RUCOMPROMAT

Энциклопедия библиотеки компромата

  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив
  • Категории
    • Чиновники
    • Власть
    • Интернет
    • Бизнес
    • Общество
    • Криминал
    • Обзоры
  • Лица
  • Организации
  • Места
  • Архив

Житие Его

Общество
Святейший патриарх Кирилл накануне своего 70-летия попросил не дарить ему цветов. Видимо, на самом верху его скромность была оценена: вместо букетов предстоятель Русской церкви получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и документальный фильм «Патриарх» с программным заявлением первого лица государства.
22.11.2016
Оригинал этого материала
Фонтанка
Идея создания телеповествования о жизни и свершениях патриарха Кирилла неоригинальна: пять лет назад, к его 65-летию, уже была снята документальная лента под таким же названием – «Патриарх». Нынешний ремейк сделан для канала «Россия 1» другой командой и совершенно в другой стилистике. Агрессивная риторика виновника торжества уступила место истинно пастырскому, глубоко доверительному интонированию, а эмоциональные эпизоды, вроде появления на сцене рок-концерта в компании с Юрием Шевчуком, – рожденным в кабинетной тиши размышлениям о постмодернизме и глобальном демонтаже нравственности.

Режиссер фильма Федор К. (так в титрах) создал многоплановое повествование в духе образцового жития из Патерика – такие принято читать в монастырях за трапезой, дабы ничто земное не отвергало братию от мыслей о горнем. Вот девочка-сирота просит патриарха в письме, чтобы Бог дал ей родителей, – и через 10 дней чудо свершается («Я думала, что надо мной шутку сшутили», – готова расплакаться счастливая Мила Филимонова). Вот Кирилл к изумлению местных властей и своих подчиненных не только не осуждает многодетную мать с шестью чадами от разных мужчин, но и призывает помочь ей. На Украине патриарху достаточно было благословить толпу с плакатами «Геть московського попа!», как протестующие, по свидетельству очевидца, «сразу бросили плакаты и сложили ручки для благословения, стали радостно кланяться и улыбаться».

Показали телевизионщики и молитву патриарха в самолете с треснувшим лобовым стеклом, и пастырский визит в чум к представителям северных народов («Вы здесь спите, где шкурки лежат?») с поеданием – вопреки монашескому уставу – оленьего языка, и наставительную беседу на Афоне с робко улыбающимся благотворителем («Вы помогли восстановить? После благословения и после втыка!»).

Само собой, о личности предстоятеля и его способностях с неподдельным уважением высказываются культурные авторитеты. «У человека дыра зияет, ядерный взрыв произошел, все надо помазать елеем духовным, чтобы там начало заживать. Понятно, не всем это под силу», – делится сокровенным Вячеслав Бутусов. «Особенность Святейшего в том, что у него категории и диапазон – всемирно-исторические», – обращает наше внимание модный петербургский писатель Евгений Водолазкин. А вот наблюдение журналиста и функционера РПЦ Владимира Легойды: «Я не видел, чтобы кто-то так молился, как молится Патриарх… Я даже не могу сказать – произносит молитвы. Этого недостаточно, здесь другая семантика».

Но все эти свидетельства – ничто по сравнению с главными откровениями, прозвучавшими в фильме. Историю возможных пересечений с будущим патриархом в своей судьбе проследил президент Владимир Путин, которого вполне могли бы звать Мишей. Маленького Вову втайне от отца крестили в Спасо-Преображенском соборе. Имя священника было Михаил, день был посвящен архангелу Михаилу – решение о выборе имени напрашивалось само собой. Но все-таки малыша назвали в честь дедушки. Спустя десятилетия президент выяснил у патриарха, что в те годы настоятелем Преображенского собора был отец Святейшего, что его звали Михаилом и что других Михаилов в клире храма тогда не было. Люди, живущие в духовной реальности, наверняка назовут такое скрещение судеб промыслительным. И становится по-человечески понятна оценка, прозвучавшая из уст президента, которая была бы высшей наградой для любого представителя кремлевской элиты: «Знаете, он всегда открывается какими-то новыми гранями. Поскольку он человек очень умный, образованный и глубокий, то с ним интересно поговорить практически на любую тему… В целом наши взгляды очень близки, от него очень многое можно почерпнуть, и его совет для меня многое значит».

Еще одна отличительная особенность ленты: о скользком вопросе отношений церкви и государства говорится легко и уверенно. Патриарх с благоговением вспоминает о своем наставнике, митрополите Ленинградском Никодиме, находившемся на кафедре с 1963 года до самой своей кончины, последовавшей в 1978 году во время аудиенции у Папы Римского. Этот факт послужил причиной настороженного отношения некоторых церковных деятелей к митрополиту Никодиму и проводимой им политике экуменизма и сближения с Ватиканом. Но для юбиляра Никодим является непререкаемым авторитетом и учителем. «Тайны сложных отношений церкви и государства стали мне очевидными, – рассказывает патриарх Кирилл о главном уроке. – Митрополит Никодим совершает революцию в государственно-церковных отношениях… Все, что происходило, было как диалог лошади с наездником, где наездник – власть, а лошадь – церковь. А вот здесь отношения изменились… Мы – определенный круг будущих архиереев – впитали этот стиль отношений с властью».

Урок был усвоен, и в дальнейшем церковная карьера будущего патриарха стремительно развивалась, хотя, как утверждает в фильме сам Кирилл, порой и балансировала на грани диссидентства и уголовщины. Так, возглавляя Ленинградскую духовную академию, которая задыхалась от нехватки учебников, он организовал подпольную типографию и наладил систему самиздата, привлек к работе нелегальную группу переводчиков, половина из которых была диссидентами. В наказание за подписание письма, осуждающего ввод советских войск в Афганистан, Кирилла переводят в захиревшую Смоленскую епархию, где он создает "черную кассу" для поддержки бедных приходов: «Если бы стало известно, меня бы посадили за коррупцию». Тогда же в предстоятеле проявилась и предпринимательская жилка: он выбивает у руководства области 500 гектаров земли для сельскохозяйственного производства. Цель – «что-то продавать, чтоб у церкви был доход».

