RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Трудни

Чиновники
Работы в стране всё меньше.
20.03.2017
Оригинал этого материала
Версия
Недавнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева о том, что правительство победило безработицу, привлекло больше внимания к фигуре главы кабинета, чем к собственно ситуации с занятостью населения. По поводу в очередной раз неадекватно прокомментировавшего реальность премьера высказались даже телевизионные юмористы. Вот только смешного на самом деле мало: рынок труда в России рушится, а власти продолжают «побеждать» безработных. В буквальном смысле слова.

«Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – заявил в предпоследний день зимы Дмитрий Медведев. И тем самым вступил в противоречие даже со скромной официальной статистикой.

По подсчётам Росстата, за январь численность безработных в стране увеличилась на 185 тыс. человек и достигла уровня в 4,288 млн вынужденно незанятых граждан. А это 5,6% экономически активного населения. Если прибавить к ним 14,4 млн тех, кто занят в теневом секторе, получится вовсе неприличная цифра. Ещё менее пристойная статистика имеется у властей по тем, кто зарегистрирован на бирже труда. Официальных безработных в стране всего 897 тыс. человек. То есть лишь примерно каждый пятый оставшийся не у дел гражданин доверяет свою карьеру государству. И этому есть вполне логичное объяснение.

ЦИФРЫ

По данным Росстата, самая сложная ситуация с занятостью складывается в национальных республиках. Так, в Ингушетии без работы сидят 27,9% граждан, в Туве – 18,3, в Карачаево-Черкесии – 16,7, в Чечне – 14,2, в Республике Алтай – 13,9%. А вот в Москве и Петербурге всё довольно неплохо – соответственно 1,6 и 1,7%.

Бес работы

Быть официальным безработным в России хлопотно и унизительно. Размер пособия не пересматривался вот уже восемь лет и в своём максимальном значении сейчас составляет 4900 рублей, что вдвое меньше прожиточного минимума. По статистике, сейчас эти деньги получают 90% всех стоящих на бирже труда граждан. Чтобы соответствовать высоким стандартам официально ищущего работу, они должны не реже раза в месяц посещать центр занятости и знакомиться с подобранными им вакансиями. Если безработный дважды отвергает предложения по трудоустройству, выплата пособия приостанавливается. И в любом случае перестаёт выплачиваться уже через год стояния гражданина на бирже.
Установленный минимальный размер выплаты безработному и вовсе ничтожен – 850 рублей. Эти, без преувеличения сказать, деньги получают те, кто впервые вышел на рынок труда, не занят более года, уволен по статье или является «летуном», не проработавшим на последнем месте и полугода.

Неудивительно, что отдельные предприимчивые граждане не стесняются обманывать эту систему. Известен случай на Кубани, где на незаконном получении пособия попался гражданин, имевший заработок. Встав в январе прошлого года на биржу, житель Краснодарского края, геодезист по профессии, вскоре нашёл подработку в трёх фирмах, однако не поставил центр занятости в известность. В общей сложности мнимый безработный получил за 12 месяцев, как несложно подсчитать, 58,8 тыс. рублей. Не исключено, что по итогам прокурорской проверки гражданина обвинят в мошенничестве.

МНЕНИЕ

Если верить мониторингу социального самочувствия населения, ведущегося ИНСАП РАНХиГС, лучше всего себя сейчас в России чувствуют чиновники и представители силовых структур. Согласно данным исследования, на вопрос: «Как изменилось за последнее время экономическое положение страны?» – они предпочитают отвечать: «Без изменений». Только 28,6 и 12,9% из них полагают, что это положение «незначительно ухудшилось».

А вот у представителей иных отраслей настроение не столь бодрое. Например, об отсутствии изменений говорит от 33,3% до 46,9% представителей разных индустрий. При этом о «заметном» ухудшении говорит уже каждый четвёртый коммунальщик, продавец, строитель и работник промышленности.

Есть идеи, вакансий нет

Ну а тем временем курс на ужесточение условий существования безработных становится всё очевиднее. Согласно последним предложениям министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в стране нужно «пересмотреть» количество людей, которым выплачивается пособие. По мысли чиновника предполагается лишить минимальной подачки тех, кто впервые ищет работу, и «злостных» тунеядцев, не трудоустроенных длительное время.

Что интересно, параллельно взят курс на то, чтобы возложить почётное бремя содержания незанятых граждан на бизнес. Тот же Топилин уже озвучивал идею введения «страхования от безработицы» в виде однопроцентного сбора со всех работодателей. Отдельной пикантности этой ситуации придаёт то обстоятельство, что власти так и не отказались от введения «налога на тунеядство» в предполагаемом объёме 20 тыс. рублей на каждого не платящего социальные взносы. В итоге может получиться так, что государство поставит на деньги и тех, кто даёт людям работу, и тех, кто эту работу пока найти не в состоянии.

А с последним, кстати, всё очень непросто. По мнению наблюдателей, с каждым годом найти себе применение становится всё сложнее. Причём уже в ближайшей перспективе: в 2017-м, по оценке портала HeadHunter, на одну вакансию будет претендовать в среднем 7,2 соискателя (в 2016-м было 6,5). И дальше будет только хуже. Аналитики портала Superjob и вовсе убеждены в том, что к 2022 году уровень реальной безработицы в стране может достигнуть 25%. В зоне особого риска бухгалтеры и делопроизводители, спрос на услуги которых сократится в ближайшие три года в 3 раза, в целом административный персонал, сотрудники call-центров, операторы ввода данных, банковские клерки, юристы некоторых специальностей.

