RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

В «Алабуге» появился первый резидент-банкрот

Бизнес
В Татарстане так и не дождались запуска лакококрасочной фабрики итальянской бизнес-группы.
11.09.2013
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  
В ОЭЗ «Алабуга» на фоне рапортов об открывающихся новых производствах и грандиозных планах новых резидентов появилась печальная новость. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», один из 36 резидентов ОЭЗ, итальянская компания «Пиксар Коатингс», намеревавшаяся запустить завод лакокрасочных материалов, вошла в первую стадию банкротства. Его инициировала известная челнинская строительная компания МПО «Иншаат», пытаясь вернуть 13 млн. рублей, потраченных на строительство завода. Источники, близкие к ОЭЗ, утверждают, что итальянцы не отвечают на звонки татарстанцев и судьба предприятия стоимостью 15 млн. евро находится под большим вопросом.

КРАСОЧНЫЙ РЕЗИДЕНТ.

Арбитражный суд РТ на днях ввел в отношении елабужского ООО «Пиксар Коатингс» процедуру наблюдения. Временным управляющим утвержден Андрей Курочкин, являющийся членом НП СРО «Гильдия арбитражных управляющих».

Компания «Пиксар коатингс» – это «дочка» итальянской корпорации Picsar Vernici S.r.l. В апреле 2011 года было официально объявлено, что ООО «Пиксар Коатингс» стало резидентом ОЭЗ «Алабуга». Тогда же в официальном пресс-релизе говорилось, что сферой деятельности компании является производство жидких и порошкообразных лакокрасочных материалов, антикоррозийных покрытий и покрытий для дерева, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Алабуга».

Продукция компании ориентирована на автомобилестроение, производство строительных материалов, мебели и т.д.

Среди возможных потребителей продукции итальянцев в РТ назывались крупные региональные промышленные предприятия, такие как ОАО «КАМАЗ», предприятия ГК Sollers, ОАО «ПО «EлАЗ», Казанский вертолетный завод и Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова, ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение», а также предприятия Поволжского автомобильного кластера.

Заявленная стоимость проекта на территории ОЭЗ «Алабуга» – 574 млн. рублей. Срок запуска производства намечен на первый квартал 2015 года. Итальянцы обещали создать 38 рабочих мест. За месяц до официального объявления «Пиксар Коатингс» резидентом ОЭЗ сообщалось, что инвесторы из Апенин готовы потратить на завод 15 млн. евро. На первом этапе инвестиции для организации производства жидких лакокрасочных материалов, антикоррозийных покрытий и покрытий для дерева должны были составить 10 млн евро, а второй этап — организация производства порошковых красок — требовал 5 млн евро. Заявленная производственная мощность завода составляла 7,5 тыс. т лакокрасочных материалов в год.

Инициатором банкротства стала челнинская строительная компания – ЗАО «Многопрофильное объединение «Иншаат».

БАНКРОТСТВО С ДОЛГОМ В 13 МИЛЛИОНОВ.

Инициатором банкротства стала известная челнинская строительная компания – ЗАО «Многопрофильное объединение «Иншаат». Последняя, как известно, активно участвует в качестве подрядчика в работах на объектах резидента ОЭЗ «Алабуга». К слову сказать, «Иншаат» работал на строительстве крупнейшего завода корпорации «Роквул». Сумма исковых требований строителей у итальянцев составила 11,2 млн. рублей долга и 2 млн. рублей неустойки, не считая 672 тыс. рублей арбитражного сбора.

Присутствовавший на суде представитель должника подтвердил наличие задолженности, но возражал против удовлетворения заявления. В материалах дела говорится, что еще в июне этого года Арбитражный суд РТ выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ от 16 апреля этого года. Прождав стандартные три месяца, МПО «Иншаат» подал иск в арбитраж уже на банкротство, и суд удовлетворил его.

«ПОВЕЛИ СЕБЯ С НАМИ НЕПОРЯДОЧНО»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Азат Закиев – гендиректор ЗАО МПО «Иншаат», подтвердил, что, действительно, процедура банкротства ООО «Пиксар Коатингс» инициирована его компанией.

