RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Тинькофф» отрастил второго директора

Бизнес
Бывший вице-президент «Роснефти» Павел Федоров станет содиректором «Тинькофф» наравне с Оливером Хьюзом. Это поможет компании с выходом на новые международные рынки.
10.11.2021
Оригинал этого материала
РБК
В TCS Group, объединяющей Тинькофф Банк, «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», «Тинькофф Капитал» и другие активы, появится еще один главный исполнительный директор (co-CEO), говорится в сообщении TCS. Им станет член совета директоров группы Павел Федоров, до июля 2021 года занимавший пост вице-президента «Роснефти» и советника главы компании Игоря Сечина.

«В качестве co-CEO группы «Тинькофф» Оливер [Хьюз] и Павел [Федоров] сфокусируются на развитии бизнеса в России, росте финансовых результатов, расширении географии присутствия «Тинькофф», внедрении продуктовых и технологических инноваций и повышении акционерной стоимости», — отмечается в релизе группы. Изменения вступят в силу с 1 декабря.

Кто такой Павел Федоров

Павел Федоров родился в 1974 году. С конца 1990-х годов работал в лондонском, а затем в московском офисе инвестбанка Morgan Stanley, где занимался направлением TMT (Telecoms, Media and Technology). В 2010 году, когда «Роснефтью» еще руководил Сергей Богданчиков, Федоров был назначен вице-президентом компании. В 2011 году, вскоре после того как «Роснефть» возглавил Эдуард Худайнатов, Федоров перешел в Минэнерго, где стал заместителем министра, ответственным за нефтегазовый сектор.

С 2013 по 2016 год был первым вице-президентом в «Норильском никеле», а в 2016-м вернулся в «Роснефть», где занял аналогичную должность и стал куратором финансов и экономики.

В июле 2020 года первым вице-президентом нефтяной компании стал Дидье Касимиро, а Федоров остался в ней в качестве советника Игоря Сечина в ранге вице-президента. «Коммерсантъ» писал, что с должности первого вице-президента топ-менеджер ушел из-за «высоких рабочих нагрузок», а впоследствии покинул компанию, так как решил завершить карьеру в нефтегазовой отрасли.

В сентябре 2021 года Федоров стал членом совета директоров TCS Group. В сообщении компании отмечается, что в последние месяцы он консультировал ее по вопросам международного развития.

Зачем «Тинькофф» два CEO

«Это про развитие нашего бизнеса, а не про какие-то мысли о пенсии», — говорит Оливер Хьюз, который до последнего времени был единоличным CEO группы «Тинькофф». Решение добавить в компанию еще одного руководителя с такой же должностью он объясняет во многом планами «Тинькофф» по международной экспансии.

«Если говорить про высшее руководство группы «Тинькофф», нас не хватало и так. Когда мы говорим про открытие бизнеса на Филиппинах и потом на других рынках — мы просто не справились бы с этой задачей без расширения управляющей команды. Поэтому мы думали, как быть в этой ситуации, смотрели на рынок, поняли, что не так много сильных людей. И в августе-сентябре наш взгляд упал на Павла Федорова, которого мы знаем давно — Олег [Тиньков] его знает, я его знаю», — объясняет Хьюз.

Перестановки в «Тинькофф»

Хьюз, с 2007 года возглавлявший Тинькофф Банк, в марте 2021-го покинул этот пост, оставшись CEO TCS Group. Параллельно он получил новую должность «исполнительного директора в составе расширенного совета директоров TCS» — в компании объясняли, что теперь Хьюз «будет курировать ключевые стратегические инициативы». Его место в банке занял другой топ-менеджер — Станислав Близнюк, также работавший в кредитной организации с момента начала ее работы в 2007 году.

Это был уже второй этап кадровых перестановок внутри «Тинькофф» за последнее время — первый случился весной прошлого года, когда основатель компании Олег Тиньков ушел с поста председателя совета директоров банка, чтобы бороться с диагностированной у него лейкемией.

Помимо назначения Павла Федорова, в TCS Group также появится новый финдиректор — им станет нынешний финдиректор Тинькофф Банка Илья Писемский, отмечается в релизе группы. Его место, в свою очередь, в банке займет действующий вице-президент по финансам TCS Павел Токарев.

Себя Хьюз называет операционным менеджером: «Я глубоко в бизнесе, в операционных вопросах, в обслуживании, в ИТ. Конечно, я занимаюсь стратегическими вопросами, но в меньшей степени. Павел — очень сильный стратег, он будет заниматься вопросами международного бизнеса, привлечением капитала, лицензированием, регулированием». Хотя для России наличие двух co-CEO необычно, признает Хьюз, в технологических компаниях это «существует как класс и хорошо себя показывает». В пример он также приводит Netflix, которым с июля 2020 года управляют два co-CEO.

