RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Тетрациклин раздора

Бизнес
«Данон» и «Вимм-билль-данн» могут оставить россиян без молока в Новом году.
29.12.2017
Оригинал этого материала
Версия
Конфликт на молочном рынке может смести этот продукт с полок магазинов. Россельхознадзор объявил настоящую войну лидеру молочного рынка России - компании «Данон» (Danone). Следом может открыться и второй фронт - против компании «Вимм-билль-данн» (входит в корпорацию «Пепсико», PepsiCo). Эти два гиганта пищевой промышленности встали на пути введения «продовольственного ЕГАИС» - системы, позволяющей контролировать движение сельхозпродукции от производителя до товарной полки.

Точка кипения

Конфликт между «Данон» и Россельхознадзором дошел до «точки кипения». Обе стороны обвиняют друг друга в нанесении ущерба репутации, и заявляют о готовности обменяться соответствующими судебными исками. Формально все началось в середине декабря, когда регулятор сельхозпродукции сообщил о выявлении антибиотиков тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино». Это молоко было произведено на волгоградском предприятии Danone. Тетрациклин самый дешёвый и один из самых опасных антибиотиков. Он увеличивает сроки хранения молочных продуктов, а обогащённый ими корм для животных и птицы стимулирует их рост. Но из-за опасности для здоровья использование тетрациклина ограничено даже в медицинских целях.

Так было далеко не всегда. Еще в недавнем прошлом антибиотики тетрациклиновой группы активно использовались в животноводстве. В 1969 году на них приходилось 92% от общего количества антибиотиков, применяемых в животноводстве. Впереди всех оказались венгерские животноводы, продукция которых была чрезвычайно популярна в московских магазинах и практически недоступна за пределами столицы. От социалистической Венгрии практически не отставала Польская народная республика.

В российском техрегламенте на молоко, принятом в 2008 году, существовал запрет на содержание антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Но затем в техрегламент вносились всевозможные изменения, и норма «поползла». Теперь антибиотики можно встретить практически во всей молочной продукции, реализуемой в России: слишком велик соблазн продавцов сделать выбор в пользу длительного срока хранения, а производителя - ускорить производство.

Удар по репутации

Тем не менее «Данон» категорически отрицает наличие тетрациклина в своей продукции, а сам факт ее обнаружения связывает с нарушением процедуры проверки. По данным компании, исследование было проведено через две недели после окончания срока годности молока (пробы взяты 21 ноября 2017 года, а само исследование состоялось 14 декабря). Это действительно нарушает процедуру, которая предусматривает проведение исследования не позднее чем через 24 часа после отбора проб. Danone считает предъявленную экспертизу недостоверной. Более того, представители компании уверенно называют этот факт не просто халатностью, а ударом по репутации.

Не очень понятно, тем не менее, как эта явно процедурная уловка, которая хорошо проходит в суде, может повлиять на суть предъявленный претензий. Тетрациклин не самостоятельно синтезироваться в молоке от «Данон». Он мог оказаться там лишь в силу особенностей производства этой продукции, либо в результате каких-то других действий, которые подлежат преследованию по совершенно другим статьям УК. Тем более на кону далеко не репутация конкретного производителя молока, а судьба всего рынка сельхозпродукции. Ведь речь идет о введении этого рынка в «стойло» автоматизированной системы управления.

От поля до прилавка

Ровно год назад (27.12 2016) Министерство сельского хозяйства опубликовало приказ №589, который предусматривает с 1 января 2018 года переход на электронную форму ведения всех ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД). Проще говоря, речь идет о создании полного аналога ЕГАИС для сопровождения продовольственных товаров. Новая система называется ФГИС «Меркурий», она предполагает автоматизированную форму контроля за производством, перемещением и переходом права собственности на подконтрольный товар (как в торговле, так и в системе общепита). В отличие от ЕГАИС, сфера регулирования «Меркурия» неопределенно широка. Она захватывает не только животноводство, но и растительную продукцию (муку, макаронные изделия, злаки и растительное масло, используемые при производстве пищевых продуктов и т.п.).

Для обоснования «Меркурия» его разработчики ссылаются на принцип «от поля до прилавка», провозглашенный много лет назад Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и Международным эпизоотическим бюро. По сути речь идет о создании в пищевом комплексе настоящего «Большого брата», управление которым доверено Россельхознадзору. И это совсем не благие пожелания. На местах распространяются указания, требующие немедленно регистрироваться в системе, чтобы избежать с нового года ограничения доступа животноводческой продукции в торговые точки и предприятия общественного питания.

Ученый-чиновник шутит

Инициатор создания системы Николай Власов - не только заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, но и профессор биохимии. Возможно этот статус позволил ему выйти на новый уровень общения с клиентами своего ведомства. 22 декабря 2017 года профессор-чиновник направил всем участникам рынка поздравление с Новым годом, в котором посоветовал им не «истериковать по этому поводу», и одновременно «не осложнять себе текущий и без того сложный период». Особого внимания в этом письме удостоились некие «жулики и прочие безобразники», которым Николай Власов пообещал в 2018 году всякого рода «неожиданности».

