RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Центральный консультирующий

Бизнес
Господряды в ЦАО получил экс-заместитель префекта Владимира Говердовского.
26.05.2017
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ
Три конкурса префектуры Центрального административного округа (ЦАО) на консультационное сопровождение общей суммой почти 26 млн рублей выиграла фирма экс-заместителя префекта Владимира Говердовского Андрея Ховрина. Ранее ООО "Институт современных коммуникаций" выигрывало конкурсы исключительно у госструктур, которые возглавлял господин Говердовский. Господин Ховрин сказал "Ъ", что "искать тут скелеты в шкафу — это абсолютно парадоксально". Эксперт считает, что такие победы "не происходят случайно".

В трех конкурсах на "информационно-аналитическое и консультационное сопровождение деятельности органов исполнительной власти" ЦАО и "проведение разъяснительной работы с населением" на территории округа, объявленных префектурой ЦАО в мае, победило ООО "Институт современных коммуникаций" (ИСК). Компания получит 8,5 млн рублей за работы в мае--июле 2017 года, 8,9 млн рублей в августе--октябре и 8,5 млн в четвертом квартале.

Префектура ожидает от компании детального анализа инициативных групп граждан в округе — от специализации до состава участников. Подрядчик также должен будет провести "анализ позитивных, негативных и нейтральных тем в СМИ" и интернете и создать "базу данных медиафайлов (фото- и видеоматериалов) о массовых и/или публичных мероприятиях, проводимых на территории ЦАО" (не менее 6 Гб ежемесячно). Кроме того, компания сформирует "карты проблемных точек районов ЦАО". Как писал ранее "Ъ", подобные исследования заказываются во всех округах перед муниципальными выборами.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителем и владельцем "Института современных коммуникаций", зарегистрированного на Бобруйской улице, является Андрей Ховрин. Господин Ховрин — бывший заместитель префекта Северо-Западного административного округа (СЗАО).

В окружении господина Ховрина "Ъ" сказали, что у него хорошие отношения с префектом ЦАО Владимиром Говердовским — они оба начинали карьеру в Кунцево, первый — муниципальным депутатом, а второй — чиновником управы. В 2012 году Владимир Говердовский был назначен префектом СЗАО, в том же году Андрей Ховрин стал его заместителем. В апреле 2015 года господин Говердовский был назначен руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. В апреле же господин Ховрин покинул пост заместителя префекта СЗАО по собственной инициативе. А в ноябре 2015 года Владимир Говердовский был назначен префектом ЦАО.

Именно у структур, которые возглавлял господин Говердовский, "Институт современных коммуникаций" и получал все свои господряды. Фирма заключила госконтракт с префектурой СЗАО на исследования и изучение общественного мнения (12,5 млн рублей) в феврале 2015 года, два контракта с департаментом ЖКХ и благоустройства Москвы на исследования (1,4 и 2,8 млн рублей) в октябре 2015 года и контракт с префектурой ЦАО на консультационно-аналитическое сопровождение (7,6 млн рублей) в июле 2016 года. Согласно ЕГРЮЛ, Андрей Ховрин получил компанию в собственность в мае 2016 года, до этого ей владел Руслан Нежнов, учредитель ООО "Капитель" (компания за все время выиграла госконтрактов на 3,7 млрд рублей, начинала с подрядов в ЗАО, в том числе в Кунцево). "Капитель" и "Институт современных коммуникаций" находятся по одному адресу.

Господин Ховрин подтвердил "Ъ", что "Институт современных коммуникаций" — это его компания, и сказал, что он доктор социологических наук и давно "занимается вопросами конфликтологии". Он отметил, что у него есть "профессиональный коллектив" для исполнения подобных заказов. Андрей Ховрин счел "странным" вопрос о госконтрактах, выигранных исключительно у структур, возглавляемых Владимиром Говердовским. "Есть процедура, 44-й закон ("О контрактной системе".— "Ъ"), конкурс, четкое техническое задание, критерии — и любой участник, который им соответствует, имеет право участвовать. Кому не интересно — не участвует,— сказал он.— Искать тут скелеты в шкафу — это абсолютно парадоксально". На вопрос о дружеских отношениях с господином Говердовским он сказал, что "не может ответить". В пресс-службе префекта ЦАО вчера ситуацию прокомментировать не смогли.

