RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

‟У нас много примеров травли культурных учреждений‟

Общество
Много культурных побед и немало поражений отдельных театров, школ и музеев оставил после себя 2013 год. 
07.01.2014
Оригинал этого материала
ИА "Росбалт"

"Росбалт" решил опросить экспертов и узнать их мнение о главных свершениях и неудачах в культуре и искусстве Петербурга и всей страны. На восемь вопросов о значимых событиях минувшего года ответили критик, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и петербургский художник, куратор Марина Колдобская.

— В этом году Петербург столкнулся с чередой кадровых изменений, особые скандалы породила смена ректора Академии русского балета им. Вагановой и увольнение главного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. Что это — продуманные шаги или  случайные, не связанные между собой действия?

Марина Дмитревская: Вы забыли разгром Зубовского института на Исаакиевской, закрытие ON.Театра, которому город никак не помог (театр был закрыт по решению суда, однако в итоге худрук МДТ Лев Додин пообещал поделиться сценой, — "Росбалт"). Все это звенья одной цепи. В стране идет уничтожение гуманитарной сферы, образования (сокращаются специализации, творческие вузы объявляются неэффективными). Идет гуннонизация всех сфер жизни — с одной стороны, и алчная коммерция — с другой.

Михаил Пиотровский: По моему мнению, большой интерес к скандалам и кадровым изменениям говорит о том, что у нас отсутствует настоящий интерес к настоящей петербургской культуре, нет заинтересованности в ее развитии. Это все обычные, нормальные события, которые происходят в рамках административной системы, и я предпочел бы, чтобы публика больше обсуждала новые спектакли, чем то, кто, как и что возглавляет.

Марина Колдобская: Моя профессия — современное изобразительное искусство. С поста руководителя государственного учреждения ушла два года назад — стало душно. Поэтому далека от кадровых назначений в традиционных областях. Не берусь комментировать.

— Какова в Петербурге, на ваш взгляд, культурная политика? Каких целей добиваются или хотят добиться власти?

М.Д.: Никакой культурной политики. Кумовство, сведение счетов, принцип "кого люблю — тому дарю". Плюс профессиональная чиновничья некомпетентность и законотворческое мракобесие. Идет уничтожение культурного кода города, поскольку культурой его занимаются люди, к городу не причастные. А это особой город, он сперва был нарисован, а потом построен. Культура здесь первична, это надо понимать.

М.П.: Нам нужно самим думать о том, какой должна быть культура Петербурга, а затем пытаться сделать так, чтобы власти это выполняли. Потому что у власти есть своя политика, а у культуры должна быть своя. Интересы петербургской культуры в том, чтобы она была более представительной и конкурентоспособной в мире, чтобы она была представлена яркими именами, яркими событиями и яркими креативными пространствами, которым должны помогать люди и частично власти. Если власть помогает развитию передовых элементов культуры в городе, то, соответственно, культура власти создает новое качество жизни людей. Культура — это качество жизни людей в первую очередь.

М.К.: Тишь, гладь и божья благодать.

— А можно ли говорить, что в Петербурге в частности и в стране в целом идет переформатирование искусства, культуры под какие-то новые социальные задачи?

М.Д.: Да, новая задача власти — избавиться от культуры как слишком затратного для нашей бедной страны вида деятельности. Газовой трубе театр и музыка не нужны, а гуманитарное образованные может вывести людей на Болотную. И то, и другое — резоны для сокращения культурного бюджета. Что и происходит по всей стране. Объявляют Год культуры — и сокращают финансирование очень многим.

М.П.: У культуры есть свои задачи, и сначала мы должны говорить о них, а потом о социальных задачах. Когда мы говорим только о социальных задачах, мы сами обедняем себя. Для нас главное — это развитие культуры и обеспечение того, чтобы она свободно контактировала с людьми, для которых это делается. Все остальное  вторично. У нас же сейчас все стоит вверх ногами.

М.К.: Переформатирование идет. Задачи — охранительские. Намерения у всех всегда благие, но результаты получаются антисоциальными. В современном динамичном обществе консерватизм ведет к тому, что молодые продвинутые люди не находят себе места. Они либо радикализируются, либо деградируют, либо бегут куда глаза глядят. Мы теряем творческую молодежь.

— В уходящем году мы стали свидетелями обострений у так называемых "борцов за нравственность". Это выразилось в гонениях на признанного классика Владимира Набокова и его "Лолиты", нападками на спектакль о секс-меньшинствах, а недавно жертвой псевдоборцов стал Лев Додин. Можно ли в этих случаях говорить о травле искусства? Кому это нужно?

