RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Трансстрой»: на стадионе мы сотворили чудо

Бизнес
Совокупные исковые требования «Трансстроя» к Смольному могут составить 8,1 млрд рублей. «Фонтанка» спросила у топ-менеджеров компании, откуда взялась такая сумма.
22.09.2016
Оригинал этого материала
Фонтанка
Бывшего генподрядчика нового стадиона на Крестовском – компанию «Трансстрой» – атакуют со всех сторон: Смольный заявляет о «финансовой дыре», «Зенит» – о 1900 недоделках. Гендиректор «Инжтрансстроя-СПб» Виталий Лазуткин и председатель совета директоров Кирилл Поляков прокомментировали «Фонтанке» многочисленные претензии.

– «Зенит» предъявил около 1900 претензий по качеству работ, уже выполненных на стадионе.

Виталий Лазуткин: – Прежде всего нужно подчеркнуть: мы работали строго по проекту. Во-вторых, производственные недоделки устраняются в ходе строительства в рабочем порядке, это нормальная  практика. В-третьих, нас остановили в процессе строительства, часть работ еще не сделана по объективным причинам. Представьте, что вы покрасили две трети стены, а треть осталась непокрашенной, поскольку заказчик остановил работы. А вам вменяют в вину бракованную стену. Вот на стадионе получилось то же самое.

Я внимательно ознакомился со списком претензий. Там, например, много пунктов рабочего порядка: раковина неплотно прилегает к стене, кабель провисает ниже проектной отметки. Разумеется, что на стадии завершения строительства все подобные моменты доделываются.

Кирилл Поляков: – Это все незначительные претензии и рабочая ситуация. Наша система контроля качества своевременно выявляет все отклонения. Производители работ обязаны в отведённые сроки устранять все недочёты. При этом скрытых дефектов на стадионе в принципе нет. Стадион с дефектами и отклонениями от проекта строители не смогли бы сдать, а заказчик не принял бы.

– А протечки и плесень – это тоже незначительная проблема?

Виталий Лазуткин: – Никто и никогда не приступает к отделочным работам, монтажу инженерных коммуникаций и в целом систем внутри здания, пока не закончены работы по кровле и в помещения не перекрыт доступ осадкам. Почему так произошло на стадионе? Тут два объяснения. Во-первых, заказчик обязал нас исполнять такой график: приступить к внутренним работам до завершения работ на крыше. Это решение было принято штабом строительства. Во-вторых, работы по крыше затянулись. Мы уже неоднократно говорили о сложности и новизне конструкции крыши, о проектных проблемах, о том, что это НИОКР, который выполнялся нашими силами и, кстати, за наш счёт.

Крыша протекала в местах примыкания к конструкциям раздвижной кровли. Это так называемые «некратные места» Для этих мест требовалось уточнить проектные решения. Сложность в том, что крыша живет, играет. Мы локальными методами перекрывали протечки, делали водоотведение. Но этим надо было заниматься постоянно, буквально каждую неделю, пока не смонтированы основные системы отведения воды. Например, в прошлом году, как все помнят, крыша ещё не была смонтирована, но таких проблем с подтоплениями не было. Как только мы ушли с объекта, отводить воду перестали, и протечки стали катастрофическими.

– Есть фотографии прорезей в кровле. Говорят, что рабочие затаскивали туда тяжелое оборудование, продавили ее.

Виталий Лазуткин: - Может быть, кто-то из субподрядчиков и проткнул. Тут решение простое: созывается комиссия, которая определяет, кто виновен в причинении ущерба. Далее возмещается ущерб, что предусмотрено контрактом. После разрыва контракта мы передавали объект в течение месяца, освидетельствовали все дефекты. Но на крышу для освидетельствования нас не пригласили. Соответственно, сложности на крыше возникли уже после того, как мы ушли с площадки.

– Смольный говорил еще и о проблемах с гидроизоляцией фундамента. При «Метрострое» под него уже закачали загадочный материал «Капкан», чтобы вода не попадала в нижние помещения.

Виталий Лазуткин: – Для того чтобы не затапливались помещения нижних ярусов, нужно просто нормально эксплуатировать понижающее водоотведение и отводить воду из приямков канализационно-насосных станций на футбольном поле. Как только мы остановили работы, стадион стало подтапливать. Мы поддерживали коллектор и временную систему водоотведения в нормальном состоянии. Плюс не забывайте, что лето было экстремально дождливым.

Сейчас все говорят про плесень. Об этой проблеме мы знали и год назад. И уже год назад мы обязали нашего субподрядчика, который должен был заменить гипсокартон в рамках гарантийных обязательств. Также по графику – в августе – оставалось смонтировать вентиляцию и просушить помещения.

