень в свой карман.
22.04.2025
Коррупцию выкорчевали в Приморской краевой филармонии
Бывшая директор культурного заведения и экс-депутат Заксобрания Приморского края Анна Алеко получила 9 лет колонии.
14.04.2025
Нина Запрягаева не стала ждать суда
Бывший первый заместитель гендиректора ПАО «РАО “Энергетические системы (ЭС) Востока”» ударилась в бега, не дожидаясь приговора за хищение 700 миллионов рублей.
02.04.2025
Андрей Кикоть открыл финансовое Эльдорадо в мигрантах
Коррумпированный экс-замгенпрокурора РФ получил должность главы Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан в ранге заместителя министра МВД РФ.
31.03.2025
Тимур Иванов и Сергей Шойгу перековали стрельбище в курорт для генералов
Минобороны РФ возвело на острове Русский во Владивостоке вместо полигона роскошный пансионат в японском стиле.
27.03.2025
Северный морской путь оказался неподъемным
Перевозки по российской Арктике практически не растут, а шансов развить СМП нет.
17.03.2025
Эдуард Янаков сбросил свинец на государство
В РФ был национализирован крупнейший производитель свинца, Дальполиметалл.
10.03.2025
Мария Воронцова сделает Владимира Путина бессмертным
Дочь российского президента выиграла грант на 30 миллионов рублей по исследованию процессов обновления клеток в организме.
25.02.2025
Александр Тихонов не отсиделся в Таиланде
В Приморском крае к 9 годам тюрьмы приговорили подельника криминального Игоря Борбота, распилившего бюджеты оборонного завода "Звезда".
25.02.2025
Владимир Путин торганул немного
Российский правитель предложил США принять участие в добыче и производстве редкоземельных металлов в России.
21.02.2025
Дмитрий Рыболовлев пригодился снова
Одиозный российский олигарх привлечен для переговоров между Москвой и Вашингтоном.
21.02.2025
Генпрокуратура раскулачивает владельцев "Дальполиметалла"
Активы предприятия арестованы по иску ведомства.
21.02.2025
"Байкал" летать не научился
Проект создания легкомоторного самолета в РФ закончился воровством бюджетов и переносом сроков на отдаленную перспективу.
19.02.2025
Евросоюз передал Владимиру Путину очередной пакет
ЕС утвердил 16-й пакет санкций против РФ.
18.02.2025
Кирилл Дмитриев торганул российской Арктикой
Одиозный глава РФПИ предложил отдать запасы природных ископаемых в РФ под контроль США.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+