RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вонь отсюда

Бизнес
Какие «ароматы» почувствовали жители столицы и причём тут Московский нефтеперерабатывающий завод.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
Столичный нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий «Газпромнефти», вновь оказался в центре скандала. Сначала московские экологи зафиксировали на юге столицы концентрацию в воздухе сероводорода, значительно превышающую норму. Затем стало известно, что на МНПЗ произошла внештатная ситуация, из-за которой предприятие прекратило прием нефти и сдачу готовой продукции в систему «Транснефти». Завод опроверг связь внештатной ситуации и превышение ПДК по сероводороду. Но, официально виновника локальной экологическом происшествии не объявили, а в версиях участников остаются недосказанности.

Дело запахло сероводородом

Все началось с сообщений столичных экологов. По данным Мосэкомониторинга, ранним утром 14 мая было зафиксировано превышение предельно допустимой максимально-разовой концентрации в воздухе (ПДК м.р.) сероводорода почти в 17 раз. Превышение ПДК м.р. значит, что из этого места лучше сделать ноги. Это произошло на юге столице, в районе Орехово-Борисово Южное. А через сутки разорвалась информационная бомба. В «Транснефти» сообщили, что Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) 14 мая остановил прием нефти и сдачу готовой продукции. Пресс-секретарь нефтепроводной монополии Игорь Деминрассказал и о причине: на МНПЗ произошла внештатная ситуация. Подробности Игорь Юрьевич не привел. Но если политкорректный менеджер говорит «внештатная ситуация», то эти слова можно трактовать как «авария». А поскольку речь идет об опасном производстве в черте столицы России, то последствия могут быть самые разные.

Вскоре последовал ответ МНПЗ. Там сообщили, что никакой внештатной ситуации не было. Якобы 14 мая в 9:30 утра была остановлена установка получения серы. Сделано это в рамках тестирования автоматической системы безопасности. И вообще, все прошло в штатном режиме, подчеркнули в пресс-службе предприятия. На заводе действительно не так давно закончился большой ремонт и до сих пор идут пусконаладочные работы. И вроде бы все гладко и причесано. Но уж больно подозрительная последовательность событий: выбросы, заявление о «внештатной ситуации» и комментарий завода.

Масла в огонь добавили и москвичи, живущие на юго-востоке и юге мегаполиса. Они перед событиями на заводе, то есть ночью и рано утром явственно ощутили запах сероводорода. Каждый, кто хоть раз испытывал эти ощущения, с трудом найдет в своем лексиконе приличное описание. Самым мягким будет «вонь» и «запах тухлых яиц». Кроме того, в СМИ появились истории про то, что на НПЗ установили некачественный отечественный катализатор, и не так давно были возгорания. Самое забавное, что прошедший ремонт и замена оборудования были сделаны в том числе ради экологии, и повышения качества и безопасности работы предприятия. Очередная иллюстрация поговорки благими намерениями устлана дорога в ад?

Дело ясное, что дело темное

Некоторые эксперты отмечают, что 14 мая первые превышения вредных веществ в атмосфере были зафиксированы в районе Жулебино. Это хорошо видно из данных Мосэкомониторинга. Этому району тоже не привыкать к неприятным запахам – рядом находятся знаменитые Люберецкие поля аэрации, куда идет столичная канализация. Поэтому резонно предположить, что волна испорченного воздуха шла с Люберец, а не с московского НПЗ. Концентрация выбросов была превышена в 3 раза, и произошло это около полуночи. Волна сероводорода могла идти оттуда и накрыть столицу. Эта версия экспертов также объясняет факт несовпадения времени отключений действий на заводе с временем регистрации ПДК. Ведь нельзя же допустить того, что ночью идет выброс вредных веществ, а установка на заводе после этого еще несколько часов работает, остановили-то ее, согласно официальному сообщению, в 9:30. Аргументы довольно сильные - и они на стороне завода.

Но, есть и не стыковки в этой теории. Явный пик в 3 ПДК м.р. в полночь в Жулебино. В 2-3 часа ночи экологи фиксируют небольшое превышение в районе Капотни, где и находится МНПЗ. А в 5-6 утра в нескольких километрах на Юго-Запад от завода, в Орехово-Борисово Южное, наблюдается всплеск сероводорода – превышение предельно допустимой концентрации почти в 17 раз! Откуда там взялся «гнилой воздух», совершенно непонятно. Если он шел из Люберец, то по законам физики и логики, концентрация должна была пойти на спад. Сероводород не может образоваться в атмосфере сам по себе, да еще в таком количестве. Или произошло очень странное метеорологическое явление, которое сначала подняло тучу этого токсичного газа относящегося к третьему классу опасности вверх, а потом уронило через несколько километров. Выходит все же НМПЗ? Но тогда, похоже, станция мосэкомониторинга рядом с ним вообще не работает?!

Сероводород

Токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. Отнесён к 3 классу опасности. Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%. Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

Герой московской жизни

Впрочем, репутацию МНПЗ испортить трудно, ибо последние годы он не вылезает из скандалов. Не будем вспоминать про московский энергетический коллапс 2005-го, из-за которого завод, по-видимому, резко увеличил вредные выбросы в атмосферу. Это было при других собственниках. Ныне предприятием владеет нефтяной гигант с госучастием - «Газпромнефть», и при этом хозяине некрасивых историй хоть отбавляй.

