RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Центробанк заподозрил Danske Bank еще в 2007 году, но его не услышали

Бизнес
Банк России еще в 2007 и 2013 году предупреждал эстонских и датских регуляторов о подозрительных операциях Danske Bank на миллиарды долларов. Но к предупреждениям из России никто не прислушался, пишет Reuters со ссылкой на расследование властей ЕС. Российский регулятор в итоге оказался прав — летом прошлого года стало известно, что через эстонское подразделение датского банка …
30.04.2019
Оригинал этого материала
The Bell
Но к предупреждениям из России никто не прислушался, пишет Reuters со ссылкой на расследование властей ЕС. Российский регулятор в итоге оказался прав – летом прошлого года стало известно, что через эстонское подразделение датского банка с 2007 по 2015 год прошли сомнительные 200 млрд евро нерезидентов, в том числе из России.

Европейское банковское управление (EBA) впервые раскрыло информацию о нарушениях в работе эстонского и датского регулятора в контексте скандала с отмыванием денег через Danske Bank. Reuters ознакомился с документом, в который включена переписка российского ЦБ.

Первое предупреждение. Из переписки следует, что первое предупреждение ЦБ отправил за несколько месяцев до того, как Danske Bank купил финский Sampo Bank и его эстонский бизнес в 2007 году. В письме от 8 июня российская сторона заявляла, что клиенты Sampo Bank регулярно проводят сомнительные транзакции на миллиарды рублей в месяц. ЦБ указывал, что речь в основном о резидентах офшоров, в том числе британских Виргинских островов и самой Великобритании, которые получают деньги от российских подставных компаний. Эти операции не подкреплялись действительным обменом товарами или услугами и, скорее всего, имели целью отмывание денег и уход от налогов, утверждал российский регулятор.

Должной реакции на предупреждение ЦБ в Эстонии и Дании не последовало, отмечает EBA. Только через два года эстонский регулятор заявил, что головной Danske принял меры «в соответствии с самыми высокими международными стандартами». Несмотря на это, проблемы в эстонском Danske Bank не прекратились.

Второе предупреждение. В феврале 2013 года ЦБ снова направил письмо эстонским регуляторам, в котором сообщил об отмывании преступных денег из России через эстонский филиал Danske Bank. Сумму подозрительных операций только за 2011-2012 годы российский регулятор оценил более чем в $3 млрд. Существенной реакции со стороны датских и эстонских властей снова не последовало, указывает EBA.

Последствия. EBA считает, что эстонский и датский регулятор нарушали обязательства и нормы ЕС в период с 2007 по 2014 годы. По данным Financial Times, речь о нескольких видах нарушений: «значительные недостатки» в сотрудничестве регуляторов Дании и Эстонии, отсутствие эффективного мониторинга за финансово-юридическими экспертизами в Danske, а также недостаточный анализ его системы корпоративного управления.

По мнению EBA, в Дании и Эстонии могли оценить риски с учетом имеющейся информации, но не стали ни принимать совместные меры, ни решать проблему по одиночке. Привлекут ли банковских регуляторов этих стран к ответственности, пока непонятно. В середине апреля Наблюдательный совет EBA признал, что черновой вариант итогов расследования демонстрирует прорехи в надзоре регуляторов, но не нарушения закона ЕС.

История скандала. В 2017 году датская газета Berlingske, британская The Guardian и Центр исследования коррупции и организованной преступности рассказали об отмывании денег в эстонском подразделении Danske Bank. Банк провел внутреннее расследование, результаты которого были обнародованы в сентябре. В результате были найдены признаки отмывания у 177 клиентов-нерезидентов, связанных с «русскими деньгами». Россияне перевели в банк 23% от всех поступивших с 2007 по 2015 год подозрительных €200 млрд. Расследование этого дела идет в Эстонии, Дании, Великобритании и США. В Эстонии по делу задержаны первые подозреваемые.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Danske Bank Москва
23.05.2025
Алексея Немерюка возьмут через Ксению Разуваеву
Силовики провели обыски у любовницы крупного чиновника московского правительства, ранее занимавшей пост главы Росмолодежи. Ее отец, Денис Разуваев, уже сидит в СИЗО.
22.05.2025
Битмаму закроют на десятку
Скандальной интернет-мошеннице Валерии Федякиной обвинение запросило 10 лет колонии.
22.05.2025
Леонид Кострома оказался не вымогателем, а всего лишь мошенником
Бывший подчиненный Сергея Собянина на посту замруководителя департамента экономической политики и развития Москвы вымогал деньги за услуги, которые не мог оказать.
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+