RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году

Бизнес
Ряд частных банков, включая МКБ, собираются размещать евробонды в начале 2018 года, рассказали Forbes участники рынка. Банкам придется предложить инвесторам значительную премию, прогнозируют эксперты.
20.12.2017
Оригинал этого материала
Forbes
Ряд частных банков собирается разместить евробонды в январе-феврале 2018 года, рассказали Forbes три источника на инвестиционно-банковском рынке, которые знают о переговорах с конкретными эмитентами. Переговоры и консультации с инвестбанками ведет, например, Московский кредитный банк (МКБ).

У МКБ в начале февраля 2018 года погашается старший евробонд объемом в $500 млн, говорится на сайте Rusbonds.ru. Эта бумага была выпущена в феврале 2013 года, а размер годового купона по ней составляет 7,7%. «Банк рассматривает выкуп старого долга заранее в январе и выпуск нового взамен погашаемого», — говорит один из собеседников Forbes. Эта бумага 18 декабря торговалась на уровне 99,8% от номинала.

В первом полугодии 2018 года субординированные евробонды будут погашаться только у банка ХКФ, говорит портфельный управляющий БКС Дмитрий Макаров. Объем выпуска ХКФ составляет $229 млн. В октябре 2018 года будет погашен субординированный валютный долг банка «Санкт-Петербург» на $101 млн, а в ноябре — старший долг Альфа-Банка объемом в $500 млн, перечисляет Макаров.

По его словам, вполне возможно, что эти банки решат привлечь долговой капитал в январе-феврале, так как это благоприятное время для размещения — следующее заседание ФРС будет только в марте, поэтому у банков еще есть возможность занять относительно недорого.

У многих российских банков в этом году был невысокий запас валютной ликвидности, поэтому их желание привлечь средства в валюте вполне логично, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Однако у кредитных организаций есть и другие инструменты для этих целей — например, своп, добавляет  он.

Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов отмечает, что доллары сейчас довольно дороги, и их невозможно эффективно использовать для кредитования. «Поэтому банкам имеет смысл привлекать валюту через евробонды только в случае необходимости пополнения капитала», — подчеркивает он. В пресс-службе Альфа-Банка сказали, что банк постоянно ведет мониторинг рынка капитала и рассматривает возможность предложения бондов инвесторам, когда хороший, сильный рынок совпадает с наличием потребности в ресурсах. «Сложится такая ситуация в начале, в середине или в конце 2018 года, сейчас предсказать сложно», — добавили в пресс-службе Альфа-Банка. 

Пресс-службы МКБ, ХКФ, «Санкт-Петербурга»  не ответили на запрос Forbes.  

Без ажиотажа

До летнего кризиса на банковском рынке размещение евробондов было достаточно частым явлением — на рынок выходили Альфа-Банк (рублевый евробонд на 10 млрд рублей), МКБ (вечный евробонд на $700 млн), ТКС (вечный евробонд на $500), отмечает Макаров. Последнее размещение евробондов российских частных банков проходило в конце июля, когда Промсвязьбанк предложил инвесторам вечный евробонд на $500 млн. 

Это размещение можно назвать успешным — спрос на бонды превысил предложение, и ставка по ним в результате сделки была несколько снижена, говорит Макаров. Однако после ввода временной администрации в Промсвязьбанк 15 декабря зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что «субординированные инструменты в определенной степени финансировались самим банком».

Отсутствие предложения евробондов в течение последних шести месяцев вряд ли вызовет повышенный интерес инвесторов к новым размещениям банков в 2018 году, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, вокруг банков сохраняется негативный информационный фон, и зарубежные инвесторы сейчас не считают этот сектор привлекательным для инвестиций. Это накладывается на глобальную картину — привлекательность развивающихся рынков снижается, так как ставка ФРС растет, а возможное принятие налоговой реформы в США способствует притоку капитала в США, в то время как, например, в России ставки снижаются, говорит аналитик.   

Исходя из этого, можно предположить, что некоторым банкам придется занимать деньги на долговом рынке с некоторой премией, отмечает Дмитрий Макаров. 

Премиальный заем

Среди частных банков больше всего шансов привлечь валютную ликвидность на долговом рынке у Альфа-Банка, считает аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. В целом, частным игрокам трудно будет выйти на международный долговой рынок без существенной премии в 1-3 процентных пункта для старшего долга, говорит он.

Доверие к частным банкам подорвано, и МКБ будет довольно трудно занять валюту на выгодных для себя условиях, отмечает Федоров. Ситуация осложняется тем, что к январю-февралю еще не пройдет достаточно времени после санации крупных частных игроков, не будет еще готова годовая отчетность кредитной организации, объясняет эксперт. «На рыночных условиях среди инвесторов банку придется предложить довольно высокую премию за риск, даже учитывая, что это старший долг. Но, скорее всего, это будет частная сделка среди определенного круга инвесторов», — полагает Федоров.

Участие дочерних компаний «Роснефти» в капитале МКБ является очевидным плюсом для банка, но оно все же не закрывает риски инвесторов полностью, добавляет аналитик. Однако память у рынка недолгая, и, если ему будет предложена действительно хорошая премия, МКБ сможет привлечь валюту, допускает он.

Впрочем, у МКБ всегда есть возможность привлечь валюту из альтернативных источников — это небольшая проблема для кредитной организации такого масштаба. «Банк может привлечь $500 млн у клиентов или же через сделки валютного РЕПО с ЦБ», — приводит пример Егор Федоров.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Макаров Дмитрий Федоров Егор Альфа-Банк Роснефть Банк «Санкт-Петербург» Московский кредитный банк Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
30.05.2025
Светлана Радионова спрятала Игоря Сечина за стрелочниками
Росприроднадзор подал иск на почти 85 миллиардов рублей против владельцев затонувших танкеров, перевозивших мазут "Роснефти".
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+