RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Виктор Вексельберг впал в тотальный кризис

Бизнес
Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью после попадания под санкции США. Он рассказал, почему для него это стало «тотальным жизненным кризисом», зачем он посещал инаугурацию Трампа и почему больше не может оставаться «человеком мира»
03.06.2019
Оригинал этого материала
Forbes
Председатель совета директоров «Реновы« Виктор Вексельберг рассказал Financial Times о том, как изменилась его жизнь, когда Минфин США в 2018 году ввел против него санкции. Это «первое большое интервью» миллиардера западному изданию c момента их введения, отмечает газета.

«Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира... Я перевез всю семью в США, — рассказал Вексельберг. — Я никогда бы не смог предсказать, какой будет ситуация, в которой я теперь оказался».

Помимо запрета на ведение бизнеса с американцами и изоляцию от американской финансовой системы, Вексельберг столкнулся еще с другой проблемой из-за санкций — он не может приехать к дочери и внуку, живущим в Нью-Йорке, пишет FT.

«Люди спрашивают меня: «У тебя такой крупный российский бизнес, в России ты знаменитость, ты не попал под европейские санкции. Почему ты переживаешь? — рассказал Вексельберг. — Но для меня это тотальный жизненный кризис. Дело не в деньгах, не в бизнесе. Это вопрос личных обстоятельств... Для меня весь мир был полон возможностей. А что я могу теперь?»

«Я богат. И да, я знаком с Путиным»

Вексельберг настаивает, что не имеет никакого отношения к присоединению Крыма и вмешательству России в американские выборы 2016 года. Миллиардер признает, что до сих пор не понимает, почему против него ввели санкции: «Конечно, я встречался с Путиным. Но многие с ним встречались, причем делали это чаще, и у них было больше тем для обсуждения. Многие говорят мне, что дело в чем-то еще», — рассказал он газете.

«Я россиянин. Я богат. И да, я знаком с Путиным. Сегодня этого достаточно [для попадания под санкции]», — рассуждает Вексельберг.

Причиной могли стать попытки Вексельберга укрепить связи между США и Россией — в частности, он помогал организовать визит российской делегации в Кремниевую долину и выступал неофициальным медиатором между двумя странам в вопросах, связанных с технологической индустрией, пишет FT. Такие действия сделали миллиардера «слишком заметным» в период, когда Россию начали обвинять во вмешательстве в американские выборы, пишет газета. Вексельберг подогрел эти подозрения, придя на инаугурацию президента Трампа, отмечает FT.

Любопытство подвело

Сам Вексельберг утверждает, что пошел на инаугурацию из любопытства. «Когда Трамп выиграл выборы, я подумал: «Ладно, это новый парень, вокруг него много шума, это интересно. Если бы только я действительно понимал, насколько острой была политическая ситуация… насколько сильными были антироссийские настроения», — говорит бизнесмен.

Достать билет на церемонию Вексельбергу удалось не сразу — сначала он получил отказ от министра торговли Уилбура Росса. Тогда миллиардер обратился к своему двоюродному брату Эндрю Интратеру, который связался с Майклом Коэном — юристом Трампа, пишет FT.

«Господин Коэн попросил меня о встрече, потому что хотел узнать, кто станет гостем. Ведь это [получение билета] происходило через его канал», — рассказал Вексельберг F 11. Встреча произошла за неделю до инаугурации в нью-йоркской Trump Tower. «Это не было встречей в ресторане или чем-то подобным. У нас было официальное приглашение, охрана нас досмотрела, мы поднялись в офис господина Коэна в Trump Tower, — рассказал миллиардер. — Мы пожали руки, поговорили минут пятнадцать. Ничего особенного. Он не обсуждал со мной российский бизнес. Его интересовали только инвестиции в экономику США».

Санкции против Вексельберга

Минфин США включил Вексельберга и подконтрольную ему группу компаний «Ренова» в санкционный список в апреле 2018 года. Ведомство объясняло, что санкции против бизнесмена наложены из-за «ведения им деятельности в энергетическом секторе экономики России», а также из-за того, что «два близких к Вексельбергу человека были задержаны властями России за подкуп чиновников» (речь шла о совладельце и управляющем директоре «Реновы» Евгении Ольховике и гендиректоре энергокомпании «Т плюс» Борисе Вайнзихере).

