RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Водочный переворот

Бизнес
В Тюменской области затевается передел алкогольного рынка: казна должна получить миллиарды.
09.09.2015
Оригинал этого материала
Znak
Тюменская область продолжает искать пути преодоления экономических трудностей, с которыми регион столкнулся в последние несколько лет. На прошлой неделе аграрный комитет облдумы обсудил на внеочередном заседании один из возможных источников наполнения бюджета и пришел к выводу о целесообразности поддержки крупнейшего в УрФО производителя крепкого алкоголя.
 
Напомним, в 2010 году местная казна лишилась до трети поступлений из-за перевода в центр 100% сборов налога на добычу природных ископаемых (НДПИ). Кроме того, изменения в фискальном законодательстве и экономические трудности привели к сокращению сборов налога на прибыль организаций, главнейшего источника наполнения бюджета. Есть также опасения, что может стагнировать рост НДФЛ.
 
По сравнению с другими регионами Тюменская область, развивавшая собственный инвестиционный потенциал, перенесла потрясения кризиса стойко. Но крупные инвестиции, как правило, хороши в долгосрочной перспективе. А перед регионом в нынешних условиях стоит задача увеличить рост доходов как можно скорее.
 
Один из самых эффективных шагов для достижения этой задачи – развитие локального алкогольного рынка.
 
Подакцизный бизнес позволит областной казне, прижатой федеральными законами, получить стабильные налоговые сборы в короткие сроки.
 
Для исполнения этой стратегии у Тюменской области сегодня есть все возможности: завод «Бенат», переживший непростые времена, встал на ноги и даже сейчас, работая не в полную силу, производит 45% алкогольной продукции в УрФО. Менеджмент «Бената» при этом утверждает, что готов вывести завод на максимальную производственную мощность (1,1 млн дал) уже в 2016 году, по крайней мере, оборудование позволяет это сделать. Этот объем составит 30 % емкости регионального рынка водки по Тюменской области с учетом автономных округов, или 80% потребления одного только юга «матрешки».
 
Местному рынку по силам «переварить» этот объем. Жители УрФО, по данным Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, за первый квартал 2015 года выпили 10% всей учтенной легально произведенной водки в стране (3,5 млн дал).
 
Это четвертый региональный рынок в России после Москвы, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов.
 
При этом собственно в Тюменской области живут 3,57% покупателей легальной водки в государстве. Важно к тому же, что здесь потребление традиционного русского напитка по сравнению с прошлым годом упало незначительно (99,19% от уровня 2014 года), в отличие от цифр в целом по РФ (92,6%).
 
Даже при неполной загрузке завода его полезность для казны очевидна. Генеральный директор «Бената» Александр Бабенко рассказал депутатам, что в первом полугодии предприятие перечислило в бюджеты всех уровней более 500 млн рублей, в том числе 338 млн в федеральную казну и 177 млн – в бюджет Тюменской области. Если же планы по увеличению объема производства и экспансии на рынок сбудутся, это даст региону мощный экономический эффект. По оценкам экспертов, возможный объем налоговых поступлений в виде акцизов составит в целом 2,2 – 2,3 млрд рублей в год. Бюджет Тюменской области из них получит 880 млн рублей в 2016 году и уже 920 млн в 2017 году.

Но это лишь половина задуманного в регионе переворота алкогольного рынка. Вторая часть – создание локальной цепочки производства. Сейчас «Бенат» закупает спирт в других регионах РФ. Но в ближайшие годы они могут быть исключены из процесса. Эту задачу должен решить строящийся в Ишиме завод по глубокой переработке зерна, принадлежащий агрохолдингу «Юбилейный».
 
Уже в первом квартале 2016 года холдинг планирует на базе нового завода начать пробный выпуск спирта.
 
Строительство этого завода, кстати, – один из крупнейших инвестиционных проектов в Тюменской области. На сегодняшний день его общая стоимость оценивается в 4,8 млрд рублей. На новом предприятии будет организован полный цикл переработки зерна, и одним из продуктов будет спирт – при выходе завода на полную мощность объем его производства составит до 2 млн дал в год.
 
«Мы готовы полностью закрыть свои потребности в спирте за счет ишимского завода, – утверждает Александр Бабенко. – Во-первых, его цена наверняка будет ниже, чем в Осетии или Новосибирске, где мы закупаем сырье сейчас. Во-вторых, сократятся накладные расходы, которые сейчас равны примерно 4 рублям на литр. В-третьих, регулярность и скорость поставок обеспечат бесперебойное производство».
 
При этом у «Бената» заключены или находятся в стадии подписания контракты с крупными сетевыми ритейлерами УрФО. Кроме того, в регионе есть собственное производство стеклянной тары (завод «Стеклотех» в Тюменском районе). Все эти факторы, сложенные вместе, дают хорошие предпосылки для изготовления и продажи продукции, конкуренцию которой с трудом составят как иностранные или российские бренды, так и производители контрафакта.
 
