RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Застрахуй!

Бизнес
Что скрывает «РусГидро» от страховщиков и президента России.
15.11.2013
Оригинал этого материала
Версия
На то, чтобы живописать все скандалы, в которых фигурировал энергетический холдинг за последнюю пару лет, едва ли хватит целого газетного номера. Кому интересно – наберите в любом интернет-поисковике два слова – «РусГидро» и «скандал». И запаситесь терпением, ибо читать вам придётся долго. Но можно и не читать – ибо на фоне нового инцидента меркнут все былые скандалы. И выявленное в начале осени мошенничество в дочерней компании на сумму 800 млн рублей. И уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС. И даже публичная выволочка за «растворившийся» миллиард рублей то ли при помощи «Гидростроя», то ли без оной, которую не так давно устроил президент страны главе корпорации Евгению Доду. На сей раз цена вопроса – или, если угодно, цена репутации холдинга – 9 млрд рублей. Именно в такую запредельную сумму эксперты оценивают возможный ущерб от недавнего разрушения Загорской ГАЭС-2. Но весь фокус в том, что страховщики вовсе не настроены компенсировать холдингу убытки. Почему? Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться в этом непростом вопросе.  

В ночь на 18 сентября на Загорской ГАЭС-2 произошло некое чрезвычайное происшествие, обстоятельства и возможные последствия которого заинтересованные стороны склонны преподносить и трактовать по-разному. Попробуем разобраться. Если верить данным «РусГидро», на станции произошло не что иное, как «частичное подтопление территории здания ГАЭС-2 через повреждённый деформационный шов». В течение двух часов это подтопление было локализовано, и начались «первичные мероприятия по отсыпке временной перемычки для подготовки к осушению машинного зала». Как видите, ничего сверхъестественного. Ну шов, ну подтопило. А далее, согласно данным энергохолдинга, «оперативное обследование показало, что фундаментная плита и конструктивные элементы машинного зала сохранили целостность единого монолита, произошло только раскрытие деформационного шва». Позже представитель «РусГидро» Борис Зверев подтвердил, что «оборудование не пострадало и станционные сооружения при аварии не затронуты». Казалось, на этом инцидент исчерпан.
                             
Почему на станцию не пропустили страховщиков
                           
Не тут-то было. Спустя непродолжительное время в «Ведомостях» появляется заметка, в которой с отсылкой на страховщиков сообщается, что-де выплаты страховых компенсаций после сентябрьского подтопления подмосковной Загорской ГАЭС-2, входящей в состав ОАО «РусГидро», могут стать рекордными в истории России, составив от 9 до 12 млрд рублей. Скандал? Добавило перца и следующее информационное сообщение РИА Новости: «Вот уже два месяца идёт откачка воды со станции и – внимание! – страховщиков пока на объект не пускали». Назревают вопросы: а почему, собственно, не пускали и что тут скрывать, если ранее речь шла о банальном подтоплении? На ликвидацию последствий которого, правда, почему-то ушло целых два месяца. Согласитесь, что-то здесь явно не так. Не стыкуется.
                           
Про «деформационный шов», через который якобы и произошло «подтопление», мы уже знаем. А теперь пришло время озвучить и другую версию обстоятельств аварии. Звучит эта версия так: фундамент отошёл от основной части плотины – её «тела», вследствие чего один из блоков ГАЭС просел вниз. То ли на метр, то ли глубже. Между блоками и машинным залом ГАЭС имелись швы, один из которых практически разорвало по всей высоте плотины, сверху донизу. Как правило, подобные процессы идут долго и поступательно, но в ситуации с Загорской станцией всё произошло внезапно и быстро. А причиной аварии могла стать либо ошибка проектировщиков, либо строителей. И вот тут-то пришло время кое о чём напомнить.
                           
Расположенная в Сергиево-Посадском районе Московской области Загорская ГАЭС-2 – типичный долгострой. Проектировать её начали в 90-х, фундамент залили пять лет назад, но так до конца и не достроили – на проектную мощность станция должна была выйти лишь в 2014 году. Помнится, во времена позднего СССР оборотистые директора ухитрялись извлекать из затягивания строительства немалые выгоды. Может, тем же самым занимаются и их преемники – как знать. Да вот хоть сами рассудите: согласно инвестиционным программам «РусГидро» в 2011–2013 годах финансовые вложения в строительство Загорской ГАЭС-2 превысили 36 млрд рублей. А в следующие пять лет планировалось истратить ещё порядка 12 миллиардов. Строительство тянется, деньги капают – красота! Но так уж у нас повелось – где большие инвестиции, там и большие пропажи.
                             