М.Д.: Я не понимаю, почему наша власть до сих пор не привлекла этих хулиганов, "войско Джека" со свиной башкой, к административной ответственности. Нет, это не травля искусства, это нравственное одичание горожан, которым попустительствуют многие мракобесные, прямо из Салтыкова-Щедрина, чиновники.

М.П.: Все эти гонения и запретные законы исходят из неких слоев общества. И эти слои общества оказываются признаком нашей общей необразованности. Мы говорим о том, что у нас множество примеров травли культурных учреждений, культурных институций и людей. Это могут быть и театры, и музеи — все, что угодно. И это болезнь общества, потому что травля идет оттуда. Она идет из желтой прессы, от маргиналов. Нам нужно делать так, чтобы искусство могло заниматься своим делом.

М.К.: Кто что нравственностью называет… Я вижу здесь консерватизм и ксенофобию. Борьбу с "чуждыми веяниями". Искусство подвергается нападкам, потому что на виду и слабо защищено.

— Волну возмущения вызвала история с закрытием Музея власти и изъятием неугодных в том числе православному депутату Виталию Милонову картин. Как вы считаете, может ли продолжиться давление на людей искусства в связи с усилением в обществе религиозных настроений?

М.Д.: Меня как человека верующего и воцерковленного давно подмывает подать в суд на Милонова за оскорбление моего религиозного чувства. То, что мы превращаемся в клерикальную страну — чудовищно и отталкивает людей от истинной веры.

М.П.: Нам надоело, когда всякое заведение называется музеем. Если мы не будем понимать, что такое музей, нам будет все равно — Эрмитаж, Русский музей или какой-то Музей власти. Ведь музей — это определенная категория культурных учреждений, которые имеют фонды, проводят научную работу, ведут просветительскую деятельность. А так все, что угодно называется музеем, и потом на эти учреждения начинают нападать или их защищать. Все, что сейчас происходит, связано с усилением в обществе маргинальных и псевдодемократических настроений, когда считается, что каждый может судить обо всем и требовать, чтобы его мнение и вкус был навязан обществу. Каждая культура доступна каждому, но не каждый может решать, какой должна быть культура.

М.К.: Я не вижу усиления религиозных настроений в обществе. Власти — да, объясняют многие свои действия религиозностью. Думаю, что утилитарное использование религии подрывает к ней доверие и уважение.

— Как вы оцениваете успехи города в строительстве культурных объектов? В этом году, например, открылись вторая сцена Александринского театра, новое здание Мариинки...

М.Д.: Сцена Александринки прекрасна. В Мариинке так и не была. Вообще же я за развитие театра снизу. У нас нет свободных площадок, молодые творческие кадры эмигрируют из города. Когда воздвигаются Александринка и Мариинка и душится ON.Театр — это неблизкая мне концепция культуры.

М.П.: У нас почему-то получается, что в городе и в стране только культурные объекты оказываются правильно построенными. И как только это происходит, мы начинаем получать целые списки жалоб: "Ах, как дорого стоит Мариинский театр, ах как дорого стоит то и это". Хотя, на самом деле, в нашем городе деятелям культуры безумными усилиями удалось наконец-то сделать так, чтобы на развитие пошли определенные финансовые потоки. В результате, все эти стройки завершены или завершаются, и мы имеем созвездие замечательных событий в городе.

М.К.: Появление новых культурных объектов можно только приветствовать. И не только театров. Сейчас в городе острый дефицит современно оборудованных выставочных залов, например.

— Какое событие 2013 года в сфере культуры вы считаете для Петербурга и страны наиболее значимым?

М.Д.: Было много хороших спектаклей. Для Петербурга значимыми были назначения Вячеслава Полунина в цирк и Андрея Могучего в БДТ, Зимний фестиваль. Но год прошел в окопах: то Зубовский защищаем, то из ON.Театра отстреливаемся.

М.П.: Я думаю, что Международный культурный форум. Он прошел успешно, и в этом году мы получили понимание и ощущение того, что этот форум может стать серьезным, важным и регулярным международным событием. В Петербурге достаточно материала, чтобы привлекать людей со всего мира и проводить здесь значимый культурный форум.

М.К.: Я вообще против выстраивания рейтингов в сфере культуры. Через сто лет окажется, что какой-нибудь безвестный поэт написал стихотвореньице, и оно, а не что другое, маркирует для потомков этот год. Ну что вы вспомните об искусстве в 1913, например? Что Малевич, Хлебников и Крученых написали оперу "Победа над солнцем", с которой начался супрематизм. А ведь в этом году были наверняка какие-то премьеры, парады, великие стройки...

— Чего, на ваш взгляд, нам следует ожидать в 2014 году, официально объявленном годом культуры?