– А еще говорят, что основные конструкции отлиты из бетона более низкого класса, поэтому их пришлось усиливать металлическими прутьями.

Виталий Лазуткин: – Это не так. Исследования показали: из залитых нами объемов к проблемным зонам относилось не более 0,01%. Там, где бетон не набирал прочность, были произведены усиления, конструктивная безопасность многократно проверена. У Ростехнадзора нет замечаний к несущим конструкциям стадиона и к безопасности сооружения.

«Проект меняется до сих пор»

– Получается, что к стадиону много претензий, но «Трансстрой» – не виноват.

Виталий Лазуткин: – Не было полноценного проектного цикла. Проектировать, по моим расчетам, нужно было лет пять. Плюс не меньше года готовить конкурсную документацию. В процессе строительства таких уникальных объектов не избежать риска перепроектирования и появления непредвиденных работ. Но тогда нужно иметь резервы по срокам и бюджету.

Кирилл Поляков: – Проект меняется до сих пор. Простые цифры: из тех работ, которые осталось сделать на стадионе, около 30% не имеют утверждённых, прошедших экспертную оценку проектных решений. По крайней мере, не имели на момент нашего ухода со стройплощадки.

За всю историю реализации проект прошел 6 экспертиз, сменились 3 генподрядчика, 2 губернатора, 6 вице-губернаторов, 3 генпроектировщика. Я уж не говорю о председателях комитета по строительству. Начинали строить одно, заканчиваем другое. Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что у стадиона нет одного хозяина. «Трансстрой» – лишь наемный подрядчик, который строит то, что ему скажут.

– Вы все время киваете на проект. Возьмем фотографии рельс, по которым в чашу будет закатываться выкатное поле. Там большой перепад по высоте. Это же не заказчик сделал.

Виталий Лазуткин: – Бетонная плита поля имеет проектные допуски до 5 – 6 мм. Вы бетон ровнее не отольете на такой площади. Для того, чтобы вывести ее в ноль, нужны шлифовка и выравнивающий слой.

Второе – рельсы выставлялись на основании геодезических данных. Есть исполнительная съемка, которая подтверждает, что мы сделали все правильно. Наконец, даже если и произошел технологический сбой, то его легко устранить. Это займет одну-две рабочие смены. Кстати, замечания по рельсам нам в дефектном акте не предъявлялись.

С точки зрения технологии, эти претензии незначительные. И специалисты это хорошо знают. Однако на непосвященную публику подобные фотографии – равно как и фотографии с плесенью – действуют драматически. Комитет по строительству пытается отвлечь внимание неискушенных читателей от настоящих проблем стадиона: от собственных просчётов, дефицита бюджета строительства, незавершённого и постоянного меняющегося проекта, отсутствия всех необходимых для строительства документов, до сих пор не заключённого договора с эксплуатирующей организацией и так далее.

Мы сделали самые сложные, трудоемкие инженерные работы, требующие высокой квалификации. Как только мы их закончили, заказчик посчитал нужным расторгнуть с нами контракт, потому что остальное достроить достаточно просто.

Кирилл Поляков: – Мы видим примитивную логику: стадион готов на 85%, значит, давайте оставим убытки на «Трансстрое», а достроим объект силами домашней организации. Однако, когда говорят, что стадион будет сдан 30 декабря, то имеет место некоторое лукавство.

Виталий Лазуткин: – В декабре будут закончены только основные строительные конструктивы, будет сдвинута крыша, доделан фасад, будет задвинуто поле. Комплексная пусконаладка, настройка инженерных систем будут продолжаться и после декабря. Хотя, когда мы работали на объекте, заказчик требовал абсолютно все работы завершить в декабре и не шёл на компромиссы. С домашним подрядчиком все договоренности, очевидно, более мягкие.

«Одни убытки»

– Каков для «Трансстроя» финансовый результат работы над этим проектом?

Кирилл Поляков: – Напомню хронологию. В 2012 – 2014 годах проектно-сметная документация корректировалась, работать в рамках госконтракта было нельзя. В тот период мы вовлекли в стройку 3,5 млрд рублей кредитных средств, которые мы расцениваем как проектное финансирование. Мы сможем подтвердить это не только собственными документами, но и аудиторским заключением. С конца прошлого года инвестировали в стройку еще 400 млн рублей собственных средств. Но наши ресурсы закончились.

Когда новую смету отнесли в экспертизу, она составляла 44 млрд рублей, а когда получили обратно – уже 34,9 млрд. В итоге, подписывая в 2014 году контракты, мы диагностировали убытки в 2 млрд. Этой зимой было принято решение, что для достройки стадиона не хватает 4,3 млрд рублей Это не считая вышеупомянутых 3,5 млрд кредитных средств.