- Да, по нашему иску происходит банкротство итальянской компании, но мы не ссорились, – рассказал топ-менеджер. – Мы этой компании – резиденту особой экономической зоны – выполнили определенный объем работ, они были заказчиками, мы – генподрядчиками строительства, но они нам не оплатили нашу работу в полном объеме. Мы в итоге были вынуждены подать иск в Арбитражный суд и выиграли, и дальше пошла процедура банкротства. Мы успели для них выполнить лишь работы нулевого цикла, – заявил Закиев. – Будет или не будет реализован их проект в ОЭЗ, я не знаю. Но в данном случае они повели себя с нами непорядочно. Они не отвечают на наши электронные письма, вообще не выходят на связь. О причинах такого поведения мы можем только догадываться. Перед тем как взять этот подряд на строительство, я ездил в Италию, знакомился с этой фирмой. Могу сказать, что это весьма серьезная компания, у нее очень хорошие корни, хорошие заводы, хорошие офисы. На суд они присылают юриста, который пытается найти какие-то аргументы подобного поведения. Но все суды мы выиграли. Представителей итальянской компании сейчас уже нет в России, они уехали, строительство полностью заморожено. А российские наемные менеджеры уволились.

В самой ОЭЗ «Алабуга» банкротство итальянского резидента комментировать не стали. По телефонному номеру, указанному среди контактов ООО «Пиксар Коатингс», газете «БИЗНЕС Online» ответили, что такой компании здесь нет. «Здесь находится компания «Триэм», – сообщили нам. Но все же источник «БИЗНЕС Online», близкий к экономической зоне, рассказал, что ООО «Пиксар Коатингс» сначала очень активно начало строиться в Алабуге. «Они купили оборудование, но 1,5 года назад полностью прекратили строительство. Причину никто не знает, на связь с Алабугой «Пиксар» даже не выходит, – говорит собеседник. – Что касается банкротств, то прежде их в «Алабуге» не было. Лишь один резидент на сегодня не довел до конца свой проект – завод инженерного оборудования. Причина тоже неясна».

Азат Закиев: «Мы успели для ООО «Пиксар Коатингс» выполнить лишь работы нулевого цикла. Будет или не будет реализован их проект в ОЭЗ, я не знаю. Но в данном случае они повели себя с нами непорядочно».

ДОЛГО ТЯНУЛИ С ВЫХОДОМ.

Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к экспертами, которые прокомментировали первое банкротство резидента ОЭЗ «Алабуга».

Шамиль Агеев – председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ: 

- Ничего удивительного в том, что кто-то банкротится, нет. Когда итальянцы начинали свой бизнес, были одни условия, которые потом изменились. Видно, они здорово тянули с открытием, а рынок в это время «бежал». Тем более они не взяли в расчет вступление в ВТО. Я сравнивал цифры, по данным таможенного управления, за полугодие на 35 процентов вырос импорт в Татарстан. Поэтому нужно было более активно сразу и производить, и занимать свой сегмент. Сейчас главное – не только как произвести, но и как реализовать. И найти своего покупателя. Поэтому ничего здесь катастрофического нет – это только значит, что «Пиксар Коатингс» неправильно сделали расчеты и не нашли свой рынок. В целом все, кто находится в ОЭЗ, свою нишу находят. Например, это и «Роквул», и «Стекловолокно». Но, естественно, всем надо заниматься продвижением своей продукции. 

Предположу, что они думали, что будет спрос, а такого количества спроса на их краску не получилось. Работу ОЭЗ «Алабуга» сейчас я оцениваю как эффективную. Она одна из лучших, вернее, лучшая в России. Мы недавно, две недели назад, рассматривали несколько резидентов, которые активно идут сюда. Сейчас они проходят через министерство экономического развития.

Виктория Чернова – директор по развитию информационно-аналитического агентства «Хим-курьер»: 

