RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

"Восьмая заповедь" набивает карманы

Общество
Региональные туристические фирмы столкнулись со шквалом исков за использование фотографий из интернета.
05.07.2023
Оригинал этого материала
OktagonMedia
После ухода западных фотостоков российские турагентства начали иллюстрировать материалы взятыми из сети изображениями, права на которые выкупают юридические компании. Последние требуют десятки и сотни тысяч рублей за опубликованный снимок, который зачастую даже не имеет художественной ценности. В отрасли считают, что подобные иски – не защита авторских прав, а вид бизнеса.

С 2022 года арбитражные суды зафиксировали повышение числа гражданских споров более чем на 60 процентов. Среди растущих категорий – дела об интеллектуальных правах. В частности, увеличилось количество исков от владельцев прав на фотографии. По закону у каждого снимка есть автор, которому положена оплата, если сделанное им фото кто-то использует на своих ресурсах.

Основанную на этом принципе схему заработка российские юристы используют давно. Ещё в 2016–2018 годах небольшая издательская группа «ВК-Медиа» из Свердловской области рассылала претензии коллегам из СМИ, использующим фотографии, на которые у компании были права. С того момента на рынке появились другие юристы – агентство по защите прав фотографов «Пейзаж» и фирма «Восьмая заповедь». Эти и другие организации находят жанровые фотографии, которые массово используют медиа, затем у авторов выкупают права на изображение и требуют с ответчиков деньги. Суммы варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей за снимок.

В поле зрения таких юристов стали попадать не только СМИ, но и представители других отраслей. Ответчиками становились даже государственные компании и учреждения – от информационного центра Севастополя до Министерства культуры РФ. В прошлом году внимание переключилось на участников туристической сферы. Как раз в то время российский рынок покинуло большинство фотостоков (Shutterstock, Pixabay, Pexels), откуда можно было бесплатно брать качественные и юридически чистые фотографии для туристических сайтов.

По сведениям Российского союза туриндустрии (РСТ), в Едином федеральном реестре туроператоров зарегистрировано более 4,3 тыс. компаний, предоставляющих услуги внутреннего и въездного туризма, а в реестре турагентств – 33,6 тыс. розничных продавцов турпродуктов.

– В основном это некрупные организации и ИП, которые не могут позволить себе большие расходы на маркетинг и продвижение. Для привлечения потребителей и реализации услуг туроператоры и турагенты используют собственные сайты, где вместе с описанием туристических направлений, турпродуктов, объектов показа используются многочисленные фото- и видеоматериалы популярных туристических мест, национальных парков, памятников архитектуры, объектов культурного и исторического наследия, – объясняют «Октагону» в РСТ.

Как признаются владельцы турфирм, массовые претензии стали для них неожиданностью.

– Об иске мы узнали случайно – пришло письмо на почту. Я сначала подумала, что это какой-то спам, но оказалось, что это реальная претензия. Я не оправдываюсь, у нас действительно на сайте оказалась чужая иллюстрация. Там использовалось фото с горами. Это не портреты, не люди, но всё равно нам за эти фото прилетел иск на 100 тысяч рублей, – рассказывает основатель петербургского агентства приключений UP Travel Анастасия Мошникова.

Как утверждает собеседница, подобные иски – это не защита авторских прав, а вид бизнеса.

– На мой взгляд, если фотография находится в общем доступе, то ничего страшного, что её используют. Мои фотографии я тоже часто вижу в других пабликах, но не собираюсь подавать на всех в суд, – отмечает она.

Пик исков пришёлся на 2022 год, когда только лишь от двух компаний – владельцев прав в арбитражные суды поступило почти 2 тыс. заявлений. Судя по картотеке арбитражных судов, массовая подача исков продолжается. В частности, агентство по защите прав фотографов «Пейзаж» 29 июня направило шесть исков в суды Москвы, Татарстана и Архангельска.

– Нас не первый раз атаковали досудебными претензиями какие-то проходимцы. Но вот до суда дошли одни, запросив 150 тысяч рублей. Как я понимаю, у разных компаний есть свои прайсы – кто-то требует несколько десятков тысяч. Фотография, к которой привязались юристы, в нашей группе в соцсетях оказалась случайно – сотрудник ошибся. Но делать нечего, иск уже в суде, – сетует представитель воронежского турагентства «Мировой гид».

В компании добавляют, что подобные претензии могут поставить региональный турбизнес на колени.

– Для некоторых коллег по рынку 150 тысяч рублей – годовая прибыль, да и для нас сумма существенная. Хуже всего то, что наши оппоненты просудят долг, получат исполнительный лист и с нашего счёта разом эту сумму спишут. А если денег не будет, то заблокируют счёт, и мы не сможем работать, – говорит собеседник издания.

Единственное решение, убеждены специалисты сферы, – борьба с теми, кто предъявляет претензии.

