RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Топливные кранты

Бизнес
 Страна может столкнуться с дефицитом бензина.
10.04.2017
Оригинал этого материала
Версия
России угрожает бензиновый кризис. Причина в том, что наша страна всё больше становится экспортно зависимой. Все усилия власти по контролю над ценами на бензоколонках, а также существующая система акцизов выталкивает крупных собственников из бензинового бизнеса. Позиция крупных компаний всё более потребительская. Они стремятся заработать везде, где только можно, а если маржа падает, стараются поскорее избавиться от неприбыльного бизнеса.

Последние недели основным ньюсмейкером для отечественной нефтяной индустрии стала компания ЛУКОЙЛ. Один из лидеров отрасли оказался причастным сразу к нескольким громким информационным поводам – к сообщениям о продаже 30% фирменной сети АЗС и Ухтинского НПЗ, а также к скорому началу беспошлинных поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Узбекистана. Последнее, как ожидают аналитики, может привести к существенным потерям для бюджета РФ – до 30 млн долларов ежегодно.
Это свидетельствует о том, что экономика России становится всё более сырьевой. Производство и продажа топлива стремительно становятся неинтересны бизнесу, и раз так, то впереди – нехватка горючего и его рост в цене.

Ненужные заправки

Информация о готовящейся ЛУКОЙЛом продаже трети своих заправок появилась в самом конце марта. Неофициально компания, контролирующая пятую часть топливной розницы в России, объяснила такие планы «экономическими причинами». Эксперты верят в такое объяснение. «Причины трудностей следующие: рост акцизов на бензин и в целом неблагоприятная экономическая ситуация, особенно в регионах», – объясняет аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Вадим Сысоев. «Причины таких намерений кроются в снижении рентабельности розничного бизнеса», – добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. При этом, по его словам, «повышение налоговой нагрузки, а также сдерживание цен в благоприятные для роста периоды грозят заморозить подобную ситуацию».

Действительно, по данным Независимого топливного союза, за последние годы власти ощутимо «поддушили» отрасль, одновременно настаивая на сдерживании цен и увеличивая налоги. Только один акциз на бензин класса Евро-5 с 2015 по 2017 год возрос почти на 63%. В результате маржа торговцев топливом снизилась с 2 тыс. рублей с тонны до 8 рублей.
Что любопытно, сокращая свою сеть в РФ, ЛУКОЙЛ планирует развивать АЗС в других странах, где, очевидно, торговля бензином более выгодна. По информации главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, «компания рассматривает расширение сбытовых сетей за периметром, например в Турции и ряде европейских стран, так что это стратегия «перетока». Что касается упомянутой трети АЗС, то они всё же могут найти нового владельца. Уже называются потенциальные покупатели активов – это представители Катара, Китая, Швейцарии. При этом российские компании к красно-белым АЗС на словах не проявляют интерес. И это тоже показательно.

Невыгодное дело

Кроме заправок ЛУКОЙЛ, если верить сообщениям СМИ, намерен избавиться от Ухтинского НПЗ. Причём сделать это он может даже «с дисконтом к рыночной цене». Такое решение вряд ли покажется удивительным, если учесть, что чистая прибыль предприятия с 2015 по 2016 год сократилась более чем в 6 раз. Потому весьма вероятно, что избавление от заправок и завода – звенья одной цепи.

«Рост проблем в торговле нефтепродуктами в России обусловлен нерыночными методами регулирования внутренних цен на бензин и прочие виды топлива», – объясняет аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичёва. «Необходимость удержания цен на низком уровне с целью стабилизации социальной обстановки и недовольство компаний-производителей отсутствием индексации цен на уровень инфляции выражаются в ограничении производства нефтепродуктов», – уточняет эксперт.

В красной зоне – регионы ЦФО, по сути, оставшиеся, пусть и временно, без собственных топливных производств. «Особенно напряжённая ситуация складывается в центральных регионах, так как Московский НПЗ находится на ремонте. Продажи нефтепродуктов независимым трейдерам ограничены, иногда топливо в регионе просто невозможно купить», – добавляет Оксана Лукичёва.

По ожиданиям наблюдателей, в ближайший год политика «стабилизации социальной обстановки» за счёт удержания цен будет продолжена. «Цены на нефтепродукты в России в 2017 году продолжат расти из-за повышения акцизов темпами порядка 5%», считает главный аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. «В текущем году в пределах 5–7% вероятен рост цен на бензин, но ещё надо следить и за инфляцией – регуляторы ставят задачу нефтяникам не выходить по году за её рамки по топливной индексации», – соглашается с прогнозом Александр Пасечник. Что же касается начала 2018-го, то, как говорит эксперт, «будет действовать негласный мораторий на индексацию цен на топливо – скорее всего по политическим соображениям – до президентских выборов. Такая практика уже имела место».

В результате получается, что отечественным нефтяникам выгоднее сосредоточиться именно на сырье. Чтобы изменить положение вещей, «государству необходимо либо стимулировать технологическое обновление основных мощностей в отрасли, либо перенести налоговую нагрузку на другие сферы экономики, считает аналитик ИК QBF Роман Кузнецов.

Со своей стороны, Георгий Ващенко уверен, что ситуация, при которой экспорт сырья выгоднее переработки и торговли топливом, временная. «При дальнейшей отрицательной рентабельности в этом сегменте просто настанет дефицит топлива. Не исключаю, что подобные проявления могут возникать осенью. В этом случае цены очень быстро подскочат и топливо появится», – объясняет представитель «Фридом Финанс».