Местный цикл производства к тому же позволит создать дополнительные рабочие места, что даст социальный эффект, необходимый сегодня региону.
 
Пока масштабные планы упираются в необходимость финансовых вливаний: «Бенат» решает вопрос привлечения дополнительных инвестиций, необходимых для совершения рывка. Деньги потребуются на обновление оборудования, расширение географии присутствия и т. д. Одно из обсуждаемых сегодня решений – увеличение уставного капитала предприятия за счет его акционирования государством. Если эту возможность проигнорировать, считают наблюдатели, предприятие может постепенно угаснуть. Это приведет к потере рабочих мест и налогов в региональный бюджет. При этом рыночная ниша тюменского производителя заполнится продукцией, сделанной за пределами области, а тюменские покупатели пополнят бюджеты других регионов.
 
Если же предприятие получит необходимые инвестиции, бюджетный эффект, выражающийся в налоговых сборах, будет заметен практически мгновенно. Ведь на налоговые отчисления (акциз, НДС и прочее) приходится до 70% минимальной стоимости стандартной пол-литровой бутылки водки. Порядка трети из них оказывается в региональном бюджете еще до того, как товар продан в розничных сетях: налоги платятся, как только водка покидает склад.





Предыдущая статья
Следующая статья
---
Якушев Владимир Бената Тюменская областная дума Правительство Тюменской области Тюменская область
16.04.2025
Вячеслав Вахрин отсидится во фронтовом тылу
Обвиняемый в коррупции экс-замгубернатора Тюменской области подписал контракт с Минобороны РФ.
25.03.2025
Елена Бакланова ведет «Россети Тюмень» к банкротству
Коррумпированный управленец намерен выжать из компании последние деньги в условиях кризиса.
16.10.2024
Евгению Брюну прокурор предложил посидеть 8 лет
Бывшему главному внештатному наркологу Минздрава РФ обвинение запросило 8 лет тюрьмы за хищения.
16.10.2024
В Тюмени вскрыт бетонный схематоз
Прокуратура предъявила обвинение бизнесмену Равилю Лезгиеву.
04.10.2024
Артем Жога сделает из Урала второй Донбасс
Бывший командир батальона "Спарта" и председатель Народного собрания ДНР стал полпредом президента РФ в Уральском федеральном округе.
26.09.2024
У владельца «Антипинского НПЗ» крупные терки с ФНС
Налог на имущество был занижен на сотни миллионов рублей.
25.09.2024
Валентину Матвиенко из Совфеда вынесут только ногами вперед
Одиозная "тетя Валя" останется спикером верхней палаты российского парламента до конца.
18.09.2024
«Запсибгазпром» в Тюмени ведут к банкротству
Работу могут потерять 5 тысяч человек.
11.09.2024
Евгений Брюн попал под заморозку активов
Суд арестовал имущество бывшего главного нарколога Минздрава РФ и его подельников.
26.06.2024
Документооборот у тюменского олигарха оказался фиктивным
Вскрыты налоговые махинации в группе компаний Равиля Лезгиева.
17.06.2024
Владимир Якушев теперь будет два в одном
Полпред президентв УрФО будет совмещать работу с постом секретаря генсовета "Единой России".
08.06.2024
Вячеслав Вахрин погорел на взятке
Заместитель губернатора Тюменской области получил койко-место в московском СИЗО.
05.06.2024
Ссылку Андрея Турчака на Алтай объяснили мистикой
Российские политологи привычно гадают на кофейной гуще, не забыв перепутать Китай с Монголией, граничащей с Алтаем.
22.04.2024
Тюменские налоговики закатывают Равиля Лезгиева в керамзитобетон
«Западно-Сибирский керамзитобетон» подталкивают к банкротству.
06.02.2024
«Запсибгазпром» динамит выходцев из «ЛУКОЙЛа»
Основанная бывшим топ-менеджером Евгением Чувашиным комапния не может добиться полумиллиардных платежей от контрагента.
30.01.2024
«Тюменьмолоко» сливало налоги
Крупнейшего в регионе производителя молочных продуктов поймали на минимизации НДС.
22.12.2023
Бизнес Вакарина трещит по швам
Вокруг предприятия скандального тобольского депутата сгустились уголовные дела.
20.10.2023
Тюменский «Некрополь» похоронили в судах
Муниципальное предприятие не платит подрядчикам, пуская сотни миллионов рублей мимо бюджета.
08.09.2023
Тюменские налоговики ищут жемчуг в "Западно-Сибирском керамзите"
Наложен арест на активы компании, стоимостью свыше миллиарда рублей.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+