RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Закрома «визионеров»

Бизнес
Последнее крупное бизнес-медиа страны — медиахолдинг РБК — рискует отойти структурам Юрия Ковальчука.
17.04.2017
Оригинал этого материала
Новая Газета
Сумма сделки, которую сегодня озвучивают источники, — около $50 млн, что, как справедливо указывают «Ведомости», в разы меньше суммы, которую сейчас РБК должен структурам собственника — олигарха Михаила Прохорова.



Официальный покупатель — Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН, в пакете которой уже и без того 60% акций «Комсомольской правды» и 80% акций газеты «Метро». Не умаляя масштаба фигуры господина Березкина, который занимает 117-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, стоит отметить, что принадлежащая ему «Комсомольская правда» в июле 2016 года засветилась в списке лиц, аффилированных с ОАО «Газета Известия». Ну а «Известия» на сегодняшний день на 98,32% принадлежат холдингу Ковальчуков — Национальной Медиа Группе (НМГ).

Матрешка владения не самая простая, но владельцы Национальной Медиа Группы (НМГ) явно не стремятся афишировать, что держат в своих руках нити управления медийными активами. О том же, что помимо членства в кооперативе «Озеро» связывает господина Юрия Ковальчука с президентом, немало написано на страницах самого РБК, что делает для стороннего наблюдателя ситуацию максимально прозрачной — последний год течение неумолимо тянуло медиахолдинг к материку прогосударственных медиа.

РБК в прежнем формате перестал существовать после того, как выпустил текст о Катерине Тихоновой, которую Bloomberg называл дочерью президента России Владимира Путина. Публикация стала точкой невозврата — на издание под благовидным предлогом набросились и прежде страдавшие от публикаций медиахолдинга чиновники. Вместе с Елизаветой Осетинской редакцию покинула значительная часть команды. Те, кто остался, стали свидетелями рождения афоризма, точно характеризующего положение сегодняшних медиа. Руководство издания заявило о существовании «двойной сплошной», которую не стоит пересекать журналистам.

Первый актив

Есть что-то символичное в том, что по сути первым медийным активом банка «Россия» Юрия Ковальчука стала газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Издание считает себя правопреемником первой в России газеты, первый выпуск которой датирован 2 января 1728 года. Официально «Санкт-Петербургские ведомости» выпускались Петербургской академией наук под редакцией Герарда Фридриха Миллера, неофициально — вычитывались перед выходом Петром I.

По сути первая российская газета при тираже 706 экземпляров была государственным медиа. Можно ли считать это родовой травмой журналистики? Наверное, да. Медиаимперия Юрия Ковальчука — это частная корпорация, которая, владея медиа, транслирует цареву догму, пожалуй, поэффективнее, чем сами государственные СМИ.

Дело собирателя

Национальная Медиа Группа родилась девять лет назад в результате слияния медиаактивов банка «Россия» Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова и страховой группы «Согаз». Медиагигант и по сей день продолжает дело собирателя российских медиа.

На сегодняшний день медиагруппе принадлежит 25% Первого канала, 72,4% Пятого канала и 82% РЕН ТВ. Печатные медиа НМГ представлены газетой «Известия» (98,32%), «Спорт-экспресс» (25%) и «Metro-Петербург» (100%). Также НМГ является владельцем 100% пакета акций радиостанции «Русская служба новостей». С 2014 года совет директоров медиагруппы возглавляет экс-депутат Госдумы Алина Кабаева. В марте 2016 года в медиагруппе работало более 2500 человек.

Мало того, медиагруппа контролирует 20% рынка платного ТВ в России — помимо 11 каналов Discovery Networks управляет каналами Turner Broadcasting System (Eurosport, Animal Planet, Cartoon Network и CNN International).

В «СПАРК» указано, что в 2015 году выручка НМГ составила 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль — 539 миллионов. Стоимость активов компании по состоянию на конец марта 2016 года международное рейтинговое агентство RAEX оценивает в 16,5 млрд руб.