Идея назначить нового соруководителя появилась после поездок в несколько азиатских стран, о выходе на рынки которых думает «Тинькофф», сказал Федоров. «Не секрет, что мы с Оливером и рядом членов команды достаточно много ездим по миру в последние месяцы. На целом ряде рынков, прежде всего Юго-Восточной Азии, мы видим окно больших возможностей», — отметил он. Кроме того, компании предстоит заниматься токеномикой и цифровыми активами, добавил Федоров: «Совсем новое измерение, которого у нас не было до сих пор в периметре бизнеса».

KPI у топ-менеджеров «Тинькофф» общий, причем не только для co-CEO, но и для всей команды менеджмента, сказал Хьюз. К таким показателям относятся количество клиентов экосистемы, чистая прибыль и рост выручки разных бизнес-линий, уточнил он.

Два CEO — «это действительно довольно нетипично для российского банка», рассуждает директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Дмитрий Васильев. Но новое назначение не повлияет на то, как агентство оценивает качество управления банком, добавляет он: «Ключевые управленческие решения в любом случае принимаются не единолично, а коллегиально (советом директоров, правлением, комитетами и т.п.)».

Международные планы

О планах выйти на международные рынки в «Тинькофф» заявили весной, а уже в августе стало известно, что компания собирается открыть цифровой банк на Филиппинах с акционерным капиталом около $60 млн.

По словам Хьюза, на Филиппины группа может выйти с разными продуктами: «У нас есть определенный плейлист — мы можем с МСБ (услуги для малого и среднего бизнеса. — РБК) заходить, можем с кредитными картами, с [дебетовой картой] Tinkoff Black, с брокером. Неважно. Но там надо собрать команду, строить платформу, импортировать компоненты технологической платформы «Тинькофф» из России». Без расширения управленческой команды построить целый новый банк невозможно, подчеркнул он.

В сентябре TCS разместила «вечные» евробонды на $600 млн. В заявлении холдинга говорилось, что это «поможет «Тинькофф» поддерживать оптимальную структуру капитала, одновременно увеличивая наш капитал для финансирования возможностей среднесрочного роста, ожидающих нас в дальнейшем». 19 ноября акционеры группы рассмотрят вопрос об увеличении ее уставного капитала.

Если «Тинькофф» будет привлекать новые средства для увеличения капитала, 20% из них пойдет на международную экспансию, остальное — на развитие на российском рынке, сообщил Федоров: «Это будет достаточно ограниченный капитал. Предварительно мы оцениваем, что это (инвестиции в международное направление. — РБК) будет до $200 млн собственных средств на начальном этапе».

Сейчас «Тинькофф» находится в диалоге с регуляторами в трех странах, рассказал Федоров. Там, где у группы будет высокая вероятность получения полной банковской лицензии, она будет дополняться брокерской.

Кроме того, для выхода в другие страны группе необходимо будет привлекать намного больше нерусскоговорящих сотрудников, отметил Хьюз. «Если смотреть на нас через пять лет, мы должны быть в нескольких разных странах, уже со значительным доходом от бизнеса в этих новых странах», — добавил он.

Юго-Восточная Азия похожа на Россию в том, что уровень доступности банковских услуг и опыт населения по их потреблению всего пару десятков лет назад был весьма низким, объясняет руководитель практики консультирования на финансовом рынке PwC в России Артем Асанов. Цифровая революция, которой «Тинькофф» воспользовался в России, сформировала аналогичные предпосылки и в этом регионе, при этом в целом ряде стран «исторически существует определенный уровень осторожности по отношению к Китаю и его технологиям», добавил эксперт.

«Развитие бизнеса требует дополнительных ресурсов, в том числе управленческих. Однако думаю, что российский бизнес все же останется в приоритете и будет занимать большую часть в доходах группы в ближайшей перспективе», — сказала РБК аналитик Moody's Мария Малюкова.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Федоров Павел Россия
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
04.05.2025
Топ-менеджмент АСВ нырнул в новосибирский "Аквамир"
Вслед за бывший главой АСВ Александром Попелюхом фигурантом уголовного дела о хищении денег от эксплуатации новосибирского аквапарка стала замгендиректора АСВ Ольга Долголева.
02.05.2025
Целили в Копайгородского, попали в Козака и Громова
Уголовные дела в отношении коррумпированного экс-мэра Сочи рикошетом ударили по аппаратным позициям одиозных Дмитрия Козака и Алексея Громова.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+