Замглавы Антикоррупционного центра "Яблока" Алексей Карнаухов уверен, что подобные победы "не происходят случайно". "То, что господин Ховрин сначала занимал официальный пост, а затем ушел работать к компании--исполнителю услуг для своей префектуры,— очевидный признак коррупции. Это эффект вращающихся дверей (revolving doors) в действии. "Миграция" фирмы ИСК вслед за господином Говердовским по всем учреждениям, которые он возглавлял, усиливает подозрения",— считает господин Карнаухов. Он полагает, что Следственному комитету стоило бы проверить ситуацию "на предмет преступления по ч. 2 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями")".
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Ховрин Андрей Говердовский Владимир Институт современных коммуникаций Россия
03.09.2025
Газпром не находит газ для Китая
Российская газовая корпорация может не выполнить свои обязательства по поставкам в Китай.
03.09.2025
Михаила Юревича маринуют в розыске
Бывший челябинский губернатор снова попал в уголовный розыск.
03.09.2025
Юрию Гунгеру грозит национализация
Генпрокуратура обратила внимание на Группу Элси, владелец которой имеет гражданство Чехии.
03.09.2025
Банк олигархов оказался без денег
ЦБ отозвал лицензию у банка "Таврический", который с 2015 года санировали структуры миллиардера Михаила Прохорова.
02.09.2025
Региональный чиновник сколотил бизнес-империю на десятки миллионов долларов
Бывший региональный руководитель в МЧС, ФНС, Росприроднадзоре Андрей Фролов оказался владельцем полусотни квартир, вилл и земельных участков в нескольких странах, а также нескольких десятков дорогих автомашин.
02.09.2025
В "Роскосмосе" обнаружен еще один коррупционер
Арестован бывший гендиректор конструкторского бюро «Мотор» Станислав Алымов.
02.09.2025
Александру Оглоблину срок прибыл по телефону
Генерал-майор за взятки от телефонного завода "Телта" был приговорен к 9 годам тюрьмы.
01.09.2025
Владимир Мединский нагулял "жирок"
Бывший министр культуры РФ конвертировал свои достижения в 57 объектов недвижимости в московском регионе.
01.09.2025
За коррупцию в Транснефти ответили стрелочники
Суд в Москве вынес приговор бывшим руководящим сотрудникам АО «Транснефть-Диаскан» Роману Ивашкину и Сергею Лукьянову.
01.09.2025
Скоч, Усманов и Мантуров запустили лапы в сухие смеси
С 1 октября финансовое благосостояние владельцев ЦРПТ вырастет за счет маркировки "Честным знаком" цемента, гипса и сухих смесей.
01.09.2025
Станкостроителям Петровым не удалось разжалобить российскую Фемиду
Совладельцам Липецкого станкостроительного завода оставили в силе приговоры за хищение средств при выполнении гособоронзаказа.
01.09.2025
Новосибирский "Аквамир" утопил мошенников скопом
Среди них - бывшие заместители Агентства страхования вкладов Александр Попелюх и Ольша Долголева.
01.09.2025
Вячеслав Соловьев споет следствию о Сергее Генералове
Арестованный за хищения экс-глава ВЭБ-Лизинга дает показания на владельца группы "Промышленные инвесторы".
31.08.2025
Александр Хорошавин вышел на тропу войны
Осужденный за коррупцию экс-губернатор Сахалинской области попросился на фронт.
31.08.2025
Филипп Генс поиздержался на вымогателях
Топ-менеджмент IT-компании "Ланит" выплачивал десятки миллионов рублей аффилированным мошенникам.
29.08.2025
Из "Самолета" сбросили штаты
За год терпящая бедствие девелоперская компания сократила свой персонал на треть.
29.08.2025
"Волгу-Днепр" направили в государственный карман
Владельцы авиатранспортной компании, терпящей финансовый кризис, попросили забрать ее у них.
29.08.2025
Игорю Краснову заказали "Музыку"
Генпрокуратура намерена национализировать издательство "Музыка" на основании финансовых махинаций его владельца, Марка Зильберквита.
28.08.2025
Налеты украинских дронов заметили в РСПП
Профсоюз олигархов потребовал от правительства компенсировать расходы бизнеса на борьбу с украинскими дронами и ликвидацию последствий их ударов.
28.08.2025
Rutube разворовали, не дожидаясь закрытия
Очередной российский "аналог западного проекта" лопнул.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+