Впрочем, это цифры. Интереснее — драма. Это про трансформацию активов, которые попадают в Национальную Медиа Группу.

Звук вместо новостей

В свое время журналист Сергей Доренко назвал страшной ошибкой продажу «Русской службы новостей» Национальной Медиа Группе. В 2011 году холдинг купил 100% акций одной из самых популярных новостных радиостанций у «Русской медиагруппы». В декабре 2016 года РСН закрылась, а на частоте радиостанции была запущена трансляция телеканала Life под названием #Звук. Как видно, перемены произошли не за один день.

В 2013 года Сергей Доренко покинул пост главного редактора радиостанции, заявив, что «НМГ тайком выполнила операцию по захвату», назначив в день его отъезда на пост генерального директора РСН Арама Габрелянова, главу холдинга «Ньюс Медиа» («Известия» и LifeNews) и заместителя генерального директора Национальной Медиа Группы.

Доренко ушел — спустя три года «Русская служба новостей» превратилась в филиал LifeNews в буквальном смысле этого слова. За своим детищем журналист больше не следит.

— Изъял из соответствующих центров мозга это понятие. Я пять лет строил станцию. Потом я изъял ее из сознания. Потом она подчинилась моему изъятию и аннигилировалась.

По правде говоря, РСН на самом деле аннигилировали — в сознании слушателей ее тоже больше нет.

Петербургский легион

Впрочем, реальность доказывает — чтобы попасть под влияние Национальной Медиа Группы, вовсе необязательно числиться в списке активов господина Ковальчука. До недавнего времени медийные приобретения в медиагруппе отдавали на откуп вышеупомянутого Габрелянова.

Как известно, в 2015 году скандальный медиаменеджер двинулся на Санкт-Петербург. А именно — управлял и Балтийской Медиа Группой», аффилированной с Национальной Медиа Группой. Но увяз. Одни называют причиной тому низкий интерес жителей Северной столицы к желтым новостям, другие — к новостям в принципе, третьи, как, к примеру, журналист и историк Лев Лурье, — тот факт, что «к Габрелянову не пошел работать ни один приличный журналист».

Габрелянов действовал жестко, закрыв все медиаресурсы Балтийской Медиа Группы — радио «Балтика», телеканал «100ТВ», газеты «Невское время», «Смена», «Вечерний Петербург», уволив две сотни журналистов. На обломках должен был вырасти «первый новостной телеканал города» Life 78, но не случилось. Судя по последним новостям, Life 78 перейдет из управления холдинга Габрелянова под контроль менеджмента Пятого канала, который сделает канал «более интеллигентным».

Национальный — значит государственный

2016 год для НМГ прошел под знаком слияния с государственными медиахолдингами. Знаковым событием для рынка стало рождение ООО «Национальный рекламный альянс» (НРА) летом 2016 года. Структура стала объединенной компанией по продаже рекламы для холдингов НМГ, ВГТРК, Первого канала и «Газпром-медиа». Каждый из участников получил долю в 25%.

Ранее общего продавца рекламы пытались создать на базе компании группы «Видео Интернешнл» (Vi), в 2010 году проданной структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука, «Сургутнефтегазу» и владельцу «Северстали» Алексею Мордашову. К моменту создания «Национального рекламного альянса» крупнейший в стране продавец телерекламы обслуживал 13 федеральных эфирных каналов. По оценкам РБК, в 2014 году через Vi прошло 103,87 млрд руб., что составляло на тот момент не менее 65% общих затрат на телерекламу в России.

К слову, в марте 2017 года Национальная Медиа Группа заявила о первом за всю свою историю существования ребрендинге. Логотип будет выполнен в цветах российского триколора, «подчеркивая преемственность в развитии национального рынка медиа». Авторы намерены передать основные черты бренда, среди которых — «лидерство и визионерский взгляд на индустрию».