2014-й. Москвичи жалуются на запах сероводорода. Причем не только жители юго-востока и юга, аромат распространяется на всю столицу. Власти напрямую обвиняют МНПЗ, но тот все опровергает. В итоге виновных во вредных выбросах за все эти годы так и не нашли.
2015-й. На берегу Москвы-реки начинается пожар, огонь перекидывается на воду, где загорается мазутное пятно. В результате гибнет человек. Нефтезавод открещивается от трагедии, точно также поступает и «Транснефть», откуда МНПЗ по нефтепроводу получает сырье, и куда он сдает свою продукцию. В чьей трубе могла произойти утечка, видимо, предпочли забыть. Виновные до сих пор не установлены. Ситуация фантастическая: в Москве утечка топлива, погибли люди, нанесен огромный ущерб, а ответственности никто не понес. Это только самые резонансные истории. А ведь был на МНПЗ и пожар, да и концентрация сероводорода уже в этом году привлекала внимание прокуратуры, предприятие, как заколдованное, выходит сухим из всех скандалов.

Можно предположить, что ворошить улей не хотят и власти. Московский завод – это рабочие места, на нем примерно 40% обеспечения столицы нефтепродуктами. А главное, МНПЗ питает московский авиаузел. Ведь подумайте сами: что случится, если москвичи будут годами жить в вони? Подумаешь подпортят здоровье. А что они хотели, эти жители этих районов? Не нравится – покупайте квартиры в центре или на Рублевке, там хорошо, воздух свежий, речка чистая без нефтепроводов… А вот если в аэропорты не поступит топливо, то за это никто по головке не погладит. Можно предположить, у завода всегда есть железные аргументы. И недаром сейчас в Минэнерго поспешили успокоить, заявив, что за 2-3 дня работу предприятия полностью восстановят, а благодаря запасам проблем с топливным обеспечением столицы не будет. Однако справедливости ради отметим, что в этой конкретной ситуации до конца не ясно, что все-таки было причиной вредных выбросов и какова роль в них предприятия.

Здесь можно было бы сказать нечто вроде «поживем – увидим» или «будущее покажет». Но не стоит. Мы, конечно, поживем и будущее обязательно наступит. Но судя по опыту, ничего мы не увидим и ничего нам не покажут.

Официальный комментарий пресс-службы МНПЗ:

«На Московском НПЗ продолжаются пусконаладочные работы после завершения плановых мероприятий по модернизации установок каталитического крекинга и первичной переработки нефти, а также стандартному ремонту установок «большого технологического кольца». 14 мая в 9:30 установка получения серы Московского НПЗ была остановлена в ходе тестирования автоматической системы управления. Система сработала штатно, внештатных ситуаций не было. Установка будет запущена в ближайшее время в соответствии с технологическим регламентом. Используемая на данный момент конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции. Напомним, что на площадке Московского НПЗ идут работы в рамках программы модернизации предприятия. В результате выполненных работ на 20 процентов увеличится мощность установки каталитического крекинга (Г-43-107), предназначенной для производства компонентов высокооктановых бензинов экологического стандарта Евро-5. На 16 процентных пунктов возрастет эффективность ключевого объекта завода — установки первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-6), обеспечивающей подготовку сырья к дальнейшему производству товарных нефтепродуктов. Дополнительно повысится энергоэффективность Московского нефтеперерабатывающего завода и сократится воздействие на окружающую среду».
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Москва
31.07.2025
Владимир Кехман взятки брал Mercedes'ами
Ранее гендиректор МХАТа был замечен только в растрате.
27.07.2025
Эдуард Чеснов осуждается черепашьими темпами
Член совета директоров Фондсервисбанка был объявлен в розыск 7 лет назад, но его дело до суда дошло только сейчас.
25.07.2025
Алексей Куликов не смог вырваться на фронт
Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Москвы получил 9,5 лет за взятку.
24.07.2025
Сергей Чемезов сливает московскую недвижимость в свой карман
Корпорация "Ростех" при содействии администрации Москвы за полцены продает московскую землю девелоперской фирме MR Group, принадлежащей де-факто Сергею Чемезову.
21.07.2025
Дарья Спиридонова подружилась с бриллиантами на 7 лет колонии
В Москве был вынесен приговор криминальной хозяйке ювелирного салона Darvol, создавшего на его базе бизнес на доверии.
16.07.2025
Артем Шейкин лоббирует информационное гестапо в РФ
Скандальный сенатор с мутным прошлым выступил паровозом в проталкивании поправок о наказаниях за использование VPN.
16.07.2025
Андрей Белоусов спрятался в "Английском квартале"
Росреестр засекретил недвижимость министра обороны РФ и тем самым выдал место его проживания.
15.07.2025
Павел Врублевский в тюрьму не сажается
Хамовнический суд Москвы затягивает всеми силами вынесение приговора скандальному бизнесмену.
14.07.2025
Георгию Беджамову сложили два раза по четырнадцать лет
Криминальный банкстер со второй попытки получил заочный приговор за вывод из Внешпромбанка 156 миллиардов рублей в 2009-2015 годах.
10.07.2025
Владимиру Кехману подобрали новую статью
Директор МХАТ имени Горького стал фигурантом расследования уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
05.07.2025
Федор Смолов забил гол посетителю московского кафе
Скандальный российский футболист подрался и сломал челюсть своему оппоненту. От ответственности его отмазал сын одиозного Сергея Чемезова, Сергей Чемезов-младший.
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+