Здесь создатели спохватываются, отвлекаются от бренного и показывают патриарха Кирилла-мыслителя, который тревожится о том, как мир погрязает в грехах. На фоне кадров с лондонскими светофорами, украшенными пиктограммами, символизирующими все многообразие сексуальных союзов, и с целующимися под хабанеру из «Кармен» гомосексуалистами звучат его слова: «Никогда в глобальном масштабе не подвергалась сомнению ценность семьи и нравственности… Сейчас исчезает положительный герой. Нельзя сказать, что этот человек носитель добра, а этот – зла. Работает постмодернистское сознание, которое связывает любой выбор со свободой человека – вы можете выбирать любое понятие добра и зла, только законы соблюдайте. То, что происходит в Европе, на Ближнем Востоке, связано с этой нравственной деградацией человека. Демонтаж глобальной нравственности – это и есть страшный признак разрушения человеческой личности».

Понятно, что после такого вывода абсолютно необходимо указать путь спасения. И это в своем программном заявлении делает главный поздравитель первоиерарха РПЦ, Владимир Путин: «Православие и Россия – неразделимы. В основе наших нравственных ценностей лежат прежде всего христианские православные ценности. Оно (православие. – Прим. ред.) является важнейшей составляющей души России».

Православный идеал взимоотношения церкви и государства, заключающийся в согласии и сотрудничестве сторон, называется симфонией. В юбилей патриарха Кирилла эта симфония прозвучала очень громко и весьма отчетливо.
Предыдущая статья
Следующая статья
---
Путин Владимир Шевчук Юрий Бутусов Вячеслав Легойда Владимир Водолазкин Евгений Телеканал «Россия 1» Москва
20.11.2025
Герман Греф залечит Владимира Путина до бессмертия
Глава Сбербанка пообещал российскому диктатору изобрести "вечную жизнь", но лишь через 6-7 лет.
18.11.2025
В Анну Цивилеву зальют 50 миллиардов рублей
В возглавляемый двоюродной племянницей Владимира Путина фонд «Защитники Отечества» передадут щедрое бюджетное финансирование.
18.11.2025
Экс-топ-менеджер Росатома захотел повоевать
Осужденный на 12 лет за взятку бывший директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе "Росатома" Геннадий Сахаров планирует отсидеться в прифронтовой зоне.
18.11.2025
Минтранс наказал стрелочников за попил денег на коронавирусе
Руководство ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» село в тюрьму за хищение 50 миллионов рублей.
18.11.2025
Ренат Батыров не увильнул от тюрьмы
Бывший гендиректор технопарка "Сколково" оказался в лапах российской Фемиды по подозрению во взяточничестве.
18.11.2025
Сергея Шойгу спасли от вазы на кладбище
ФСБ якобы предотвратило покушение на секретаря Совбеза РФ с помощью заминированной вазы на Троекуровском кладбище.
18.11.2025
Юрий Шульгин заслушал приговор с безопасного расстояния
Бывший глава "Межрегионсоюзэнерго" встретил приговор в 22 года российской тюрьмы за границей.
13.11.2025
Семья Рамзана Кадырова облюбовала ЦУМ
Родственники чеченского президента возглавили рейтинг клиентов главного люксового магазина России.
11.11.2025
Антон Вайно продал доступ к Путину Сулейману Керимову
Глава кремлевской администрации получал взятки от криминального дагестанского олигарха яхтами, участками земли, деньгами и драгоценностями.
11.11.2025
Владимир Путин растворился в клонах
Для российского президента создали несколько практически идентичных рабочих кабинетов.
11.11.2025
Анатолий Вороновский брал взятки тем, что давали
Криминальный депутат Госдумы в бытность вице-губернатором Краснодарского края не отличался разборчивостью.
11.11.2025
Владимир Вертелецкий не смог отвертеться от взятки
Бывший начальник управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ГОЗ) получил срок.
11.11.2025
Александра Кибовского избавят от материальных последствий работы чиновником
Генпрокуратура намерена изъять имущество на 1 миллиард рублей у коррумпированного экс-министра культуры Москвы.
10.11.2025
Подельникам Василия Бойко-Великого дали срок повторно
Топ-менеджерам банка "Кредит Экспресс" выдали новые срока за растрату и мошенничество.
07.11.2025
В Минпромторге нащупали взяточника
Директор департамента машиностроения для ТЭК министерства промышленности и торговли Михаил Кузнецов задержан по подозрению в коррупции.
06.11.2025
Родственникам Владимира Путина раздали "малины"
Сразу несколько двоюродных внучатых племянников президента России получили в последние годы должности и доход в связанных с государством структурах.
05.11.2025
Златкомбанк дотянул до приговора
Суд вынес приговоры топ-менеджерам кредитного учреждения за хищение 1 миллиарда рублей в 2018 году.
03.11.2025
Роснано свело дебет с кредитом
В госкорпорации украли 200 миллиардов рублей, но как точно, пока не известно.
03.11.2025
Игоря Храновского избавили от материальных соблазнов
Суд по иску Генпрокуратуры передал в казну имущество коррумпированного экс-чиновника Минэкономразвития.
31.10.2025
Анатолия Вороновского взяли за жабры
Генпрокуратура направила в разработку коррумпированного бывшего вице-губернатора Краснодарского края и депутата Госдумы.
О проекте (контакты) | Лица | Места | Организации


RuCompromat.Com ® 16+