Точное определение, учитывая, что наименование визионера — корпоративного аналитика и стратега, вообще-то происходит от французского visionnaire — «прорицатель, имеющий предрасположенность к таинственным видениям». Для медиа путинской эпохи этот дар — угадывать, что думают за зубцами кремлевской стены, — становится фактором выживания.

Есть, правда, и другой тренд — думающая аудитория этот дар научилась распознавать за версту.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Прохоров Михаил Ковальчук Юрий Березкин Григорий Национальная Медиа Группа Группа ЕСН РБК Москва
04.07.2025
Сергей Собянин поправил финансовое здоровье Михаила Прохорова
Правительство Москвы выкупило у скользкого олигарха недостроенный им концертный зал Sensorium Hall в «Москва-Cити» за двойную цену.
04.07.2025
Вице-президента "Транснефти" отправили в полет без золотого парашюта
62-летний топ-менеджер компании был сброшен с 17-го этажа дома на Рублевском шоссе в Москве. Его смерть была признана "самоубийством".
03.07.2025
Подельницу Дмитрия Безделова нашли в Росгидромете
В Москве за мошенничество была арестована заместитель директора Росгидромета Наталия Радькова, засветившаяся еще 15 лет назад в хищениях в структурах Росграницы.
01.07.2025
Тимуру Иванову выписали чертову дюжину лет за решеткой
Криминальному бывшему министру обороны РФ вынесли приговор.
01.07.2025
Дмитрия Рубинова добили контрольным арестом
Сбежавшего еще в 2019 году из РФ бывшего криминального топ-менеджера Центробанка заочно для надежности арестовали во второй раз.
01.07.2025
Мария Максакова напела на уголовное дело
Разрыв отношений между беглой сторонницей аннексии Крыма и властями РФ дошел до Пресненского суда Москвы.
21.06.2025
Семен Гарагуль приобрел "Компанию вымогателей"
Группа компаний «Кириллица» приобрела скандальный журнал «Компания», неоднократно засветившийся в вымогательствах.
30.06.2025
Денис Горшков запоет в лапах следствия
Арестованный замдиректора ГБУ «Московские Ярмарки» даст показания на преступную группировку министра правительства Москвы Алексея Немерюка.
26.06.2025
Между первой отсидкой и второй промежуток небольшой
Скользкий девелопер Константин Ремизов едва отсидев срок за хищения, остался за решеткой как подозреваемый по делу о преднамеренном банкротстве.
25.06.2025
Битмама отсидит 7 лет
Суд вынес приговор скандальной Валерии Федякиной, которая стала стрелочницей в деле о хищении более 2 миллиардов рублей.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
19.06.2025
Агаджану Аванесову и его пособникам увеличат сроки
Бывшему бенефициару и председателю совета директоров Старбанка наказание могут увеличить с 8 до 14 лет тюрьмы.
16.06.2025
Игорь Игин набрал радиоактивных отходов на 11 лет тюрьмы
Бывший гендиректор ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») увлекся откатами и взятками, забыв поделиться с руководством.
10.06.2025
Александр Ремига оказался коррупционером
Замгубернатора Владимирской области арестовали по обвинению во взятке в особо крупном размере.
09.06.2025
Игорь Милашевский злоупотребил ГЛОНАССом
Бывшего гендиректора АО "ГЛОНАСС" посадили в тюрьму по двум статьям.
06.06.2025
Инну Тлиашинову заперли в Дубаи
Суд заочно арестовал беглую бизнес-коуча.
05.06.2025
Наследие Анатолия Чубайса отправилось в международный розыск
Суд заочно арестовал бывших топ-менеджера «Роснано» Юрия Удальцова и главу дочерней компании корпорации «Пластик Лоджик» Николая Тычинина, отвечавших за разработку "умных планшетов".
03.06.2025
Генпрокуратура предложила играть в "Мир экстремистов"
Суд признал владельцев «Леста Игры» и Wargaming экстремистами.
02.06.2025
"Русь" оценили в 1 миллиард рублей
Следствие оценило ущерб по делу о хищении активов санатория «Русь» Андреем Чепурным.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+