Впрочем, состояние рынка труда усугубляется не только проблемами безработных. У занятых граждан есть свои неприятности: долги по зарплатам в России увеличились почти на 20%. Как констатирует Счётная палата РФ, общая задолженность перед трудящимися выросла до 3,2 млрд рублей. При этом наиболее тяжёлая картина наблюдается в обрабатывающей промышленности, на которую приходится более половины этой суммы. А вот в добывающих отраслях, напротив, всё относительно стабильно. В этой связи, наверное, даже безработным без пособия быть не так обидно, как трудоустроенным без зарплаты.

КСТАТИ

В конце прошлого года официальные СМИ бодро отрапортовали о том, что квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию серьёзно, на 17%, уменьшились. Согласно постановлению правительства в этом году в РФ можно будет привлечь около 177 тыс. гастарбайтеров. Однако, как полагают эксперты, никакие квоты не остановят трудолюбивых приезжих в том случае, если отечественная экономика начнёт оживать. «В 2015–2016 годах российские зарплаты были привлекательны для мигрантов, и если экономика России будет демонстрировать рост, приток мигрантов скорее всего продолжится» – такой прогноз дали аналитики Sberbank CIB на текущий год.

Впрочем, и без новых работников рынок труда РФ испытывает серьёзное давление со стороны иностранцев, уже осевших в нашей стране. «Россия является одним из лидеров по числу проживающих в стране мигрантов. В 2016 году, по данным ООН, Россия занимала третье место в рейтинге с численностью в 11,6 млн мигрантов», – напоминает эксперт Центра Сулакшина Людмила Кравченко. Основные поставщики людских ресурсов традиционные – Узбекистан, Армения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Молдавия.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Медведев Дмитрий Минтруд России Правительство РФ Россия
22.08.2025
Камал Кимпаев не отсиделся в Коста-Рике
Криминальный деятель ответит за хищение средств клиентов "Россетей" на исторической родине.
22.08.2025
12 друзей Владимира Путина
Ближайшее окружение российского президента накопило на своих счетах в российских банках более 126 миллиардов рублей.
21.08.2025
Игоря Сечина и Алексея Миллера "обидят" по зарплате
Доходы руководителей госкомпаний могут быть ограничены.
21.08.2025
Сергей Чемезов встал на подшипники
Одиозный глава "Ростеха" намерен через Генпрокуратуру национализировать Европейскую подшипниковую корпорацию.
20.08.2025
Аркадий Ротенберг прирос "национализированными" активами
Подконтрольная одиозному олигарху компания Русгаздобыча получит конфискованные предприятия АО "Группа ГМС".
20.08.2025
Бизнесмен Владислав Лихачев сбросил тещу из автомобиля
Основательница сети стоматологических клиник Alfa Stom Лилия Аношина стала жертвой мстительного зятя.
20.08.2025
Магомед Гаджиев продал немного Родины
Генпрокуратура подсчитала, что беглый экс-депутат Госдумы выдал США секреты страны на 45 миллионов долларов.
19.08.2025
Война снова ударила по нефтянке
Россия потеряла 13% мощностей НПЗ (Роснефть и ЛУКОЙЛ) из-за ударов украинских дронов.
18.08.2025
Константин Ремизов надстроил себе срок
Уголовное наказание бывшему главе девелоперской компании НДК выросло с 7 лет 10 месяцев до 14 лет и 6 месяцев.
18.08.2025
Имущество Саида Амирова не укрылось от взора Генпрокуратуры
К отбывающему срок криминальному экс-мэру Махачкалы подан иск на 2 миллиарда рублей.
18.08.2025
Оксана Лут проведет дечеченизацию активов Danone
Транзит власти в Чечне совпадет с "национализацией" активов компании Health & Nutrition (бывший Danone).
18.08.2025
Андрей Костин увел балкеры в Китай
Госбанкир замутил мега-распил на строительстве балкеров.
18.08.2025
Из Транснефти просочилось мошенничество
В дочерней компании трубопроводной корпорации обнаружены финансовые дыры.
16.08.2025
Вячеслав Ахмедов получил срок за парк "Патриот"
Директор парка Минобороны расхищал ведомственные бюджеты.
14.08.2025
Геннадий Тимченко удачно выпил "Балтику"
Олигарх купил «Балтику» у Carlsberg в семь раз ниже справедливой цены.
14.08.2025
Илья Варламов в Россию вернется только на отсидку
Суд приговорил сомнительного блогера заочно к 8 годам тюрьмы.
14.08.2025
Артемию Лебедеву прилетела сковородка
Tefal потребовала от скандального дизайнера заплатить 2 миллиона рублей.
13.08.2025
Алексей Мордашов заплыл за буйки
Гигантская яхта стального олигарха получила разрешение катать VIP-клиентов по Северному морскому пути.
13.08.2025
Халил Арсланов рвется на фронт
Коррумпированный экс-заместитель начальника Генштаба планирует отсидеться в окопе.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+