Аварию могла спровоцировать таинственная пропажа миллиарда рублей
                           
В феврале вокруг строительства злополучной ГАЭС разразился скандал. Поводом стало хищение выделенных на строительство бюджетных средств – миллиарда рублей. В ситуацию вынужден был вмешаться Владимир Путин. Президент обратился с личной просьбой к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы тот помог разобраться с хищениями в энергетической компании. Колокольцеву предлагалось разобраться и найти виновных в следующей тёмной истории. На строительство Загорской ГАЭС-2 из бюджета направили 12 млрд рублей, но половину отдали генеральному подрядчику – компании «Гидрострой». Уже после того, как субподрядный договор заключили, выяснилось, что строительство, по сути, доверили «организации штатной численностью не более двух человек, не располагающей необходимым оборудованием». МВД неоднократно предлагало «РусГидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны – ведь, по сути, именно у них из-под носа и увели бюджетные деньги. Целый миллиард. Вот только никакой реакции на это так и не последовало. Путин, по слухам, был крайне недоволен: «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушёл на подставные конторы, миллиард растворился, – отчитывал президент главу «РусГидро» Евгения Дода. – А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!»
                           
Казалось, для карьеры Евгения Дода президентская выволочка станет фатальной. Но Дод усидел в своём кресле. При этом, по слухам, клятвенно пообещав главе государства, что скандалов в «РусГидро» больше не будет. Председатель правления пообещал – председатель правления сделал. И как теперь прикажете подавать новость об очередной аварии? Да именно так и подавать: «повреждён шов», «подтопление» устраняем. Ничего серьёзного. Но то ли жадность всё же внесла свои коррективы в поведение менеджмента «РусГидро», то ли информация о том, что объект не подлежит восстановлению, всё же имела под собой некоторые основания и требовалось спешно хоть чем-то прикрыть, скажем так, тылы, то ли сыграли на опережение сами страховщики – в прессе всплыла информация и о том, что последствия аварии без особого успеха ликвидируют целых два месяца, и о том, что страховщиков на объект не пускают, и о том, что в аварии могут быть виноваты строители, недополучившие пропавший миллиард. Чуть менее чем просто бюджетненько. Но одно дело, когда повар «недовложит» мяса в котлеты – авось на сковороде и не разлезутся. А если строитель «недовложит» в раствор цемента, заменив его на песочек… То швы между блоками и машинным залом ГАЭС могут и разойтись. Неожиданно быстро.
                             
Кто виноват – строители или проектировщики
                           
Сейчас все заинтересованные стороны и досужие наблюдатели запаслись попкорном и следят, удастся ли «РусГидро» переложить часть ответственности на проектировщиков, или же не удастся. Мол, именно проектировщики должны были провести полный комплекс геологических изысканий по проекту строительства ГАЭС-2 с учётом особенностей почвы. Ведь любой геолог вам подтвердит, что всё Подмосковье – это песок и глина. А вдруг проектировщики этого не учли? Стоит отметить, что пока проектировщики выглядят подчёркнуто спокойными. Хотя на кону выплата 9-миллиардной компенсации, которая напрямую зависит от причины аварии. Если к просадке грунта привела ошибка проектировщика – деньги заплатят. Но если страховщики смогут доказать, что к техническим недоработкам, спровоцировавшим затопление, привели нарушения норм и технологий строительства, то рекордных выплат «РусГидро», разумеется, не видать. А учитывая февральский скандал, в ходе которого стало известно о воровстве на стройке, исключать такой вариант вовсе не следует.
                           
И тут назревает ещё один, возможно, самый важный и самый непростой вопрос. А как, собственно, быть с обещанием, которое председатель правления Дод несколько месяцев назад давал президенту Путину? Что-де больше – никаких скандалов вокруг компании. Вопрос, скажем сразу, риторический. А ну как и не было никаких обещаний? Хуже, если эти обещания всё же давались. Хуже для Дода.
                           
По некоторым данным, ситуация должна проясниться к середине ноября. К этому моменту будет рассчитана и реальная сумма ущерба – по завершении работы на объекте комиссий «РусГидро», Минэнерго и Ростехнадзора.