- Анализируя рынок лакокрасочных материалов России седьмой год, я не слышала о существовании данной компании. Если взять рейтинги мировых производителей, то в Топ-100 эта компания не попадет. Но в целом размеры инвестиций позволяли бы им стать крупными игроком на рынке РФ. 15 миллионов евро – в принципе, это достаточно неплохие инвестиции в производство. Их достаточно, чтобы поднять производство. Так, в октябре 2012 года Jotun – сильный норвежский производитель рынка промышленных красок – начал строительство своего завода в России. Производство будет находиться в аналоге вашей зоны «Алабуга» – в индустриальном парке «Федоровское», расположенном в Ленинградской области. Там будет размещено производство жидких и порошковых покрытий. Мощность жидких покрытий составит 12 миллионов литров, мощность порошковых – 3 600 тысяч тонн. Инвестиции в этот проект от его начала до реализации – 1,7 миллиарда рублей. Так что считайте сами, насколько значительными были бы инвестиции. Если же рассматривать российский рынок промышленной краски, то для многих потребителей важно имя производителя. Это значит, что «Пиксару» было бы трудно продвигать свою продукцию. Даже если бы они полностью наладили производственный процесс, то они бы окупались, образно говоря, «сто лет». А такой бизнес никому не нужен. 

Что касается общей ситуации, то банкротство резидентов ОЭЗ – достаточно редкое явление. Предположу, что инвесторы данного завода решили войти в рынок, не зная особенностей его развития. Что касается действующих лидеров, то среди крупных российских производителей жидких лакокрасочных материалов первое место занимает Tikkurila (основная производственная площадка в Санкт-Петербурге). Данная компания занимает 15 - 17 процентов от российского производства лакокрасок. На втором месте – Empils (площадка в Ростове). Они производят примерно 8 процентов, если взять полуфабрикатные лаки. Это два основных лидера. 

Если говорить о рынке автомобильных красок, то мировым лидером по автокраскам является AkzoNobel. В России основным производителем жидких автомобильных красок является «Русские краски» (Ярославль). На втором месте – «Экопол» (Белгород). Всего имеется около 10 отечественных производителей конвейерных и авторемонтных материалов. 

Если смотреть объемы поставок на российский рынок, лидером являются также «Русские краски», на втором месте – Helios (Словения), затем – AkzoNobel. Кроме них присутствуют еще DuPont, «Экопол», Ярославская лакокрасочная компания. В принципе, на этом рынке 35 - 40 крупных игроков (включая в их число производителей и импортеров). В 2012 году емкость рынка автокрасок составляла 52 тысячи тонн, из них внутреннего производства – 14,5 тысяч тонн. Таким образом, продукция российского производителя занимает менее 30 процентов на рынке. Высокая доля импорта обусловлена тем, что в России размещено большое количество предприятий, занимающихся сборкой машин иностранных производителей. И покраска данных авто осуществляется именно той краской, которой красят их в стране базового производства. 

Среди возможных потребителей продукции итальянцев в РТ назывались крупные региональные промышленные предприятия
В сегменте порошковых красок ситуация немного иная. Во-первых, потому что нельзя сказать, что порошковая краска предназначена именно для автопрома. На данный момент в России 8 производителей порошковой краски. Плюс идет строительство двух новых заводов в Ленинградской области. Крупнейшим производителем порошковых красок в России является «Акзо Нобель Лакокраска» – дочернее российское предприятие по производству именно порошковых красок. В Татарстане нет производителей лакокрасочных материалов общероссийского масштаба. По поводу ВТО я бы не сказала, что вступление в данную организацию негативно для рынка отечественных лакокрасочных материалов. По большому счету, пошлины на ввоз краски не столь значительны. Если говорить об импорте порошковых красок в Россию, то пошлина составляет 5 процентов. На ввоз же сырья – к примеру, эпоксидной или полиэфирной смолы – пошлина составляет 10 процентов. Учитывая, что российского сырья у нас нет и что все российские производители работают на импортном, то сейчас они находятся в более привилегированном положении. И отчасти отмена пошлин сказывается положительно не только в отношении импортеров краски, но и на российских производителях. 

Данная ситуация связана с тем, что развитие мирового рынка лакокрасочных материалов совпало с распадом Советского Союза. И в то время, когда в зарубежье вкладывали крупные инвестиции в науку, модернизацию, наши производители красок были заняты вопросами выживания. Соответственно, появилось отставание в науке, была недостаточно развита и сырьевая база.