Из-за санкций Вексельбергу пришлось снижать доли в подконтрольных ему швейцарских компаниях до уровня ниже 50%. «Ренова» продала 14,6% акций компании Sulzer за 545 млн швейцарских франков ($568 млн) самой Sulzer. Деньги из-за санкций были заблокированы на счетах в Швейцарии.

В декабре прошлого года Вексельберг обжаловал решение Минфина США о санкциях.

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Потерял $3,1 млрд

Включение в санкционный список США дорого обошлось российскому миллиардеру. Его представители сумели договориться об исключении из санкционного списка компании En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы), но он был вынужден передать около 22% своих акций в компании банку ВТБ. При этом сам Дерипаска остается в черном списке: персональные санкции запрещают ему получать дивиденды или продавать акции без разрешения американского казначейства; его активы и имущество в США арестованы.

Виктор Вексельберг

Состояние $11,5 млрд

Потерял $2,9 млрд

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также попал под апрельские санкции США. Чтобы вывести из-под удара крупнейшие активы, бизнесмен был вынужден избавляться от их акций. «Ренова» снизила доли в компаниях Sulzer (с 63,42% до 48,83%), Oerlikon (с 43% до 19,9%), Schmolz + Bickenbach (с 26,9% до 12,6%), энергетической «Т плюс» (с 57,1% до 39,59%) и Уральском турбинном заводе (с 80% до 49%). 

Андрей Мельниченко

Состояние: $13,8 млрд

Потерял $1,7 млрд

Крупнейшие активы миллиардера («Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания») из года в год демонстрируют устойчивый рост, однако общеэкономическая конъюнктура дает о себе знать. Курс рубля в 2018 году ослабел на 15%, а вместе с ним — и оценка компаний.

Михаил Гуцериев

Состояние: $3,7 млрд

Потерял $1,1 млн

В начале 2019 года стало известно, что Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду долю в компании «Сафмар финансовые инвестиции» — теперь последнему принадлежит 30,9% акций холдинга, объединяющего пенсионные фонды, долю в страховой компании ВСК и лизинговую компанию «Европлан». Кроме того, в прошлом году Гуцериевы объединили ретейлеров «Эльдорадо» и «М.Видео», но котировки последнего на бирже после этого не выросли. 

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Потерял $800 млн

Александр Светаков — владелец инвестиционной группы «Абсолют», созданной на базе одноименного торгового дома. Недавно Светаков устроил крупную распродажу: продал торговый дом, а также 270 000 кв. м офисных площадей класса В и С. 

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Потерял $700 млн

Дмитрий Каменщик владеет 100% группы DME, в которую входит аэропорт Домодедово. В августе РБК сообщил о поисках претендентов на покупку Домодедово. В пресс-службе DME это опровергали.

Искандер Махмудов

Состояние: $6,6 млрд

Потерял $700 млн

Искандер Махмудов владеет пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга».

Александр Джапаридзе

Состояние: $1 млрд

Потерял $600 млн

Александру Джапаридзе принадлежит 30,2% буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). C 2017 года нефтесервисная Schlumberger пытается купить 51% акций EDC, но российские власти упорно отказываются согласовывать сделку.

Мегдет Рахимкулов

Состояние: $1,3 млрд

Потерял $600 млн

Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии владеет пакетами акций венгерского OTP Bank и нефтяной компании MOL. Активами управляет семейная компаний Kafajat Kft.