Справка

ОАО «РусГидро» – один из локомотивов отечественной экономики. В годовом отчёте за 2012 год сообщалось, что компания входит в тройку крупнейших гидроэнергетических компаний мира. А по капитализации «РусГидро» числится в первой десятке российских компаний по всем отраслям. Контрольным пакетом – 67% – акций «РусГидро» владеет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению госимуществом. В полугодовом отчёте, опубликованном 20 июля, приводятся следующие данные. Общая величина активов ОАО «РусГидро» по состоянию на 30 июня увеличилась на 58 223 000 000 рублей, или на 8%, по сравнению с величиной активов на 31 декабря 2012 года. И составляет она нынче 812 002 000 000 рублей.


Предыдущая статья
Следующая статья
---
Дод Евгений Колокольцев Владимир Путин Владимир Русгидро Россия
04.07.2025
За Анатолия Чубайса и его команду отсидит Борис Галкин
Генпрокуратура намерена отыграться на очевидном "стрелочнике" в расследовании аферы по созданию "гибких планшетов".
03.07.2025
Роман Гольдман перешел в третье уголовное дело
Скрывшегося в Израиле бывшего депутата заксобрания Красноярского края обвинили в отмывании денег.
03.07.2025
Константин Струков озолотит клан Ротенбергов
Генпрокуратура подала иск о национализации всех компаний скандального челябинского миллиардера, включая "Южуралзолото". Все эти активы потом могут перейти в руки Аркадия и Бориса Ротенбергов.
02.07.2025
Декларатор ушел в тень
Прокуратура потребовала заблокировать публикующий сведения о доходах чиновников сайт.
01.07.2025
Илья Варламов скрылся в международном розыске
Российско-израильский блогер заочно арестован за распространение фейков о непобедимой российской армии.
06.06.2025
Мошенник Олег Насобин проиграл битву за Википедию
Российский аферист, находящийся под следствием в Италии за финансовые преступления, не смог доказать подлинность автопортрета Бенвенуто Челлини.
30.06.2025
Дмитрий Васильев погорел на взятке
Бывшего начальника Центрального информационно-технического таможенного управления Федеральной таможенной службы России (ФТС) приговорили к восьми с половиной годам колонии.
28.06.2025
Алексей Миллер захлебнулся газом
После потери европейского рынка и провала попыток заключить новый контракт с Китаем «Газпром» скопил излишки газа на десятки миллиардов кубометров
28.06.2025
Олег Васенин снова поделился с государством
Бывший замначальника управления имуществом спецпроектов Минобороны лишился еще 200 миллионов рублей в дополнение к арестованным два месяца назад 31 миллиону рублей.
26.06.2025
Путины расползлись по России
Денис Путин, сын заместителя председателя правления "Газпрома" Михаила Путина, ударился в девелопмент.
25.06.2025
У Генпрокуратуры руки дотянулись до активов криминального Магомеда Каитова
Надзорное ведомство подало иск о конфискации всех активов сбежавшего еще 8 лет назад из РФ бывшего "энергетического короля Северного Кавказа".
23.06.2025
Дмитрий Каменщик остался без яхты
Потерявший контроль над аэропортом "Домодедово" мутный олигарх продал 136-метровую Flying Fox.
23.06.2025
Алишер Усманов остался в маркировке
Скандальный российско-узбекский олигарх по-прежнему извлекает выгоду от бесполезной для потребителей маркировки товаров в России.
23.06.2025
Тимуру Иванову предложили посидеть 14,5 лет
Гособвинитель попросил Мосгорсуд приговорить бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова к 14 годам 6 месяцам колонии.
23.06.2025
Алмазы из Алроса уходили прямиком в Армению
Чекистам удалось выцепить мелких сошек из цепи масштабных хищений алмазного сырья.
23.06.2025
Игорь Сечин копнул под Игоря Шувалова
Глава "Роснефти" инициировал расследования в СК и ФСБ о масштабных хищениях в ВЭБ.РФ
22.06.2025
Суд не поверил Анатолию Тихонову
Вороватый экс-заместитель министра энергетики не смог обжаловать свой приговор.
22.06.2025
Кадыр Караханов и Арсен Ошакбаев получили прибавку
Криминальные подрядчики Минобороны получили вторые сроки за хищения бюджетных средств.
20.06.2025
Олигархи попросили рубль за сто
Крупный российский бизнес лоббирует девальвацию рубля до уровня 100 за доллар и выше.
19.06.2025
Сергей Чернин ликвидировал полигоны отходов на 10 лет тюрьмы
В Москве был вынесен приговор коррумпированному президенту ООО ГК «Корпорация "Газэнергострой"».
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+