RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Бизнес
Ряд частных банков, включая МКБ, собираются размещать евробонды в начале 2018 года, рассказали Forbes участники рынка. Банкам придется предложить инвесторам значительную премию, прогнозируют эксперты.
20.12.2017
Оригинал этого материала
Forbes
Ряд частных банков собирается разместить евробонды в январе-феврале 2018 года, рассказали Forbes три источника на инвестиционно-банковском рынке, которые знают о переговорах с конкретными эмитентами. Переговоры и консультации с инвестбанками ведет, например, Московский кредитный банк (МКБ).

У МКБ в начале февраля 2018 года погашается старший евробонд объемом в $500 млн, говорится на сайте Rusbonds.ru. Эта бумага была выпущена в феврале 2013 года, а размер годового купона по ней составляет 7,7%. «Банк рассматривает выкуп старого долга заранее в январе и выпуск нового взамен погашаемого», — говорит один из собеседников Forbes. Эта бумага 18 декабря торговалась на уровне 99,8% от номинала.

В первом полугодии 2018 года субординированные евробонды будут погашаться только у банка ХКФ, говорит портфельный управляющий БКС Дмитрий Макаров. Объем выпуска ХКФ составляет $229 млн. В октябре 2018 года будет погашен субординированный валютный долг банка «Санкт-Петербург» на $101 млн, а в ноябре — старший долг Альфа-Банка объемом в $500 млн, перечисляет Макаров.

По его словам, вполне возможно, что эти банки решат привлечь долговой капитал в январе-феврале, так как это благоприятное время для размещения — следующее заседание ФРС будет только в марте, поэтому у банков еще есть возможность занять относительно недорого.

У многих российских банков в этом году был невысокий запас валютной ликвидности, поэтому их желание привлечь средства в валюте вполне логично, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако у кредитных организаций есть и другие инструменты для этих целей — например, своп, добавляет  он.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов отмечает, что доллары сейчас довольно дороги, и их невозможно эффективно использовать для кредитования. «Поэтому банкам имеет смысл привлекать валюту через евробонды только в случае необходимости пополнения капитала», — подчеркивает он. В пресс-службе Альфа-Банка сказали, что банк постоянно ведет мониторинг рынка капитала и рассматривает возможность предложения бондов инвесторам, когда хороший, сильный рынок совпадает с наличием потребности в ресурсах. «Сложится такая ситуация в начале, в середине или в конце 2018 года, сейчас предсказать сложно», — добавили в пресс-службе Альфа-Банка. 

Пресс-службы МКБ, ХКФ, «Санкт-Петербурга»  не ответили на запрос Forbes.  

Без ажиотажа

До летнего кризиса на банковском рынке размещение евробондов было достаточно частым явлением — на рынок выходили Альфа-Банк (рублевый евробонд на 10 млрд рублей), МКБ (вечный евробонд на $700 млн), ТКС (вечный евробонд на $500), отмечает Макаров. Последнее размещение евробондов российских частных банков проходило в конце июля, когда Промсвязьбанк предложил инвесторам вечный евробонд на $500 млн. 

Это размещение можно назвать успешным — спрос на бонды превысил предложение, и ставка по ним в результате сделки была несколько снижена, говорит Макаров. Однако после ввода временной администрации в Промсвязьбанк 15 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что «субординированные инструменты в определенной степени финансировались самим банком».

Отсутствие предложения евробондов в течение последних шести месяцев вряд ли вызовет повышенный интерес инвесторов к новым размещениям банков в 2018 году, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, вокруг банков сохраняется негативный информационный фон, и зарубежные инвесторы сейчас не считают этот сектор привлекательным для инвестиций. Это накладывается на глобальную картину — привлекательность развивающихся рынков снижается, так как ставка ФРС растет, а возможное принятие налоговой реформы в США способствует притоку капитала в США, в то время как, например, в России ставки снижаются, говорит аналитик.   

Исходя из этого, можно предположить, что некоторым банкам придется занимать деньги на долговом рынке с некоторой премией, отмечает Дмитрий Макаров. 

Премиальный заем

Среди частных банков больше всего шансов привлечь валютную ликвидность на долговом рынке у Альфа-Банка, считает аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. В целом, частным игрокам трудно будет выйти на международный долговой рынок без существенной премии в 1-3 процентных пункта для старшего долга, говорит он.

Доверие к частным банкам подорвано, и МКБ будет довольно трудно занять валюту на выгодных для себя условиях, отмечает Федоров. Ситуация осложняется тем, что к январю-февралю еще не пройдет достаточно времени после санации крупных частных игроков, не будет еще готова годовая отчетность кредитной организации, объясняет эксперт. «На рыночных условиях среди инвесторов банку придется предложить довольно высокую премию за риск, даже учитывая, что это старший долг. Но, скорее всего, это будет частная сделка среди определенного круга инвесторов», — полагает Федоров.

Участие дочерних компаний «Роснефти» в капитале МКБ является очевидным плюсом для банка, но оно все же не закрывает риски инвесторов полностью, добавляет аналитик. Однако память у рынка недолгая, и, если ему будет предложена действительно хорошая премия, МКБ сможет привлечь валюту, допускает он.

Впрочем, у МКБ всегда есть возможность привлечь валюту из альтернативных источников — это небольшая проблема для кредитной организации такого масштаба. «Банк может привлечь $500 млн у клиентов или же через сделки валютного РЕПО с ЦБ», — приводит пример Егор Федоров.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Макаров Дмитрий Федоров Егор Роснефть Банк «Санкт-Петербург» Московский кредитный банк Альфа-Банк Москва
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
14.05.2025
Игорь Сечин держит Светлану Радионову за коррупционные тылы
Росприроднадзор покрывает экологические преступления Роснефти.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
22.04.2025
Кирилла Якубовского и Павла Масловского удержат за решеткой золотыми монетами
Криминальным бизнесменам выдвинуто новое обвинение в хищении 14,5 миллиардов рублей в том числе в виде монет и слитков золота.
03.06.2024
Борис Зимин ответит за BelkaCar
В Тушинском суде столицы прошли прения по делу о хищении контрольного пакета акций крупной каршеринговой компании BelkaCar и фирмы «Брайнстон» стоимостью более 360 миллионов рублей.
21.04.2025
Алексей Куликов планирует добежать до фронта
Погоревший на взятке сотрудник московской прокуратуры вместо тюрьмы намерен отсидеться в прифронтовой тылу.
21.04.2025
Алевтина Калашникова за воздух свободы заплатит подмосковной землей
Бывшая вице-президент авиакомпании «ВИМ-Авиа» заочно приговорена к 8 годам тюрьмы и конфискации недвижимости в Московской области.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+