Сергей Ермилов – генеральный директор ассоциации «Центрлак» (Ярославль):

- В России имеется 10 крупных предприятий лакокрасочной отрасли, а всего производителей подобных материалов – около тысячи. Из них порядка 120 - 130 можно отнести к крупным и средним. Остальные предприятия мелкие, но занимают на рынке определенный объем. По Татарстану основными производителями были Казанский пороховой завод и «Хитон», но последний, по-моему, сейчас упал очень сильно. Также в регионе есть весомое предприятие НПФ «Рекон». Потребление лакокрасочных материалов на душу населения в Европе составляет где-то 14 - 15 килограммов, а в России – 7 - 8 килограммов. Отсюда вывод: для того чтобы все у нас было нормально окрашено, защищено, можно удваивать производство. В прошлом, 2012-м, году было произведено и учтено 1 миллион 087 тысяч тонн лакокрасочных материалов в России. На мой взгляд, есть еще порядка 150 - 200 тысяч тонн, неучтенных статистикой.

По поводу объема инвестиций: фирма «3M», которая также хочет работать в ОЭЗ «Алабуга», планирует инвестиции в 20 миллионов долларов. Teknos Group, которые будут работать в Марьино, в Ленинградской области, планируют вложить 15 миллионов евро. В планах «Хемпель» в Ульяновске – 650 миллионов рублей. Jotun Group в Ленинградской области предполагают вложить 1 миллиард 700 миллионов рублей. Американская компания PPG Industries Group собирается вкладывать в строительство производства в ОЭЗ «Липецк» 1 миллиард 970 миллионов рублей. То есть 15 миллионов евро, которые они планировали вложить в производство – это достаточные вложения, чтобы запустить производство. На данные средства можно было бы запустить производство мощностью 7 - 10 тысяч тонн в год.

Дмитрий Баранов – ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

- Проект реализует известная итальянская компания Picsar Vernici S.r.l, производитель ЛКМ под торговой маркой – ICSAM, один из ведущих марок ЛКМ в мире. Потребление ЛКМ в стране растет, более того, требуются новые ЛКМ с уникальными свойствами, как раз такие, которые производит итальянская компания у себя на родине и которые планируется производить в ОЭЗ «Алабуга». Согласно данным Росстата, в 2012 году в стране было произведено материалов аналогичных и лакокрасочных для нанесения покрытий прочих; сиккативов готовых 263 953,6 тонн, что на 24,9 процента больше, чем в 2011 году. Материалов лакокрасочных на основе полимеров в 2012 году было произведено 831 029,6 тонн, что на 0,04 процента больше, чем в 2011 году. Материалов лакокрасочных на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, в водной среде было произведено в 2012 году 396 152,8 тонн, что на 7,86 процента больше, чем в 2011 году. Материалов лакокрасочных на основе синтетических полимеров или химически модифицированных природных полимеров, в неводной среде было произведено в 2012 году 432 302,5 тонн, что на 6,56 процента меньше, чем в 2011 году. Материалов лакокрасочных, аналогичных материалов и связанных с ними продуктов; красок художественных и полиграфических, прочих было произведено в 2012 году 284 616 тонн, что на 23,11 процента больше, чем в 2011 году. То есть можно видеть, что в большинстве своем динамика производства ЛКМ в стране положительная, а значит, продукция предприятия будет востребована на рынке, найдет своего покупателя, то есть очевидно, что проект нужно продолжать реализовывать. Теперь остается только ждать прояснения ситуации. Если реализация проекта продолжится, значит банкротство было лишь формальностью, и проект будет реализовывать другая компания. А если же он все же будет закрыт, то тогда останется лишь ждать официальной информации от итальянской компании о причинах такого решения. И если проект все же будет прекращен, то, учитывая хорошие перспективы российского рынка ЛКМ, не исключено, что это может быть объяснено внутренними причинами итальянской компании, сменой стратегии ее развития и/или потерей интереса к России как к рынку сбыта.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Закиев Азат Курочкин Андрей Иншаат Пиксар Коатингс Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
09.04.2024
Директор института международных отношений попал в уголовное дело
Директор Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) Рамиль Хайрутдинов заподозрен в хищениях.
16.04.2024
Сотрудники МУПа майнили, не выходя из трамвая
Оборудование для майнинга было размещено на тяговой подстанции.
10.04.2024
Равиль Зиганшин выскользнул из тисков банкротства
Скандальное ПСО "Казань" должна до конца года выплатить 5 миллиардов рублей налоговикам.
02.04.2024
Беспилотники налетели на татарстанских изготовителей дронов
Атакована ОЭЗ "Алабуга".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+