RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Запутавшиеся в «Россетях»

Бизнес
Актив списочника Forbes отрезают от средств. Московские финансисты не смогли доказать претензии к IТ-интегратору ГК «Россети».
13.06.2023
Оригинал этого материала
Правда УрФО
В рамках споров, связанных с договорами факторинга, заключавшимися под поставки для IТ-интегратора «Россетей» – «Россети Цифра», – вскрылась подделка подписей бывшего гендиректора госкомпании Алексея Агапова. К таким выводам пришла экспертиза, изучив документы, предоставленные «Бланк Банком», бенефициарным владельцем которого считается бизнесмен из списков Forbes Роман Авдеев. Столичные финансисты требовали от «Россети Цифра» десятки миллионов, ссылаясь как раз на договор факторинга, заключенный со «Смартехом» из Санкт-Петербурга. Эта компания, как стало известно в конфликтах, привлекла финансирование под контракт с активом «Россетей» сразу в двух банках, что стало причиной в том числе резонансных столкновений с «Первоуральскбанком». Финансовая структура со Среднего Урала также заявила о крупных претензиях к «Смартеху». В итоге подрядчик госкомпаний и связанные с ним бизнесмены ушли в банкротство, а столичные и свердловские банкиры были вынуждены выстраиваться в очередь за средствами. Сейчас они, как и «Россети Цифра», судятся за миллионы рублей, а также оспаривают сделки с недвижимостью и аффилированными структурами, вскрытые в арбитражах.

Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Бланк Банк» (согласно последней публичной отчетности, подконтролен «Московскому кредитному банку» бизнесмена из списков Forbes Романа Авдеева) во взыскании с АО «Россети Цифра» – IТ-интегратора ГК «Россети» – 59,4 млн рублей.

Уточним, претензии были связаны с договором факторинга, заключенным предшественником «Бланк Банка» с ООО «Смартех» (Санкт-Петербург). Последнее, как сообщала «Правда УрФО», в свою очередь, заключило с «Россети Цифра» договор на поставку, монтаж абонентских терминалов, подключение (переоснащение) абонентских терминалов, установленных на контролируемых объектах. Согласно документам, предельная стоимость договора составила 71,9 млн рублей.

Однако, как выяснилось позже, компания из Санкт-Петербурга привлекла финансирование под этот контракт и в «Бланк Банке», и в АО «Первоуральскбанк». Это, в свою очередь, привело к конфликту между банкирами, о чем также подробно сообщало издание.

Например, московские финансисты требовали признания недействительным (ничтожным) договора факторинга, заключенного между «Первоуральскбанком» и «Смартехом», но получили отказ. Не удалось и «Первоуральскбанку» оспорить генеральный договор о предоставлении финансирования под уступку денежного требования.

При этом впоследствии суд установил, что «Первоуральскбанк» обладает приоритетом в приобретении прав цессионария, поскольку с ним договор факторинга заключен ранее. «Данное обстоятельство свидетельствует о невозможности предъявления «Бланк Банк» требований к «Управление ВОЛС-ВЛ» (теперь «Россети Цифра». – Прим. ред.), поскольку они принадлежат «Первоуральскбанк», что является самостоятельным основанием для отказа в иске по настоящему делу», – следует из материалов разбирательств за 59 млн рублей.

Еще один ключевой момент этого спора – заявления о фальсификациях. Как рассказывала «Правда УрФО», с ним выступили представители интегратора «Россетей». Под сомнения были поставлены подписи Алексея Анатольевича Агапова – бывшего главы «Россети Цифра», который сейчас, согласно данным «Контур.Фокус», числится врио генерального директора АО «Рамэк-ВС». Последнее, как сообщало CNews, ранее позиционировало себя в качестве IT-интегратора Минобороны, а «теперь оказывает услуги несколько более публичным силовым структурам».

В итоге, разбираясь с документами, как следует из материалов, эксперт пришел к однозначному выводу о том, «что подпись <…> выполнена не самим Агаповым <…>, а другим (-и) лицом (-ами) с подражанием каким-то его подлинным подписям с предварительной тренировкой».