Стадо из одной коровы

Испытывая трудности в нефтепереработке, отечественные компании грозят столкнуться и с проблемами при экспорте нефти. Сейчас стоимость сырья находится у отметки 50 долларов за баррель. В определённой степени этот уровень держится за счёт действующих ограничений на добычу – соответствующее соглашение было достигнуто 10 декабря прошлого года странами ОПЕК и некоторыми примкнувшими к организации экспортёрами. В мае состоится очередная встреча, посвящённая судьбе ограничений. Большинство наблюдателей полагают, что мораторий продлён не будет. И это может обрушить котировки.

По мнению Вадима Сысоева, «риски, что цена пойдёт ниже, крайне высоки, и факторов очень много – начиная от продолжающегося роста добычи нефти в США и заканчивая общерыночной ситуацией, которая на текущий момент спокойная». «Чёрный лебедь» может прилететь в любой момент», – предупреждает аналитик ИК «ФИНАМ». С коллегой с некоторыми оговорками соглашается Николай Подлевских. «Вероятность ухода цен ниже 50 долларов расцениваю как высокую. В основном это будет определяться способностью ОПЕК продлить действующие с января соглашения. Но даже в случае провала этих переговоров цены вряд ли пойдут к минимумам начала 2016-го», – говорит эксперт.

В январе прошлого года баррель уже добирался до стоимости 34,73 доллара. К слову, это близко к показателям обвала кризисного 2008 года, когда сырьё снижалось даже ниже 34 долларов. К сожалению, отечественному бюджету, критически зависящему от торговли природными богатствами, остаётся лишь молиться о том, чтобы сбылись хорошие или в крайнем случае умеренно оптимистичные предсказания.

КОНКРЕТНО

Почему топливо в России постоянно дорожает? Как выясняется, доля переработки, маржи торговцев, не говоря о стоимости нефти, в бензине и солярке не самая значительная. 60% в их стоимости занимают акцизные и налоговые сборы. 16% – это наценка АЗС. 13% – наценка НПЗ. 7% – расходы на транспортировку. И лишь 4% составляет собственно стоимость нефти.

При этом доля акцизов будет только возрастать. Так, в 2017 году сбор с автобензина класса Евро-5 составляет 10,13 рубля за литр, в 2018-м он увеличится до 10,535 рубля. Дизельное топливо соответственно отдаёт бюджету в 2017 году 6,8 рубля, в 2018-м расстанется с 7,072 рубля. И это только акциз. Кроме него в цену топлива закладываются налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых, налоги на прибыль, имущество, фонд оплаты труда и так далее.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ ЛУКОЙЛ Россия
20.05.2025
Юрий Борисов не идет на посадку
Коррумпированный экс-глава "Роскосмоса" планирует отсидеться в кресле сенатора от уголовного преследования.
20.05.2025
Список преступлений Виктора Хорошавцева растет не по дням, а по часам
Следствие уже насчитало в уголовном деле бывшего президента "Башнефти" шесть случаев мошенничества и не намерено останавливаться.
19.05.2025
Игорь Шувалов подтягивает к распилу родственников
Коррумпированный глава ВЭБ.РФ на место главного юриста корпорации тащит своего племянника.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Владимир Смеркис оказался мошенником
Бывший глава биржи Binance в СНГ и основатель крипто-биржи Blum арестован по подозрению в хищениях и мошенничестве.
16.05.2025
Эльвира Набиуллина спелась с Борисом Минцем
ЦБ РФ заключил мировое соглашение с одним из офшоров беглого криминального банкира, укравшего более 1 миллиарда долларов.
14.05.2025
Дмитрия Савельева избавили от долгов
Криминальному экс-сенатору не нужно выплачивать 2,5 миллиарда рублей по долгам своей строительной компании.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
14.05.2025
АвтоВАЗ и Максим Соколов пролоббировали китайское такси
Бывший министр транспорт и глава АвтоВАЗа пересадит российские такси на свои ведра с болтами.
14.05.2025
Оксана Лут в рот картошку не возьмет
Одиозная глава Минсельхоза РФ, получившая этот пост благодаря оказанию интимных услуг Дмитрию Патрушеву, призвала россиян есть меньше картошки.
13.05.2025
Андрей Бельянинов и Михаил Дворкович стали редкоземами
Одиозные деятели мутят новый схематоз в области редкоземельных металлов.
13.05.2025
Тюремный срок отрезал Сергея Пугачева от исторической родины
Беглый криминальный банкир был заочно приговорен к 14 годам тюрьмы.
13.05.2025
Бизнес-империя Андрея Коровайко укатилась в государственный карман
Генпрокуратура добилась ареста нескольких сотен объектов недвижимости и активов беглого криминального олигарха.
13.05.2025
Виктор Хорошавцев пересидит заочный арест в Испании
Бывший президент ПАО «Башнефть» и экс-сенатор стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
08.05.2025
Подельники Марины Раковой отделались испугом
За хищение 50 миллионов рублей бывшие первый заместитель министра образования и науки Валентина Переверзева и проректор РАНХиГС Максим Назаров получили условные сроки.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Дмитрий Мазепин не согласился с планом СВО
Олигарх инициировал скандал с администрацией президента РФ.
07.05.2025
Эльману Пашаеву приговор вынесут в Донецке
Скандальный решала и экс-адвокат получит срок за попытку ограбления инфоцыган Блиновских.
06.05.2025
Юрию Кузнецову докинули взятку
В уголовном деле генерала размер взятки вырос на 50 миллионов рублей.
05.05.2025
Анатолий Чубайс нанес ответный удар
Коррумпированный экс-руководитель Роснано оспорил арест своих активов в РФ.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+