– Мы будем биться до конца, так как считаем, что фотографии в низком разрешении, которые размещены публично, не могут облагаться авторской платой. Нас сначала хотели взять на понт – прислали досудебную претензию на 90 тысяч рублей за одно фото. Претензия была безобразно подготовлена, мы на неё ответили. В итоге иск был подан на 35 тысяч рублей, но уверен, что в ходе судебных разбирательств нам удастся снизить цену ещё вдвое, – делится генеральный директор рязанского турагентства «Аделина» Максим Садовников.

За решение проблемы взялись в Российском союзе туриндустрии. Как поясняют в ведомстве, на днях президент РСТ Илья Уманский обратился к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой поддержать предложения союза по изменению законодательства о защите интеллектуальной собственности. Одним из вариантов разрешения ситуации сотрудники РСТ видят расширение перечня случаев свободного использования объектов исключительных прав. Сейчас материалы можно использовать в информационных, научных, учебных или культурных целях с обязательным указанием автора и источника заимствования.

– Полагаем целесообразным дополнить указанный перечень продвижением и реализацией туристского продукта туроператором или турагентом. Ещё одной мерой в этом ряду могло бы стать введение института обязательной досудебной претензии – требования об удалении незаконно используемого результата интеллектуальной деятельности с предоставлением разумного срока на устранение нарушений. При этом требование о компенсации предлагается предъявлять только в случае неисполнения нарушителем законного требования правообладателя в разумный срок, – следует из предложения юристов РСТ.

По мнению опрошенных «Октагоном» экспертов, часть предложенных инициатив может не получить поддержки Правительства из-за угрозы легализации пиратства.

– Что касается инициативы о том, что компенсация может быть взыскана лишь в случае неисполнения пользователем претензии об удалении фотографии, то она вряд ли найдёт поддержку у законодателя. Такое решение могло бы быть системным и касаться любых объектов, за использование которых может быть взыскана компенсация, а не только фотографий. А в таком случае это существенно понижает уровень защиты прав интеллектуальной собственности, фактически легализуя пиратство, – считает управляющий партнёр коллегии адвокатов «Дедков и партнёры» Евгений Дедков.

С точки зрения собеседников издания, главная проблема заключается в том, что суды не разбираются с художественной ценностью спорных иллюстраций.

«Российские суды рассматривают любое фотоизображение как объект авторского права. Критерий творчества фактически носит неопровержимый характер. Поэтому даже самый банальный снимок, сделанный на смартфон, получает такую же охрану, как художественная фотография».

управляющий партнёр коллегии адвокатов «Дедков и партнёры»

В целом о прибыльности подобного бизнеса свидетельствуют и финансовые результаты истцов. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в 2022 году выручка компании «Восьмая заповедь» составила 33 млн рублей. За последние 12 месяцев она подала иски на общую сумму 139 млн рублей. Агентство «Пейзаж» за прошлый год продемонстрировало прирост выручки на 76 процентов (до 14 млн рублей), подав иски на 103 млн рублей.

Связаться с истцами на момент подготовки материала не удалось. Телефоны компаний не отвечают, а на неинформативных сайтах отсутствуют инструменты для обратной связи – например, на странице «Пейзажа» размещена только галерея котиков.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Россия
27.11.2025
Роскосмос угробил "Байконур"
РФ лишилась вследствие аварии на космодроме возможности отправлять на орбиту пилотируемые миссии. Причиной аварии могло стать масштабное расхищение средств.
27.11.2025
Прокуроры вышли на следы коррупции в Росавтодоре
У бывшего заместителя главы Росавтодора Андрея Самарьянова будет конфисковано имущество на сотни миллионов рублей.
27.11.2025
Взяточник-рекордсмен Георгий Сатюков распылил счета среди родственников
Заочно арестованный за взятку в 5 миллиардов рублей беглый оборотень в погонах открыл более 70 счетов на своих родственников.
26.11.2025
Кирилл Дмитриев залил окружение Дональда Трампа деньгами
Российские олигархи заносят взятки представителям Вашингтона вагонами.
25.11.2025
Леонид Федун скрылся из Лукойла
Одиозный экс-вице-президент нефтяной компании сделал вид, что продал ее акции.
25.11.2025
Тимур Иванов досидел до банкротства
Коррумпированный экс-заместитель министра обороны признан финансово несостоятельным.
25.11.2025
Игорь Сечин поставил на Китай
Глава Роснефти заявил, что РФ должна стать сырьевым придатком Китая.
24.11.2025
Святослава Колмогорцева и Максима Полюшкина посадят со второй попытки
Бывших топ-менеджеров АО «Химпром» и ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» обвинили в хищении 320 миллионов рублей и коммерческом подкупе.
24.11.2025
ВККС отдала оборотней в мантиях на растерзание Александру Бастрыкину
Высшая квалификационная коллегия судей лишила неприкосновенности и разрешила возбудить уголовные дела о взятках против трех судей из Адыгеи, Курской области и Кабардино-Балкарии.
21.11.2025
Марат Хуснуллин запачкался в нефти
Аффилированные с вице-премьером правительства России компании поставляют по серым схемам нефть в Северную Корею.
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+