RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Вор в законе Рашид Джамбульский встретил 18-летний приговор улыбкой

Криминал
Верховный суд РТ признал его виновным по «воровской» статье, но оправдал по делу о создании ОПС.
24.04.2023
Оригинал этого материала
Бизнес онлайн  
«Я не буду просить никаких прощений или там снисхождений, вспоминать тут кого-то, детей и так далее. Мы все под Всевышним ходим, и думаю, мой суд будет там. А что вы решите… Дай бог вам силы», — обращался к суду Рашид Хачатрян, больше известный как Джамбульский. Достаточно сенсационное решение вынес накануне Верховный суд РТ по делу так называемого ОПС «Татаринские»: признал, что никакого преступного сообщества не было. Впрочем, «воровская» статья, которую вменяли Джамбульскому, в суде все же устояла. Почти все 10 фигурантов уголовного дела получили внушительные сроки. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

Как Джамбульский протестовал против камер

Оглашение приговора по уголовному делу Рашида Хачатряна и Ко началось с часовой задержкой. К назначенному времени уже было подошли все адвокаты, доставили всех подсудимых, не хватало только самого Джамбульского. Незапланированную задержку объяснили при этом «технической заминкой», которая чудесным образом разрешилась сразу после того, как журналистам объявили об ограничениях по съемке процесса. Представителям СМИ сообщили, что у Хачатряна ухудшилось самочувствие, хотя за пару часов до этого, во время выступления с последним словом, он выглядел довольно бодро: метался по судебному «аквариуму», перебирал четки.

Когда журналистов все же пустили в зал без фото- и видеокамер, Хачатрян так же бодро высказал свой протест против съемки и даже заподозрил корреспондента «БИЗНЕС Online», державшего телефон на уровне груди, в «тайном» фотографировании. «Пишите, рисуйте, что хотите, то и делайте, но не надо до греха доводить! Я считаю, это провокация!» — заявил он.

Остальные фигуранты, находившиеся в соседнем «аквариуме», будто готовились к пристальному вниманию журналистов и надели черные маски. А затем, последовав примеру Хачатряна, единогласно отказались от съемки.

Несмотря на то что судебное следствие растянулось на полтора года, федеральному судье Айрату Ибатуллину понадобилось всего полтора часа, чтобы принять судьбоносные для фигурантов решения. На оглашение приговора ушло около 40 минут: судья огласил лишь вводно-резолютивную часть, из которой стали известны только назначенные фигурантам сроки. Мотивированное решение по делу будет изготовлено позже.

В чем обвиняли Хачатряна и Ко

Хачатряна судили по 13 эпизодам: занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК), мошенничество и покушение на него (ст. 159 УК), организация преступного сообщества (ст. 210 УК), незаконное хранение, передача, сбыт или перевозка взрывчатых веществ (ст. 222.1 УК, два эпизода) и оружия (ст. 222 УК), вымогательство (ст. 163 УК, 6 эпизодов).

По версии следствия и обвинения, летом 2018 года Хачатрян (Джамбульский) создал преступное сообщество вместе с жителями Чистополя — Русланом Гайфуллиным и Айратом Камаловым, которое называлось «Татаринские». Вместе с другими предполагаемыми членами ОПС они, заявляло обвинение, занимались вымогательствами у жителей и предпринимателей Алексеевского и Чистопольского районов. Предлагали им крышу в обмен на покровительство, а при отказе якобы действовали силовыми методами. При этом следствие уверяло, что преступная группа по структуре представляла из себя два подразделения. В первое, которым якобы руководил Гайфуллин, вошли Вильсур Гильфанов (досудебщик), Павел Кукарин, Денис Порошенко и «иные неустановленные лица». Во вторую, возглавляемую тем же Гайфуллиным вместе с Камаловым, — Даниил Чекуров (досудебщик), Олег Геворкян, Денис Горбунов, Фарид Сафин, Алексей Григорьев. По уголовному делу проходит также фигурант Ильфат Хайрутдинов, однако за участие в ОПС его не судили. Всего на счету группировки, по версии следствия, порядка 15 преступлений.

Гильфанова и Чекурова судили отдельно от всех — они заключили досудебные соглашения со следствием, дав признательные показания по делу. С учетом решений Верховного суда РТ им назначили 5 лет и 10 месяцев и 5 лет и 8 месяцев колонии соответственно.