Владимир Евтушенков

Состояние: $1,5 млрд

Потерял $500 млн

За минувший год существенно — почти на 25% — просели котировки ключевого актива Владимира Евтушенкова — АФК «Система» (объединяет контрольные пакеты МТС, «Детского мира», сети клиник «Медси» и пр). Впрочем, это падение не идет ни в какое сравнение с почти четырехкратным обвалом акций корпорации в 2014 году, когда Евтушенков три месяца находился под домашним арестом и лишился своего ключевого актива — «Башнефти».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Вексельберг Виктор Financial Times Москва
20.05.2025
Халилу Арсланову светят 19 лет
Коррумпированному экс-заместителю начальника Генерального штаба РФ суммировали мошенничество и получение взяток.
20.05.2025
Обидчиков Альберта Авдоляна, Василия Бровко и Андрея Рюмина осудят тайно
В Москве судят пенсионера Эдуарда Щуренкова и бизнесмена Антона Сафонова, вымогавших деньги у одиозных и скользких предпринимателей.
18.05.2025
Таможня не дала добро Игорю Сечину
Весной 2025 года потерпела неудачу попытка серого кардинала российской политики посадить в кресло главы ФТС "своего человечка" - выходца из ФСБ Олега Губайдуллина.
18.05.2025
Дмитрий Савельев нацелился на СВО
Криминальный экс-сенатор планирует еще до вынесения ему приговора подписать контракт с Минобороны РФ.
18.05.2025
Гостинодворец Михаил Хубутия бил подругу топором
Бывший министр правительства Московской области и совладелец выставочного комплекса "Гостиный двор" сознался в попытке убийства гражданской супруги.
15.05.2025
Следствие наложило лапу на имущество Игоря Чалика
У бывшего замминистра транспорта арестовали недвижимость на 100 миллионов рублей.
15.05.2025
Роскосмос потратил батарейки на уголовное дело
В России разработчикам особо мощной батареи по заказу космического агентства предложены тюремные сроки от 4 до 7 лет.
13.05.2025
На пожитки Анатолия Чубайса наложили длань Фемиды
Суд отказался полностью снять арест с активов Чубайса на сумму 5,6 миллиардов рублей.
08.05.2025
Рамзан Кадыров еще нужен Владимиру Путину
Рамзан Кадыров не смог добиться от президента РФ Владимира Путина отставки с поста главы Чеченской республики.
07.05.2025
Российское правосудие нащупало активы Микаила Шишханова на Виргинских островах
Арбитражный суд Московской области направил международное судебное поручение на Виргинские острова по делу о многомиллиардных долгах Микаила Шишханова, экс-владельца «Рост-банка» и племянника олигарха Михаила Гуцериева.
07.05.2025
Александр Гусов получил по-минимуму
Суд в Москве приговорил вымогателя денег у Альберта Авдоляна и Андрея Рюмина к 5 годам тюрьмы.
05.05.2025
У Рамзана Кадырова крепкое рукопожатие
Болезнь Кадырова активировала сценарий смены власти в Чечне.
01.05.2025
Коррупционеры из Минобрнауки признались во всем
Александр Евдокименко дал показания против замдиректора департамента координации в сфере сельскохозяйственных наук Дмитрия Журавлева.
28.04.2025
Коррупция одолела налоговиков
Руководители подведомственного ФНС предприятия «Налог-сервис» арестованы за взятки.
27.04.2025
Борец с коррупцией на таможне пал жертвой доноса
Генерал Дмитрий Мурашов осужден на 10 лет по заявлению своего коллеги-коррупционера.
24.04.2025
У Собянина метро уходит из-под ног
Курируемые коррумпированным московским правительством застройщики докопались до линии метро.
24.04.2025
Прокуратура сыграла в Мир танков
Суд арестовал активы российского издателя игры «Мир танков».
23.04.2025
Сергей Мочальников сдал подельников и разжалобил суд
Коррумпированный экс-заместитель министра энергетики РФ получил всего 1,5 года колонии-поселения.
23.04.2025
Александр Бастрыкин выселяет экс-подчиненных из квартир
Верховный суд предписал выселить генерал-майора юстиции в отставке Сергея Новикова из служебной "двушки" в московском районе Бирюлево.
23.04.2025
Салман Бабаев и Алексей Тайчер встали на счетчик
Генпрокуратура добилась обращения в доход государства активов бывшего криминального вице-президента РЖД Салмана Бабаева и мутного Алексея Тайчера на четверть триллиона рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+