RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

«Замороженная» Арктика

Чиновники
В целях экономии Арктику могут оставить без ледокола «Лидер»: бюджет госпрограммы развития готовы урезать вчетверо.
16.05.2017
Оригинал этого материала
Версия
23 мая, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, представители ведомств и компаний, задействованных в государственной программе развития Арктики, получат шанс отстоять попавшие под сокращение проекты. По предварительной информации, арктический бюджет развития сократить планируют вчетверо. Из госпрограммы вычеркнут пункт о строительстве атомного ледокола «Лидер», который верфи Санкт-Петербурга и Северодвинска должны были построить к 2023-му году. Вопрос о проходе по Севморпути крупнотоннажных СПГ-танкеров (в Европу, на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) останется нерешенным – зато экономия на ледоколе даст бюджету примерно 80 миллиардов рублей.

Ранее о строительстве арктического флагмана сообщали как о масштабном событии, связывая с ним «окончательное закрепление лидерства России в регионе». По предварительным данным, мощность ледокола должна составлять 120 мегаватт, длина – свыше 200 метров, ширина – около 50. Осадка корабля – 13 метров, это означает, что он мог бы ломать лед более 4 метров толщиной. «Корабль сможет обеспечивать навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов», – анонсировалось руководством ФГУП «Атомфлот» еще в феврале. Видимо, теперь амбиции нужно будет отодвинуть в сторону – в пользу бюджета.

Министерству внутренних дел придется смириться с тем, что ряд проектов, связанных с обеспечением безопасности, будет заморожен; природоохранные и научные проекты Минприроды также отложат на неопределенный срок (в частности – разработку генетического банка образцов арктической березы). Не будет реализован и проект строительства инфраструктуры для подъема с морского дна затонувших ядерных объектов. Возможно, однако, что ряд проектов будет профинансирован за счет других ФЦП или из внебюджетных средств. Правда, ледокола «Лидер» это, по данным источников, не касается.

Под вопросом оказались и проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. В первую очередь развитие портов Сабетта и Диксон, Архангельского глубоководного порта, проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали, которая соединила бы Архангельск, Сыктывкар и Соликамск, обеспечив транспортировку газоконденсата, нефтегрузов и др. Что конкретно из этого списка попало под сокращение, пока не известно. Возможно, нефтяникам будет предложено взять проекты если не полностью на свои плечи, то хотя бы на софинансирование. Не факт, что они согласятся: и так уже несут серьезные расходы по освоению месторождений...

С инициативой в четыре раза сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики (с 2010 миллиардов до 51 миллиарда рублей) выступило Минэкономразвития с подачи правительства. По данным СМИ, предложение предварительно уже обсуждалось в середине апреля на совещании у премьер-министра. Министерство финансов (единственное из профильных ведомств) проект госпрограммы ранее не согласовало, передав в правительство ряд замечаний по сокращению расходов. На данный момент сокращение финансирования носит предварительный характер; окончательно вопрос о «заморозке» арктических проектов может быть решен в конце мая.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Правительство РФ Россия
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
07.11.2025
Геннадию Тимченко не дали спасти Вагита Алекперова
США запретили структуре криминального путинского олигарха Gunvor приобретать зарубежные активы ЛУКОЙЛа.
07.11.2025
Сергей Данкверт и Оксана Лут готовят продовольственный кризис в России
Коррумпированные главы Минсельхоза и Россельхознадзора запрещают поставки импортных инкубационных яиц для выращивания бройлеров. Итогом станет резкий рост цен на курицу.
06.11.2025
Олег Дерипаска боится остаться не заряженным
Одиозный алюминиевый олигарх обвинил правительство РФ в росте цен на электроэнергию и ее дефиците.
06.11.2025
Сергей Лавров развалит бизнес-империю Александра Винокурова
Опала престарелого главы МИД РФ и его скорая отставка станут сигналом для дележа бизнеса его мутного зятя Александра Винокурова.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Бизнес-империя Вагита Алекперова дала трещину
Принадлежащая одиозному азербайджанскому олигарху компания Лукойл после введения против нее американских санкций оказалась на грани краха своих зарубежных активов.
05.11.2025
Игоря Грекова освободили от имущества
У осужденного на 17 лет тюрьмы коррумпированного экс-замгубернатора Рязанской области конфисковали имущество на 70 миллионов рублей.
05.11.2025
Ирина Маканова вырастила гидру коррупции в Минприроды
Криминальная глава департамента ведомства распродает земли особо охраняемых территорий, выстроила пирамиду взяточничества и поборов.
30.10.2025
Геннадий Тимченко поможет Вагиту Алекперову
Криминальный российский олигарх приобретет зарубежные активы ЛУКОЙЛа, попавшего под американские санкции.
29.10.2025
Ротенберги, Ковальчуки и Патрушевы выиграли в национализацию
Владимир Путин раздал друзьям по кооперативу «Озеро» конфискованных активов на 3 миллиарда долларов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+