«Воровскую» статью 210.1 УК РФ вменили из всей банды только Джамбульскому. Она подразумевает максимальное наказание до 15 лет колонии. По версии следствия, Джамбульского объявили вором в законе («короновали») еще 10 марта 1997 года в Москве. Он якобы «держал» колонии Татарстана и Оренбургской области, назначал «положенцев по зонам», «положенцев за городами», руководя ими, раздавая указания лично, по телефону или посредством «прогонов маляв» из мест не столь отдаленных. Более того, он якобы выступал своего рода «третейским судьей» при разрешении споров, а также лично или через подчиненных контролировал, как соблюдаются «принятые в криминальной среде традиции, правила и нормы поведения».

Свою вину никто из подсудимых не признал.

Как задерживали Хачатряна и как шел процесс

Хачатряна задержали «с помпой» еще в августе 2019-го. К тому моменту он почти год находился на воле, освободившись из красноярской колонии. Для задержания провели целую спецоперацию: оперативники МВД по Татарстану и их коллеги из центрального аппарата ведомства выехали в Оренбург, где находился Хачатрян. «Я вообще только вышел. К пацану рабочему, вот он строитель. Вышел, смотрю, что он делает. И вижу — лезут. Я говорю: подождите!» — рассказывал Хачатрян на камеру в момент задержания. На вопрос о том, считает ли мужчина себя вором в законе, Джамбульский дерзко отвечал: «Вы у меня имя, фамилию и отчество знаете прекрасно! Не знаю, чего вы говорите, что за закон! Я всю жизнь живу в беззаконии».

Его привезли в Казань и отправили под арест по статье о вымогательстве (ст. 163 УК РФ). А буквально через несколько дней он стал фигурантом дела по новой статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (ст. 210.1 УК РФ). Это было первое в истории Татарстана дело по такой статье. Следователи считают, что так называемое звание вора в законе Хачатрян получил еще в 1997 году.

С момента задержания и по сегодняшний день Хачатрян находился в СИЗО. Уголовное дело рассматривали не спеша с ноября 2021-го: за полтора года допросили свидетелей обвинения, в том числе и засекреченных, выслушали доводы защиты и самих подсудимых, выступавших с объемными речами. Да и сам Джамбульский, выступая на допросе, в течение двух часов объяснял, почему он невиновен, а дело сфабриковано. Стоит отметить, что воры в законе обычно показания не дают. Для этого существует 51-я статья Конституции, которой авторитеты постоянно пользуются. Однако Хачатрян заявил, что впервые не будет ей пользоваться.

В прениях гособвинитель запросила для Джамбульского 21 год лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей и предложила отправить его отбывать наказание в колонию особого режима. К слову, отметим, что до сегодняшнего приговора Хачатрян за свою жизнь был судим 6 раз. Если суммировать все сроки (без учета нынешнего), судом ему было назначено 34 года ограничения и лишения свободы.

В сумме всем фигурантам (вместе с Джамбульским) гособвинение запросило 133,5 года колонии. Гайфуллину — 19 лет, Камалову — 18 лет, Геворкяну — 14 лет, Горбунову — 12 лет, Хайрутдинову — 12 лет, Григорьеву — 11 лет, Сафину — 11,5 года, Порошенко и Кукарину — по 7 лет и 6 месяцев. Для Гайфуллина, Камалова, Геворкяна, Горбунова прокурор также запросила штрафы в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Последнее слово

За два часа до того как Хачатрян услышал свой приговор, ему дали возможность выступить с последним словом. Он подошел к этому по-философски: заявил, что у него было много времени подумать, что бы такое сказать, но он решил в итоге ничего не говорить. А потом в течение пяти минут объяснял, почему он принял такое решение.

«Не хочу демагогию, лирику разводить. Потому что, что бы я сейчас ни сказал, это все было уже сказано неоднократно. То, что я весь процесс судебный, может быть, как-то выглядел злобно или еще как-то, — я больше всех вас хотел понять, почему я здесь нахожусь!» — ровно и размеренно говорил Джамбульский.

Рашид Джамбульский: «У меня есть болезнь – я всю жизнь ворую!»