– А возврат тех 3,5 млрд рублей как-то обсуждался? Какие были разработаны схемы? Почему их не стали включать в корректировку бюджета?

Кирилл Поляков: – Мы не раз приходили с предложением, как можно вернуть и свои деньги, и корректно отработать все авансы. Но переговоры закончились ничем.

– Вы будете взыскивать эти 3,5 млрд через суд?

Виталий Лазуткин: – В рамках суда мы пытаемся признать нелегитимным расторжение контракта. Оно будет трактоваться как односторонний отказ заказчика от исполнения контракта. Соответственно, тогда мы будем вправе предъявлять как выполненные работы, так и понесенные убытки.

Мы уже направили иск о взыскании 1,8 млрд рублей, по которым у нас есть исполнительная документация. Мы также планируем взыскать 700 млн рублей подтвержденных прямых убытков и 2 млрд подтвержденных затрат, в том числе на обслуживание финансовых инструментов, проценты по кредиту.

– Что такое «подтвержденные прямые убытки»?

Виталий Лазуткин: – Это содержание объекта – электроэнергия, тепло, проектно-изыскательские работы, охрана, содержание площадки.

В сумме получается около 4,6 млрд рублей. Но это только первая часть претензий. Точную сумму кредитных средств, которые мы инвестировали в 2012 – 2014 годах, сейчас определяет аудиторская компания Dеloitte. После получения заключения будем определять дальнейшую стратегию защиты.

– Смольный говорит о некой «финансовой дыре» в 1 млрд: деньгах, которые бюджет перечислил, но субподрядчики якобы не получили. Откуда взялась эта цифра?

Виталий Лазуткин: - Смольный называет противоречащие друг другу цифры. Стадион – один из немногих объектов в России, затраты по которому полностью прозрачны для заказчика. В течение последних трех лет все платежи проходили через управляемый счет. Заказчик согласовывал затраты генподрядчика с помощью электронного ключа к банковскому счёту. Субподрядчики до третьего колена согласовывали списание средств с комитетом по строительству. У заказчика есть вся информация для анализа затрат по проекту. У нас есть документы на все платежи.

«Стратегии закрыть компанию нет»

– Сейчас у вас есть еще один контракт со Смольным – на строительство депо «Южное» за 6,6 млрд рублей. Как вы думаете, этот контракт также будет расторгнут?

Кирилл Поляков: – Депо «Южное» строит ООО «Трансстрой Запад», компания, которая на стадионе не работала, и соответствующие проблемы  её не коснулись. Сейчас мы строим по графику. Однако и по этому объекту есть проблемы с авансированием. Но если не вмешается политический фактор, то мы достроим объект в контрактные сроки.

– Как вы прогнозируете, «Инжтрансстрой-СПб» обанкротится?

Кирилл Поляков: – Стратегии закрыть компанию нет, будем искать коммерческие заказы.

– У вас есть долги перед субподрядчиками. Сейчас кто-нибудь подаст иск о банкротстве – и к нему сразу присоединятся десятки компаний.

Кирилл Поляков: – Цифры показывают иную ситуацию: нам должны 1,955 млрд рублей, мы должны 668 млн. Почувствуйте разницу.

Виталий Лазуткин: – Мы сделали чудо, построив почти 90% стадиона при постоянно меняющемся проекте и ценах, зафиксированных еще в 2013 году.  На нашу часть пришлись самые сложные и уникальные работы, аналогов которым в мире нет.

Справка:

В августе 2016-го генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что клуб направил около 1900 претензий по качеству работ на новом стадионе «Зенита». Так, в «Зените» опасаются, что выкатное поле не сможет заехать, так как рельсы уложены криво. Там также удивлены, что в смете стройки нет средств для закупки оборудования по уходу за уже посаженным газоном. Естественно, что не готов клуб пользоваться ареной, внутренние помещения которой пожирает плесень и заливает вода.

Были и более мелкие претензии: в раздевалке для тренеров нет писсуаров, в раздевалке для игроков – их только три вместо пяти, а дверные проемы слишком узкие и не соответствуют требованиям ФИФА. Наконец, в «Зените» не понимали, зачем было монтировать лифты и эскалаторы, если строительство еще не завершено: сейчас подъемники завалены мусором, а часть машинного оборудования эскалаторов затопило.

Аналогичные претензии выдвигают и в Смольном. Кроме того, заказчик утверждал, что «Трансстрой» не слишком активно работал в мае-июле 2016 года, ожидая, пока из бюджета до стройки дойдут 4,3 млрд рублей денег, выделенных при весенней корректировке бюджета. Наконец, чиновники указывали, что «Трансстрой» не расплачивался с субподрядчиками за выполненные работы, хотя бюджет исправно перечислял деньги.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Поляков Кирилл Лазуткин Виталий Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+