Судя по логике решений и действий Россельхознадзора, в число этих самых безобразников входит и «Данон». И, может быть, и другой крупный игрок на российском молочном рынке - фирма PepsiCo, в состав которой входит «Вимм-билль-данн». Эти две корпорации выступили против Николая Власова и его инициативы, пообещав в случае введения новой системы сертификации на продукцию животноводства в 2018 году рост цен на молоко.

На практике подобная угроза грозит серьезными социальными и даже политическими последствиями, так как цены на молоко имеют системное значение в структуре общего индекса потребительских цен, который, в свою очередь, является путеводной звездой для национальной финансовой системы. Строго говоря, позиция «Пепсико» и «Данон» не стала секретом для Россельхознадзора. В октябре в прессу попала информация о том, что Николай Власов направил в территориальные управления службы письмо, где потребовал усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий. Все они входят в периметр Danone или «Вимм-билль-данн» (PepsiCo). По информации «Ведомостей», на электронный адрес Россельхознадзора каждую пятницу должно было уходить письмо с пометкой «Данон и ВБД». При этом сам Николай Власов утверждал, что такого письма не посылал.

Тем не менее, предчувствие молочной войны повисло в воздухе - отрицать это бессмысленно. Поэтому ничего удивительного в нынешней эскалации нет. Как далеко зайдут противники «Меркурия», сказать сложно. Введение ЕГАИС привело к попыткам настоящего саботажа и фактическому дефициту вина на полках магазинов. Но молоко — это не вино, любой дефицит этой продукции неизбежно приведет к настоящим социальным волнениям, что особенно чувствительно в наступающий период выборов. Обе стороны конфликта осознают всю высоту ставок, но пока продолжают двигаться в сторону войны.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Власов Николай Вимм-Билль-Данн Россельхознадзор Россия
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
29.10.2025
Ольга Миримская нашла покровителей в Генпрокуратуре
Криминальная миллиардерша проплатила кассацию на снижение своего срока с 19 до 8 лет.
27.10.2025
Следствие выкопало у Константина Струкова еще 5 миллиардов рублей
Скандальный уральский олигарх выводил деньги через любовницу, бывшую жену, дочерей, внучек и водителей.
26.10.2025
Алексея Копайгородского лишат всего нечестно заработанного
Генпрокуратура потребовала отобрать у арестованного экс-мэра Сочи 77 объектов недвижимости на 1,6 миллиарда рублей.
26.10.2025
Александр Лукашенко вывел "кошелек" в Европу
Суд ЕС отменил санкции против близкого к белорусскому диктатору миллиардера Михаила Гуцериева.
24.10.2025
Игорь Сечин и Вагит Алекперов подешевели
Американские санкции против Роснефти и ЛУКОЙЛа на короткий момент обрушили капитализацию крупнейших российских нефтяных компаний.
24.10.2025
Виктор Момотов потянул за собой Романа Колониченкова
Подельник бывшего судьи Верховного суда и отельера по совместительству вынужден был покинуть пост главы Советского райсуда Краснодара.
24.10.2025
Мкртич Окроян развивал российскую военную авиацию из Лондона
Подконтрольное коррумпированному бизнесмену ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» снабдило самолеты Ил-76 дефективными колесными парами.
22.10.2025
Роскомнадзор расчищает поляну для Max
РКН намерен к концу года закрыть в стране всех конкурентов т.н. "национального мессенджера".
22.10.2025
Тимур Иванов планирует отсидеться от тюрьмы в прифронтовой зоне
Осужденный коррумпированный экс-заместитель министра обороны РФ готов к ратным подвигам в безопасном удалении от линии боевых действий.
22.10.2025
Рамиль Шайдуллин чрезмерно растратился
Гендиректор «СК "Автодор"» арестован по статье о растрате при строительстве автодороги Москва-Казань.
21.10.2025
Сергей Кириенко сбил Игоря Чайку на подлете к АП
За пост главы управления АП по стратегическому партнерству и сотрудничеству сражаются два клана.
21.10.2025
Дети российских депутатов-патриотов предпочитают страны НАТО
Авторы законопроекта о посадках за «диверсии» 14-летних подростков отправили своих детей жить на Запад.
21.10.2025
Бориса Ушеровича довели до суда
Совладелец компании-прилипалы РЖД грузил оборотню в погонах Дмитрию Захарченко взятки бочками.
20.10.2025
Владимир Пушкарев добежал только до Москвы
Коррумпированный бывший зампред правительства Ульяновской области не смог уйти от лап российской Фемиды.
18.10.2025
Подручные Алина Кабаевой любят по-итальянски
Генеральный директор «Национальной Медиа Группы» Светлана Баланова и заместитель гендиректора «РЕН ТВ» Михаил Тукмачев владеют элитной недвижимостью на итальянских курортах — Формия и Сан-Ремо. Они входят в санкционные списки ЕС, но не спешат расставаться с европейскими активами.
18.10.2025
Юрий Кузнецов "облегчился" на полмиллиарда рублей
По иску Генпрокуратуры у бывшего главного кадровика российской армии изъяли недвижимости на 500 с лишним миллионов рублей по кадастровой стоимости.
17.10.2025
Олег Белозеров предложил катиться к черту
Глава РЖД анонсировал масштабное увольнение сотрудников железнодорожной монополии.
17.10.2025
Raven Russia вернулась на землю
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о национализации активов британской девелоперской группы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+