М.Д.: Ничего хорошего. Это очередная Олимпиада. Это — вывеска, фасад, за которым тараканы… И все это прекрасно понимают. Как при советской власти. Только теперь еще и "минус электрификация" — экономический фактор. Вам могут просто вырубить свет.

М.П.: Мне тут отвечать нечего. В следующем году будет отмечаться 250-летие Эрмитажа, и в эти же дни пройдет культурный форум. Я думаю, что вокруг этого события и должен строиться год культуры.

М.К.: Я не любительница предсказаний.

Предыдущая статья
Следующая статья
---
Колдобская Мария Пиотровский Михаил Дмитриевская Мария Эрмитаж Санкт-Петербург
08.04.2025
В борьбе владельцев Петербургского нефтяного терминала победило государство
Арбитражный суд лишил наследников криминального Дмитрия Скигина их доли в ПНТ.
08.04.2025
Александр Травников ударился во все тяжкие
Скандальный генерал-лейтенант полиции в отставке деградировал до пьяного хулигана.
23.03.2025
Заказная экспертиза кооператива «Бест Вей»
Выступление Алексея Маевского, магистра лжи из СПбГУ, по делу «Бест Вей».
20.03.2025
Коррупция вышла на волны флотского радио
Начальник радиотехнической службы Главного штаба Военно-морского флота РФ капитан 1-го ранга Олег Лопатиев погорел на взятке.
27.02.2025
Правоохранители воюют с «Бест Вей», невзирая на закон
Уже более года в Приморском районном суде Санкт-Петербурга рассматривается уголовное дело, связываемое следствием и прокуратурой с маркетинговой фирмой «Лайф-из-Гуд», австрийской инвестиционной компанией Hermes и потребительским кооперативом «Бест Вей».
26.02.2025
Руслан Байсаров углубился в питерскую подземку
Структуры одиозного чеченского бизнесмена взяли под свой контроль основного проектировщика метро в Санкт-Петербурге, компанию «Метрогипротранс».
21.01.2025
Клану Скигиных припомнили иностранные гражданства
Дети одиозного Дмитрия Скигина, по мнению Генпрокуратуры, в 2016-2020 годах не имели права увеличивать свою долю в Петербургском нефтяном терминале.
19.01.2025
Генпрокуратуру бросили в бой против семейства Скигиных
Скандальная Елена Васильева пытается избавиться от совладельцев в Петербургском нефтяном терминале.
02.01.2025
Павла Вешкина настигло коррупционное эхо эпидемии ковида
Замглавы Военно-медицинской академии в Петербурге предъявили обвинение во взятке в особо крупном размере.
03.12.2024
Игорь Шувалов прикупил отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg
Глава ВЭБ сделал это через подставных лиц.
03.12.2024
Александр Давыдов едва не вырвался на волю
Бывший криминальный руководитель АО «Воентелеком» чудом не ушел на исправительные работы.
19.11.2024
Криминальному Владимиру Лавленцеву запросили 13 лет тюрьмы
Бывший вице-губернатор Петербурга и одиозный подручный олигарха Геннадия Тимченко ответит за расхищение его денег.
15.11.2024
Военком отправлял на фронт призраков
Высокопоставленный сотрудник военкомата Санкт-Петербурга наладил бизнес на "мертвых душах".
11.11.2024
Кокаин ушел на фронт
Организаторы контрабанды 200 килограммов кокаина вместо тюрьмы отправятся на штурм лесопосадок в зоне СВО.
10.11.2024
Александр Борзов выводил мигрантов в люди
Ректора Санкт-Петербургского реставрационно-строительного института (СПбРСИ) отправили под арест по делу об организации незаконной миграции.
08.11.2024
Глава питерского уголовного розыска разоблачен как оборотень в погонах
Олег Колесников оказался причастен к убийству ректора Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики Александра Викторова.
29.10.2024
Стая Скигиных атаковала Петербургский нефтяной терминал
Кипрская фирма Tudjunga Enterprises Limited Михаила и Евгения Скигина попыталась вырвать богатейший актив из лап мутной четы Сергея и Елены Васильевой.
29.10.2024
Александр Сабадаш прижился в тюрьме
Скандальному водочному королю предъявлены новые обвинения в растрате и крупном мошенничестве. С 2014 года экс-сенатор не выходит из-за решетки.
25.10.2024
Ренат Ягудин прилип к взятке
Коррумпированный заместитель главы комитета транспорта Санкт-Петербурга не успел выбросить взятку в 2,5 миллиона рублей.
25.10.2024
Пророссийских хакеров посадили в российскую тюрьму
По просьбе США тюремные сроки получили участники хак-группы REvil.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+