«Поскольку проведенной судебной экспертизой подтвержден факт фальсификации представленных истцом доказательств (уведомление об уступке прав требований <…>; акты окончания монтажа <…>; акты подключения контролируемых объектов <…>) <…>, не могут быть приняты судом в качестве доказательств выполнения работ, уведомления ответчика об уступке прав требований, поскольку в данном случае сфальсифицированные документы подлежат исключению из доказательственной базы», – отметил суд.

Отметим, противостояние за средства развернулось и в рамках банкротства ООО «Смартех», к которому тот же «Первоуральскбанк», исходя из данных суда, предъявлял требования более чем на сотню миллионов. Спор вызвали и претензии «Бланк Банка», которые после ряда инстанций были включены в размере порядка 30 млн рублей.

Добавим, через процедуры банкротства проходят сейчас и бизнесмены, связанные со «Смартех»: Молдаванов Александр Викторович и Юдина Инэсса Валерьевна. В рамках дела о несостоятельности первого кредиторы, в числе которых «Первоуральскбанк», на текущий момент, например, требуют признать недействительными операции с недвижимостью на десятки миллионов.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Авдеев Роман Агапов Алексей Молдаванов Александр Юдина Инэсса Бланк Банк Смартех Россети Московский кредитный банк Первоуральскбанк Россия
21.11.2025
Марат Хуснуллин запачкался в нефти
Аффилированные с вице-премьером правительства России компании поставляют по серым схемам нефть в Северную Корею.
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
19.11.2025
Александр Бастрыкин и Игорь Краснов нашли оборотней в судейских мантиях
В конце ноября сразу шесть российских судей лишат неприкосновенности в рамках заведенных на них уголовных дел.
19.11.2025
Искандар Махмудов, Дмитрий Медведев и Андрей Бокарев не смогли без яхт
Российские олигархи и чиновники продолжают покупать на Западе яхты.
19.11.2025
Андрей Кикоть спрятал свой бизнес у родственников
Коррумпированный заместитель министра МВД и глава Миграционной службы ведомства распихивает добро среди номиналов.
19.11.2025
Леонид Михельсон остался без маржи
Компания скандального олигарха НОВАТЭК продает в Китай СПГ от своего заводе "Арктик СПГ-2" со скидками до 40% от мировых цен.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Генерал Росгвардии выдержал встречу с "Выжигателем"
Арестованный Константин Рябых не сознался во взятке за комплекс противодействия украинским дронам.
18.11.2025
Игорь Сечин сделал Эдуарда Худайнатова карманным адмиралом
Правая рука одиозного российского нефтяника оказалась владельцем-номиналом нескольких роскошных яхт.
17.11.2025
Олега Митволя на волю не отпустили
Суд отказался выпустить коррумпированного экс-чиновника из-за решетки.
15.11.2025
Зиявудин Магомедов стал нищебродом
Арбитражный суд признал криминального экс-владельца группы "Сумма" банкротом.
15.11.2025
Константина Струкова раздели до трусов
По третьему иску к скандальному челябинскому олигарху он и его номиналы обязаны отдать государству имущество и деньги на почти 5 миллиардов рублей.
13.11.2025
Анатолий Вороновский разоружился перед следствием
Против коррумпированного депутата Госдумы возбудили уголовное дело о взятке сразу же после лишения его депутатской неприкосновенности.
13.11.2025
Леонида Михельсона оставят без британской страховки
Флот проекта "Ямал СПГ" перестанут страховать и обслуживать британские компании.
12.11.2025
Ирек Файзуллин залез в домовые чаты
Коррумпированный глава Минстроя РФ потребовал до конца года перевести в мессенджер MAX, являющийся шпионской программой, более миллиона чатов многоквартирных домов в стране.
12.11.2025
Игорь Сечин протянул руки к ЛУКОЙЛу
Подконтрольная мутному азербайджанскому олигарху Вагиту Алекперову крупнейшая российская частная нефтяная компания может стать частью "Роснефти".
12.11.2025
У Левана Диаконидзе и Эдгара Херимяна выпали "зубы дракона"
Строители укреплений на границе Белгородской области и Украины в виде линий "зубов дракона" украли более полумиллиарда рублей.
11.11.2025
Александр Бортников предпочитает Ulysse Nardin
Директор ФСБ засветился в часах за 37 тысяч долларов.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+