Он просил судью оценить весь процесс «не как прокурор». По его словам, представитель гособвинения использовала в прениях только те показания, которые были ей удобны, а «факты вычеркнула». «Хотя здесь уважаемых людей много было — им не верил прокурор. А какому-то наркоману поверили, — сказал Хачатрян, а затем сделал многозначительную ремарку: — Ну вам решать. Для меня все понятно и ясно». Он остался недоволен тем, как гособвинение вело дело. «Потому что такой трюк был совершен красивый: один прокурор вел судебное разбирательство, где были все эмоции, свидетели и так далее, Чекуров про блокбастеры там… А потом поменялся прокурор, которая всего этого не видела, она просто поддержала все это, — объяснил Джамбульский, впрочем, добавив, что „злости“ на прокурора не держит. — Дай бог ей здоровья!»

«Я не буду просить никаких прощений или там снисхождений, вспоминать тут кого-то, детей и так далее. Мы все под Всевышним ходим, и думаю, мой суд будет там. А что вы решите… Дай бог вам силы, я знаю, насколько, может быть, и на вас давление…» — говорил Джамбульский, выдерживая многозначительные паузы, будто подбирая нужные слова.

В конце он заявил, что хотел бы справедливости. «Хотя я знаю, что в этом мире очень тяжело правду донести», — опять сделал философское отступление подсудимый. Он рассказал, что неделю назад смотрел телевизор, где говорилось о решении суда в Гааге, выдавшего ордер на «арест» президента РФ. «Если в Гааге вынесли приговор об аресте Владимира Владимировича Путина, что во всех грехах он виноват, что надо арестовывать, то я что могу сказать здесь, если я уже 7-й раз сужусь?» — подшучивая, сказал Хачатрян. При этом он заявил, что за обвинения по «воровской» статье 210.1 УК РФ он уже фактически отбыл наказание. «Даже если вы обратите [внимание] на тот же приговор, по которому я 11 лет отсидел, слово в слово найдете те слова, в чем меня обвиняют: 1997 год (якобы год „коронации“ Хачатряна — прим. ред.) и так далее, и так далее, и так далее. Я же был судим за это без состава преступления! Теперь, получается, вторично будут меня по этой части судить, — рассуждал он и на этом решил закончить свои объяснения: — Воля ваша. Всем желаю здоровья!»

ОПС не было, «высшее положение в преступной иерархии» было

Судья принял решение, что организованного преступного сообщества не было, и оправдал по ст. 210 УК РФ всех фигурантов уголовного дела с мотивировкой «в связи с отсутствием состава преступления». Об этом в ходе процесса заявляли и сами подсудимые, что никакого сообщества не было, а некоторые из них и вовсе познакомились друг с другом, мол, только после задержания.

Однако по «воровской» ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии») суд признал Хачатряна виновным. По ней Джамбульскому дали 13 лет колонии с ограничением свободы на 1 год. Также его признали виновным еще по 11 эпизодам преступлений. «По совокупности преступлений путем частичного сложения назначить Хачатряну окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей с ограничением свободы на 1 год», — зачитал судья.

Гайфуллину и Камалову суд назначил по 16 лет лишения свободы со штрафом в 300 тыс. рублей. Последнего, помимо оправдания по статье 210 УК РФ, оправдали еще и по одному эпизоду вымогательства — «в связи с непричастностью», признав за ним право на реабилитацию в этой части.

Геворкяну суд назначил 11 лет колонии со штрафом в 300 тыс. рублей. Горбунову — 10 лет лишения свободы, Григорьеву и Хайрутдинову — по 9 лет колонии, Сафину — 8 лет. Самые мягкие сроки получили Кукарин — 4 года лишения свободы и Порошенко — 3 года лишения свободы (помимо ст. 210 УК РФ, его оправдали по эпизоду с мошенничеством «в связи с непричастностью», за ним признано право на реабилитацию).

Только Кукарин и Порошенко будут отбывать свое наказание в колонии общего режима. Остальным осужденным суд определил местом отбытия наказания колонии особого или строгого режимов. В таком случае суд постановил зачесть всем осужденным в срок период их нахождения под стражей из расчета день в СИЗО – день в колонии. Тем подсудимым, которые оправятся в ИК общего режима, день в СИЗО — а их взяли под стражу в зале суда — будет считаться за 1,5 дня в колонии. А домашний арест (под ним находились Кукарин, Порошенко, Хайрутдинов) пойдет в зачет из расчета два дня под «домашкой» – день в колонии.

Суд также вынес частное постановление в адрес министра внутренних дел по РТ Артема Хохорина и прокурора РТ Илдуса Нафикова. «В данном постановлении указано о неудовлетворительной работе правоохранительных органов — отделов полиции по Чистопольскому и Алескеевскому районам, которые, по мнению суда, не предпринимали должных мер по пресечению деятельности и выявлению преступлений, совершенных организованной преступной группой», — вкратце пересказал судья его суть. «Обратить внимание министра и прокурора на изложенные обстоятельства для принятия соответствующих мер, о чем сообщить в Верховный суд Республики Татарстан», — зачитал судья.

Рашид Джамбульский после оглашения приговора будто бы с облегчением потянулся и что-то сказал с нескрываемой улыбкой — в общем гаме, установившемся в зале судебных заседаний после ухода судьи, было сложно разобрать его слова.

С момента заключения Хачатряна под стражу и до сегодняшнего дня прошло чуть больше 3,5 года. А это значит, что сидеть ему осталось, по нашим подсчетам, около 14,5 года — если приговор устоит в апелляции. На его обжалование у сторон есть 15 дней.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Хачатрян Рашид Верховный суд Татарстана Татарстан
13.05.2025
Ильшат Гафуров пересидел срок давности в СИЗО
Истек срок давности по делу об убийстве предпринимателя из Елабуги Айдара Исрафилова, в организации которого обвинили бывшего ректора Казанского федерального университета (КФУ) Ильшата Гафурова.
18.04.2025
Из казанского оборотня в погонах выпали сотни миллионов рублей
У экс-начальника следственного райотдела СК РФ в Казани обнаружили недвижимость и автомашины на полмиллиарда рублей.
01.04.2025
Чиновники превратили филиал Роскадастра в Татарстане в ОПГ
Глава филиала Ильнур Хисматуллин и его заместитель, Айназ Вафин, крали деньги и злоупотребляли, не отходя от кассы.
14.01.2025
"Санитарная зона" Владимира Путина поглотила Татарстан
Украинские дроны продолжили беспрепятственно наносить удары по целям в глубоком российском тылу.
25.11.2024
Роберту Мусину добавили срок
Бывший глава Татфондбанка отсидит 12,5 лет.
30.08.2024
Ризван Юсупов обеспечил детей гражданством США
Судья Верховного суда Татарстана оказался липовым патриотом.
02.08.2024
Бывший вице-премьер Татарстана посидит в СИЗО
Следствие по делу Энгеля Фаттахова идет ни шатко, ни валко.
23.07.2024
Путь от книги до колонии у Кумашевой вышел коротким
Журналистка получила 6,5 лет лишения свободы за фейки.
22.07.2024
Асгат Сафаров шел к звездам через пытки других
Как проштрафившийся глава МВД Татарстана получил еще более заманчивую должность.
28.06.2024
Лже-полицейские разводили на взятки
Как работала ОПГ в Казани.
25.06.2024
На татарские шины пристроился искусственный интеллект
АО «Воронеж. ИИ» cтал новым собственником шинных производств.
18.06.2024
Автоградбанк Павла Сигала пошел ко дну
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана у Автоградбанка из Набережных Челнов.
30.05.2024
Равиль Зиганшин оказался налоговым уклонистом
Против главы ПСО «Казань» возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.
22.05.2024
Энгель Фаттахов погорел на взятке
Бывший скандальный министр образования республики Татарстан брал взятки услугами.
19.05.2024
Лилия Нуриева признана раскаявшейся пирамидостроительницей
Основательница финансовой пирамиды «Финико» получила всего 4,5 года в обмен на сделку со следствием и показания против своих подельников.
16.04.2024
Верховный суд Татарстана упрятал Рамиля Хайрутдинова за решетку
Адвокатам директора Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) не удалось убедить судей отпустить его под домашний арест.
09.04.2024
Директор института международных отношений попал в уголовное дело
Директор Института международных отношений Казанского федерального университета (КФУ) Рамиль Хайрутдинов заподозрен в хищениях.
16.04.2024
Сотрудники МУПа майнили, не выходя из трамвая
Оборудование для майнинга было размещено на тяговой подстанции.
10.04.2024
Равиль Зиганшин выскользнул из тисков банкротства
Скандальное ПСО "Казань" должна до конца года выплатить 5 миллиардов рублей налоговикам.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+